Абрикосовое варенье без косточек с ядрышками. 6 вкусных рецептов варенья из абрикосов на зиму
Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.
Абрикос довольно полезный сочный фрукт. Который содержит в себе такие витамины В, А, С, Н, Е, РР, минералы и кислоты. Всего 2-3 плода сможет обеспечить Ваш организм питательными веществами на целый день. Но вот людям с сахарным диабетом следует отнестись к этому фрукту с опаской. В нём содержится большое количество глюкозы, что совсем неблагоприятно может повлиять на людей находящихся в группе риска.
Мы сегодня рассмотри довольно много рецептов. Уверенна, что Вы обязательно выберете для себя подходящий.
Хотелось бы напомнить, что в самой сердцевине абрикоса есть косточка. Если её раздробить, то можно увидеть замечательное ядрышко. Которое мы можем использовать, как добавку к варенью в любой из представленных ниже рецептов. Главное заранее подготовить их, очистить от скорлупы и добавить в самом конце в процессе варки.
Содержание:
Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками
Многие хозяйки предпочитают называть данный вариант приготовления «Царским». Так как в состав этой изумительной сладости входят ядрышки. Которые пользуются большим спросом среди населения, но не каждый может себе их позволить. Нам же повезло в двойне, т.к. подобный орех мы можем достать из косточек абрикосов. Мой Вам совет, не торопитесь их выбрасывать.
Нам потребуется:
- абрикосы — 1 кг.
- желирующий сахар — 500 гр. 2:1
Приготовление:
1. Первым делом займёмся обработкой главного ингредиента этого блюда. Это конечно же абрикосы. Их необходимо хорошенько промыть, и обдать кипятком. Затем каждый из плодов разрезать на две части и освободить от косточки.
Ни в коем случае косточки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
2. Теперь очищенные плоды абрикосов делим на две части. Одну из частей нарезаем небольшими дольками.
Вторую часть абрикосов пропускаем через мясорубку или взбиваем при помощи блендера.
3. Аккуратно вливаем получившуюся абрикосную смесь в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем дольки сочного фрукта.
В отдельную чашу поглубже всыпаем желирующий сахар. Хорошо перемешиваем его, перед тем, как добавить к фруктам. Таким образом мы промешиваем все три ингредиента входящие в состав этого продукта.
Желирующий сахар это смесь трех ингредиентов. К ним относится самый лучший сорт сахара, лимонная кислота и пектин. Каждый из продуктов оказывает свои положительные качества в добавляемое блюдо. В основном такая добавка используется в приготовлении джемов, варенья, мармеладов и т.д.
4. Теперь всыпаем перемешенный сахар в абрикосовую смесь. И ставим кастрюлю на огонь
Доводим массу до кипения и мешаем до полного приготовления. Помешивать необходимо постоянно, чтобы абрикосовая смесь не пригорела ко дну. Несмотря на структуру толстостенной кастрюли.
Вариться такое варенье в течение 4 минут после кипения. Обычно время приготовления пишется на пачке желирующего сахара.
Готовность можно определить довольно просто, капните небольшую часть варенья на чистую чашу. Готовая смесь должна загустеть в течение 20 секунд.
Если масса ещё довольно жидкая продолжайте её нагревать, при постоянном помешивании.
Готовое абрикосовое варенье разливаем в заранее простерилизованные банки. Метод стерилизования подробно расписан вот в этой статье. Аналогично поступаем и с крышками, прокипятив их в крутом кипятке.
5. Не торопитесь закрывать варенье крышками. Мы ещё не добавили с Вами ядрышки. Освобождаем ядро от скорлупы. И добавляем его к нашей абрикосовой массе. Можете их слегка нарубить или положить целиком.
Вот теперь плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Ставим на ровную поверхность, а поверх накрываем теплым полотенцем или одеялом.
В таком состоянии оставляем готовое абрикосовое варенье до полного остывания. В среднем по времени это занимает от 12 до 24 часов.
Хранить будем с остальными видами консервации. В прохладном месте (погребе) или в квартире, но без попадания прямого света на банки.
Очень вкусное варенье без варки на зиму
Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю наверняка знаком каждому. Но не все готовили по нему. Говорить мы будем о протертых плодах с сахаром. Именно так и будет готовиться следующий вариант вкусного варенья.
Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…
Нам потребуется:
- абрикосы — 1 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
На каждый килограмм плодов абрикоса, приходится по 1 килограмму сахара. Так, что вешайте ягоды и приступайте за дело.
Приготовление:
1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.
2. Затем делим на две части и удаляем косточку.
3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.
Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.
В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.
Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.
Пример HTML-страницы
Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.
Нам потребуется:
- абрикосы свежие — 1 кг.
- сахарный песок — 400-500 гр.
Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой
Такой вид сладкого блюда отлично подойдёт не только для еды вприкуску с чаем. Но и с добавлением этого замечательного джема, можно смастерить вкусные пирожки. Которые обязательно получаться очень ароматными и вкусными.
Нам потребуется:
- абрикосы — 1 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
- лимонная кислота — 1 пакетик или 10 гр.
Приготовление:
1. Абрикосы промываем обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. Удаляем косточку и нарезаем на дольки.
Закладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки. Всыпаем норму сахара указанную в рецептуре. Ставим на режим тушения, время устанавливаем 1 час.
2. По истечению времени меняем режим на «выпечку» выставляем время 1 час. И продолжаем готовить наш джем.
Во время приготовления абрикосового джема, закрывать крышку электрооборудования запрещается!
3. Теперь когда наше варенье дошло до готовности, самое время разлить его по банкам. Предварительно банки необходимо простерилизовать, это касается и крышек.
Лимонную кислоту следует добавлять в конце варки. Но обязательно после закладки лимонки в варенье, доведите его до кипения.
Заполняем стеклянные тары джемом. Закатываем или закручиваем плотно крышки.
Переворачиваем дном верх и накрываем теплым полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Готовый джем получается очень ароматным и вкусным. А насыщенный вкус абрикосов, так сложно оторваться от этого сладкого блюда.
Варенье из абрикосов целыми ягодами
Предлагаю рассмотреть ещё один вариант. Варенье из абрикосов сваренное по этому рецепту получается изумительным. В состав такого блюда будут входить классические продукты абрикосы и сахар. Готовится оно довольно быстро, а хранится может всю зиму.
Нам потребуется:
- абрикосы — 5 кг.
- сахар — 5 кг.
Приготовление:
1. Тщательно промытые абрикосы разрезаем на две равные части и удаляем косточку. Затем каждую из частей режем на небольшие дольки, в среднем из одной половины выходит 3 дольки.
2. Подготовленные абрикосы засыпаем сахарным песком. Оставляем в таком состоянии пока из ягод не начнет выделяться сок.
3. Как только вы заметили, что на поверхности появился фруктовый сочок. Ставим чашу с продуктами на медленный огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая.
Кипятим всю массу в течение 5-7 минут. Затем аккуратно снимаем белую пенку образовавшуюся на поверхности во время варки.
Готовое варенье можно разлить по заранее простерилизованным банкам.
Крышки необходимо обдать кипятком, в том случае если вы используете капроновый вариант. Железные крышки нужно прокипятить минут пять.
Готовое варенье накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить предпочтительней в прохладном месте. Или дома в холодильной камере.
Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды
И в заключение написанной статьи предлагаю рассмотреть ещё один, довольно важный подзаголовок. Готовить мы будем янтарное варенье без добавления воды.
Приготовление такого варианта складывается в три этапа варки. То есть проварили, остудили спустя какое-то время снова вернулись к варке. Более подробно о самом процессе можно узнать чуть ниже.
Нам потребуется:
- абрикосы — 1 кг.
- сахарный песок — 600 гр.
Приготовление:
1. Промытые плоды ягод освобождаем от косточек. Для этого разрезаем его на две равные части.
Резать мы их не будет, варенье будет готовиться дольками. Именно поэтому предпочтительно брать ягоды поплотнее. Чтобы вовремя варки сохранилась форма абрикосов.
2. Очищенный от косточек фрукт засыпаем сахаром. Весь этот процесс необходимо производить в кастрюле, в которой будет происходить варка.
Ставим готовую массу на медленный огонь и доводим до кипения.
В данном случае мешать ничего не нужно. Достаточно взять кастрюлю за две ручки и провернуть её в разные стороны. Именно поэтому предпочтительно использовать емкость поглубже.
3. Когда смесь из абрикосов начнет слегка пузыриться. Кипятим массу ещё в течение 2 минут. Затем накрываем крышкой и убираем с огня. Оставляем его до полного остывания, в среднем это занимает 12 часов, может немного больше. Первый этап варки закончился.
По истечению времени варенье снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На поверхности образуется белая пенка. Её мы снимаем при помощи ложки, и держим на огне ещё 2-3 минуты.
Второй этап варки завершен. Варенье снова накрываем крышкой и оставляем на ночь, до полного остывания.
По истечению времени снова ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим в течение 3 минут.
Наше абрикосовое варенье готово. Теперь можно залить его в заранее приготовленные банки.
Банки необходимо простерилизовать, аналогично поступаем и с крышками. Аккуратно при помощи половника вливаем в них абрикосовую массу.
Если по краям проявились подтеки, аккуратно протираем их влажной тканевой салфеткой и закручиваем крышками.
Затем наполненные банки переворачиваем дном вверх. Накрываем чем нибудь теплым например одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии на сутки.
Такой вариант варенья отлично подойдёт для длительного хранения. Возможно не на один в год. В зависимости от места и метода хранения.
Мы сегодня разобрали довольно не мало интересных рецептов. Было бы интересно знать какой Вы выбрали для себя? Может быть остались при своём, тогда поскорее делитесь с нами, прямо ниже в комментариях.
И не забывайте, что абрикосы должны быть абсолютно свежими без подозрительной гнили. Мягкие сорта предпочтительно использовать в приготовлении джемов и повидла.
Приятного аппетита!
До новых встреч дорогие читатели!
Очень люблю такое варенье, особенно с ядрышками, и вкусно, и полезно!
Да Татьяна варенье приготовленное по данному рецепту получается очень насыщенным и вкусным
Да, Вы правы ядрышки и вправду считаются очень полезным ингредиентам. А зачем упускать такую возможность, когда они входят в состав этого сочного фрукта. Главное не полениться и очистить их от скорлупы.
Отличные рецепты. Попробую вариант без варки. И просто и должно быть вкусно. И последний рецепт беру на заметку. А в рецепте с лимонной кислотой в мультиварке, когда и сколько ее класть?
Рекомендую заложить 1 пакетик лимонки, но если Вы не совсем предпочитаете чувствовать легкую кислинку, то можете уменьшить количество на половину. Добавлять следует в конце варки, но после обязательно следует довести до кипения
Классно. мне тоже нравятся такие рецепты, с ядрышками волшебно получается, точно выглядит по-царски. Спасибо за подборку.
Благодарю Екатерина за столь приятный отзыв. Добавление ядрышек и вправду придает варенью пикантный вид и вкус
Абрикосовое варенье – это самое вкусное варенье). Очень вкусно, если добавить корицу в варенье. Попробую сделать без воды.
Обязательно испробуйте приготовить без воды. Таким образом Вы получите более насыщенный вкус и отличный результат
Попробую вариант без варки. Вроде совсем не сложно
Очень люблю абрикосовое варенье, особенный вкус и насыщенность ему придают абрикосовые косточки. В этом году я решилась закрыть свое первое абрикосовое варенье, благо, что друзья надавали много абрикос. Отважилась, правда, пока на рецепт варенья-пятиминутки, без косточек. Попробую. Если все получится, в следующем году буду пробовать делать варенье и по другим рецептам.
Пробуйте конечно Ольга, не стоит зацикливаться на одном. Порадуйте своих родных чем-то новеньким и очень вкусным. Достаточно применить немного сил и времени.
Мне понравился рецепт с ядрышками, никогда не готовила. Вообще-то все рецепты хороши, спасибо.
Большое пожалуйста Наталья, готовьте в удовольствие. Ведь это так здорово радовать свою семью, чем то очень вкусным и сладким.