Баклажаны в духовке быстро и вкусно


Всем привет!

А сегодня мы займемся приготовлением замечательной закуски. Кстати готовить мы её будем из всеми знакомого овоща — баклажана. Да, мы уже рассматривали с Вами подобную подборку. Только в качестве основного ингредиента использовали кабачки. А вот запекали блюдо в духовке, как и планируется сейчас.

Рассмотрим разнообразные варианты фарширования баклажана. Будем готовить их с фаршем, а в одном из варианта наполним лодочки овощами. Для любителей чего-нибудь пикантного и острого, добавим в состав чеснок. Одним словом будет очень интересно и познавательно.

Баклажан является настоящей кладезю витаминов С, В 1,2,5,6, РР и т.д. В нем содержится большое количество микро и макроэлементов. Что очень положительно сказывается на этом растении, а в дальнейшем и на организме человека.

Запеченные баклажаны предпочтительно подавать горячими к обеду. А можно в холодном виде, но тогда в качестве закуски на стол. В любом случае будет очень вкусно. Поэтому смело приступайте к готовке, несмотря на то что данное блюдо готовите впервые.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в этом овоще, предлагаю запечь его в духовке. Это не только сократит время нахождение на кухне, но и сделает нашу закуску более аппетитной и полезной. Поэтому в приоритете использовать всё же духовку, а не сковороду.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению…

Баклажаны фаршированные фаршем в духовке

Вот и добрались мы до первого рецепта. Будем готовить с Вами баклажаны с фаршем. Чтобы закуска получилась более аппетитной, предлагаю нарезать овощ в виде веера. Уверяю Вас этот способ не только придаст потрясающий внешний вид, но и сделает блюдо достаточно сочным. А всё благодаря сочному мясу, которое будем использовать в приготовление. Пора переходить к самой технологии готовки, спускаемся ниже…

Нам потребуется:

  • Свиной фарш — 500 гр.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Прежде чем мы приступим к обработке главного ингредиента — баклажана, мы заготовим с Вами фарш. Очень здорово если у Вас уже готова начинка. Но в нашем случае мясо нужно будет измельчить.

В данном случае фарш для приготовления желательно использовать либо свиной или смешанный. К сожалению говяжий не придаст той сочности, которая нам так необходима.

Прежде промоем филейную часть под проточенной водой. Затем нарежем на кусочки меньшего размера. Включаем мясорубку и смело пропускаем резаные куски мяса.

Теперь когда мясо пропущено приступаем к дальнейшим процессам. Будем готовить с Вами начинку.

2. Переложите измельченное мясо в более глубокую чашу. Следом измельчите репчатый лук, но прежде очистите и промойте его. После добавьте в чашу с фаршем.

Теперь заправим нашу начинку, добавим по вкусу соль, перец красный и черный. Можно в качестве заправки использовать любимые специи для мяса, но не переусердствуйте. После всю массу хорошенько перемешиваем.

3. Принимаемся за подготовку баклажанов. Прежде промываем овощ под проточенной водой. Затем удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем разрезаем баклажан на две равные части, в длину.

Одну из частей резаного баклажана убираем в сторону, а с другой ещё поработаем. Будем делать глубокие надрезы, но не доходя до самого низа. В результате должна получиться вот такая «гармошка».

Из одной половины резаного баклажана мы получаем две одинаковые «гармошки». Следовательно, из одного целого овоща у нас выйдет 4 заготовки.

4. Теперь соединяем баклажан и готовую начинку. Берем одну овощную заготовку, выкладываем в неё фарш. Слегка раздвинув место разреза в разные стороны.

Аналогичным образом поступаем со всем заготовками. Заготовленные овощи с начинкой выкладываем в форму. Предварительно смазав её небольшим количеством растительного масла.

Не торопитесь ставить овощные изделия в духовой шкаф. Предлагаю залить баклажаны соусом, в таком случае готовая закуска получится гораздо сочнее.

Приготовление соуса. В глубокую чашу кладем томатную пасту, следом вливаем оливковое масло. Всю смесь хорошенько перемешиваем. Затем вливаем теплую воду и ещё раз перемешиваем.

Готовым соусом заливаем изделие из баклажанов. Прежде полейте соусом каждую заготовку. Затем влейте остаток в форму и равномерно распределите его.

Заготовленные изделия ставим в духовой шкаф. Но прежде разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекать баклажаны будем всё при той же температуре в течение 45-50 минут. Время запекания может варьироваться, в зависимости от размера изделий.

Ну что наши «ёжики» готовы, самое время подавать их к столу. Такая закуска будет идеальна к любому столу, будь это будний день или торжество. Обязательно порадуйте своих родных этим блюдом.

Быстрый и вкусный рецепт фаршированных баклажанов сыром и чесноком

Вот и подошли мы к следующему рецепту. Только в данном случае в качестве начинки мы будем использовать сыр, чеснок и помидоры. Кстати фаршировать баклажаны мы станем веером. Если до этого овощ мы резали поперек, то теперь немного изменим нашу нарезку. Резать нашу заготовку мы станем вдоль. По-моему, идея просто замечательная. Так что устраиваемся по удобнее и приступаем к просмотру видео.

Большое спасибо автору видео. Рецепт и вправду потрясающий, а самое главное очень быстр в приготовление. То что нужно на скорую руку. Сохранила его в своей копилочки и непременно займусь готовкой этого блюда в ближайшее время.

Как приготовить запеченные баклажаны с овощами

В данном случае фаршировать баклажаны мы будем овощами. Данный способ готовки немного отличается от предыдущих. Но всё же и этот рецепт имеет место быть. Особенно во время сбора урожая. Иногда задаешься вопросом, «что же приготовить из овощей?». Вот в этом случае такие варианты и приходят на помощь, не только вкусные, но и очень полезные.

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Прежде подготовьте все овощи. Хорошенько промойте их перед использованием. Затем зачистите от шелухи (лук и чеснок). У помидорки и баклажанов удалите плодоножки. А вот перчик очистите от семенного гнезда.

Вернемся к баклажанам. Делим их на две равные части. В результате у нас получилось четыре половинки. Заливаем овощ холодной водой. Следом добавляем 2 чайные ложки соли. Оставляем в таком положение на 25-30 минут. Данный способ позволит нам избавиться от горечи, которая свойственна этому овощу.

2. Остальные овощи крошим кубиком. Естественно лук и чеснок мы нарежем помельче. А вот помидоры и болгарский перец можно немного крупнее. Теперь займемся дальнейшей подготовкой резаных овощей.

Влейте небольшое количество растительное масло на сковороду. Немного разогрейте его при среднем огне. Следом кладем резаный репчатый лук. Обжариваем его 3-4 минуты. Затем опускаем измельченный чеснок и болгарский перец, продолжаем жарить смесь в течение 5 минут.

В процессе жарки заправляем овощную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром — по вкусу. И не забывайте помешивать массу, чтобы не допустить подгорания.

По окончанию жарки добавляем измельченные помидоры. Продолжаем тепловой процесс ещё в течение 2-3 минут. Затем снимаем сковороду с огня. Получившуюся овощную массу перекладываем в другую чашу.

Для большей пикантности изделий, можно добавить рубленую зелень петрушки.

3. Возвращаемся к баклажанам. Вынимаем их из подсоленной воды. Слегка промачиваем их бумажным полотенцем. Затем выкладываем на сковороду мякотью вверх. Только вот сковороду перед использованием необходимо застелить фольгой.

Ставим посуду с баклажанами в духовой шкаф. Предварительно нагреваем его до 180 градусов. Оставляем томиться наши овощи при этой же температуре на 20 минут.

Спустя заявленное время вынимаем баклажаны. И при помощи чайной ложки снимаем часть мякоти, которая находится по центру. Теперь получившейся лодочки наполняем начинкой из жареных овощей.

Учтите, что начинку следует разделить на равное количество изделий. Таким образом блюдо дойдет до готовности равномерно.

Заготовленные изделия ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать блюдо будем в течение 20 минут, не больше.

Баклажаны готовы, а это значит самое время подать их к столу. Блюдо получилось довольно аппетитным. И совсем некалорийным. Если Вы приверженец правильного питания, то овощи желательно не жарить, а тушить. Получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных лодочек из баклажана

Сейчас приготовим всеми любимые лодочки из синенького овоща. Нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые наверняка найдутся в Вашем доме. Рецепт очень прост в приготовлении, зато каков результат. Уверенна Вы будете рады ему. Ну что приступим к процессу готовки…

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мясо — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой баклажанов. Промоем их под проточенной водой и тут же удаляем плодоножки (хвостики). Затем укладываем на разделочную доску и делим вдоль на две равные части.

После по центру из одной половинки делаем небольшие насечки, противоположно друг другу. Данную манипуляцию проводим по всей длине баклажана.

Теперь возьмите чайную ложку и аккуратно выньте мякоть, которая находится в самом центре овоща.

Таким образом поступаем со всеми заготовками. В нашем случае их будет десять. Поздравляю Вас, с одной задачей мы справились — лодочки готовы.

2. Приступаем к приготовлению начинки. Возьмите сковороду и слегка нагрейте её на плите. Следом опустите в неё мякоть из баклажана. Обжарьте её под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. При этом периодически помешивая. Огонь следует убавить до среднего.

Затем сюда же добавляем резаные кусочки мяса, в нашем случае это свинина. Вы же можете использовать для готовки курицу или говядину. Обжариваем начинку еще в течение 15 минут. После добавим тертую морковь и мелко резаный репчатый лук. Продолжаем жарить мясо-овощную смесь еще в течение некоторого времени. Затем снимаем с огня.

3. Возвращаемся к лодочкам из баклажанов. Но изначально подготовим противень. Застелим его фольгированной бумагой. Затем в два ряда уложим наши лодочки. Наполним их готовой начинкой.

Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов. Ставим противень с изделиями и запекаем их в течение 30 минут.

По истечению времени вынимаем противень, укладываем поверх начинки кругляши резаного помидора. И снова возвращаем изделия в духовку на 10 минут.

Затем снова вынимаем баклажаны из духовки. Посыпаем лодочки тертым сыром. Равномерно распределив его по всей поверхности. И возвращаем наше блюдо в духовой шкаф ещё на 3-4 минуты.

После смело вынимаем изделия и можно подавать к столу. Кстати такие лодочки пользуются огромной популярностью. Частенько можно встретить такую закуску на торжестве. Поэтому предлагаю и Вам не терять времени, а обязательно заняться готовкой, возможно даже и сейчас. Так скажем после прочтения…

Баклажаны фаршированные мясом по-мароккански в духовке

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Кстати частенько такое блюдо можно встретить в ресторанах. Поэтому смело заказывайте и готовьте его. Есть одно небольшое отличие этого рецепта от предыдущих. Если до этого в приготовление мы могли использовать баклажаны больших размеров. То в данном случае нам потребуется определенный сорт этого овоща, который не достигает больших размеров.

Нам потребуется:

  • Баклажаны маленькие — 8 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Соль, зира, паприка — по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Помидоры — 6 шт.

Приготовление:

1. Несмотря на то что главным ингредиентом являются баклажаны, приготовление предлагаю начать с помидоров. Из половины томатов нам необходимо приготовить соус. Для этого возьмите 3-4 помидоры, сделайте надрез (крест на крест). Затем залейте овощ кипятком на 3-5 минут. Спустя заявленное время можно снять кожицу с томатов. А после разрезать их на кусочки меньшего размера и измельчить при помощи блендера. Наш соус готов, скоро мы к нему вернемся.

Остальную часть помидоров нарезаем небольшими кружочками. И убираем в сторонку, скоро мы к ним вернемся.

2. Займемся подготовкой баклажанов. Прежде промоем их, но не торопитесь срезать хвостик. Укладываем один из овощей на доску и приступаем к нарезке. Делаем надрезы, но при этом не доходя до хвостика.

Таким образом если раскрыть овощ, то он будет похож на цветок с 6-ю лепестками. Хорошенько просолите его изнутри.

3. Теперь наши заготовки из баклажанов необходимо обжарить. Для этого вливаем небольшое количество растительного масла в сковороду. Немного разогреваем его при среднем огне, следом опускаем резаные баклажаны. Жарим в течение 10 минут, со всех сторон.

В это время займемся приготовлением начинки. В глубокую чашу выложите фарш, следом всыпьте следующий набор специй: соль, зира, паприка. Всю приправу добавляем по вкусу, можно заменить на любую другую. После начинку хорошенько перемешиваем и следом формуем из неё небольшие котлетки.

4. Теперь наполняем начинкой обжаренные баклажаны. Сделать это довольно просто, раскройте все дольки овоща и по центру разместите мясную котлетку. Затем закройте «лепестки» баклажана и слегка надавите на неё, но не сильно.

Таким образом поступаем со всеми баклажанами, а после выкладываем их в посуду для запекания. Посуду желательно выбрать поглубже, затем влейте на дно соус из измельченных помидор. И следом выложите резаные кружочки помидор. Вот только теперь выкладываем баклажаны.

Запекать изделия будем в заранее разогретой духовке до 190 градусов. Время запекания 40-45 минут. Подавать такое блюдо предпочтительно с соусом в котором оно готовилось. То есть выложите на тарелку баклажан, поверх дольку помидора и полили всё аппетитным соусом. Думаю от такой закуски будут в восторге все, не только вкусно, но и очень сытно.

Вот такие интересные и очень необычные рецепты мы сегодня с Вами рассмотрели. Осталось только определиться с выбором и приступить к приготовлению.

А для самых активных предлагаю поделиться статьёй в своих социальных сетях. Или сохранить в закладках, чтобы в дальнейшем не потерять из виду. На сегодня у меня всё…

С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 18

  • 2019-07-28 в 20:27
    Permalink

    Один рецепт другого лучше! И хочется все попробовать, а горячие из духовки — это просто объедение!

    Ответ
    • 2019-08-02 в 22:13
      Permalink

      Таисия так Вы начните с первого варианта приготовления. Тем более если баклажанчики свои, можно ох как разнообразить меню.

      Ответ
    • 2019-08-02 в 22:14
      Permalink

      Екатерина готовьте в удовольствие, я очень рада что подборка оказалась Вам по душе.

      Ответ
  • 2019-07-29 в 19:09
    Permalink

    такие замечательные способы из баклажан. Они могут быть использованы хоть на завтрак, или на обед или ужин. Ведь любое блюдо с таким овощем, просто изумительное.

    Ответ
    • 2019-08-02 в 22:15
      Permalink

      Андрей полностью с Вами согласна. Баклажан довольно универсальный овощ, который можно использовать в приготовлении многих блюд.

      Ответ
  • 2019-07-29 в 21:02
    Permalink

    Ммм, какие замечательные баклажаны. Конечно беру в закладку ваши рецепты и бегу в магазин… Не растут у нас баклажаны…к сожалению.

    Ответ
    • 2019-08-02 в 22:15
      Permalink

      Александр очень жаль. Но несмотря на это, если следовать всем рекомендациям, то и магазинный вариант вполне сойдет.

      Ответ
  • 2019-07-30 в 21:23
    Permalink

    Динара, по-мароккански, конечно, что-то новое и интересное. Хотелось бы такие приготовить и удивить. Да только баклажаны нужны толстенькие и недлинные, таких не вижу в магазине.

    Ответ
    • 2019-08-02 в 22:17
      Permalink

      Да в данном рецепте желательно всё же использовать подобного сорта овощ. Но не расстраивайтесь, приготовьте на баклажанах больших размерах.

      Ответ
  • 2019-07-30 в 23:19
    Permalink

    Фаршированные баклажаны — вкуснейшее блюдо! Спасибо за интересные рецепты!

    Ответ
    • 2019-08-02 в 22:18
      Permalink

      Светлана пожалуйста, приятно быть полезной…

      Ответ
  • 2019-07-31 в 21:12
    Permalink

    Очень оригинальные рецепты. Гармошку из картошки делала, а вот из баклажанов не пробовала. Приготовлю и удивлю своих. Остальные рецепты тоже классные, веер так просто чудо. На днях такой готовила.

    Ответ
    • 2019-08-02 в 22:19
      Permalink

      Да с веером всё гораздо проще, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Все рецепты доступные и очень просты в приготовлении.

      Ответ
  • 2019-08-04 в 22:51
    Permalink

    Мне больше всего понравился рецепт приготовления фаршированных лодочек из баклажана. Обязательно попробуем приготовить. Думаю, получится очень вкусно.

    Ответ
    • 2019-08-06 в 18:19
      Permalink

      Безусловно будет вкусно, главное следовать всем рекомендациям и всё получится.

      Ответ
  • 2019-08-09 в 05:14
    Permalink

    Баклажаны очень люблю! Фаршированные пока не готовила, просто кусочками жарила, быстро съедались. Но у вас столько аппетитных рецептов! Обязательно попробую, муж и дети будут довольны)

    Ответ
    • 2019-08-13 в 14:43
      Permalink

      Людмила испробуйте конечно, уверенна вся семья будет в восторге.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector