logotip

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке. 5 рецептов приготовления в домашних условиях


Выпечка знакомая каждому, от малыша до взрослого. Готовят дрожжевые булочки каждая хозяйка. Балуя своих родных и близких, неизменным и универсальным вкусом.

Отличается такая сдоба от себе подобных, хорошей пышностью. Благодаря добавленным дрожжам в состав теста. Выглядит она довольно аппетитно, а аромат то какой. Так и хочется их поскорее отведать.

Конечно же виды такой выпечки бывают абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня самые известные и ходовые. Если, какой то из рецептов Вы ещё не испробовали, не упускайте возможность и сделайте это в ближайшее время. Все варианты очень вкусные и просты в приготовлении. Чтобы Вы не выбрали всё равно останетесь довольными.

Содержание:

Пышные рулетики с корицей из дрожжевого теста

Первым из сегодняшних вариантов, мы разберем самый известный рецепт. Это рулетики из дрожжевого теста. Готовятся они довольно легко, достаточно только произвести правильный замес по инструкции и считайте, что у Вас всё получилось.

Нам потребуется:

  • молоко — 2 стакана
  • сахарный песок — 5 ст.ложек
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • щепотка ванилина
  • дрожжи свежие — 30 гр или сухие 11 гр.
  • масло сливочное или маргарин — 3 ст.л. (растопленное)
  • муки — что бы получилось мягкое некрутое тесто

Начинка:

  • растопленное сливочное масло
  • сахар и корица по вкусу

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые продукты для приготовления теста. В глубокую емкость вливаем молоко теплое, но не горячее. Добавляем дрожжи разминая их в руках (если свежие), перемешиваем. Мелкой струей всыпаем сахар и соль продолжаем мешать.

  • Слегка взбиваем яйцо добавляем его в эту же массу.

  • Затем всыпаем ванилин, т.к. тесто у нас сдобное. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, можно использовать маргарин.

  • Небольшими порциями всыпаем муку, заранее просеяв её. Постоянно мешая лопаточкой или венчиком. Определенное количество здесь задать сложно, каждая из хозяек предпочитает свой сорт муки. Тесто должно получиться тягучим и мягким.

  • Если в емкости мешать стало сложнее, переложите его на стол и продолжите замес.

  • Снова всё перекладываем в чашу, на руки наливаем немного растительного масла. Аккуратно промазываем тесто по всей поверхности и бокам, чтобы во время расстойки оно не обветрилось.

  • Накрываем крышкой или салфеткой, оставляем в тепле. Для дальнейшего созревания. Если у Вас плита электрическая, то можно оставить тесто там выставив температуру на 40 градусов. Так масса созреет гораздо быстрее.
  • Вот и подошло масса до готового состояния, пора слепить из него вкусные булочки.

  • Приминаем массу ещё раз, при необходимости можно смазать руки растительным маслом. Выкладываем его на стол и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм., поверх смазываем сливочным маслом, доведенным до кашеобразного состояния. Поверх посыпаем необходимым количеством корицы.

  • Сворачиваем всё в рулет, аккуратно и воздушно. Не стоит прижимать слишком сильно.

  • Режем подготовленную массу на кусочки, и переворачиваем их внутренней стороной к верху. Поверхность необходимо заранее смазать льезоном. Сделать это очень просто, смешиваем небольшое количество молока и одно яйцо, все хорошенько взбиваем. И поверх смазываем нашу выпечку.

  • Ставим готовое тесто в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 190 градусов, выпекать мы будем в течении 15-20 мин.

По истечению времени вынимаем готовые булочки с корицей и подаём к столу. Поверх по желанию, можно обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Маковые булочки на скорую руку

Готовить такие булочки одно удовольствие. Главное заранее позаботьтесь о маке, предварительно залив его кипятком. Добавлять его нужно только в готовое тесто. Начинка получается довольно сочной и сладкой, что тоже очень радует. Ну, пошли действовать?

Нам потребуется:

  • кефир — 200 мл.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука ~ 400 гр.

Для начинки:

  • мак — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

  • Кефир вливаем в глубокую чашу и слегка прогреваем. Или же доводим до комнатной температуры. Всыпаем сюда же одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем или накрываем крышкой, оставляем в тепле на 10-15 минут.

  • Как только дрожжевая смесь созреет, добавляем остатки сахара и растопленное сливочное масло (остывшее), все перемешиваем. Добавляем куриное яйцо, ещё раз всё промешав.

  • Постепенно, тонкой струйкой сюда же всыпаем заранее просеянную муку. Необходимо замесить мягкое тесто.

  • Оставляем его в тепле, заранее накрыв салфеткой или крышкой, на 1,5-2 часа. В это время необходимо обмять тесто, хотя бы один раз.
  • Пока займемся подготовкой начинки. Для этого, заливаем мак кипятком, оставляем на 20-30 мин. После освобождаем от воды, при помощи сита. Затем перетираем, включив блендер на большую мощность. Сюда же добавляем сахар и перемешиваем.

  • Готовое тесто раскатываем в небольшой прямоугольный пласт, толщиной 6-7 мм.

  • На одну из половинок теста наносим начинку, и закрываем второй частью Режем пласт на полоски во всю длину толщиной 2.5-3 см. В среднем выходит 10-12 полосок, из предоставленного количества теста.

  • Теперь каждую из полосочек перекручиваем и сворачиваем в небольшое кольцо, как показано на рисунке.

  • Укладываем порционное тесто, на заранее смазанный лист малом. Смазываем взбитым яйцом по краям, где нет мака. Закладываем в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов, на 30-35 минут.

Готовые булочки накрываем полотенцем. По необходимости на ночь, можно убрать в холодильник. А уже с утра слегка разогреть. Они получаются, как свежие и очень мягкие.

Специально для Вас на просторах интернета, нашла очень интересный вариант по заворачиванию булочек с маком. Делается это довольно легко, но выглядит изумительно. Выбор за Вами.

Посмотрите, как легко, а главное интересно получилось. Словно цветочек будет красоваться на Вашей тарелочке. Да и не забудьте обсыпать всю эту красоту сахарной пудрой.

Сладкая плюшка из дрожжевого теста

Это наверняка один из знакомых вариантов выпечки для всех. Плюшки — помню их с детства, очень любила запивать молоком. А сахар при выпекании так и таял, растекаясь по поверхности и бокам. Ну разве не чудо.

Нам потребуется:

  • мука — 600 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар ванильный — 1 пакетик или 10 гр.
  • масло растительное — 80 мл.
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахар — 250 гр.
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  • Перед работой подготовим все необходимые продукты. Молоко слегка разогреем, можно использовать микроволновку. Всыпаем сюда же сахар и дрожжи, перемешиваем.

  • Оставляем замешенную смесь на 10 минут для созревания. Возможно потребуется больше времени, зависит от места где они будут «греться».

  • Муку просеиваем, смешиваем с солью и ванильным сахаром. Добавляем в созревшую молочную смесь, сюда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло (маргарин) и растительное масло.

  • Хорошенько вымешиваем готовое тесто, закладываем его в глубокую емкость, накрываем полотенцем или крышкой. И ставим в теплое место, для дальнейшего созревания.

  • Вот и подошла наша масса, прошло буквально 40-60 минут. Вынимаем его из чаши, на рабочий стол, и приступаем к дальнейшим процессам.

  • Раскатываем тесто в небольшой жгут. Разрезаем его на равные кусочки. Затем небольшие лепешечки, поверх поливаем растительным маслом и посыпаем сахаром. Скручиваем в рулетики.

  • Сгибаем прямо по половине, и закрепляем два конца, при щипнув их между собой. Разрезаем вдоль, и раскрываем, чтобы получилась розочка.

  • Выкладываем наши заготовки, на заранее смазанный маслом противень. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов, на 30 минут. До золотистой корочки.

Вот и подошли наши плюшечки. Пора подавать их к столу к сладкому чаю с лимоном или молоком. Если статья оказалась Вам полезной, поделитесь ею со своими друзьями. Просто нажмите ниже кнопку социальных сетей.

Делаем дома нежнейшие булочки синнабон

Довольно вкусные булочки. Которые являются совершенством для сладкоежек. Отличаются они от остальных большим количество корицы и незабываемой сладкой, сливочной глазурью. Попробовав их один раз, Вы больше не сможете от них отказаться.

Нам потребуется:

  • дрожжи сухие — 8 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

Для начинки:

  • сахар — 150 гр.
  • корица — 2 ст. л.
  • какао — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.

Сливочная глазурь:

  • сливочный сыр — 150 гр.
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем необходимые продукты заранее. В глубокой чаше смешиваем теплое молоко, сахар, соль, дрожжи и яйцо заранее взбив его немного, при помощи венчика. Всё перемешиваем.

  • Сюда же небольшими порциями закладываем, заранее просеянную муку. И постоянно мешаем.

  • Добавляем растопленное сливочное масло (охлажденное), и продолжаем замес. Оставляем тесто в тепле для созревания. Пока займемся начинкой.

  • В небольшой, но глубокой тарелке смешиваем сахар, корицу, какао, и ванильный сахар.

  • Наша масса подошла, раскатываем её в пласт, толщиной 6-7 мм., поверх посыпаем нашей смесью из корицы. Поливаем слегка, заранее растопленным сливочным маслом.

  • Заворачиваем наше тесто в рулет, и при помощи капроновой нити разрезаем его на равные кусочки.

  • Выкладываем их на лист, застеленный пергаментной бумагой и слегка прижимаем. Ставим выпекать в духовой шкаф на 35-40 минут, при температуре 175 градусов. Пока займемся сливочной глазурью.

  • Берем тарелочку закладываем норму сыра и сахара, все хорошенько перемешиваем. До однородной консистенции, пока кристаллики сахара полностью не растворяться.

Готовые синнибоны достаем из духового шкафа, обмазываем приготовленным сливочным кремом. Довольно удобно делать это при помощи силиконовой кисточки. Такая выпечка получается очень вкусной и сладкой, попробуйте Вам понравится.

Видео о том, как приготовить красивую сдобу с изюмом

Довольно простой рецепт, но благодаря изюму добавленному в само тесто, булочки получаются изумительными. Кстати и форма такой выпечка самая обычная, если хотите можно пофантазировать и использовать свою. Приятного просмотра!

Вот и подошла наша не большая, но довольная обширная подборка к концу. Наверняка Вы, что-то выбрали для себя и побежали поскорее пробовать. Я же хочу пожелать, чтобы выпечка Ваша была всегда пышной, а близкие всегда сыты.

Если приглянулась статья, не потеряйте ею, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. До новых встреч!



Комментариев к статье: 10
    • в 09:05
      ссылка

      Не за что Татьяна, сама их очень люблю, и частенько радую своих такой выпечкой

      Ответить
    • в 11:18
      ссылка

      Благодарю Ольга, пользуйтесь на здоровье

      Ответить
  • в 16:25
    ссылка

    Ну нельзя же так, еще от куличи пасхальные не все доели, а тут булки вкусные. А я только что себе пообещала — с завтрашнего дня — разгрузочная неделя и беговая дорожка мне в помощь.

    Ответить
    • в 12:08
      ссылка

      Cветлана, как я Вас понимаю. Но ничего не поделаешь, близким нужно, что то тоже вкусненькое приготовить

      Ответить
    • в 22:17
      ссылка

      Да Наталья Вы правы, булочки синабон отличаются от других, благодаря обалденной глазури

      Ответить
  • в 20:18
    ссылка

    Ничего себе. Маковые булочки готовятся очень быстро и судя по всему получается очень вкусно. Попробую!)

    Ответить
    • в 22:21
      ссылка

      Очень люблю мак, поэтому решила рассказать и об этом рецепте. Многие считают, что это им не под силу, но рецепт довольно прост и доступен каждому

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *