Чак-чак по-татарски с медом в домашних условиях
Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю приготовить сегодня чак-чак. Данный десерт пользуется огромной популярностью среди мусульман башкирской и татарской национальности. Готовят эту выпечку обычно на праздники, подают в качестве десерта к чаю.
Основой здесь является обычное тесто, приготовленное на яйцах. А после, обжаренное в большом количестве масла. Ну а, чтобы сделать чак-чак ещё вкуснее и слаще заправляют его медовым сиропом. Рецепт этот довольно простой, доступный каждому, да и ингредиенты входящие в состав самые обычные.
Давайте же определяться с продуктами, на что обратить внимание и лучше выбрать. Основой теста являются яйца и мука. Так вот яйца я бы советовала использовать в приготовлении деревенские. У них желток более насыщенного желтого цвета, что очень положительно отразится на цвете нашего полуфабриката. Муку используем высшего сорта. Она по оттенку гораздо белее остальных сортов, да и качество значительно выше.
Чак-чак считается довольно калорийным блюдом, поэтому употреблять его в большем количестве не следует. Хотя порой остановится бывает очень сложно. Сядешь с чашечкой чая за стол и давай щелкать «хрустки», как семечки. Поэтому будьте аккуратны, десерт очень заразителен.
А вот ещё одна замечательная подборка этого сладкого десерта https://vkusneetut.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax.html. Статья моей коллеги, где кстати разобран рецепт с водкой. Именно этот напиток сделает Ваши «хрустки» ещё мягче и вкуснее.
Содержание:
Как сделать (испечь) чак-чак по-татарски в домашних условиях
Готовить такие аппетитные «хрустки» меня научила мама. В принципе технику готовки я освоила очень быстро, думаю и у Вас здесь вопросов не возникнет. С таким рецептом справится любая начинающая хозяйка.
В процессе жарки изделия очень быстро приобретают золотистый оттенок. Поэтому будьте внимательны, не держите чак-чак в масле долго. Доставать его рекомендую шумовкой.
Приступать к приготовлению необходимо с подготовки ингредиентов. Поэтому заготавливаем всё по списку, а после поочередно кладём в миску и замешиваем тесто. Более подробно о процессе расскажу ниже.
Нам потребуется:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Мука — 400 гр.
- Мед — 200 гр.
- Сахарный песок — 100-120 гр.
Пошаговый рецепт чак-чака с мёдом
Шаг 1.
Начнём приготовление нашего десерта с теста. Подготовьте глубокую посуду для замеса и начинаем.
Разбиваем все 5 яиц, следом небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, без комочков.
Муку перед использованием обязательно просеиваем. Чтобы насытить продукт кислородом. И избавиться от примесей (мусора), который мог случайно попасть.
Муку советую всыпать небольшими порциями. Возможно, что в Вашем случае её потребуется гораздо меньше или наоборот. Всё прежде всего зависит от качества этого продукта, его влажности и прочих моментов.
Шаг 2.
Тесто готово, накройте его мешочком и дайте немного «отдохнуть». Так оно станет гораздо мягче, и податливей в работе с ним.
Если торопитесь, то сразу же можно начать раскатывать. Уверяю Вас на внешний вид нашего десерта это никак не повлияет.
Раскатываем тесто в довольно тонкий пласт, но гораздо толще, чем на лапшу.
Шаг 3.
Затем нарезаем пласт на полоски. Ширина одной такой полосочки должна быть не более 4 см., можно мельче. В противном случае обжаренные изделия сложновато будет мешать с мёдом, «хрустки» начнут ломаться.
Теперь нарезаем каждую полоску — соломкой. Обратите внимание, что нарезка не должна быть очень тонкой. В среднем ширина одной такой соломки будет не менее 3 мм.
Если тесто при нарезке начинает слипаться между собой, то воспользуйтесь мукой. Только в небольшом количестве.
Чак-чак из теста заготовлен, можно приступать к жарке.
Шаг 4.
Возьмём достаточно глубокую кастрюлю. Вливаем в неё растительное масло, учтите что изделие в нём должно плавать. И хорошенько разогреваем на среднем огне.
Готовность масла можно проверить кусочком теста. Опустите его на дно кастрюли, если оно тут же поднимется вверх и начнёт шипеть, можно приступить к жарке.
Шаг 5.
Опускаем первую партию теста в масло, небольшую горсть. Ни в коем случае не кладите одновременно много теста. В противном случае масло поднимется вверх и начнёт стекать вниз по стенкам.
Чак-чак во время жарки постоянно помешиваем. Для данного процесса воспользуйтесь обычной шумовкой.
Жарить наши заготовки из теста будем до золотистого цвета. По готовности вынимаем и укладываем в миску, заранее застелив дно этой посуды салфеткой. Таким образом остатки масла будут стекать вниз и сразу же впитаются в неё.
Если во время жарки изделий, пена из масла поднимется очень высоко, немедленно снимайте кастрюлю с огня.
Аналогичным образом поступаем со всем тестом.
Шаг 6.
Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Возьмите небольшой сотейник. Ставим его на плиту и сразу же засыпаем сахар и выкладываем всю норму мёда.
Топим наш медовый сиропчик до полного растворения кристаллов сахара. И как только масса начнёт закипать, тут же снимайте с огня.
Медовую заправку во время варки постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 7.
Заготовки из теста обжарены, медовая заправка готова, можно приступать к сбору нашего десерта.
Выкладываем часть заготовок в глубокую посуду (тазик). Вливаем тонкой струйкой мёд (половину нормы), перемешиваем при помощи лопатки. А после можно и руками, только будьте аккуратны, сироп ещё достаточно горячий.
Готовый чак-чак выкладываем по тарелочкам, придаём ему форму. Во время выкладки этот десерт упорно прилипает к рукам. Не беда, смочите руки в воде и продолжите манипуляцию.
Украсить десерт можно разноцветными конфетами или декоративной посыпкой. Я выложила по краям цветные безешки. Получилось очень красиво, а самое главное достаточно вкусно.
Видео о том, как приготовить чак-чак по бабушкиному рецепту
Для любителей не только готовить, но и смотреть подготовила видео презентацию. Где даны рекомендации по приготовлению чак-чака. И полностью описана технология готовки. Поэтому обязательно посмотрите его и делитесь своими отзывами.
Ну что, как Вам ча-чак, будете готовить на своей кухне? По мне так рецепт удался, наши гости были в большом восторге от этого десерта в очередной раз. Поэтому готовить или нет дело каждого, но попробовать такие хрустки с медом я Вам советую.
Вот дорогие читатели подошла наша статья к концу. Самое время прощаться, а так не хочется. Буду с нетерпением ждать Вас снова. Всем пока!
Сколько раз покупала чак-чак в магазине, и ни разу мне он не понравился, какой-то твердый, что зубы впору сломаешь. Поэтому его никогда и не покупаю сейчас. Попробую приготовить еще по вашему рецепту.
Таисия здесь Вы правы, магазинный со своим просто не сравнить.
Давно хочу приготовить Чак Чак, а то все время его покупаю. Ваш рецепт пойдёт только на пользу. Да и детишкам такое лакомство понравится.
Андрей да Вы что, свой в разы вкуснее. Обязательно испробуйте рецепт на своей кухне.
Когда-то давно, в детстве, мы с подружкой часто делали чак-чак для школьного чаепития. Только мы не знали, что это лакомство так называется. Мы называли его просто хрустики. Все были в восторге от него.
Наталья Вы не поверите, но и мы называем чак-чак также. А что, по мне так название очень даже подходящее.
Какой вкусный рецепт чак-чака! Именно так и готовила раньше, но забыла))) спасибо за напоминание!
Юлия пожалуйста, следуйте всем рекомендациям и трудностей совсем не возникнет.
Ооо, знакомые с детства хрустики, мы тоже их в детстве постоянно пекли)))
Светлана, мы тоже частенько готовим чак-чак. Вот только достаточно калорийная выпечка получается. Надо всё же держать себя в руках)