Чак-чак по-татарски с медом в домашних условиях


Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю приготовить сегодня чак-чак. Данный десерт пользуется огромной популярностью среди мусульман башкирской и татарской национальности. Готовят эту выпечку обычно на праздники, подают в качестве десерта к чаю.

Основой здесь является обычное тесто, приготовленное на яйцах. А после, обжаренное в большом количестве масла. Ну а, чтобы сделать чак-чак ещё вкуснее и слаще заправляют его медовым сиропом. Рецепт этот довольно простой, доступный каждому, да и ингредиенты входящие в состав самые обычные.

Давайте же определяться с продуктами, на что обратить внимание и лучше выбрать. Основой теста являются яйца и мука. Так вот яйца я бы советовала использовать в приготовлении деревенские. У них желток более насыщенного желтого цвета, что очень положительно отразится на цвете нашего полуфабриката. Муку используем высшего сорта. Она по оттенку гораздо белее остальных сортов, да и качество значительно выше.

Чак-чак считается довольно калорийным блюдом, поэтому употреблять его в большем количестве не следует. Хотя порой остановится бывает очень сложно. Сядешь с чашечкой чая за стол и давай щелкать «хрустки», как семечки. Поэтому будьте аккуратны, десерт очень заразителен.

А вот ещё одна замечательная подборка этого сладкого десерта https://vkusneetut.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax.html. Статья моей коллеги, где кстати разобран рецепт с водкой. Именно этот напиток сделает Ваши «хрустки» ещё мягче и вкуснее.

Как сделать (испечь) чак-чак по-татарски в домашних условиях

Готовить такие аппетитные «хрустки» меня научила мама. В принципе технику готовки я освоила очень быстро, думаю и у Вас здесь вопросов не возникнет. С таким рецептом справится любая начинающая хозяйка.

В процессе жарки изделия очень быстро приобретают золотистый оттенок. Поэтому будьте внимательны, не держите чак-чак в масле долго. Доставать его рекомендую шумовкой.

Приступать к приготовлению необходимо с подготовки ингредиентов. Поэтому заготавливаем всё по списку, а после поочередно кладём в миску и замешиваем тесто. Более подробно о процессе расскажу ниже.

Нам потребуется:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Мед — 200 гр.
  • Сахарный песок — 100-120 гр.

Пошаговый рецепт чак-чака с мёдом

Шаг 1.

Начнём приготовление нашего десерта с теста. Подготовьте глубокую посуду для замеса и начинаем.

Разбиваем все 5 яиц, следом небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, без комочков.

Муку перед использованием обязательно просеиваем. Чтобы насытить продукт кислородом. И избавиться от примесей (мусора), который мог случайно попасть.

Муку советую всыпать небольшими порциями. Возможно, что в Вашем случае её потребуется гораздо меньше или наоборот. Всё прежде всего зависит от качества этого продукта, его влажности и прочих моментов.

Шаг 2.

Тесто готово, накройте его мешочком и дайте немного «отдохнуть». Так оно станет гораздо мягче, и податливей в работе с ним.

Если торопитесь, то сразу же можно начать раскатывать. Уверяю Вас на внешний вид нашего десерта это никак не повлияет.

Раскатываем тесто в довольно тонкий пласт, но гораздо толще, чем на лапшу.

Шаг 3.

Затем нарезаем пласт на полоски. Ширина одной такой полосочки должна быть не более 4 см., можно мельче. В противном случае обжаренные изделия сложновато будет мешать с мёдом, «хрустки» начнут ломаться.

Теперь нарезаем каждую полоску — соломкой. Обратите внимание, что нарезка не должна быть очень тонкой. В среднем ширина одной такой соломки будет не менее 3 мм.

Если тесто при нарезке начинает слипаться между собой, то воспользуйтесь мукой. Только в небольшом количестве.

Чак-чак из теста заготовлен, можно приступать к жарке.

Шаг 4.

Возьмём достаточно глубокую кастрюлю. Вливаем в неё растительное масло, учтите что изделие в нём должно плавать. И хорошенько разогреваем на среднем огне.

Готовность масла можно проверить кусочком теста. Опустите его на дно кастрюли, если оно тут же поднимется вверх и начнёт шипеть, можно приступить к жарке.

Шаг 5.

Опускаем первую партию теста в масло, небольшую горсть. Ни в коем случае не кладите одновременно много теста. В противном случае масло поднимется вверх и начнёт стекать вниз по стенкам.

Чак-чак во время жарки постоянно помешиваем. Для данного процесса воспользуйтесь обычной шумовкой.

Жарить наши заготовки из теста будем до золотистого цвета. По готовности вынимаем и укладываем в миску, заранее застелив дно этой посуды салфеткой. Таким образом остатки масла будут стекать вниз и сразу же впитаются в неё.

Если во время жарки изделий, пена из масла поднимется очень высоко, немедленно снимайте кастрюлю с огня.

Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

Шаг 6.

Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Возьмите небольшой сотейник. Ставим его на плиту и сразу же засыпаем сахар и выкладываем всю норму мёда.

Топим наш медовый сиропчик до полного растворения кристаллов сахара. И как только масса начнёт закипать, тут же снимайте с огня.

Медовую заправку во время варки постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 7.

Заготовки из теста обжарены, медовая заправка готова, можно приступать к сбору нашего десерта.

Выкладываем часть заготовок в глубокую посуду (тазик). Вливаем тонкой струйкой мёд (половину нормы), перемешиваем при помощи лопатки. А после можно и руками, только будьте аккуратны, сироп ещё достаточно горячий.

Готовый чак-чак выкладываем по тарелочкам, придаём ему форму. Во время выкладки этот десерт упорно прилипает к рукам. Не беда, смочите руки в воде и продолжите манипуляцию.

Украсить десерт можно разноцветными конфетами или декоративной посыпкой. Я выложила по краям цветные безешки. Получилось очень красиво, а самое главное достаточно вкусно.

Видео о том, как приготовить чак-чак по бабушкиному рецепту

Для любителей не только готовить, но и смотреть подготовила видео презентацию. Где даны рекомендации по приготовлению чак-чака. И полностью описана технология готовки. Поэтому обязательно посмотрите его и делитесь своими отзывами.

Ну что, как Вам ча-чак, будете готовить на своей кухне? По мне так рецепт удался, наши гости были в большом восторге от этого десерта в очередной раз. Поэтому готовить или нет дело каждого, но попробовать такие хрустки с медом я Вам советую.

Вот дорогие читатели подошла наша статья к концу. Самое время прощаться, а так не хочется. Буду с нетерпением ждать Вас снова. Всем пока!

Комментариев к статье: 10

  • 2020-02-26 в 16:47
    Permalink

    Сколько раз покупала чак-чак в магазине, и ни разу мне он не понравился, какой-то твердый, что зубы впору сломаешь. Поэтому его никогда и не покупаю сейчас. Попробую приготовить еще по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2020-02-28 в 08:18
      Permalink

      Таисия здесь Вы правы, магазинный со своим просто не сравнить.

      Ответ
  • 2020-02-26 в 18:51
    Permalink

    Давно хочу приготовить Чак Чак, а то все время его покупаю. Ваш рецепт пойдёт только на пользу. Да и детишкам такое лакомство понравится.

    Ответ
    • 2020-02-28 в 08:17
      Permalink

      Андрей да Вы что, свой в разы вкуснее. Обязательно испробуйте рецепт на своей кухне.

      Ответ
  • 2020-02-26 в 19:45
    Permalink

    Когда-то давно, в детстве, мы с подружкой часто делали чак-чак для школьного чаепития. Только мы не знали, что это лакомство так называется. Мы называли его просто хрустики. Все были в восторге от него.

    Ответ
    • 2020-02-28 в 08:17
      Permalink

      Наталья Вы не поверите, но и мы называем чак-чак также. А что, по мне так название очень даже подходящее.

      Ответ
  • 2020-02-27 в 11:05
    Permalink

    Какой вкусный рецепт чак-чака! Именно так и готовила раньше, но забыла))) спасибо за напоминание!

    Ответ
    • 2020-02-28 в 08:16
      Permalink

      Юлия пожалуйста, следуйте всем рекомендациям и трудностей совсем не возникнет.

      Ответ
  • 2020-03-16 в 06:00
    Permalink

    Ооо, знакомые с детства хрустики, мы тоже их в детстве постоянно пекли)))

    Ответ
    • 2020-04-02 в 17:51
      Permalink

      Светлана, мы тоже частенько готовим чак-чак. Вот только достаточно калорийная выпечка получается. Надо всё же держать себя в руках)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector