Чак-чак в домашних условиях — как приготовить чак-чак с медом по-татарски


Добрый день дорогие читатели!

Чак-чак это восточный десерт. Кстати пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Готовится он из простого в приготовлении теста. А после поливается свежим мёдом. В результате чего лакомство получается очень сладким. Подавать такую сладость предпочтительно в праздники. Но несмотря на это, кто-то готовит его гораздо чаще. В любом случае получается очень вкусно.

Для приготовления чак-чака нам потребуется небольшое количество ингредиентов. Основным из них будет мука и яйца, как и в большинстве случаев. В одном из вариантов мы будем использовать водку. А знаете ли Вы для чего используют этот крепкий напиток? Сейчас поведаю, водка является отличным разрыхлителем и консервантом. Виски и коньяк для данного лакомства не подходят. Дело в том, что они окрашивают тесто. И результат будет совсем неподходящий.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, хочу напомнить Вам ещё о вариантах выпечки. Например в предыдущей статье мы готовили всё тоже башкирское блюдо — беляши с мясом. Кстати подборка рецептов получилась довольно обширной. Поэтому заглядывайте по ссылке и разбавляйте своё меню всё новыми блюдами.

Чак-чак в домашних условиях с медом

Нашу подборку рецептов мы начнем с самого простого рецепта. Приготовим с Вами чак-чак в домашних условиях. И конечно же зальем его сладким мёдом. Кстати мой сыночек в восторге от такого десерта. Готов есть его целыми днями, но всё же я так много не разрешаю. Чаще всего готовлю такое лакомство в духовке. Мне кажется он так менее калориен, да и по времени совсем не затратно. Но этот вариант мы разберем немного позже.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Водка — 20 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Мука — 500 гр.

Для сиропа:

  • Мед — 300 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Кунжут — для украшения

Приготовление:

1. Первым делом заготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовление мы начнём непосредственно с теста. Только после этого приступим к варке сиропа. Сразу же возьмите форму поглубже. Разбейте всю норму яиц, заявленную в составе. Добавьте соль, воду и водку и тщательно взбейте всю массу.

2. Следом будем всыпать муку. Данную манипуляцию мы будем проводить небольшими порциями. Всыпали немного, затем перемешали. И так до конца процесса. В результате должно получится однородное тесто. В случае необходимости можно выложить липкую массу на стол и продолжить замес.

Муку перед использованием следует обязательно просеять. Таким образом она насытится кислородом, а выпечка будет гораздо пышнее и вкуснее.

3. Готовое тесто накройте полотенцем, или целлофановым мешочкам. Уберите его в холодильную камеру, буквально на 10-15 минут.

Теперь выньте тесто с холодильника, дайте немного отлежаться на столе. И можно смело приступить к формированию чак-чака.

4. Подпылите стол мукой, и начинайте раскатывать тесто. Толщина пласта должна быть не более 4-5 мм.

Учтите, что во время раскатки теста оно не должно липнуть к рукам и столу. По необходимости подсыпайте муку. В противном случае Вам будет сложно делить его на кусочки.

5. Раскатанное тесто разделите на полоски. Ширина одной такой полосы должна быть не более 3 см.

В случае если на полученных кусочках большое количество муки, будем от неё избавляться. Возьмите сито, выложите в неё небольшую часть резаного теста. Таким образом мы удалим излишки муки.

6. Теперь влейте в кастрюлю растительное масло. Хорошенько нагрейте его, проверить его готовность можно при помощи кусочка теста. Положите одну из готовых полосок, если масло начнет шипеть, то можно приступать к жарке.

Обратите внимание, что при жарке тесто полностью должно находится в масле.

Обжаривать изделие будем с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания я обычно использую шумовку. Ею очень удобно не только мешать заготовки, но и вынимать.

7. Займемся приготовлением сиропа. Влейте в кастрюлю заявленную норму воды и доведите её до кипения. Следом всыпьте сахарный песок и продолжите варить при среднем огне. Сироп будем уваривать в течение 15 минут, может немного дольше. В результате жидкость должна получится достаточно густой.

Вот только после этого, сняв сахарную водичку с огня мы добавим мед и размешаем. Варить мёд не желательно, иначе он приобретет очень жидкую консистенцию.

Фото https://youtu.be/HfDBITuEQj8

Готовый сироп вливаем в чашу с чак-чаком, всё тщательно перемешиваем. После раскладываем по тарелочкам, в форме горки. Для удобства в данном процессе следует поступить следующим образом. Налейте в глубокую чашу немного воды. Затем обмакните в ней руки, и после смело начинайте придавать форму нашему лакомству.

Прежде, чем подавать десерт к столу, выдержите его немного времени. Таким образом он приобретет более плотную консистенцию. Скажу по своему опытом, что такое лакомство мы готовим с вечера. А уже на утро подаем к столу.

Пошаговый рецепт лакомства по-татарски

Нашла изумительный рецепт, кстати очень похож на тот, что готовила моя бабушка. Никакой водки в составе не используется. В качестве разрыхлителя мы будем брать обычную соду. Вы наверное заметили, что автор видео тоже говорит, что так готовила её бабушка. Я уже начинала задумываться, что это и вправду старинный рецепт. Который скорее всего передаётся из поколения в поколение. Вот и Вы сейчас сможете узнать о нем…

Настолько вкусно и просто, обязательно воспользуюсь данными рекомендациями. Наверное Вы заметили, что в видео их дано не мало. Поэтому, чтобы получить потрясающий результат нужно следовать инструкции. И всё обязательно получится.

Как приготовить чак-чак в духовке

Вот очень люблю этот рецепт, по тому как заготовки не нужно жарить в масле. Здесь всё гораздо проще, подготовили тесто, разделили на кусочки и можно готовить. Духовка в данном варианте очень нас выручает. Да и плюс ко всему чак-чак получается не таким калорийным. Одним словом десерт для детей.

Нам потребуется:

  • Мука — 280 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Молоко — 6-7 ст.ложек
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Сироп:

  • Сахар — 100 гр.
  • Мед — 100 гр.
  • Вода — 5-6 ст.ложек

Приготовление:

1. Прежде всего подготовим тесто. Возьмите глубокую посуду, всыпьте в неё просеянную муку. Сюда же добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Влейте норму молока и разбейте необходимое количество яиц.

Теперь все ингредиенты хорошенько перемешайте. И замесите однородное тесто.

2. Готовое тесто разделите на две равные части. Из одной половины раскатайте пласт, толщиной не более 5 мм.

Из полученного пласта нарежьте полосы, ширина одной 4-5 см. Затем каждую полосу режем соломкой. Аналогично мы поступаем и со вторым куском теста.

3. Полученные заготовки выкладываем на лист. Заранее расстелив на неё пергаментную бумагу.

Учтите, что кусочки теста должны находится на расстоянии друг от друга. Таким образом заготовки не слипнутся между собой во время запекания.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделие будем в течение 25-30 мин. А пока приступим к приготовлению сиропа.

4. Приготовление сиропа. Возьмите глубокую посуду выложите в неё все ингредиенты входящие в состав: сахар, мед, воду. Затем поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.

Фото https://youtu.be/XPkQnAxm9Y4

Готовым сиропом залейте чак-чак. Помешайте всю массу при помощи силиконовых лопаточек. Ни в коем случае не суйте руки, иначе очень сильно обожжетесь.

Выложите готовое лакомство по тарелочкам. Затем придайте форму в виде горочки. Поверх посыпьте кунжутом. После выдержите в течение 30-40 минут, чтобы сироп полностью застыл.

Готовое лакомство можно подать к столу. И обязательно пригласите всех членов семьи, так сказать на пробу.

Готовим крупный чак-чак с водкой

Представляю Вашему вниманию ещё один вкусный рецепт восточной сладости. В данном варианте можно готовить тесто с добавлением водки или без неё. Кстати если Вы решитесь, и будете готовить по этому рецепту, то результат Вас безусловно порадует. Всё дело в том, что получается он довольно хрустящим.

Да, ещё хотела сделать акцент на размере этого десерта. В данном случае кусочки мы будем резать не в виде соломки, а прежде раскатаем жгут. Но об этом более подробно можно будет узнать из самой статьи.

Нам потребуется:

  • Мука — 350-400 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Водка — 3 ст.ложка (можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. молока)
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

Сироп:

  • Сахар — 150 гр.
  • Мед — 100-120 мл

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. Не будем сильно вдаваться в подробности, более подробно данный процесс описан в предыдущих статьях. Расскажу коротко, но в то же время ясно.

Для начала возьмите глубокую чашу. Разбейте в неё яйца, следом всыпьте соль, сахар и слейте водку. Всю смесь хорошенько взбейте. Вот теперь небольшими порциями будем всыпать муку, но предварительно просеяв её. После замесите однородное тесто. Для более удобного замеса тесто можно переложить на стол.

Учтите, что количество муки указанное в составе может отличаться с Вашим. Именно поэтому советую добавлять этот сыпучий продукт небольшими порциями. Помните, что качество ингредиента у всех разное.

2. Теперь готовое тесто раскатываем не в пласт. А делим на несколько равных кусочков и прокручиваем их между двумя ладошками. Таким образом придадим им форму жгута. Вот теперь можно приступить к резке. Резать будем на кусочки среднего размера, как показано на фото. Учтите, что во время жарки они у Вас ещё увеличатся.

3. Затем разогрейте достаточное количество растительного масла. Аккуратно опустите в него кусочки теста и обжарьте с двух сторон. Обжаренные изделия выложите в посуду, заранее разложив в ней бумажное полотенце. Таким образом мы избавимся от остатков жира.

4. Самое время заняться приготовлением сиропа. Возьмите кастрюлю, добавьте все необходимые продукты: сахар и мед. Теперь размешайте всю смесь и поставьте на средний огонь. Вы наверное заметили, что в данном случае в составе мы не используем воду. Именно поэтому сироп получится гораздо гуще. Единственная задача мешать массу до полного растворения сахара. Затем снять с огня и залить наши выпеченные заготовки.

Фото https://youtu.be/yja_iJhjnbQ

Готовый чак-чак разложите по тарелкам. Придайте ему форму, дайте остыть, для этого выдержите в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Вот если мы готовим этот десерт дома не для праздника, то он даже не успевает остыть. Мой сынок быстрее бежит за чаем и обязательно начинает пробовать.

Варианты оформления татарского лакомства

И напоследок предлагаю рассмотреть Вам варианты оформления чак-чака. Первым делом определитесь к какому событию будет преподнесен этот десерт. Если это торжество, то и вид должен быть соответствующий не только у гостя, но и в оформлении стола. И вот Вам несколько оригинальных идей…

Посмотрите насколько всё гармонично выполнено, кстати розочки сделаны из хвороста. Позже выложу саму схему по её изготовлению. Кстати хворост можно приготовить всё из того же теста. Обратите внимание на форму десерта. Где-то она выполнена в виде торта, а в другом случае в виде шариков. Форму можно придать абсолютно любую, но только на начальном этапе приготовления. То есть залили жареные заготовки сиропом, всё перемешали хорошенько. И вот потом начинаете формовать.

Вот и схема по изготовлению розы. Обратите внимание, что тесто в данном случае раскатывается немного тоньше, чем для чак-чака. При помощи выемки вырезаем заготовки. Диаметр формочки разный, учтите это. Складывать цветок мы будем начиная с самой большой лепешки, а сверху выложим самую маленькую. Затем сделаем небольшие надрезы, при этом тесто между собой не прижимаем. При жарке в масле изделие должно раскрыться. Жарить будем аналогично чак-чаку, в большом количестве масла. Вот и все роза готова, можно использовать её в качестве съедобного декора.

Не менее интересный вариант подать восточное лакомство с орехами и сухофруктами. Это придаст Вашему блюду не только изюминку, но и яркость. Только помните, что посыпать орехи мы будем не только сверху, а непосредственно замешаем их в остывшем сиропе. Аналогичным образом поступим и с сухофруктами, но прежде размельчим их.

Если Вы работаете в ресторане и думайте о том, чтобы внести чак-чак в меню. Но вот о подаче вариантов совсем нет. Вот Вам один из способов, кстати найден он на просторах интернета. Поэтому если покопаться, можно ещё чего-нибудь найти.

Ну и напоследок покажу Вам самый обычный способ подачи. Возможно он покажется совсем не праздничным. Но все мы знаем, что вкус чак-чака от этого не изменится. Поэтому если нет времени, не думая выбирайте этот вариант. Украсьте лакомство разноцветными конфетами, декоративной посыпкой, кунжутом или тертым шоколадом.

На сегодня у меня всё дорогие мои. Давайте оставим все свои дела и приступим к приготовлению этого вкусного десерта. Ведь время на его готовку потребуется совсем намного. Зато сколько радости Вы доставите своей семье и близким. Теперь смело поднимайтесь к содержанию. Выбирайте подходящий рецепт и за работу…

И не забудьте поделиться статьёй в своих социальных сетях. Пусть о ней узнает, как можно больше людей. И уже сегодня они смогут, как и Вы приступить к приготовлению чак-чака с медом.

До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать именно Вас в следующих заметках!

Комментариев к статье: 18

  • 2019-03-14 в 16:36
    Permalink

    Приготовили чак-чак в духовке. Наверное сироп был сильно горячий, он весь стек вниз, а верхняя часть чак-чака осталась суховатой. В другой раз сироп нужно подождать когда немного остынет.

    Ответ
    • 2019-03-19 в 15:05
      Permalink

      Александр я делаю немного иначе. Изначально изделия из теста заливаю медовым сиропом в чаше. После хорошенько перемешиваю, за это время сироп успевает застыть. А затем принимаюсь к формованию десерта.

      Ответ
  • 2019-03-16 в 17:11
    Permalink

    Какое угощение, Динара у вас получилось, очень вкусное уже по фото видно! Я думаю, что такой лакомке будут рады не только дети, но и взрослые уплетут с великим удовольствием. Тем более, если это не покупной продукт, а домашний. Здорово! Будем готовить и пробовать чак-чак по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 2019-03-19 в 15:03
      Permalink

      Евгеша будем рады видеть и Ваш готовый результат. Вы правы такому лакомству рады все…

      Ответ
  • 2019-03-17 в 09:42
    Permalink

    Обожаю это угощение, правда готовлю его по легкой схеме — из кукурузных палочек. Надо как-нибудь и по-настоящему его сделать. Выбираю рецептик с водкой).

    Ответ
    • 2019-03-19 в 15:03
      Permalink

      Татьяна обязательно испробуйте, с кукурузными палочками данный вариант не сравниться.

      Ответ
  • 2019-03-20 в 11:43
    Permalink

    Чак-чак готовила не раз, а вот розочки из хвороста…. Такие розочки готовила мая бабушка. Динара, спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
    • 2019-03-22 в 10:50
      Permalink

      Елена очень рада, что Вы остались довольны подборкой рецептов. Обязательно испробуйте изготовить такие цветы из теста самостоятельно. Уверенна у Вас всё получится.

      Ответ
  • 2019-03-23 в 20:13
    Permalink

    Очень давно смотрела рецепты, но как-то не решалась приготовить, думаю, а вдруг не получится, но посмотрела, что не так все и страшно. Завтра буду пробовать готовить.

    Ответ
    • 2019-03-25 в 12:56
      Permalink

      Елена всё достаточно просто. Обратите внимание на технику замеса она ведь ничем не отличается. Единственное, что закладка ингредиентов разнообразная. Поэтому подбирайте подходящую для себя и за дело.

      Ответ
  • 2019-03-23 в 22:39
    Permalink

    Интересные рецепты этой сладкой вкуснятины. Всегда покупаю чак чак в магазине, а тут домашние рецепты. Да ещё заинтриговал вариант на водке, теперь не успокоюсь пока не приготовлю.

    Ответ
    • 2019-03-25 в 12:54
      Permalink

      Андрей будем ждать Ваших положительных отзывов. Уверенна Вам всё понравится…

      Ответ
  • 2019-03-24 в 13:11
    Permalink

    Чак-чак еще в детстве с подружкой готовили на школьные посиделки с чаепитием. Правда называли из просто хрустиками. А сейчас позабыла про эту вкуснятину, спасибо за напоминание.

    Ответ
    • 2019-03-25 в 12:52
      Permalink

      Пожалуйста Наталья, и в нашем доме эта сладость пользовался огромной популярностью. Но почему, то со временем вся эта домашняя выпечка начала уходить в сторону. Всё чаще начали покупать печенье в магазинах. Думаю пора возвращаться к нашей прежней жизни.

      Ответ
  • 2019-03-24 в 20:48
    Permalink

    Как красиво оформлен чак-чак. Я выбрала рецепт в духовке. Хочу побыстрее приготовить.

    Ответ
    • 2019-03-25 в 12:50
      Permalink

      Катерина уверенна у Вас всё получится. И выбор сделан замечательно, сама частенько прибегаю к данному варианту. Когда надо, чтобы было быстро и вкусно.

      Ответ
  • 2019-06-09 в 11:50
    Permalink

    Здорово. Рецепты очень классные, мне тоже понравился вариант с приготовлением в духовке, как говорится. на скорую руку.

    Ответ
  • 2019-06-09 в 11:51
    Permalink

    Здорово. Рецепты очень классные, мне тоже понравился вариант с приготовлением в духовке, как говорится. на скорую руку. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector