Чебуреки с мясом + самые удачные рецепты хрусткого теста на чебуреки


Добрый день дорогие читатели!

Готовы вместе со мной разобрать аппетитную тему? Будем говорить сегодня о вкусных чебуреках с мясом. Довольно популярная выпечка, и наверняка Вы не только слышали о ней, но уже и успели испробовать. Тогда не буду останавливаться и описывать, что это такое и как это выглядит. А плавно перейду непосредственно к самим ингредиентам входящих в состав этого изделия.

Ну, во-первых, мука это один из самых важных продуктов, так сказать основа. А вот чем мы будем разводить этот сыпучий ингредиент, вот здесь уже интересно. В качестве жидкой основы будем использовать молочные продукты: молоко и кефир. Это наверное классика и этим Вас не удивишь, а вот пробовал ли кто-то добавить в тесто пиво или водку? Нет! Так самое время испробовать, на вкус это практически не повлияет. Но вот структура вязкой массы значительно измениться. Поэтому спускаемся ниже по статье и знакомимся с новыми методами приготовления чебуреков с мясом.

Хочется напомнить, что буквально на днях мы уже готовили выпечку с мясом. Только в качестве основы мы использовали дрожжевое тесто это я про беляши. Кстати остальной метод приготовления данного изделия практически не отличается от сегодняшней темы. Поэтому смело заглядывайте в гости в предыдущую заметку. Там тоже дано не мало рекомендаций…

Чебуреки с мясом + очень удачное хрусткое тесто на сковороде

Кто любит чебуреки? Если это ты, тогда тебе срочно к нам. Будем готовить с Вами обалденную выпечку на хрустком тесте. Уверяю будет очень вкусно. Главное следовать всем рекомендациям, и всё обязательно получится. Нужно запастись необходимым количеством ингредиентов и можно смело приступить к делу.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Водка — 30 мл.
  • Вода — 350 мл.
  • Мука — 650 гр.
  • Фарш мясной — 800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Ну, что ребята самое время приступить к изучению самого важного процесса.  Будем с Вами готовить хрустящее тесто на чебуреки. Для данной манипуляции сразу же приготовьте чашу поглубже. Разбейте в неё необходимое количество яиц и следом всыпьте сыпучие ингредиенты: соль и сахарный песок.

Всю эту яичную смесь тщательно перемешайте. Следом влейте растительное масло, воду и водку. И снова перемешайте массу.

2. Мука это следующий ингредиент который мы будем использовать. Но прежде просеем её через сито с мелким отверстием. Данную манипуляцию можно произвести ни один раз. Таким образом продукт насытится кислородом, в результате чего выпечка получается гораздо лучше.

Всыпаем сеяную муку небольшими порциями. Периодически помешивая всю массу при помощи столовой ложки. Как только ложкой станет мешать сложно, выложите тягучую массу на стол и продолжите замес.

Замес стоит продолжать до момента пока мы не добьемся нужного результата. Масса должна получиться однородной, без комочков. Готовое тесто уберите в полиэтиленовый мешочек. И держите его пока в холодильнике. А мы приступим к приготовлению начинки.

3. Заправка мясного фарша. Прежде всего нам потребуется заготовить мясо. Хорошенько промойте его, нарежьте на куски меньшего размера и пропустите через мясорубку. В данном случае насадку для пропускания желательно использовать с небольшим разъемом. Чтобы избежать попадания косточек и жил.

Кстати вот с видом мясо желательно определиться заранее. Можно использовать абсолютно любые сорта: говядины, курицы и свинины.

Теперь в измельченное мясо необходимо добавить лук. Прежде зачистим овощ от шелухи, промоем. Шинковать будем достаточно мелко, или пропустим через мясорубку.

Добавим соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешаем всю массу до однородного состояния.

4. Теперь когда у нас всё заготовлено приступаем непосредственно к лепке изделий. Прежде выньте тесто с холодильной камеры, выдержите его на столе в течение 10-15 минут. Теперь массу раскатайте в жгут и разделите на кусочки.

Теперь каждый получившийся кусочек раскатайте в довольно тонкую лепешку. Выложите на одну из сторон заправленную начинку. Распределите её по всей поверхности этой стороны, при помощи ложки.

Теперь согните второй край теста, таким образом накрыв фарш. Защипывайте изделие по краям, после пройдитесь абразивной формой, сделав края более ровными и рефленными.

Аналогично поступаем со всеми лепешками, до конечно результата.

5. Переходим к жарке наших изделий. В сковороду вливаем достаточное количество растительного масла. Разогреваем его при среднем огне. Готовность масла можно определить по тесту, опустив в него небольшой кусочек массы. Если оно начнёт шипеть и подниматься выше, то можно приступать к обжариванию.

Выкладывать изделия в сковороду следует соблюдая расстояние. Чтобы во время переворачивания чебуреков не возникало трудностей. Данный процесс очень непрост, в этот момент главное не обжечься.

 

Фото https://youtu.be/lWJhfZXp5tc

Обратите внимание: если готовность чебуреков наступает достаточно быстро, то следует убавить газ на более минимальный.

Обжаривать чебуреки следует с двух сторон, до золотистой корочки. Выкладывать готовые изделия будем на тарелку, заранее разложив на ней бумажные салфетки. Таким образом излишки жира будут стекать и впитываться в салфетку.

Самое время подать выпечку к столу. Кстати такое блюдо подается, как в горячем, так и в холодном виде. Учтите, что во-втором варианте фарш должен быть не жирным, только в этом случае допускается подача.

Как приготовить домашние чебуреки на кефире

Приступаем к следующему рецепту. Приготовим с Вами изумительное тесто на кефире. После займемся непосредственно изготовлением самих чебуреков. Хочется сказать, что в данном варианте теста нет каких-то особых сложностей. Все довольно прост, весь замес будет сопровождаться самым простым процессом. Так, что если в Вашем холодильнике залежалась пачка этого молочного продукта, то бегом за ней. Будем приступать к изготовлению хрустящей выпечки…

Нам потребуется:

Тесто:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 3 стакана
  • Соль

Начинка:

  • Фарш мясной — 700 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Зеленый лук — 20-30 гр.
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление теста. Подготовьте глубокую чашу и просейте в неё всю норму муку. Сюда же добавьте соль, топленное сливочное масло. Тщательно перемешайте всю массу.

Следом вливаем стакан кефира. Учтите, что молочный продукт следует выдержать немного при комнатной температуре. Чтобы в результате использования оно не было холодным.

Вот теперь можно смело приступить к замесу теста. Прежде перемешайте массу столовой ложкой. После выложите её на стол и продолжите замес. В случае необходимости можно подсыпать муку.

Не стоит полностью доверять раскладки, дело в том, что качество муки может быть абсолютно разным. И какую используете Вы я знать не могу. Поэтому в случае чего не бойтесь подсыпать ещё.

Теперь когда тесто готово накройте его тканевой салфеткой, или уберите в мешочек. И смело приступаем к приготовлению начинки.

2. Для приготовления начинки нам потребуется мясной фарш это будет основа. Если у Вас пока только кусок мяса и не заготовлен фарш, то можете приниматься к его прокручиванию.

Лук мы будем использовать не только репчатый, но и зелёный. Зачистите его от шелухи и кожицы, а после промойте. Резать этот злой овощ будет мелкой крошкой. Тут же закладываем его к подготовленному мясу. Начинку осталось посолить и поперчить по вкусу.

Добавим немного воды, чтобы при надкусывании мясо было достаточно сочным. Можно добавить ещё каких-нибудь специй, но здесь уже по желанию.

3. Теперь из готового теста сформуем колбаску. После разделим её на 16 равных частей. Каждый кусочек раскатаем в тонкую лепешку.

Вот теперь можно укладывать начинку. Распределяем мясной фарш около 1,5-2 ст.ложки на половину коржа. Затем накрываем второй частью теста и защипаем края.

4. В сковороду влейте достаточное количество растительного масла, поставьте на средний огонь. Выдержите немного времени, чтобы масло успело нагреться и приступайте к обжариванию чебуреков. Жарить изделия будем с двух сторон, до золотистой корочки.

Готовые чебуреки с мясом можно смело подавать к столу. Предварительно налив себе горяченького чаю, и можно приступать к трапезе.

Чебуреки с мясом из заварного теста на молоке

Ребята предлагаю рассмотреть довольно интересный способ приготовления. Все используемые ингредиенты в составе мы будем не просто замешивать в чаше. А прежде поставим кастрюлю на огонь и начнем готовить тесто. Так сказать методом заваривания, весь процесс будет расписан пошагово. Думаю на этом этапе вопросов точно не возникнет.

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для теста:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Мука — 400 гр.

Приготовление:

1. Давайте начнем с основы и заварим с Вами тесто. Для этого нам потребуется достаточно глубокая кастрюля с толстым дном. Ставим её на медленный огонь. Следом вливаем стакан молока, и растительное масло. Всыпаем необходимое количество соли и муки. Муку будем всыпать небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

Теперь снимите смесь с огня и продолжите мешать, немного увеличьте скорость при помешивании.

Учтите, что тесто во время нагревания не должно пригореть. Если это всё-таки случилось, то не пытайтесь использовать его в дальнейшем приготовлении. Иначе результат Вас просто не обрадует.

Продолжаем замес, добавляем одно яйцо и снова перемешиваем всю массу. Тесто должно получиться достаточно густым. Но, чтобы продолжить замес выложите вязкую массу на стол, посыпьте мукой и продолжите месить.

Тесто накрываем и убираем в холодильную камеру. Сами приступаем к приготовлению начинки.

2. Делать начинку мы начнём с зачистки лука. Овощ очистим от шелухи и нарежем мелкой крошкой.

Резаный лук добавим к пропущенному через мясорубку мясу. Заправим всю массу солью и перцем. Всё тщательно перемешаем. В случае если фарш вышел очень сухим, можно добавить немного воды. Главное в этом деле не переусердствовать.

3. Вот теперь выньте тесто с холодильника. Дайте ему немного отлежаться, после приступайте к лепке. Сначала разделите вязкую массу на кусочки. Затем раскатайте их на тонкие лепешки. Выложите начинку на одну из сторон лепешки, разровняйте её по этой половине. После накройте второй частью и защипайте, или же пройдитесь по кругу вилкой. Слегка надавливая на тесто.

Обжаривать чебуреки будем классическим способом, в достаточном количестве масла, при среднем огне. Помните прежде масло необходимо разогреть. Выкладывать готовые изделия предпочтительней на бумажную салфетку, таким образом мы избавимся от излишнего жира.

Самый удачный рецепт приготовления чебуреков с куриным фаршем

Большинство хозяюшек, возможно это даже Вы уже услышав слово чебуреки понимают, что нужен говяжий фарш. Хочется маленько Вас переубедить, это совсем не так. Вообще для приготовления начинки можно использовать абсолютно любой вид мяса, возможно даже смешанный. Курица не стала исключением, именно с этим видом мяса мы сейчас и займемся. Изделия приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными.

Нам потребуется:

  • Горячей воды — 250-300 мл.
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка

Для начинки:

  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паприка красная молотая — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовим тесто. В достаточно глубокую чашу вливаем горячую воду. Следом всыпаем соль и вливаем растительное масло, всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, или же непосредственно просеиваем её прямо над чашей с водой.

Количество муки можно определить на глаз. Сыпать следует небольшими порциями, так сказать не переусердствовать. Замес можно продолжить на столе. Тесто должно получиться однородной консистенции, довольно плотной структуры.

Теперь уберите его в сторону, накрыв поверх тканевым полотенцем. Приступаем к следующему этапу.

2. Будем готовить с Вами начинку из куриного фарша. Нам подойдут абсолютно любые части курицы, но без кости. Учтите, что если использовать только грудку, то начинка получится достаточно сухой. Поэтому желательно использовать либо бедренную часть, или же магазинный вариант.

В прокрученное мясо добавьте измельченный лук. Заправьте специями паприкой молотой, солью и перцем по необходимости. Все хорошенько перемешайте.

3. Теперь готовое тесто разделите на кусочки. Затем каждый раскатайте в достаточно тонкую лепешку. Выложите на одну сторону начинку, разровняйте её по поверхности и накройте второй частью теста. Края в данном случае мы защипывать не станем, а пройдемся по полукругу абразивной формой.

Фото https://youtu.be/evKJ3YQdYXY

Чебуреки сформированы и готовы к дальнейшему процессу. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его на среднем огне. Затем приступайте к обжариванию изделий. Жарить чебуреки будем с двух сторон до золотистого цвета. В среднем на каждую сторону нам потребуется 3 минутки. Если готовность наступает слишком быстро, то огонь следует немного убавить.

Готовую выпечку подайте к столу. Думаю таким изделиям будет рада вся семья. И Ваши труды будут не напрасны. Приятного аппетита!

Как правильно сделать чебуреки на минералке в домашних условиях

Знаете, что готовить тесто на чебуреки можно не только на молочных продуктах и воде. Предлагаю Вам ещё один вариант приготовления вязкой массы, с добавлением минералки. В результате чего готовые изделия получаются очень пышными, с легкой пузырчатостью на поверхности. Думаю такая выпечка понравится не только Вам, её очень любят детки. Поэтому приступайте к изучению рецепта и за дело.

Нам потребуется:

  • Мука — 400 гр.
  • Минеральная вода (газированная) — 200 мл.
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ч.ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Фарш смешанный (свинина и говядина) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Перво на перво займемся приготовлением теста. В глубокую чашу всыпьте соль и сахар. Следом добавьте просеянную муку, или просейте её непосредственно над посудой. Теперь смешайте все сыпучие ингредиенты.

Осталось влить минеральную воду и замесить тесто, этим мы сейчас и займемся. Вливать минералку следует небольшими порциями, периодически помешивая массу.

Как только мучная масса примет довольно густую структуру, можно смело выложить тесто на стол и продолжить замес руками. По необходимости можете добавить муки.

Готовое тесто накройте тканевой салфеткой или уберите в мешочек. Таким образом оно не заветрится и сохранит свой внешний вид.

2. Для приготовления начинки нам потребуется измельченное мясо двух сортов: свинина и говядина. В фарш мы добавим резаный лук. Прежде зачистим его от шелухи и нарежем мелкой крошкой. Заправим всю массу солью и перцем по вкусу, по желанию можете добавить ещё каких-нибудь специй.

3. Теперь готовое тесто разделите на равные кусочки. Раскатайте в довольно тонкий пласт каждый кусок. Выложите начинку на одну из сторон, разровняйте её и накройте второй половиной теста.

Прижмите края и пройдитесь вдоль круга абразивной формой. Таким образом поступить со всем тестом и начинкой. После можете приступать к обжариванию изделий. Но прежде необходимо разогреть растительное масло на сковороде.

Фото https://youtu.be/kR9suWL5dyo

В разогретое масло выложите чебуреки, жарить мы их будем с двух сторон до золотистой корочки. Именно по цвету мы и определим готовность наших изделий. Подавать чебуреки с мясом можно в горячем и холодном виде. Но предпочтительно их отведать сразу же после жарки, дав им немного остыть.

Делаем хрустящие чебуреки с мясом на пиве

Ещё один изумительный рецепт, с которым я познакомилась совсем не давно. Раньше использовала этот шипучий напиток для приготовления блинов, но теперь узнала ещё об одном вариантов его использования. Добавлять пиво в тесто для чебуреков по-моему, очень интересная идея.

Спускаемся ниже и приступаем к просмотру видео. Поведает нам об этом варианте приготовления замечательная хозяюшка. Которая пользуется данный рецептом уже ни один раз, так сказать опыт есть. И если следовать всем рекомендациям, то результат Вас очень порадует. Изделия получаются хрустящими и очень пышными.

Просто обалденный вариант, я уже сохранила рецепт в свою копилку. Буду уже не первый раз пробовать его на деле. Муж был в полным восторге от этой выпечки.

Пошаговый рецепт чебуреков на водке

И в заключение предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант жареных чебуреков. Будем готовить их с добавлением водки. Кстати данный напиток придаст нашей выпечке более хрустящую корочку. Главное только перед жаркой масло разогреть, как следует. Ну, что приступим….

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Вода — 600 гр.
  • Соль — 16 гр.
  • Сахарный песок — 16 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Водка — 1 ст.ложка
  • Фарш любой по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте достаточно большую и глубокую чашу. Просейте в неё муку и сразу же из полученной горки сделайте небольшую, но глубокую лунку. В воде размешайте сахар и соль, готовый водный раствор влейте в мучную лунку. Сюда же добавьте водку и растительное масло. Можно приступать к замесу теста.

Вымешивать тесто нужно тщательно, после можно обернуть его в пищевую пленку, и оставить при комнатной температуре. А мы пока приступим к заправке мясного фарша.

2. Для приготовления начинки нам потребуется свежо пропущенный фарш. В идеальном варианте будет смешанный вид мяса: говядины и свинины. Наша задача добавить в этот мясной продукт соль, перец и лук.

Лук прежде всего нужно измельчить. Сделать это можно при помощи ножа, или выбрав способ легче пропустить его через блендер, или мясорубку. Смешаем все заготовленные ингредиенты и получим замечательный вариант.

В случае необходимости в фарш можно добавить немного воды.

3. Теперь из заготовленного теста скатайте небольшие кусочки. Затем каждый кусок раскатайте в тонкую лепешку толщиной не более 3 мм. Выложите готовую начинку, разровняйте её по одной из половины. Накройте второй частью теста и прижмите края при помощи вилки.

Фото https://youtu.be/VZ-hJEMg6_o

Изделия к жарке готовы. Прежде чем мы приступим к данному процессу, масло в сковороде необходимо разогреть. Только после этого можно смело приступать к обжариванию. Готовность определяем по золотистой корочке. Если Вы любите изделия более поджаристые, то выпечку следует подержать немного дольше. Но не проспите этот момент.

Чебуреки с мясом готовы. Налейте себе кружечку чая или кофе, и приступайте к трапезе. Вы это заслужили, приятного аппетита!!!

Вот так рецепты, все настолько уникальны, мне кажется выбор будет сделать сложновато. Несмотря на это предлагаю начать с первого и по порядку разобрать каждый. Вот так близкие будут довольны такой выпечке. Обязательно поделитесь со мной своими результатами. Я буду рада читать любые комментарии. И по необходимости поделюсь рекомендациями, а возможно кому-то потребуется совет.

Одним словом не стесняйтесь оставить после себя парочку слов. И обязательно поделитесь статьёй со своими родными, просто нажав одну из кнопочек социальных сетей. А на этом у меня всё, всем пока.

С нетерпением буду ждать каждого в своей следующей заметке. До новых встреч ребята!

Комментариев к статье: 20

  • 2019-02-14 в 11:05
    Permalink

    Действительно столько рецептов, я когда читала уже разыграла аппетит. Обожаю чебуреки, очень много уже вариантов приготовления мною испробовано. в вашей статье нашла еще парочку, на выходных опробую. С водкой тоже делала, разницы особой не заметила, чтобы от нее пузыри получились.

    Ответ
    • 2019-02-17 в 16:27
      Permalink

      Екатерина пузырчатое тесто лучше получается на минералке. Испробуйте этот вариант Вам должно понравится.

      Ответ
  • 2019-02-14 в 12:35
    Permalink

    Теперь понятно почему чебуреки хрустят, спасибо за рецепт, тоже так приготовлю.

    Ответ
    • 2019-02-17 в 19:48
      Permalink

      Приготовьте Александр, уверенна у Вас всё получится. Главное следовать всем рекомендациям.

      Ответ
  • 2019-02-14 в 16:47
    Permalink

    Вот это хорошие рецепты, а то помню, как-то пришлось взять в магазине сырые чебуреки думаю дома поджарю и получится отменная еда для быстрого перекуса. И что вы думаете есть вообще не возможно, фарш сделан не понятно из чего, а тесто не понятно, как люди делают. Только зря иуку перевели. С тех пор покупную стряпню вообще не покупаю. Толи дело ваши домашние способы по первому рецепту получилось очень вкусно, также со временем испробую остальные.

    Ответ
    • 2019-02-17 в 16:26
      Permalink

      Андрей очень рада, что Вы не из тех кто предпочитает магазинные полуфабрикаты, заменяя их на домашнюю выпечку. Не смотря на изобилие этих деликатесов на прилавках, я всё таки не изменю никогда домашней еде. Чего и всем желаю…

      Ответ
  • 2019-02-16 в 05:19
    Permalink

    Шикарные рецепты теста для чебуреков. непременно попробую на минералке, интересный рецепт.

    Ответ
    • 2019-02-17 в 16:24
      Permalink

      Светлана, с нетерпением буду ждать от Вас обратной связи. Уж очень хочется увидеть полученный результат.

      Ответ
  • 2019-02-16 в 15:08
    Permalink

    Понравился рецепт с куриным фаршем. А какие аппетитные фото, что аппетит действительно розыгрался не на шутку)))

    Ответ
    • 2019-02-17 в 16:23
      Permalink

      Юлия, так в чем дело, бегом на кухню и за готовку. У Вас обязательно всё получится.

      Ответ
  • 2019-02-16 в 18:33
    Permalink

    Мне больше всего нравятся чебуреки на молоке, они, на мой взгляд, получаются вкуснее всего. На пиве, тоже ничего, получаются.

    Ответ
    • 2019-02-17 в 16:22
      Permalink

      Елена в качестве эксперимента я думаю стоит испробовать на пиве, а вдруг понравится.

      Ответ
  • 2019-02-16 в 21:22
    Permalink

    Даже не знал, что на пиве можно делать тесто, есть у меня желание приготовить в скором времени чебуреков, так сказать, побаловать себя)) Заценю рецепт с пивком)

    Ответ
    • 2019-02-17 в 16:20
      Permalink

      Борис попробуйте Вам должно понравится, получается очень вкусно…

      Ответ
  • 2019-02-17 в 16:22
    Permalink

    Пробовала готовить чебуреки с водкой, теперь захотелось испробовать ваш рецепт на пиве. Надеюсь, все получится.

    Ответ
    • 2019-02-17 в 19:55
      Permalink

      Даже не стоит сомневаться, тем более с данным процессом Вы сталкивайтесь уже не первый раз.

      Ответ
  • 2019-02-18 в 11:42
    Permalink

    Ничего себе, рецепт на пиве, никогда а таком не слышала, знаю, что готовят на водке. Интересно, есть ли существенные отличия, испробую на днях. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-02-20 в 12:58
      Permalink

      Евгеша безусловно отличия есть, всё дело в пузырчатости этого пенного напитка. Именно этот фактор изменит текстуру нашего теста. В результате беляши с мясом получатся очень пышными.

      Ответ
  • 2019-02-20 в 23:18
    Permalink

    Интересные рецепты чебуреков с мясом. Готовила только обычные, попробую на пиве или на водке. Интрига :)) Интересно, сильно отличаются от привычного вкуса?

    Ответ
    • 2019-02-21 в 13:52
      Permalink

      Светлана отличия есть, но имейте ввиду, что вкуса водки или пива Вы не почувствуете. Это больше повлияет на текстуру теста и на его воздушность.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector