Цветная капуста в духовке — быстрые и вкусные рецепты запеченной цветной капусты
Этот год оказался очень урожайным на соцветия цветной капусты. Было решено воспользоваться этой удачей по полной. Готовили капусту разными способами. Какие-то рецепты стали для нас любимыми, некоторые использовали чуть реже. Часть соцветий и во все заморозили, используя вакууматор и соответствующие к нему мешки. Так вот, с большим удовольствием хочу поделится сегодня с Вами проверенными вариантами приготовления.
Цветная капуста довольно нежный по вкусовым качествам овощ. Следовательно и готовить его нужно не долго, так чтобы сохранить в нём все полезности. Эти съедобные «кудри» богаты на такие витамины, как: С, К, В6, фолиевой кислотой, калием, марганцем и т.д. Да и является диетическим овощем, который подойдёт и для детского питания. Как видите одни плюсы, ну что побежали готовить.
Сегодня разберём самые популярные варианты приготовления. Можно запечь соцветия целиком или добавить к овощу ложку сметаны, что сделает блюдо ещё сочнее. Вариантов много, будем пробовать каждый, а Вы в свою очередь готовьтесь сделать выбор.
Как подавать такое блюдо? Это может быть гарнир к мясу или рыбе, или как отдельное кушанье, которое получится не менее сытным. Такое угощение смело преподносят на торжество, поверьте равнодушных не останется. Готовьте с добавкой…
Содержание:
- Цветная капуста в духовке с хрустящей корочкой
- Запеканка из цветной капусты со сметаной, яйцом и сыром
- Запеченная цветная капуста с рыбой под сыром
- Готовим цветную капусту в яично-сметанном соусе
- Как запечь цветную капусту капусту в духовке целиком
- Быстрый и вкусный стейк из цветной капуста
- Видео о том, как приготовить цветную капусту в кляре в духовке
Цветная капуста в духовке с хрустящей корочкой
Запекать цветную капусту всё же лучше свежей, прямо с грядки. Но если Вы позаботились о её наличии заранее и заморозили, тогда разморозьте. Помните, что все продукты с морозильной камеры мы размораживаем в холодильной камере, ни как ни при комнатной температуре. Жидкость в процессе оттаивания слейте, она нам не пригодится.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 средний качан или 500-700 гр.
- Сыр (твердых сортов) — 150 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень свежая — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению.
Капусту промываем, затем отделяем на соцветия. Соцветия удобнее делить сначала на крупное, а затем размером поменьше, чтобы есть было удобнее.
Если Вы переживаете, что в соцветиях овоща могли поселиться гусеницы, то просто вымочите их некоторое время в подсоленной воде. Вся «живность» всплывёт в наружу.
Полученные соцветия капусты отправляем в кипящую, подсоленную воду. Варим её в течение 3-5 минут, до состояния полуготовности.
2. Сами в это время займёмся подготовкой остальный продуктов. Сыр натираем на крупной тёрке, выкладываем в чашу. К нему же добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс. При желании можете подсолить сырную заправку и приправить чёрным молотым перцем, затем перемешайте.
3. Приступаем к сборке нашего блюда. Форму для запекания, дно и края смажьте кусочком сливочного масла. Затем выложите слой бланшированных капустных соцветий. Поверх нанесите слой сырной заправки, равномерно, покрыв все овощи.
Поверх посыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовой шкаф. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Запекаем соцветия цветной капусты, при той же температуре, до хрустящей и румяной корочки, примерно 20 минут.
Соцветия капусты приготовленные по этому рецепту получаются хрустящей снаружи и сочной внутри. Пробуйте!
Запеканка из цветной капусты со сметаной, яйцом и сыром
Один из самых простых, но такой полюбившийся рецепт запеканки из цветной капусты. Есть в этом варианте некая особенность — будем использовать два вида капусты. Берём за основу брокколи и соцветия цветной капусты. Будет очень вкусно, а главное не отнимет у Вас много времени.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 пачка
- Брокколи — 1 пачка
- Вода — для бланширования
- Соль — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Молоко — 250 мл.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Травы ароматные — по желанию
Приготовление:
Как я уже говорила, в приготовлении можно использовать замороженные овощи. Именно такой формат готовки мы сейчас и рассмотрим.
1. В кастрюлю поглубже, выложите упаковку цветной капусты и брокколи. Залейте кипящей водой, добавьте соль по вкусу. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите овощи ещё 2-3 минуты.
2. Приготовим заливку для нашей запеканки. Разбейте в миску яйца, добавьте сюда же соль и молотый черный перец, влейте молоко. Натрите сыр на крупной терке и выложите его к остальным продуктам, в миску.
Все ингредиенты перемешайте, до однородной консистенции. Масса получится довольно жидкой, то что нужно для овощей.
3. Бланшированные овощи: цветную капусту, брокколи, выложите в посуду для запекания. Равномерно распределите все соцветия по дну формы.
Заливаем содержимое формы готовой заливкой, поверх посыпаем прованскими травами (по желанию).
Запекаем запеканку в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусов, 30 минут.
Соцветия капусты приготовленные поэтому рецепту получаются мега вкусными, сочными и нежными.
Подавать такое блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченная цветная капуста с рыбой под сыром
Вот оно настоящее полноценное блюдо, где не только овощи, так ещё и рыбка есть. Готовим два, практически не совместимых продукта, в одной форме. Такой вариант приготовления значительно сэкономит время нахождения на кухне. А какой вкусной получится цветная капуста. В процессе запекания соцветия «напитаются» бульоном от рыбы и получат совсем иной вкус.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Рыба — 1 кг. (в данном случае судак)
- Лук репчатый — 2 шт. (средние)
- Масло подсолнечное — 50-60 мл.
- Яйцо — 5 шт.
- Майонез или сметанан — 100 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю выкладываем уже подготовленные соцветия капусты, заранее отделив их от кочана. заливаем водой, отправляем на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и варим ещё 2 минуты.
В процессе варки, капусту заправляем солью, по вкусу.
2. Подготовим рыбу.
Судака очищаем от чешуи и внутренностей, промываем. Затем нарезаем на порционные кусочки.
Заготовленные кусочки рыбы солим и перчим по вкусу. Можете воспользоваться специальной приправой для рыбы, чтобы вкус был ещё более пряным. Данную манипуляцию проводим с обеих сторон. Оставляем рыбку немного промариноваться.
3. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Нарежьте кольцами, толщиной не менее 3 мм., тут мельчить не станем. Разбирать на колечки не будем, оставляем как и есть после нарезки.
4. Берём форму для запекания. Хорошенько промазываем дно и края посуды растительным маслом. Затем первым слоем на дно формы выкладываем колечки репчатого лука.
Поверх лука равномерно распределяем порционные кусочки рыбы. Теперь выкладываем соцветия цветной капусты, заполняя все пустоты нашей формы. Сбрызгиваем (поливаем) продукты небольшим количеством растительного масла. Ставим запеканку в духовку, заранее разогрев до 190 градусов. Запекаем блюдо 20 минут, при той же температуре.
5. Сами в это время займёмся приготовлением заливки. Возьмите посуду поглубже, разбейте в неё яйца. Заправьте солью и молотым черным перцем, по вкусу. Добавьте майонез или сметану, влейте молоко — взбейте все ингредиенты вилкой или венчиком до однородной консистенции.
6. Спустя заявленное время вынимаем рыбу с капустой из духовки, не дожидаясь остывания, заливаем заливкой. Равномерно распределите всю заливку по форме. Поверх наше кушанье посыпаем тёртым сыром и отправляем запекаться. Запекаем блюдо ещё 20-30 минут, при 190 градусов.
Чтобы блюдо подавать к столу было ещё эстетичней, рыбу можно очистить от костей и «разобрать» на филе. Так в процессе подачи не придется отделять рыбу от гарнира, цветной капусты.
Готовим цветную капусту в яично-сметанном соусе
Цветная капуста сама по себе является довольно низкокалорийным продуктом, диетическим. Именно поэтому хочется добавить к ней чего-то более калорийного, в нашем случае это будет сметана. Этот молочный продукт сделать наши соцветия овощей ещё нежнее и вкуснее. Устоять перед таким блюдом будет практически невозможно.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 вилок
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 200-250 гр.
- Сыр — 130 гр.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Пряности — по желанию
Приготовление:
1. Вилок капусты промываем, удаляем кочерыжку. Делим капусту на крупные соцветия, чтобы в процессе варки овощ не разварился.
Опускаем соцветия капусты в кипящую, подсоленную воду, варим в течение 3 минут.
Если в Вашем случае соцветия капусты больше, то время варки можно (нужно) увеличить до 4 минут.
2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем сметану (желательно пожирнее). Перемешиваем продукты вилочкой.
Заправляем заливку солью и молотым перцем, можно добавить свои любимые пряности, здесь они будут очень кстати. Следом кладём сыр, предварительно натираем его на терке.
Заливка приготовленная на сметане получается довольно густой.
3. Возьмите форму для запекания. смажьте дно и края сливочным маслом. Масло наносите ровно. не оставив ни одного участка без внимания.
Теперь выкладываем в форму соцветия капусты. Можно тут же разделить её на кусочки меньшего размера.
Затем, поверх капусты равномерно выкладываем слой нашей заливки. Влить её не получится, так как в составе сметана высокой жирности.
Всё готово, осталось только запечь наше блюдо. Предварительно разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекать запеканку следует не менее 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.
Подать кушанье к столу лучше всё же горячим, посыпав свежей зеленью.
Как запечь цветную капусту капусту в духовке целиком
Когда хочется быстро и вкусно поесть и совсем нет времени возиться на кухне, этот рецепт придет на помощь. Всё очень просто, запекать капусту мы будем целиком. И даже не переживайте, что она останется жёсткой (сырой) внутри. Сам кочан получиться таким же нежным и вкусным, как и соцветия.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Масло оливковое или кокосовое — 3 ст.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Черный перец — ¼ ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
Приготовление:
1. Первым делом промойте вилок капусты, снимите верхние листья. Выберите подходящую по размеру кастрюлю и опустите в неё кочан. Залейте водой до самого верха.
Варим капусту после закипания ещё 10 минут. Соль в процессе варки мы не добавляем.
2. Сами в это время приготовим ароматное масло, которым и будет колеровать наше блюдо. В чашу влейте масло, следом всыпьте следующий набор приправ: куркума, соль и черный молотый перец. С приправами можно немного поэкспериментировать и добавить что-то своё.
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная «намазка».
3. Теперь аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды, не давая ей остыть, равномерно наносим ароматное масло. Вилок цветной капусты перед данной манипуляцией лучше сразу же выложить в посуду для запекания.
Запекаем цветную капусту при температуре 170 градусов, 15 минут. Готовность так же можно определить по аромату, которым наполнится вся Ваша квартира.
Подавать такое блюдо к столу можно к ужину, оно легкое и совсем не калорийное.
Быстрый и вкусный стейк из цветной капуста
Одно из самых легких в приготовлении блюдо — стейк из цветной капусты. Готовится такое кушанье исключительно в духовке. Тем самым сохраняя все полезный свойства продукта. Считаю, что данное блюдо является прекрасной заменой мясным блюдам, вкусно и полезно.
Нам потребуется:
- Кочан цветной капусты — 1 шт.
- Кунжут 1-2 ст. л.
Маринад:
- Соевый соус — 4-5 ст. ложек
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Сушеный чеснок + сушеный лук — по ½ ч. ложки
- Сушеный имбирь — ½ ч. ложки
- Карри — 1 ч. ложка
- Куркума — ½ ч. ложки
Приготовление:
1. Кочан цветной капусты промываем под проточенной водой, удаляем нижние листья. Даём стечь излишкам воды, выложив вилок на бумажное полотенце. Затем нарезаем на стейки. Толщина одного стейка должна быть не менее 2 см., чтобы в процессе запекания капуста оставалась сочной.
Подготовленные стейки можно сразу же выложить на противень, заранее застелив его пергаментной бумагой.
2. Готовим маринад. В глубокую миску вливаем соевый соус и оливковое масло. Следом сюда же добавляем смесь приправ: сушеный чеснок и сушеный лук, карри, куркуму перемешиваем. Маринад готов.
Готовым маринадом смазываем стейки из цветной капусты, посыпаем кунжутом. Запекаем 20-25 минут, при 180 градусов.
Аналогичным образом можете приготовить стейки со сметаной, сыром, просто поменяв маринад на любой другой продукт.
Подавать стейки из цветной капусты можно как в горячем, так и холодном виде. и не забудьте посыпать рубленной свежей зеленью.
Видео о том, как приготовить цветную капусту в кляре в духовке
Мы рассмотрели сегодня много разных рецептов из цветной капусты. Но практически упустили из виду ещё один не маловажный способ приготовления. Будем готовить капусту в кляре. Придётся немного заморочиться с кляром, но поверьте это того стоит.
Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и в качестве гарнира. И не забудьте приготовить сметанный соус к этому сочному кушанью.
Наша статья подошла к концу, самое время определиться с рецептом. Выбираем подходящий для себя и приступаем к приготовлению. Делитесь своими результатами, ниже в комментариях, оставляйте советы и рекомендации, думаю они будут полезны многим.
До новых встреч дороги читатели!