logotip

Домашние пельмени. Очень вкусный рецепт приготовления пельменей дома


Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русских название остается такое же, у Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли, Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина. На Севере могут приготовить начинку из оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять в начинку дары моря: кальмары, креветки. Или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную.

Пельмени могут быть как и полуфабрикатом принесенным из магазина, так и самостоятельно приготовленным блюдом. Служить могут в качестве первого или второго блюда. Подача зависит от предпочтений и фантазии. Обычно к ним подают сметану и всевозможные соусы, уксус. Это довольно сытное блюдо, согревающее в холодную погоду, его удобно заготавливать впрок.

Если вникать в историю появления данного блюда, то его исторической родиной является Китай. У татарских народов девушка, которая собирается замуж. Должна продемонстрировать свое мастерство в лепке крошечных национальных пельменей, тем самым показывая готовность стать хорошей хозяйкой.

Знаете, что пельмешки можно не только варить, но и жарить. Просто положите их на заранее разогретую сковороду смазанную маслом. Установить минимальный огонь и жарьте при закрытой крышке. Желательно прямо с заморозки.

Нам потребуется:

  • вырезка говяжья — 400 гр.
  • вырезка свиная — 400 гр.
  • сало — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5-2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 2 ст

Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые классические ингредиенты .

  • Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным.
  • Вторым составляющим является начинка, традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца. Для приготовления начинки пельменей можно использовать, как покупной фарш, так и приготовленный в домашних условиях. Перемолов мясо в мясорубке.
  • Когда готовят фарш для хинкалей туда традиционно добавляют специи и зелень.
  • Для приготовления фарша в блюде манты мясо используется только рубленное и добавляется измельченный ножом лук.
  • Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку.
  • От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

Как приготовить пельмени

Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта.

  • Просейте 1 кг муки, делаем ямочку, льем две кружки холодной воды, кладем яйцо, солим. Чтобы тесто было помягче можно обойтись без яйц.
  • Замешиваем тесто, пока не перестанет растекаться. Его надо вымесить до гладкого, эластичного состояния. Когда оно будет готово, посыпьте его мукой, положите в целлофановый пакет.
  • Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим через мясорубку, перемешиваем.

  • Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить  1/4 ст. воды.
  • Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3 мм. Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.
  • Раскладываем фарш на кружочки.

  • Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку. Соединяем и хорошенько их прижимаем.
  • Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим две минуты, вынимаем шумовкой.

Пельмени готовы! Подавайте к столу с любым соусом, который Вам нравится. Хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень,  масло сливочное,  в общем, по вкусу.

Приятного Вам аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *