Домашние пельмени. Очень вкусный рецепт приготовления пельменей дома
Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русских название остается такое же, у Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли, Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина. На Севере могут приготовить начинку из оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять в начинку дары моря: кальмары, креветки. Или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную.
Пельмени могут быть как и полуфабрикатом принесенным из магазина, так и самостоятельно приготовленным блюдом. Служить могут в качестве первого или второго блюда. Подача зависит от предпочтений и фантазии. Обычно к ним подают сметану и всевозможные соусы, уксус. Это довольно сытное блюдо, согревающее в холодную погоду, его удобно заготавливать впрок.
Если вникать в историю появления данного блюда, то его исторической родиной является Китай. У татарских народов девушка, которая собирается замуж. Должна продемонстрировать свое мастерство в лепке крошечных национальных пельменей, тем самым показывая готовность стать хорошей хозяйкой.
Знаете, что пельмешки можно не только варить, но и жарить. Просто положите их на заранее разогретую сковороду смазанную маслом. Установить минимальный огонь и жарьте при закрытой крышке. Желательно прямо с заморозки.
Нам потребуется:
- вырезка говяжья — 400 гр.
- вырезка свиная — 400 гр.
- сало — 100 гр.
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5-2 кг
- яйцо куриное — 1 шт
- вода — 2 ст
Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые классические ингредиенты .
- Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным.
- Вторым составляющим является начинка, традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца. Для приготовления начинки пельменей можно использовать, как покупной фарш, так и приготовленный в домашних условиях. Перемолов мясо в мясорубке.
- Когда готовят фарш для хинкалей туда традиционно добавляют специи и зелень.
- Для приготовления фарша в блюде манты мясо используется только рубленное и добавляется измельченный ножом лук.
- Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку.
- От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Как приготовить пельмени
Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта.
- Просейте 1 кг муки, делаем ямочку, льем две кружки холодной воды, кладем яйцо, солим. Чтобы тесто было помягче можно обойтись без яйц.
- Замешиваем тесто, пока не перестанет растекаться. Его надо вымесить до гладкого, эластичного состояния. Когда оно будет готово, посыпьте его мукой, положите в целлофановый пакет.
- Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим через мясорубку, перемешиваем.
- Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить 1/4 ст. воды.
- Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3 мм. Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.
- Раскладываем фарш на кружочки.
- Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку. Соединяем и хорошенько их прижимаем.
- Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим две минуты, вынимаем шумовкой.
Пельмени готовы! Подавайте к столу с любым соусом, который Вам нравится. Хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень, масло сливочное, в общем, по вкусу.
Приятного Вам аппетита!