Домашний торт «Муравейник» – самый вкусный и простой рецепт приготовления
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня у нас очень аппетитная тема. Будем готовить с Вами обалденный торт в домашних условиях. Думаю название этого десерта знакомо всем — муравейник. Довольно часто можно встретить это лакомство на прилавках магазина. Я же предлагаю немного изменить своим традициям. И попытаться приготовить этот торт самостоятельно. Уверяю процесс готовки совсем не сложен. Но уделить немного времени на приготовление придется.
Ингредиенты входящие в состав этого торта самые обычные. Например для теста нам потребуется: мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль и сода. С кремом все гораздо проще. В его состав входят: сливочное масло и сгущенное молоко. Кстати знаю, что большинство из Вас предпочтут купить сгущенку уже в вареном виде в магазине. Я тоже хотела поступить так же, но схватив первую банку поняла, что делать я этого не стану. Химический состав меня просто сразил на повал.
Купила обычное сгущенное молоко, а после варила его в воде в течение 2,5-3 часов. Правда кастрюлю для таких целей лучше подобрать более старого формата. Иначе после замучаетесь клей со стенок смывать.
Состав ингредиентов мы с Вами разобрали, вроде уже пора переходить непосредственно к приготовлению. Но опять же хочу немного Вас остановить и сделать акцент на предыдущую статью. Где мы разобрали с Вами целую подборку рецептов муравейника. По-моему, получилось, да и варианты самые разнообразные. Поэтому проходите по ссылке и приступайте к изучению.
Муравейник — самый вкусный и простой рецепт приготовления
Прежде, чем приступить к приготовлению, хочу обратить Ваше внимание на следующий момент. Тесто в данном лакомстве получается совсем не сладким. А всё из-за минимального количества сахарного песка входящего в состав. Именно поэтому выпеченный полуфабрикат получается не сладким. Не заостряйте на этом внимание, крем из сгущенки всё исправит.
Нам потребуется:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сода пищевая — 1/2 ч.ложки
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Масло сливочное — 80 гр.
- Молоко — 4 ст.ложки
- Мука — 300 гр.
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
Для крема:
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Масло сливочное — 100 гр.
Приготовление:
Первое чем мы займемся, будем замешивать тесто. Именно поэтому изначально заготовьте глубокую посуду. Разбейте в неё всю норму яиц, следом всыпаем соль, соду и сахарный песок.
Затем сюда же вливаем молоко и добавляем растопленное сливочное масло. Но масло перед использованием следует охладить. Не торопитесь вливать его горячим.
Теперь хорошенько взбиваем всю массу. В результате получим однородную консистенцию. Я в данном случае воспользовалась миксером. Вы можете данную манипуляцию произвести вручную, без использования электроприборов.
Затем небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу следует периодически помешивать.
Муку перед использованием следует просеять через мелкое сито. Таким образом продукт насытится кислородом, следовательно, и выпечка будет радовать нас своими вкусовыми и внешними качествами.
Не торопитесь всыпать всю норму муки указанную в раскладке. Всё дело в том, что Ваш продукт может отличаться от моего. Следовательно, и количество ингредиента в этом случае будет варьироваться.
Продолжайте всыпать необходимое количество муки. Продолжите замес до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. В конечном итоге тесто должно получится упругим, эластичным. И при этом легко отходить от рук.
Получившееся тесто, делим на три равных кусочка. После каждый скатываем в шар.
Получившийся полуфабрикат накрываем полиэтиленовым мешочком и убираем в морозильную камеру на 2 часа. А сами в это время займемся приготовлением крема.
Для приготовления крема нам потребуется всего два ингредиента. Какие? Вы можете найти состав выше в самом начале готовки. Подготовьте всё ту же глубокую посуду. Выложите в неё размягченное сливочное масло.
Использовать в приготовлении крема растопленное масло не разрешается. Если оно у Вас ещё достаточно твердое, дайте ему отлежаться на столе.
Теперь при помощи миксера взбиваем молочный ингредиент. До полного его измельчения. Вот что у нас получилось, можно увидеть на фото.
Затем сюда же мы кладем сгущенное молоко. Снова взбиваем всю массу до получения однородной консистенции. К сожалению данный момент я не запечатлела. Но крем в моем случае получился темно-молочного цвета.
Спустя 2 часа времени возвращаемся к нашему тесту. Вынимаем его из морозильной камеры, а после натираем на крупной терке. Но прежде застелите противень пергаментной бумагой. Затем плотно установите на ней терку и приступите к процессу измельчения теста.
Доставать мягкие шарики из морозильной камеры следует по одному. Чтобы во время измельчения одного куска, второй не успел оттаять.
Теперь нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем наше изделие в разогретой духовке в течение 8-12 минут. Во время готовки, спустя 4-5 минут, лист вынимаем, аккуратно перемешиваем. Таким образом изделия пропекаются равномерно со всех сторон.
Таким образом мы поступаем со всеми порционными кусками полуфабриката. Выпеченный продукт выкладываем в глубокую миску и даем остыть.
Испробуйте изделие, на вкус оно получилось довольно соленым. Но в скором времени мы исправим эту ситуацию
Теперь когда наши выпеченные заготовки полностью остыли, приступаем к следующим манипуляциям. Всыпаем заготовки в чашу с кремом и аккуратно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.
А теперь спускаемся ниже и смотрим, что же у нас получилось… Поверьте, результат Вам понравится.
Домашний муравейник готов
Готовый десерт выкладываем в тарелку. Придаем ему форму в виде муравьиной горки. Можно придать любую другую форму. Помню когда я училась в школе, подобный десерт продавали в буфете в виде шариков. И если не ошибаюсь называли их «ёжиками». Уж не помню какой там состав был, но очень похоже на наше лакомство.
Чтобы форма получилась красивой и ровной, воспользуйтесь водой. Обмокните в ней свои руки, и вернитесь к процессу. Таким образом изделие перестанет липнуть к рукам.
Украсить десерт можно любым шоколадом, предварительно натерев его на терке. Теперь убираем наше лакомство в холодильник. Прежде накрыв его полиэтиленовым мешочком. Оставляем муравейник в холодильнике на 4 часа. А лучше заняться приготовлением прямо перед сном, чтобы выдержать готовый десерт всю ночь.
А на утро я разрезала торт на кусочки. И угостила всю семью сладким лакомством. Мои были в большом восторге от муравейника.
Десерт получается в меру сладким и совсем неприторным. Именно такой вариант выпечки предпочитает вся моя семья.
Вот такое лакомство у нас сегодня получилось. Выглядит довольно аппетитно, а в реале очень вкусно. Рецепт довольно простой. Да и продуктов на его приготовлением потребуется совсем немного. Поэтому смело приступайте к приготовлению, а после делитесь своими результатами. Уверенна у Вас всё получится…
На сегодня у меня всё мои дорогие читатели. Сохраняйте статью в закладках, делитесь её в социальных сетях. И возвращайтесь к нам снова. С большим трепетом буду ждать каждого из Вас. А сейчас пока…
До новых встреч дорогие подписчики!
Ой, как мы часто раньше делали такой торт! Только мы тесто через мясорубку прокручивали. Но в любом варианте всегда очень вкусный торт получался!
Таисия и мы иногда пользуемся данным способом. Он даже гораздо быстрее терки, но когда готовлю небольшими порциями стараюсь натирать тесто.
Какие красивые фото у вас получаются. И тортик очень вкусный наверное. А на сковороде можно обжарить тесто?
Думаю можно, хотя сама ни разу не пробовала. Елена давайте Вы испробуйте, а после поделитесь с нами своим результатом. За фото отдельное спасибо…
Нужно будет приготовить такой тортик, а то пока удавалось такой торт только покупать.
Екатерина обязательно испробуйте. После этот тортик станет популярным в Вашей семье, начнут просить добавки.
Хочу поблагодарить вас, за содержательную статью
Артем спасибо Вам, готовьте в удовольствие)))
Очень вкусный тортик, просто объеденье. С чаем утром или на праздник будет просто класс. Поэтому ваш рецепт очень пригодится, так как жена частенько делает торты.
Андрей очень рада, что Вы остались довольны результатом. Дело за малым, приобретайте необходимые продукты и за дело.
Выглядит как будто его уже ктото ел ранее) Хотя на вкус я уверена что супер, очень люблю простые рецепты вкусных тортиков.
С Вами не соглашусь, ранее его никто не ел. Но перед тем как придать форму изделию, безусловно я испробовала на вкус.
Этот торт любила делать моя подруга. Дежурный рецепт у нее был. Готовила она его быстро, съедался еще быстрее.
Светлана и в нашей семье этот десерт съедается очень быстро, так скажем первым.
Само название торт «Муравейник» уже настраивает на приятное время за таким вкусным десертом. Жаль, что это удовольствие позволительно не так часто как хочется.
Алексей вот и мы всей семьей с большим удовольствием готовим этот десерт в выходные дни.