Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт
Всем привет!
Готовы к приготовлению изысканного блюда? Так самое время приступить. Будем готовить с Вами говядину на сковороде. Скажите что здесь не обычного, всё дело в подливке. В составе будут присутствовать такие ингредиенты, как чернослив, шампиньоны. Чтобы добавить блюду пикантности, заправим его медом и соевым соусом. Одним словом будет вкусно, уж поверьте мне.
Мясо желательно использовать говяжье, оно более постное, то что нужно. Готовить мясное филе мы будем в сковороде, можно использовать казанок. Подливка в блюде получается очень вкусной и довольно густой. Подавать такое кушанье можно с любым гарниром, так скажем на любителя. Я отварила рис, и ни капельки не пожалела. Замечательное сочетание, лёгкий припущенный рис и довольно сытное филе говядины.
Ребята если Вы любитель говяжьего мяса, то непременно посетите ещё одну подборку рецептов. Мы готовили отбивные, всё из того же вида мяса. И поверьте они получаются очень сочными, несмотря на минимальное содержание жира в этом продукте.
Говядина тушеная с черносливом
Знаю что многие в приготовлении говядины с черносливом используют томатную пасту. В моём составе этого соуса не будет. Придам изысканность нашему блюду при помощи соевого соуса. Опять же рецепт больше на любителя. Знаю, что не каждый используют его в качестве добавки в еде. Лично мы с мужем очень пристрастились к этой заправке.
Прежде чем приступить к приготовлению подготовим все ингредиенты. Состав продуктов у нас небольшой, но довольно аппетитный.
Нам потребуется:
- Филе говядины — 500 гр.
- Чернослив — 70-100 гр.
- Грибы шампиньоны — 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мёд — 20 гр.
- Соус соевый — 20-30 мл.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде
Шаг 1.
Давайте прежде всего мы подготовим с Вами все ингредиенты помоем, нарежем. А только после этого приступим к обжарке мяса и других продуктов. Так мне готовить гораздо удобнее, и Вам советую следовать данной технике.
Говядину перед использованием хорошенько промываем. Затем можете просушить, чтобы не стекала из неё оставшееся жидкость.
Выложите резаное мясо в тарелку, скоро мы к нему вернемся.
Шаг 2.
Чернослив, данные сухофрукты перед измельчением я бы советовала хорошенько промыть в кипятке. Можно даже замочить на пару минут, не больше.
Чернослив имеет большое количество «складочек», которые при транспортировке забиваются пылью и любым другим мусором. Поэтому не пренебрегайте тщательной промывкой этого фрукта.
Резать чернослив будем на две три части. В зависимости от размера сухофруктов.
Шаг 3.
Вот с луком всё гораздо проще. Зачищаем овощ от шелухи, промываем и нарезаем мелкой крошкой.
Шаг 4.
Грибочки, мои любимые шампиньоны. Если Вы их приобрели в магазине, особой обработки они не требуют. Потому как продаются уже очень чистенькими и беленькими. Можно снять верхний слой пленки со шляпок, но не обязательно.
Поэтому промываем и нарезаем небольшими дольками. Желательно не мельчить, а то потеряются шампиньоны в подливе.
Шаг 5.
Ну что ребята все ингредиенты заготовлены, можно приступать к приготовлению. Возьмите небольшую, но достаточно глубокую сковороду. Вливаем в неё небольшое количество растительного масла, разогреваем на среднем огне.
Первым мы будем закладывать резаное мясо. Но перед жаркой кусочки говядины необходимо обвалять в муке. Именно этим мы сейчас и займемся. Всыпаем муку на говядину и перемешиваем.
Затем кусочки говядины опускаем на дно сковороды.
Обжариваем мясо, периодически помешивая его. Сковороду держим на среднем огне. В процессе жарки говядина приобретет другой цвет и выделит небольшое количество сока. В это время можно будет добавить лук крошкой.
Добавим соль и молотый черный перец по вкусу. Можно дополнительно использовать ещё какие-либо приправы. Но поверьте это будет лишним.
Шаг 6.
Сразу же выкладываем всю норму резаного лука, перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо ещё в течение 3 минут.
Следом за луком, спустя заявленное время, добавляем грибные дольки. Снова всё перемешиваем и продолжаем обжарку ещё в течение 5-7 минут.
Шаг 7.
Добавляем чернослив, продолжаем обжарку в течение 2-3 минут не больше. Помните, что в процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Чтобы не допустить подгорания.
Шаг 8.
Дело осталось за малым, добавляем воду к нашему мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Если говядина Вам попалось жёсткой, то время тушения следует увеличить.
Воды вливаем столько, сколько в конечном результате хотите получить подливки. Но помните, что в процесс тушения он уменьшится в объеме.
Не торопитесь добавлять соль, в составе присутствует соевый соус. Который имеет свои специфические качества.
В самом конце, буквально за 2 минуты до готовности (до отключения плиты), добавляем соевый соус и мёд. Хорошенько перемешиваем подливку, ещё раз пробуем на вкус. И в случае необходимости добавляем соль.
Наша говядина с черносливом готова, самое время подавать её к столу. В качестве гарнира у меня припущенный рис, кстати получился очень рассыпчатым. И задекорировала блюдо резаной зеленью, что придало ему ещё больше аппетитности.
Обязательно испробуйте рецепт в деле, мясо получается очень мягким и сочным. А подливка в свою очередь кисло-сладкая на вкус. Одним словом гурман такое точно оценит.
И обратите внимание, что технология приготовления очень проста. Тут справится любой новичок в кулинарии. Пробуйте, готовьте, а если возникнут вопросы непременно пишите.
На сегодня у меня всё, сохраняйте статью в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Всем пока!
Чернослив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Мне нравится его присутствие в таких блюдах. Сама иногда добавляю при тушении чернослив или курагу.
Большое Спасибо Автору! Превосходный гармоничный вкус. Грибов, к сожалению, у меня не было. Представляю, насколько они обогащают блюдо.
Екатерина очень рада, что рецепт Вам пришелся по душе.
Какая вкуснятина! С черносливом готовить одно удовольствие, тут и аромат и вкус, отличный вариант!
Чернослив люблю, он классно сочетается с мясом! Беру ваш рецепт на заметку.
Такое блюдо вкусное, особенно мясо подчеркивает чернослив. Просто бомба вкуса! Спасибо за рецептик, он простой и нетрудный в приготовлении.
У вас очень вкусный рецепт говядины с черносливом, я такой не ела, обязательно приготовлю. Чернослив в говядине … даже уже вкус услышала.. как же вкусно получится!
С черносливом должно быть очень вкусно, хорошее сочетание, надо приготовить!
Майя сочетание просто отличное, а какой вкус, просто потрясающий.
У меня как раз таки говядина размораживается, думаю, что на ужин приготовить. Наверное опробую ваш рецепт.
Танюша обязательно испробуйте, у Вас всё получится. Минимум усилий, зато результат Вас безусловно порадует.
Спасибо за очень интересный рецепт, обязательно попробую. Не сомневаюсь тушеная говядина с черносливом получится очень вкусным.
Интересный рецепт, говядину так пока ещё не готовила, выглядит очень аппетитно.
Надежда приготовьте, думаю Вам понравится…
Говядину готовим очень редко, да и в основном по простым классическим рецептам. С черносливом еще точно не пробовала, интересное сочетание. Спасибо)