Заготовки

Икра кабачковая: самые вкусные рецепты на зиму

Кабачковая икра одно из летних блюд, которое предпочтительно готовить на зиму. Именно в эти холодные денечки, намазав толстый слой икорочки, вспоминаются жаркие времена. Отлично смотрится она на черном подсушенном кусочке или корочке хлеба.

Помню в детстве, когда мама нас звала за стол. Первым делом заканчивалась икра, а уже после мы приступали к остальным блюдам. Бывало и такое, что такая заготовка не «доживала» и до зимы. Мы просто волшебным образом умудрялись её съедать.

Пример HTML-страницы

Готовиться такое кушанье достаточно легко. Как и в предыдущей статье огурцы по-корейски. В состав мы используем наименьший набор продуктов. А в результате получаем отличную закуску к любому столу.

Бывало ли у Вас такое, когда давно не был в саду. И настало время сбора урожая. Поднимаешь листья одного из кустов или плетью, а под ними большое множество молоденьких плодов. Глаза разбегаются, а в голове только одна мысль «куда их всех». Вот именно тогда просто необходимо вспомнить про рецепты кабачковой икры. Поверьте мне готовить её это одно удовольствие.

В её приготовлении есть несколько плюсов. Первое — это быстрота в приготовлении, не нужно возиться. Второе — набор ингредиентов довольно прост, классический: кабачки, лук и морковь. Третье — можно и пофантазировать. Большинство хозяек в приготовлении такого кушанья используют майонез и томатную пасту, а кто-то заменяет уксус лимонным соком. Не переживайте все эти варианты мы сегодня рассмотрим более подробно.

А пока самое время запастись необходимыми ингредиентами и за дело.

Пример HTML-страницы

Не забывайте, что преимущественно собирать молодые плоды овоща. Чтобы не терять времени на зачистке кожицы и семени.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Представляю Вашему вниманию самый вкусный рецепт кабачковой икры. Которая несмотря на свои вкусовые качества готовится довольно легко и быстро. Наша задача сделать так, чтобы все родные от приготовления Вашей заготовки остались в восторге.

Поэтому примените максимум усилий в приготовлении кушанья. И обязательно следуйте всем предложенным рекомендациям.

Нам потребуется:

  • кабачки — 2 кг.
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр.
  • масло растительное (без запаха) — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 1 ч.ложка
  • соль — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус — 1 ч.ложка

Приготовление:

Давайте изначально запасемся необходимыми ингредиентами. Я советую собрать их со своего огорода. Или приобрести у бабушки на рынке. Но ни в коем случаем не пользоваться привезенными овощами. Вкус совсем будет не тот.

1. Начнём с обработки кабачков. Тщательно промываем плоды под проточенной водой.

Если кожица кабачка грубая или толстая от неё необходимо избавиться. Если говорить более конкретно, наша задача срезать её при помощи ножа с тонким лезвием.

Нарезка может быть абсолютно разной. Главное, чтобы не совсем крупной в нашем случае это кубики.

Если при нарезке в сердцевине Вы обнаружили крупные семена их необходимо срезать.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем его довольно мелко. Можете нарезать полукольцами, но в этом случае нарезка должна быть тонкой.

3. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке.

Все резаные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Вливаем 50 мл. воды и ставим на средний огонь.

Тушить массу следует в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем к овощной смеси соль, сахар. Добавляем томатную пасту и вливаем необходимое количество растительного масла.

Опускаем в получившуюся массу погружной блендер. И взбиваем всё до однородной консистенции.

Затем снова доводим икру до кипения. Убавляем огонь на минимальный и тушим в течение 20 минут.

За 10 минут до готовности добавляем чищеный чеснок пропущенный через пресс. Сюда же вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем тушить.

Готовую икру раскладываем в заранее хорошо промытые банки. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. На дно, который необходимо положить небольшое тканевое полотенце.

Вода должна покрывать банки по самые плечики. Стерилизовать кабачковую икру следует в течение 10-15 минут после кипения.

Готовую икру вынимаем из кастрюли. Переворачиваем крышками вниз, накрываем поверх теплым одеялом или одеждой, это не имеет значения и убираем до полного остывания на ровную поверхность.

Затем убираем икру для хранения в темное, прохладное место. А в холодное зимнее вечера обязательно откройте баночку и угостите ею своих родных.

Готовим изумительную икру через мясорубку, как в магазине

Сейчас мы рассмотрим не менее интересный вариант кабачковой икры быстрого приготовления. Согласитесь, что задача каждой хозяйки сделать так, чтобы было вкусно и быстро. Предлагаю Вам осуществить это на деле.

Ниже представлен рецепт вкусного кушанья, как в магазине. Помните когда такие заготовки только начинали появляться на прилавках. Мы с удовольствием хватали их, и с большим умилением уплетали за обе щеки. Именно такой способ готовки мы и обсудим, а не те, что сейчас можно встретить в любом супермаркете. Не путайте это две абсолютно разные вещи.

Нам потребуется:

  • кабачки — 4 кг.
  • майонез — 300 мл.
  • томатная паста — 300 мл.
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • сахарный песок — 120-150 гр.
  • соль — 1 ст.ложка (с горкой)
  • уксус столовый 9% — 2 ст.ложки
  • перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные овощи (кабачки и чеснок). Зачищаем от кожицы и шелухи, промываем под проточенной водой.

Кабачок нарезаем произвольно на небольшие куски. И пропускаем через мясорубку, следом туда же закидываем чищеный чеснок.

2. В пропущенную овощную массу добавляем томатную пасту и майонез.

Майонез предпочтительно использовать собственного производства. Для этого во взбивальный стакан разбиваем 1 куриное яйцо. Вливаем 150 мл. растительного масла, соль, перец и небольшое количество горчицы. Опускаем погружной блендер до самого дна и начинаем взбивать. Поднимать ножку выше следует только в том случае, когда масса снизу начала приобретать густой белый оттенок.

Следом всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и красный перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Учтите, что оно должно быть без всякого специфического запаха.

3. Теперь наша задача тщательно размешать всю получившуюся массу до однородной консистенции. Делать это удобнее при помощи деревянной лопаточки.

Затем ставим икру на медленный огонь и тушим её в течение 3 часов. Периодически массу необходимо помешивать, той же лопаточкой.

По истечению времени кабачковая икра наверняка дошла до готовности. Вливаем в неё столовый уксус и снова перемешиваем.

Раскладываем готовую овощную смесь по банкам.

Банки необходимо заранее промыть с добавлением соды и простерилизовать. С крышками поступаем аналогично.

Разложенную икру можно испробовать в тот же час приготовления. И не забудьте угостить ею своих родных. А то, что осталось предпочтительно плотно закрыть крышками и убрать в темное место. После полного остывания переставить в прохладное помещение или в холодильник.

Пример HTML-страницы

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом в мультиварке

Излюбленный вариант готовки наших любых домашних поваров. Чем он нравится хозяйкам тем, что готовить мы будем в самом обычном на сегодняшний день, электрооборудование. Вы совершенно правы это мультиварка. Выручала она нас не раз, и в этот момент не оставила без помощи.

По своему опыту скажу готовить в ней одно удовольствие. Ничего не пригорает и не убегает, а самое важное, что и время необходимое можно задать.

Нам потребуется:

  • кабачки свежие — 2,5 кг.
  • лук репчатый — 350-400 гр.
  • паста томатная — 200 гр.
  • уксус столовый — 20 мл.
  • сахар — 100-120 гр.
  • соль по вкусу (приблизительно 1,5 ст.л.)
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Промытые и зачищенные от кожицы плоды кабачков нарезаем на дольки.

Если овощ перезревший, то помимо удаления кожуры, необходимо вырезать семенную часть при помощи ножа.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Не старайтесь мельчить, но учтите, что крупная нарезка будет гораздо дольше доходить до готовности.

3. В чашу от мультиварки вливаем необходимое количество растительного масла для жарки. Следом выкладываем резаные овощи. И обжариваем их до готовности при закрытой крышки, периодически помешивая.

Как только масса дошла до готовности перекладываем её в другую кастрюлю. И взбиваем при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться обычной толкушкой, но в этом случае придется протереть овощную смесь через сито. Делать гораздо муторней.

4. Перекладываем взбитую кабачковую массу в чашу мультиварки. Добавляем томатную пасту и сахарный песок.

Всё перемешиваем до однородной консистенции. Выставляем режим тушения, время 1 час. Туши до готовности.

Незабываем помешивать икру во время готовки. За 10 минут до приготовления добавляем соль и уксус, ещё раз мешаем.

Готовую икру из кабачков раскладываем по стерилизованным банкам.

Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. Ставим на ровную поверхность и укрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Пикантный вариант приготовления овощной икры с помидорами по госту

Рецепт который мы сейчас рассмотрим очень прост в приготовлении. Готовить мы его будем при помощи блендера. Но в лучшем случае конечно же сготовить икру пропустив её через мясорубку.

В состав данного блюда мы добавим помидоры, и не станем использовать томатную пасту и майонез. Так сказать получим в результате натуральный продукт. Который сможем сохранить в течение всего зимнего времени. Ну, что приступим к приготовлению….

Нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (можно заменить на 2 ч.л.сока лимона)
  • Масло подсолнечное или оливковое — 50 гр.

Приготовление:

1. Свежие кабачки зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Учтите, что дальнейшие действия это будет пропускание или измельчение через блендер.

Пример HTML-страницы

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или крошим кубиками.

3. Морковь чистим от кожицы и нарезаем аналогично остальным овощам, кубиком.

4. Вот с помидорами придется немного повозится. Наша задача снять с них тонкую кожицу. Не стоит пугаться, делается это всё довольно легко.

Сейчас сделаем небольшие надрезы на овощи, для этого острой частью поворачиваем помидору к верху. И делаем два небольших разреза противоположных друг другу.

Затем укладываем все резаные плоды в глубокую чашу. Поверх заливаем крутым кипятком. И даём настояться им в течение 1-2 минуты.

По истечению времени аккуратно сливаем воду. И не торопясь с каждой помидорины снимаем кожицу. Делается очень лег, как по маслу.

Теперь чищеные плоды нарезаем произвольно, небольшого размера.

Выкладываем их в стакан для взбивания, и начинаем процесс измельчения до однородной массы.

5. Практически также поступаем с остальными овощами. Но взбивать их мы будем не по отдельности, а миксом.

6. Затем наливаем оливковое и растительное масло на глубокую сковороду. Следом сюда же закладываем измельченные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем. Заправляем солью и сахаром.

Увеличиваем огонь на максимальный, таким образом доведем смесь до кипения. После убавляем газ на средний и продолжаем тушить овощную массу в течение 40-45 минут.

В это время можно заняться подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем в духовом шкафу. Перед этим процессом их необходимо тщательно промыть при помощи соды и губки. Аналогично поступаем и с крышками.

Затем выставляем стеклянные тары в разогретую до 150 градусов духовку. Сюда же выкладываем и крышки. Закрываем дверцу и оставляем процесс стерилизации на 10 минут. По истечению времени, вынимаем банки при помощи силиконовых или других перчаток. Ставить их следует на ровную поверхность, дном вниз.

Вернемся к приготовлению кабачковой икры. За 5-7 минут до готовности необходимо добавить лимонный сок или лим. кислоту. Чеснок зачистить от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, затем добавить к лечо. После всё тщательно перемешать и довести массу до готовности.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам, плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем под теплое одеяло до полного остывания.

Подавать такое лечо из кабачков предпочтительней с черным хлебом. А если его ещё и подсушить будет просто супер. В дополнение можно к закусочке можно добавить свежих помидоров и огурцов.

Видео о том, как приготовить икру из кабачков без стерилизации

Не менее интересный вариант я предлагаю рассмотреть в видео ниже. Готовить мы будем замечательную кабачковую икру без стерилизации. Я вас уверяю такой метод существует. Секрет в том, что в состав такой заготовки входит уксус столовый 9%.

Автор видео предлагает нам пропустить все ингредиенты через мясорубку, что в разы ускоряет процесс приготовления. А это мне кажется является самым важным моментов во времена заготовок. Всё должно быть быстро, вкусно и конечно подлежать длительному хранению.

Ну, что на каком варианте остановились Вы? Возможно Вы хотите поделиться своим, тогда жду вас ниже в комментариях. Буду рада любой обратной связи.

Обязательно сготовьте баночку кабачковой икры, равнодушными Вы не останетесь точно, я уверяю.

На сегодня у меня всё мои дорогие читатели. Встретимся в ближайшие денечки в новой изумительной статье. До новых встреч друзья!

12 комментариев для “Икра кабачковая: самые вкусные рецепты на зиму

    • Пробуйте Наталья, всем моим очень нравится. Поэтому жду и от Вас ответ, понравилось ли Вам?

      Ответ
  • Приготовила икру без обжарки по первому рецепту. Получилось вкусно, скушали сразу все и главное с удовольствием. Просят повторить)))

    Ответ
    • Очень рада за Вас Маргарита, наверное Вы придерживались всех рекомендаций. И конечно же готовили с хорошим настроением, поэтому всё так здорово вышло.

      Ответ
    • Екатерина, тоже люблю этот рецепт. Но для мужчин вкусно, то, что пожирнее. Именно поэтому пользуюсь сразу несколькими вариантами приготовления.

      Ответ
    • Уверенна им понравится, даже ни сколько можете не сомневаться. А сразу предлагаю приступить к делу.

      Ответ
  • Приготовлю икру с томатной пастой и майонезом. Как то готовила ее в мультиварке и мне очень понравилось. И эта наверное окажется вкусной.

    Ответ
    • Да, Юля получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь рецептом, жду от Вас отзывы после пробы

      Ответ
    • Татьяна конечно делайте не пожалеете, любой рецепт выбранный Вами получится на ура. Главное позаботьтесь о свежести продуктов, чтобы они были только сорваны с грядки

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *