Закуски

Как готовить холодец из говядины в домашних условиях — рецепты приготовления говяжьего холодца

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы обсудим довольно популярную тему. Приготовим холодец, в качестве основы будем использовать говядину. Недавно только занимались с мужем приготовлением этой мясной закуски. Как-то привычнее нам делать его из мяса коровы, а кто-то использует свинину и даже курицу. Мы же сейчас разберём самые разные варианты готовки. Будем использовать по-мимо основного мяса, свиные ножки и даже курицу. Уверяю Вас сочетание нескольких видов продукта, сделает наше блюдо ещё вкуснее.

Пример HTML-страницы

Все мы разные, следовательно, и рецепт у каждого свой. Слышала, что многие используют в качестве желирующего вещества — желатин. Мы же обходимся без него. Варим говяжьи ножки так долго, что бульон успевает в разы уменьшиться в количестве. Да и по консистенции он становится гораздо гуще.

Вернемся немного к желатину, так почему же многие используют эту приправу в варке холодца? Первое, это скорее страх, а вдруг не загустеет, а так уж наверняка. Второе, неправильно подобранное мясо. Так как основная масса желирующего вещества находится в суставах, а это значит, что мясные ножки использовать просто необходимо.

С курицей конечно всё иначе, сделать закуску из этого вида мяса, будет куда сложнее. Потому, как бульон в процессе варке не приобретает ту самую консистенцию, а остается всё таким же жидким.

Кстати ребята если Вы любитель блюд из свинины, то вот Вам всё та же закуска, но приготовлена она с использованием свиных ножек. Как говорится вариантов много, но выбор остается только за Вами.

Пример HTML-страницы

Как готовить холодец из говядины с желатином

Вот и первый наш рецепт, кстати очень прост в приготовлении. Так как за основу мы будем брать мясо говядины на кости, а не ножки. Придется прибегнуть к помощи желатина. Добавим небольшое количество этой специи в бульон, а дальше всё по схеме…

Нам потребуется:

  • Говядина на косточке — 2,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Желатин — 40 гр. (на 4 л. воды)
  • Соль по — вкусу

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим все наши продукты. Мясо тщательно промываем, под холодной, проточенной водой. Затем по необходимости высушиваем, я бы этого делать не стала, т.к. мы отправим его сейчас на плиту.

Овощи: лук репчатый, морковь и чеснок очищаем от шелухи и кожицы. Так же убираем в сторону. Скоро мы к нему вернемся.

Промытый мясной кусок опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Учтите, что мясо во время варки должно быть полностью покрыто водой.

Как только бульон закипит, убавляем огонь до среднего. Снимаем образовавшеюся пенку с поверхности. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем процесс варки ещё в течение одного часа.

2. Далее ребята, спустя час, добавляем все чищеные овощи (чеснок, морковь, лук) в кастрюлю. Кладём перец горошком, душистый оставим «на потом». Снова накрываем всё крышкой и продолжаем варить бульон ещё в течение 6 часов.

Следите за тем, чтобы бульон кипел равномерно, а не бурлил, как вулкан. В противном случае мы получим мутный бульон, да и количество в разы уменьшится.

Далее, спустя заявленное время, добавляем в кастрюлю соль, лавровый лист. Продолжаем процесс варки ещё в течение 1,5 часа. Наша задача сделать так, чтобы мясо довольно быстро отходило от кости.

3. Теперь снимите кастрюлю с огня. Дайте содержимому немного остыть.

Выньте из кастрюли все овощи и мясо. А вот бульон желательно бы процедить.

Готовое мясо снимаем с кости и даём ему хорошенько остыть. Затем приступаем к нарезке. Резать будем не крупно, но и мельчить не нужно.

4. Сразу же подготовьте форму. Залить холодец можно в любую посуду: чаши, глубокие тарелки и контейнеры. Помню, одна из моих родственниц для таких целей использовала фигурную фольгу от конфет. Работа это конечно муторная, но получается очень красиво.

Выложите мясо в посуду, в один равномерный слой. А затем поверх, маленькой струйкой влейте процеженный бульон.

Учтите, что бульон перед использованием необходимо испробовать на соль и перец, в случае необходимости добавить недостающих приправ.

Ещё один момент, если бульон получился довольно жидким, и совсем нелипким. То обязательно используйте желатин, на 1 литр бульона мы берем 1 столовую ложку желатина. Всыпаем специю в кастрюлю, и тщательно перемешиваем. Затем ставим на огонь и кипятим, но до кипения не доводим. Иначе он просто не загустеет.

5. Чтобы холодец застыл как следует, хранить его лучше в прохладном месте. Идеальным вариантом будет холодильник. А вот к трапезе можно будет приступить только через сутки.

На поверхности остывшего холодца образуется тонкая жировая пленочка, её можно снять или оставить. Лично я её убираю только перед самой нарезкой.

Источник: https://youtu.be/B95yyYV0jV0

Вот такая замечательная закуска у нас с Вами получилось. Обязательно испробуйте её в деле, уверяю получается очень вкусно. Перед подачей можно добавить свежей зелени, так скажем в качестве декорации. Приятного аппетита!

Варим холодец в домашних условиях из говядины и свиных ножек

Если в предыдущем рецепте мы разобрали способ готовки с желатином, то сейчас мы обойдемся без этого порошка. Всё дело в свиных ножках, которые будем использовать в приготовлении. Именно они обладают большим содержанием желирующего вещества, которое так необходимо для холодца.

Чтобы более подробно узнать о приготовлении этой закуски — смотрите видео. Очень подробно расписан весь процесс, так сказать от и до. Поэтому смело нажимаем на кнопку воспроизведения и приступаем к просмотру.

Холодец получился отличным, а самое главное очень мясным и сытным. И обратите внимание, как хорошо он схватился и даже без использования желатина. Поэтому если Вам важно готовить блюда без каких-либо дополнительных приправ, то этот вариант для Вас.

Холодец из говяжьих ножек без желатина

Любители говядины Вам сюда. Пожалуй и я остановлюсь на этом рецепте. Люблю готовить холодец исключительно на говяжьем мясе. Если Вы ещё не пробовали такого рода закуску, то время пришло. Запасаемся необходимыми продуктами и за дело.

Нам потребуется:

  • Говяжья нога — 1,5 кг.
  • Мясо говядины — 1,5 кг.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — по вкусу или 1,5 ст.ложки
  • Перец черный горошком — небольшая горсть

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению… Первое что мы сделаем подготовим мясо. Говядину промываем под проточенной водой, а вот с ножками придется немного, повозится. Зачищать шкурку мы будем при помощи щётки. Тут же обрезаем загрязненную часть кожи, которую просто не возможно отмыть.

2. Далее всё обработанное и промытое мясо складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Кастрюлю для варки говядины желательно выбрать поглубже. Чтобы в процессе варки бульон не стекал по стенкам вниз.

3. Ставим кастрюлю с одержимым на огонь и доводим до кипения. Как только бульон начнёт кипеть, убавляем газ до среднего. Затем снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.

Пену во время варки снимать обязательно, в противном случае бульон может получится мутным.

После снятия пенки, убавляем огонь до минимального и продолжаем процесс варки уже под закрытой крышкой. Варить мясо будем в течение 6 часов, периодически проверяйте его. Смотрите, чтобы кипение было слабым.

4. Спустя заявленное время добавляем оставшуюся часть ингредиентов (лук, соль, перец горошком, лавровый лист) в бульон. Лук от шелухи мы очищаем не полностью, а только снимаем верхний слой.

Продолжаем процесс варки ещё в течение получаса. Затем снимаем кастрюлю с огня и вынимаем всё её содержимое.

5. Говядину перед использованием необходимо охладить. Затем отделяем его от кости и приступаем к нарезке. Резать будем достаточно мелко. Кто-то пропускает мясо через мясорубку. Лично я так никогда не делаю, все жё если нарезать самостоятельно, по мне получается в разы вкуснее.

Пример HTML-страницы

К мясу нам ещё потребуется чеснок. Поэтому зачистите зубчики от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Перемешайте резаный овощ с отварной говядиной.

Далее выкладываем резаную мясную массу по контейнерам или любой другой посуде. И поверх заливаем процеженным бульоном. Процедить Вы его можете заранее, или же прямо перед самым использованием.

Источник: https://youtu.be/GFc6tDbknBE

Заготовленный холодец оставляем до полного остывание при комнатной температуре. Только после этого накрываем и убираем в прохладное место, для дальнейшего хранения. Для застывания ему потребуется как минимум 3 часа. Опять же все зависит от того, насколько густым получился Ваш бульон.

Рецепт приготовления домашнего холодца с говядиной

Вот ещё один рецепт в готовке которого мы будем использовать только говядину. Но вот если в предыдущих вариантах приготовления мы резали мясо ножом, то в данном случае мы поступим иначе. Пропустим его через мясорубку, что значительно ускорит процесс работы.

Нам потребуется:

  • Мотолыжка говяжья — 1,5 кг.
  • Мясо говядины — 300-400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец черным горошком — по вкусу

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке мяса. Промываем говядину под проточенной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.

В процессе варки снимаем пену. Убавляем огонь до среднего, следом добавляем оставшуюся часть ингредиентов. Морковь и лук перед использованием необходимо очистить от кожицы, и шелухи. Использовать овощи мы будем целиком.

Соль и перец черный горошком будем использовать по вкусу. Можно ещё добавить специй предназначенных для мяса.

Варить бульон будем в течение 4-5 часов, не меньше. Следите за процессом кипения, чтобы бульон бурлил не очень сильно. Варить говядину предпочтительно под закрытой крышкой, чтобы не допустить выкипания жидкости.

2. Спустя заявленное время вынимаем всё содержимое из бульона.

Лук и морковь убираем, они нам не потребуются. А вот мясо необходимо будет измельчить. Дайте ему хорошенько остыть после варки. Затем нарежьте на кусочки меньшего размера и пропустите через мясорубку. Аналогично поступаем с чесноком, мельчить его будем вместе с говядиной. Только перед использованием зачистите от шелухи.

Источник: https://youtu.be/BJkXPugcdEA

Выкладываем пропущенное через мясорубку мясо в контейнер. Равномерно распределяем его и заливаем бульоном. Вот только лить бульон следует через сито, чтобы не допустить попадания мелких косточек.

Охлаждаем закуску на столе, оставив на время при комнатной температуре. А после полного остывания убираем в холодильник. Приступить к трапезе можно, как только холодец схватиться. Подавать закуску предпочтительно с хреном или горчицей.

Говяжий холодец со свиной рулькой

Вот ещё одно оригинальное сочетание двух видов мяса: говядина и свиная рулька. Весь процесс приготовления очень прост. Думаю с такой технологией готовки справится даже новичок. Поэтому несмотря на трудности, приступайте к работе.

Нам потребуется:

  • Свиная рулька — 800-1000 гр.
  • Говяжий сустав — 1 шт.
  • Говяжья нога — половина
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный — 10-15 горошин
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Обратите внимание, что в приготовлении мы используем говяжью ногу и рульку, а это значит потребуется дополнительная обработка. Говядину можно будет просто промыть под проточенной водой, а вот кожицу необходимо будет зачистить щеткой.

Пример HTML-страницы

Обработанные куски мяса опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку образовавшуюся на поверхности.

После снятие пенки заправляем бульон по вкусу, добавляем соль и перец горошком. Следом кладем лавровый лист, убавляем огонь до минимального. Оставляем кипеть под закрытой крышкой.

Варить бульон будем в течение 6 часов. Спустя время снимаем кастрюлю с огня. Всё содержимое вынимаем. Мясу даём остыть, затем нарезаем, достаточно мелко. Выкладываем резаную говядину в контейнеры, поверх посыпаем измельченными зубчиками чеснока.

Источник: Источник: https://youtu.be/AyJWCDhqKB4

Заливаем мясо готовым бульоном. Только учтите, что бульон перед использованием необходимо будет процедить. Оставляем холодец до полного остывания при комнатной температуре. А после убираем в более прохладное место, накрыв контейнеры крышками.

Подавать такую закуску можно со свежей зеленью и хреном. Уверяю будет вкусно, приятного аппетита!

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей

Мы уже использовали в приготовлении несколько видов мяса, но вот один оставили без внимания. Будем варить с Вами всё ту же закуску, только добавим к говядине курицу. Что сделает наше блюдо ещё вкуснее. Обязательно используйте рецепт на деле, Вам понравится.

Нам потребуется:

  • Говяжьи кости — 2 шт.
  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Мясо курицы (ножки) — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Горошек черный душистый — 6 шт.
  • Вода — 5 литров
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Черный перец молотый — по желанию
  • Желатин — по желанию

Приготовление:

1. Всё мясо, которое планируем использовать в приготовлении, необходимо промыть. Промывать будем под холодной проточенной водой. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока мясо стоит на огне подготовим овощи. Очистим лук и морковь от кожицы и шелухи. Как только мясо закипит, снимите всю пенку образовавшуюся на поверхности. Следом сюда же опустите лук и морковь, резать овощи мы не станем. Не забудьте про приправы: лавровый лист, соль и перец горошком.

Варить говядину будем в течение 5 часов, при закрытой крышки. Огонь желательно убавить до минимального.

2. По истечению времени вынимаем всё содержимое с кастрюли. Бульон сразу же процеживаем, через сито или марлю.

Мясо снимаем с кости, будьте очень внимательны, чтобы не допустить попадания костей в закуску.

Помимо мяса, для приготовления холодца нам потребуется зелень и чеснок. Промойте укроп под проточенной водой и встряхните от излишней жидкости. Затем нарежьте, достаточно мелко. С чесноком поступаем аналогично, зачищаем его от шелухи и режем мелко, или пропускаем через пресс.

3. Приступаем к выкладыванию мяса по формам. Заранее подготовьте контейнеры, в которых планируете хранить закуску. Далее выложите равномерным слоем часть резаного мяса. Затем немного зелени и чеснока. Заливаем всю массу продуктов — бульоном, но не всем. Возьмите третью часть жидкости, этого будет достаточно.

После бульона ещё раз повторяем слой резаных ингредиентов: мясо, зелень и чеснок. Всё заливаем наваристым бульоном.

Ещё раз повторяем слой продуктов: говядина, зелень, чеснок и оставшуюся часть бульона. Оставляем заготовленный холодец на столе, до полного его остывания. Затем убираем в холодильник, часа через 3,4, можно начинать пробовать.

Обратите внимание, что на остывшем холодце может образоваться белая корочка. Её можно снять перед самой трапезой. Кто-то оставляет этот навар и ест вместе с ним. В любом случае будет очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/syR77lES7p8

Перед подачей нарезаем холодец на кусочки меньшего размера. Подавать будем в качестве закуски, гости любят это блюдо. Потому оно и пользуется огромным спросом.

Холодец из говядины в мультиварке

Ну и напоследок представляю Вашему вниманию ещё один рецепт. Готовить закуску мы будем в мультиварке. Люблю я этот электроприбор, всегда выручает. А тут и способ приготовления довольно быстрый. Поэтому смело приступайте к просмотру видео, а после к процессу готовки.

Не ожидала, что бульон получится настолько наваристым. Большое спасибо автору этого видео. Ещё один рецепт будет в моей копилочке. И Вы сохраняйте, думаю пригодится…

Вот и всё дорогие мои читатели. Мы сегодня рассмотрели достаточное количество рецептов. Обратите внимание, что готовить такую закуску можно из разных видов мяса. Но всё же на первом месте для меня — это говядина. А, что выберете Вы?

На сегодня у меня всё, делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и просто возвращайтесь к нам снова, и снова.

Всем пока!

22 комментария для “Как готовить холодец из говядины в домашних условиях — рецепты приготовления говяжьего холодца

  • Холодец из говядины и ножек ни разу не делала, больше мне нравятся из свиных. Но у вас такие аппетитные фото, что рискну тоже при случае такой холодец приготовить.

    Ответ
    • Таисия, а вот мы всё же из говядины привыкли делать. Мне кажется такой холодец получается менее жирным.

      Ответ
  • Мне как-то больше привычней холодец из свинины с курицей. И насколько я знаю, что не все любят говядину. Но, как говорят, пока не попробуешь не поймешь. Нужно приготовить

    Ответ
    • Анна,сколько людей столько и мнений. Нашей семье больше полюбился рецепт из говяжьего мяса. И кстати получается очень вкусно.

      Ответ
  • Холодец из говядины да и любой другой вид очень люблю. Нравится больше всего, если в студне используются разные виды мяса, например еще добавлена свинина и курица. Зимняя закуска это превосходна! Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Екатерина Вы правы сочетание разных видов мяса сказывается на блюде только положительно.

      Ответ
  • У меня муж любит такое блюдо, еще, если добавить кости, то навар получается насыщенный, но я больше люблю из разных видов мяса, мне так вкуснее.

    Ответ
    • Елена мы тоже используем косточки, но и о мясе не забываем. Любим когда его в закуске много.

      Ответ
  • Начиталась разных рецептов и сварила холодец, не дожидаясь нового года )) Правда, из свиных ножек и курицы делала. А раньше, и говядину использовала, в общем — по настроению, в любом случае вкусно очень!

    Ответ
    • Ольга это точно, это закуска очень универсальна. Будет кстати к любому столу, главное здесь не торопиться. И дать хорошенько провариться мясной массе.

      Ответ
    • Наталья вот и я не уступаю этому рецепту. Ну вот полюбился мне это рецепт, люблю говядину.

      Ответ
  • Мы обычно холодец делаем из свинины, но можно попробовать туда и говядину. Тоже должно получиться очень вкусненько.

    Ответ
  • Всегда готовлю холодец из курицы или из свинины! Из говядины никогда не пробовала.
    мне кажется вкуснее всего именно с курицы, она не такая жирная, можно положить побольше мяса! А если вдруг не застынет, то добавить желатин!

    Ответ
    • Ина желатин использую, но очень редко. Обычно добавляю его в холодец из курицы. Вот там без него не обойтись.

      Ответ
  • Холодец тоже готовлю и обычно каждый раз по-разному. Ваши рецепты мне как раз в этом пригодятся. Сейчас зима и это блюдо уходит на ура. Спасибо!

    Ответ
    • Евгешка да зимой такая закуска будет не только сытной, но и достаточно полезной.

      Ответ
  • Во всех вариантах приготовления получается отменный холодец. Всегда люблю в нем запах чесночка и эта добавка есть в ваших рецептах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *