Закуски

Кальмары в кляре: самые вкусные рецепты приготовления хрустящих кальмаров

Как же правильно приготовить кляр, чтобы кальмары получились хрустящими? Сейчас разберёмся! Есть несколько важных моментов, буду ими делиться с Вами. Подборка рецептов нам в этом поможет.

Немного о составе, что же потребуется для теста? Безусловно, основным ингредиентом нам послужит мука, можно взять пшеничную или кукурузную. Не менее важным продуктом в готовке являются куриные яйца. Соль и специи, тут уже по вкусу, можно добавить чуть больше или меньше. Да и немного жидкого нам тоже не помешает: молоко или вода.

Пример HTML-страницы

Знаете ли Вы, что данное блюдо займёт не последнее место на торжественном столе и будет пользоваться огромным спросом. Остаётся только с рецептом определиться, а вот ещё парочку закусок которые будут очень кстати: нагетсы из курицы или рулетики из птицы, и небольшая подборка салатов из кальмаров. Да и к пиву такая закуска будет очень кстати, стоит попробовать.

Да и прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, всё же советую Вам придерживаться технологии приготовления. Если повторять все действия шаг за шагом, то всё обязательно получится. Правильно приготовленные кальмары в кляре получаются хрустящими и в меру сочными.

Кальмары в кляре кольцами на сковороде

Первым рассмотрим рецепт на сковороде, да и в приготовлении очень прост. В качестве бонуса сделаем соус, будет очень кстати к рыбной закуске. На всю готовку уйдёт не более 30 минут, а то и меньше. Кляр в данном рецепте готовится на кефире, можете заменить греческим йогуртом. Часть муки используемой в готовке заменим крахмалом, ну а теперь за дело.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Кальмары — 4 тушки
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
  • Кефир — 30-50 мл.
  • Соль —  по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 200 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Прованские травы — по желанию
  • Свежая зелень: укроп, петрушка

Приготовление:

Данное количество ингредиентов указанное выше может варьироваться, всё зависит от размера тушек.

1. Готовку всё же планирую начать с приготовления соуса. Возьмите глубокую, но не большую миску. Поочередно выложите в посуду следующий набор ингредиентов: сметану, майонез, молоко (в том случае если соус получится густым). Заправляем полученную смесь солью и прованскими травами. Для пикантности добавим чеснок, предварительно очистив зубчики от шелухи, а после измельчив с помощью тёрки или ножа.

Чтобы добавить немного свежести нашему соусу будем использовать зелень: петрушку или укроп. Предварительно промойте траву, затем встряхните от излишков жидкости. Нарезаем мелкой крошкой, можно чуть крупнее.

2. Теперь займемся кальмарами. Тушки морепродукта промойте под проточенной водой. Затем опустите в кипящую воду, буквально на 1 минуту. Попутно, прямо в кипятке, при помощи вилки или лопатки счищаем плёнку, так она отходит гораздо быстрее. Внутренности кальмара всё же лучше убрать под проточенной водой.

Морепродукты можно очистить под водой, не используя кипяток. Сделать это будет совсем несложно, удалите плёнку, а после выньте внутренности.

Очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами, шириной не более 5 мм. Морепродукт после нарезки всё же лучше выложить на бумажное полотенце, таким образом избавимся от излишней жидкости.

3. Будем готовить тесто (кляр). В глубокую миску разбейте яйца, взбейте. В процессе взбивания добавляем соль. Затем небольшими порциями всыпаем крахмал и муку, продолжая помешивать.

Муку перед использованием следует просеять, чтобы не допустить попадания мусора в уже готовый полуфабрикат.

Затем влейте кефир, учтите, что вся продукция используемая в приготовлении должна быть комнатной температуры. Дальше процесс взбивания всё же лучше продолжить миксером, взбиваем до однородной массы.

Если после процесса взбивания в кляре остались мучные комочки, то массу можно смело пропустить через сито, растирая её силиконовой лопаточкой.

Готовая масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.

4. Прежде чем приступить к жарке кальмара кольцами, необходимо разогреть масло. Воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном, в виде казана или сковородой. Жарить рыбную закуску будем на среднем огне.

Панируем кольца кальмара в муке, затем опускаем в готовый кляр. Теперь смело отправляем закуску в разогретое масло (во фритюр).

Жарить изделие в масле следует со всех сторон, до золотистого цвета. Времени на жарку уйдёт совсем немного, морепродукты да и небольшое количество теста (кляра) дойдут до готовности очень быстро.

Чтобы избавиться от излишнего масла, готовые кальмары в кляре выложите на салфетки или бумажное полотенце. Подавать закуску к столу будем остывшем виде, да и про соус не забудьте.

Рецепт ну очень простой, обязательно попробуйте его в деле.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления кальмаров в тесте

Вот он, тот самый секрет пышного кляра. Чтобы тесто при жарке получилось воздушным белки нужно взбивать отдельно. Да, да! Взбили белки и добавили в уже готовый кляр, попробуйте, всё получится.

Нам потребуется:

  • Кальмары (тушки) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 80 мл.
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • Соль, перец чили — по желанию
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению кляра, подготовим кальмары. Тушки морепродуктов опустите в кипящую, подсоленную воду и варите в течение 3 минут. Затем выньте, очистите, нарежьте кольцами.

Кольца кальмара выложите на бумажное полотенце, дайте стечь излишнему навару.

Заправьте очищенные, нарезанные кальмары солью, по желанию добавьте молотый перец чили.

2. Приступаем к приготовлению кляра. Подготовьте две глубокие миски. Отделите желтки от белков, в миску с белками добавьте щепотку соли, взбейте до пышной массы.

Пример HTML-страницы

Алюминиевую посуду при работе с белками мы не используем, в противном случае они окрасятся и приобретут соответствующий вкус.

3. В посуду с желтками добавляем молоко, соль и просеянную муку. Взбиваем продукты миксером, до получения однородной консистенции.

Масса получается довольно густой, не переживайте мы ещё белки не добавили.

4. Теперь уберите тесто в сторонку, сами в это время займитесь растительным маслом. Для жарки используйте сковороду или кастрюлю с толстым дном. Масло разогрейте очень хорошо, а затем убавьте огонь до среднего. Если жарка морепродукта происходит очень быстро, и не успевает дойти до готовности, то огонь лучше убавить до минимального.

Возвращаемся к нашему тесту, теперь когда масло подготовлено можно смело доготовить кляр. Смешайте в глубокой посуде взбитые белки и густое тесто, помешивайте аккуратно, чтобы белковая масса не осела.

5. Прежде чем окунуть кальмары в тесто, кольца необходимо запанировать в муке. Данную манипуляцию проведём прямо в полиэтиленовом мешке. Насыпаем в мешочек небольшое количество муки, затем сюда же опускаем кальмары, встряхиваем пакет.

Ну всё, окунайте кольца кальмара в кляр, а затем аккуратно опускайте в масло. Обжариваем кальмар до готовности с двух сторон. Готовность определяем по золотистому цвету.

Посмотрите какие воздушные колечки из кальмара у нас получились, всё благодаря хорошо взбитым белкам.

Перед подачей закуску можно сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить сочные кальмары к пиву

Сейчас немного отойду от темы, нет, нет будем готовить всё те же кальмары, но вот кляр отличится от предыдущих рецептов. Знаете ли Вы, что обжарить вкусно морепродукты можно не только в тесте, упростим вариант используя только муку.

Нам потребуется:

  • Кальмары тушки — 1 кг.
  • Мука пшеничная
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Кальмары, если замороженные — размораживаем (желательно в холодильнике). Далее очищаем от плёнки и внутренностей, под холодной проточенной водой. Немного просушиваем, используя бумажные полотенца.

Нарезаем кольцами, ширина колечка должна быть не более 5-7 мм., ещё раз просушите если внутри кальмара осталась вода.

2. В чашу всыпаем пшеничную муку, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Эта мучная смесь и послужит нам кляром.

В муку выгладываем подготовленные колечки кальмара. Хорошенько панируем морепродукты в муке.

3. Заготовленную закуску откидываем на сито и немного встряхиваем, таким образом избавляемся от излишков муки. Данную манипуляцию можно и пропустить, но при жарке лишняя мука начнёт гореть.

4. В разогретое масло опускаем кольца панированного кальмара. Обжариваем закуску до готовности с двух сторон.

Выложите обжаренные кальмары на бумажное полотенце, дайте стечь излишкам масла. Морепродукты приготовленные по этому рецепту получаются сочными и безумно вкусными.

Видео о том, как пожарить кольца кальмара в кляре

Рассмотрели сегодня уже не мало рецептов, но всё же хочется иногда обратиться за помощью к профессионалу. Эта видеопрезентация показалась мне одной из лучших. Весь процесс приготовления расписан пошагово, даже вопросов во время готовки не возникало. Да и результат готовой закуски порадовал…

Спасибо автору за видео, предлагаю и Вам воспользоваться советами и рекомендациями, получилось вкусненько.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: хрустящие кальмары в кляре

Кольца кальмара на сегодняшний день являются популярной закуской к пиву. Подать морепродукты к столу всё же лучше с соусом. Попробуйте, такой вариант кушанья будет очень кстати, да и в разы полезней.

Нам потребуется:

  • Кальмары тушки — 2 шт. или 500 гр.
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Тушки кальмара промойте, удалите внутренности и снимите плёнку. Все манипуляции всё же лучше проводить под холодной, проточенной водой.

Очищенные кальмары нарезаем кольцами, шириной не более 1 см.

2. Резаные тушки опускаем в кипящую, подсоленную воду на 2-3 минуты. Спустя заявленное время вынимаем. Даём стечь излишней жидкости, охлаждаем.

3. Прежде чем приступить к жарке кальмаров подготовим панировку. В глубокой чаше взбейте яйца, добавьте щепотку соли.

Пример HTML-страницы

Разогрейте растительное масло в сковороде или небольшом казанке.

Теперь окунаем колечки кальмара в муку, затем во взбитые яйца, а после в панировочные сухари. Опускаем в разогретое масло, обжариваем с двух сторон до готовности.

Во время жарки кальмара огонь лучше убавить до среднего.

Кольца кальмара после жарки выложите на бумажное полотенце, таким образом избавимся от излишков масла.

Готовую закуску подаём к столу остывшей, перед подачей сбрызните лимонным соком, будет вкусно.

Используйте веточки зелени для украшения блюда из морепродуктов.

Если следовать всей технологии приготовления то кольца кальмары жареные во фритюре должны получиться сочными внутри и хрустящими снаружи. Да, и не думайте, что для готовки рыбного кушанья обязательно наличие фритюрницы, это не так. Можно смело заменить этот электроприбор сковородой, кастрюлей с толстым дном или небольшим казанчиком.

Масло подсолнечное мы наливаем немного, наша задача чтобы кольца кальмара были полностью покрыты, не более. Да и панировочные сухари иногда можно заменить на не сладкие кукурузные хлопья, будет вкусно.

Наша подборка рецептов подошла к концу, мы собрали лучшие рецепты. Осталось только определиться с выбором, выбираем рецепт подходящий по составу продуктов и за дело. Готовьте в удовольствие и у Вас обязательно всё получится.

Приятного аппетита!

6 комментариев для “Кальмары в кляре: самые вкусные рецепты приготовления хрустящих кальмаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *