Вторые блюда

Камбала запеченная в фольге целиком — рецепт приготовления в духовке

Здравствуйте дорогие читатели!

Раз уж я коснулась темы рыбы, то с большим удовольствием решила её продолжить. И предлагаю сегодня приготовить камбалу. Знакомы с данным видом рыбы. Обитает она в основном в пресноводных водах, и является донным видом. То есть перемещается она исключительно по дну. Именно поэтому и имеет свою необычную, приплюснутую форму.

Пример HTML-страницы

Приготовить её можно абсолютно по-разному. Но самый популярный способ — запечь в духовке. В качестве дополнения, или в виде гарнира можно использовать различные овощи: картофель или морковь. Кстати запекаются они одновременно с камбалой. Но мы в данном случае поступим немного иначе и будем готовить её как отдельное блюдо. А после уже займемся приготовлением нужного нам гарнира.

Специалисты по правильному питанию советуют потреблять рыбу раз в неделю. Это минимум, все потому что она богата белком и другими полезными микроэлементами, которые просто необходимы для нашего организма.

Я бы не советовала использовать данный вид рыбы для жарки. Чтобы сохранить её полезные качества, лучше запечь в духовом шкафу. Кстати в предыдущей статье мы уже готовили подобным образом горбушу. Рыбка получилась очень сочной и вкусной. Поэтому обязательно проходите по ссылке и знакомьтесь с новыми рецептами приготовления.

В приоритете всегда свежая камбала. Если стоите перед выбором между заморозкой и свежим уловом, то я бы советовала не раздумывая выбрать второй вариант. Только тогда можно будет получить потрясающий результат. Да и время на разморозке продукта сэкономите.

Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке

Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Камбала — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 10 мл.

Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.

Так как рыбу мы будем запекать целиком я решила все-таки зачистить кожицу. И прошлась небольшим ножом поверх темной стороны. Затем удалила голову и плавники. Голову отрезала под небольшим углом, таким образом не задев филейную часть. А вот плавники удалила при помощи ножниц.

В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.

Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.

Пример HTML-страницы

Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.

Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.

Кстати не большой лайфхак Вам в тему. Чтобы сок лимона легче выходил при ручной давке. Я его прежде нарезаю на дольки, а после использую в готовке.

Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.

Запекаем камбалу в фольге целиком

Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.

Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.

Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.

После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.

В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.

Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.

Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.

Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.

Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!

34 комментария для “Камбала запеченная в фольге целиком — рецепт приготовления в духовке

  • Я все думала, что камбала морская рыба, поэтому очень удивилась. А рыба эта очень вкусная и блюда из нее тоже всегда получаются вкусными.

    Ответ
    • Таисия Вы правы, размножается этот вид рыбы в морской воде. Но вот чаще встретить её можно в пресноводных водах. Информация кстати из википедии, если интересно можете ознакомится.

      Ответ
      • Я вдруг подумал, что я полностью не образованный человек… Заглянул по Вашему совету в Википедию… Нигде ни в Википедии, ни в своих познаниях не нашёл, что камбала может водиться в пресной воде… НИ ГДЕ!!!

        Ответ
        • Андрей, размножается камбала в море, но вот водится может, как в пресной и солоноватой воде. Не поленитесь ещё раз набрать «камбала среда обитания» и всё сразу станет ясно.

          Ответ
          • Таисия, есть действительно среди большого разнообразия (680 видов) камбалообразных вид речной камбалы, но это исключение и большого промышленного значения этот вид не имеет))) Поэтому рыбу которую мы покупаем в магазинах — морская!

    • Автор блога дипломированный повар. Поэтому поверим ей, а не знаниям своим. Камбала- пресноводная рыба, а говядину вы так же можете спокойно собрать в лесу вместе с опятами))

      Ответ
  • Люблю жареную камбалу, а вот в фольге готовить ещё не приходилось. Если приготовить думаю семье очень понравится.

    Ответ
    • Очень понравится, в этом я уверенна. Получается не только вкусно, но и очень полезно.

      Ответ
      • Александр очень рада, что Вы остались довольны моим рецептом. Осталось приобрести необходимые ингредиенты и можно приступить к делу.

        Ответ
  • Обязательно попробую запеченную камбалу, смотрится очень аппетитно, а вот сам ни разу не кушал ее, думал мож как-то особенно готовить нужно. Оказывается зря думал, все так же как и с обычной рыбой. Рецепт на заметку, спасибо)))

    Ответ
    • Совершенно верно Павел, никаких излишеств. Всё очень легко и просто, сама в восторге от таких рецептов.

      Ответ
  • Покупала один раз камбалу, пожарила и влюбилась в эту рыбу. Такая вкусная и аппетитная, ее вкус невозможно передать словами. Хотела купить еще раз, но в магазин ее больше не завозили. Вариант с запеканием не пробовала. уверена что он тоже очень вкусный.

    Ответ
    • Екатерина очень интересно стало, а как Вы готовили данную рыбу. Жарили её, а возможно готовили на пару? Делитесь своими рекомендациями, буду рада научиться новому.

      Ответ
  • Камбалу тоже люблю, но делаю ее не часто. Нужно видимо наверстывать упущенное, очень она аппетитно выглядит на вашем фото.

    Ответ
    • Ольга пробуйте, а после делитесь своими отзывами. Получится вкусно, будете пользоваться данным рецептом не один год.

      Ответ
  • Даже не сомневаюсь во вкусе этой рыбки, потому как готовлю ее сама. В фольге она получается очень сочной, а с правильными специями — еще и очень ароматной. У Вас она очень аппетитненькая!

    Ответ
    • А какая вкусная, частенько готовим рыбку в духовке. Но вот с камбалой всё получилось впервые.

      Ответ
  • Я часто жарю камбалу, а вот запекать не пробовала, не могла найти хороший рецепт. Ваш мне очень понравился, простой и вкусный. Обязательно попробую!

    Ответ
  • Именно такой простой способ запекания рыбы мне нравится больше всего. Сбрызнул лимончиком и в фольгу в духовку. Что может быть лучше!!! Давно не готовили камбалу, спасибо, что напомнили, что есть такая вкусная рыба.

    Ответ
    • Пожалуйста Маргарита, делитесь рекомендациями со своими родными. Думаю и они будут рады такому простому рецепту.

      Ответ
    • Светлана обязательно испробуйте, будете довольны результатом. Это я Вам гарантирую!

      Ответ
  • Никогда не подумал бы, что камбалу можно так вкусно и быстро запечь в духовке. Выглядит очень аппетитно. Сделаю обязательно по вашему рецепту.

    Ответ
    • Артем обязательно испробуйте, следуйте всем рекомендациям и у Вас непременно всё получится.

      Ответ
  • Мы таким образом обычно скумбрию готовим, но при этом шкуру с рыбы не снимаем. В следующий раз попробуем приготовить камбалу. Отличный рецепт.

    Ответ
    • Вот и я готовлю рыбку вместе со шкурой. Никаких дополнительных манипуляций так сказать. Промыл и можно приступить к делу, к маринованию…

      Ответ
  • Попробуйте еще в кляре на сковороде — совсем другой вкус у рыбы получается. Хотя конечно в духовке лучше в плане того, что не надо убирать потом кучу посуды и стоять возле плиты.

    Ответ
    • Обязательно попробую, благодарю за совет. Вы правы не очень люблю возиться рядом с плитой. Нравится когда всё быстро…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *