Камбала запеченная в фольге целиком — рецепт приготовления в духовке
Здравствуйте дорогие читатели!
Раз уж я коснулась темы рыбы, то с большим удовольствием решила её продолжить. И предлагаю сегодня приготовить камбалу. Знакомы с данным видом рыбы. Обитает она в основном в пресноводных водах, и является донным видом. То есть перемещается она исключительно по дну. Именно поэтому и имеет свою необычную, приплюснутую форму.
Приготовить её можно абсолютно по-разному. Но самый популярный способ — запечь в духовке. В качестве дополнения, или в виде гарнира можно использовать различные овощи: картофель или морковь. Кстати запекаются они одновременно с камбалой. Но мы в данном случае поступим немного иначе и будем готовить её как отдельное блюдо. А после уже займемся приготовлением нужного нам гарнира.
Специалисты по правильному питанию советуют потреблять рыбу раз в неделю. Это минимум, все потому что она богата белком и другими полезными микроэлементами, которые просто необходимы для нашего организма.
Я бы не советовала использовать данный вид рыбы для жарки. Чтобы сохранить её полезные качества, лучше запечь в духовом шкафу. Кстати в предыдущей статье мы уже готовили подобным образом горбушу. Рыбка получилась очень сочной и вкусной. Поэтому обязательно проходите по ссылке и знакомьтесь с новыми рецептами приготовления.
В приоритете всегда свежая камбала. Если стоите перед выбором между заморозкой и свежим уловом, то я бы советовала не раздумывая выбрать второй вариант. Только тогда можно будет получить потрясающий результат. Да и время на разморозке продукта сэкономите.
Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке
Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.
Нам потребуется:
- Камбала — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Специи
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 10 мл.
Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.
Так как рыбу мы будем запекать целиком я решила все-таки зачистить кожицу. И прошлась небольшим ножом поверх темной стороны. Затем удалила голову и плавники. Голову отрезала под небольшим углом, таким образом не задев филейную часть. А вот плавники удалила при помощи ножниц.
В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.
Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.
Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.
Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.
Кстати не большой лайфхак Вам в тему. Чтобы сок лимона легче выходил при ручной давке. Я его прежде нарезаю на дольки, а после использую в готовке.
Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.
Запекаем камбалу в фольге целиком
Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.
Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.
Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.
После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.
В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.
Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.
Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.
Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.
Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!
Я все думала, что камбала морская рыба, поэтому очень удивилась. А рыба эта очень вкусная и блюда из нее тоже всегда получаются вкусными.
Таисия Вы правы, размножается этот вид рыбы в морской воде. Но вот чаще встретить её можно в пресноводных водах. Информация кстати из википедии, если интересно можете ознакомится.
Я вдруг подумал, что я полностью не образованный человек… Заглянул по Вашему совету в Википедию… Нигде ни в Википедии, ни в своих познаниях не нашёл, что камбала может водиться в пресной воде… НИ ГДЕ!!!
Андрей, размножается камбала в море, но вот водится может, как в пресной и солоноватой воде. Не поленитесь ещё раз набрать «камбала среда обитания» и всё сразу станет ясно.
Таисия, есть действительно среди большого разнообразия (680 видов) камбалообразных вид речной камбалы, но это исключение и большого промышленного значения этот вид не имеет))) Поэтому рыбу которую мы покупаем в магазинах — морская!
Автор блога дипломированный повар. Поэтому поверим ей, а не знаниям своим. Камбала- пресноводная рыба, а говядину вы так же можете спокойно собрать в лесу вместе с опятами))
Люблю жареную камбалу, а вот в фольге готовить ещё не приходилось. Если приготовить думаю семье очень понравится.
Очень понравится, в этом я уверенна. Получается не только вкусно, но и очень полезно.
Захотелось камбалы, но нет ее у нас в рыбных отделах. Беда какая-то, всякая рыба есть а этой нет.
Сколько же вкусняшек я еще не пробовала) Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Александр очень рада, что Вы остались довольны моим рецептом. Осталось приобрести необходимые ингредиенты и можно приступить к делу.
Александр не беда, возьмите другую и приготовьте подобным образом.
Обязательно попробую запеченную камбалу, смотрится очень аппетитно, а вот сам ни разу не кушал ее, думал мож как-то особенно готовить нужно. Оказывается зря думал, все так же как и с обычной рыбой. Рецепт на заметку, спасибо)))
Совершенно верно Павел, никаких излишеств. Всё очень легко и просто, сама в восторге от таких рецептов.
Покупала один раз камбалу, пожарила и влюбилась в эту рыбу. Такая вкусная и аппетитная, ее вкус невозможно передать словами. Хотела купить еще раз, но в магазин ее больше не завозили. Вариант с запеканием не пробовала. уверена что он тоже очень вкусный.
Екатерина очень интересно стало, а как Вы готовили данную рыбу. Жарили её, а возможно готовили на пару? Делитесь своими рекомендациями, буду рада научиться новому.
Камбалу тоже люблю, но делаю ее не часто. Нужно видимо наверстывать упущенное, очень она аппетитно выглядит на вашем фото.
Ольга пробуйте, а после делитесь своими отзывами. Получится вкусно, будете пользоваться данным рецептом не один год.
Даже не сомневаюсь во вкусе этой рыбки, потому как готовлю ее сама. В фольге она получается очень сочной, а с правильными специями — еще и очень ароматной. У Вас она очень аппетитненькая!
А какая вкусная, частенько готовим рыбку в духовке. Но вот с камбалой всё получилось впервые.
Я часто жарю камбалу, а вот запекать не пробовала, не могла найти хороший рецепт. Ваш мне очень понравился, простой и вкусный. Обязательно попробую!
Я бы даже сказала очень простой, минимум усилий. Зато каков результат…
Именно такой простой способ запекания рыбы мне нравится больше всего. Сбрызнул лимончиком и в фольгу в духовку. Что может быть лучше!!! Давно не готовили камбалу, спасибо, что напомнили, что есть такая вкусная рыба.
Пожалуйста Маргарита, делитесь рекомендациями со своими родными. Думаю и они будут рады такому простому рецепту.
Хочу поблагодарить вас за содержательную статью
Артем, очень приятно слышать от постоянного читателя…
Камбалу еще ни разу не запекала, непременно попробую ваш вариант, спасибо!
Светлана обязательно испробуйте, будете довольны результатом. Это я Вам гарантирую!
Никогда не подумал бы, что камбалу можно так вкусно и быстро запечь в духовке. Выглядит очень аппетитно. Сделаю обязательно по вашему рецепту.
Артем обязательно испробуйте, следуйте всем рекомендациям и у Вас непременно всё получится.
Мы таким образом обычно скумбрию готовим, но при этом шкуру с рыбы не снимаем. В следующий раз попробуем приготовить камбалу. Отличный рецепт.
Вот и я готовлю рыбку вместе со шкурой. Никаких дополнительных манипуляций так сказать. Промыл и можно приступить к делу, к маринованию…
Попробуйте еще в кляре на сковороде — совсем другой вкус у рыбы получается. Хотя конечно в духовке лучше в плане того, что не надо убирать потом кучу посуды и стоять возле плиты.
Обязательно попробую, благодарю за совет. Вы правы не очень люблю возиться рядом с плитой. Нравится когда всё быстро…