Вторые блюда

Картофельное пюре с молоком

Всем привет!

Буквально вчера готовила на ужин курицу на соли. К мясу необходимо было сделать гарнир. На семейном совете было решено, что это будет картофельное пюре. Блюдо довольно популярное, да и на его готовку не нужны какие-то специальные знания. Но несмотря на это, хочу поведать Вам о своём рецепте. Довольно простом и в то же время очень вкусном. Я бы даже уточнила, с выраженным сливочным вкусом.

Пример HTML-страницы

В готовке я использую самые обычные ингредиенты: картофель, молоко, масло сливочное. Кладу ли я яйцо? Нет! Не считаю нужным, пюре и без того получается очень вкусным. Текстура моего гарнира получается очень однородной. То есть в дополнительных продуктах для связки не нуждается.

Яйцо используют для того, чтобы сделать пюре более плотным по консистенции. Опять же и здесь есть свои нюансы. Размешивать его следует быстро и тщательно, чтобы не дать свернуться.

Давайте теперь определимся с основным продуктом. Какой же картофель выбрать? Считаю, что свой урожай в разы вкуснее магазинного. Поэтому если у Вас нет огорода, то приобретать овощи следуют на небольших сельскохозяйственных рынках. Из таких клубней гарнир получается в разы вкуснее и гораздо пышнее.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Прежде чем мы начнём готовить, необходимо разобрать ещё один момент. Знаю, что большинство хозяек используют в приготовлении холодное молоко и масло. Не разогревают два этих ингредиента ссылаясь на горячий картофель, со словами «всё само разойдется». Как делаете Вы?

Пример HTML-страницы

Прошу не делать Вас так! Всё дело в том, как только Вы начнёте вливать холодное молоко в картофель, цвет его начнёт меняться. И уж поверьте в не самую лучшую сторону, пюре становится сероватым, а иногда даже с синеватым оттенком. В зависимости от сорта картофеля. Уж не знаю какие химические факторы влияют на этот процесс, но данный метод проверен годами. Кстати даже в кулинарных пособиях затрагивается данная тема.

Ещё один момент, что при нагревании молока, Вы уже наверняка будете уверенны в его свежести. Ведь согласитесь, что не совсем приятно будет наблюдать за тем, как оно сворачивается в уже отварном картофеле.

А вот теперь можно смело приступать к приготовлению. Прежде подготовим необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Соль — 2 ч.ложки (но лучше на вкус)

В готовке можно использовать сливки 23%, вот только нагревать их не стоит. А лучше влить одновременно вместе с разогретым молоком и маслом.

Как сделать (готовить) вкусное картофельное пюре

Шаг 1.

Приготовление следует начинать с основного ингредиента. В нашем случае это картофель. Зачистите клубни от кожуры, а после хорошенько промойте.

Использовать в приготовлении клубни зеленого цвета запрещено. Зеленый оттенок является ядовитым веществом, которое может сказаться на Вашем здоровье.

Очищенный картофель складываем в кастрюлю. Заранее наполнив посуду холодной водой.

Шаг 2.

Пример HTML-страницы

Овощ нам попался достаточно крупный. А это значит, что до готовности он будет доходить достаточно долго. Предлагаю нарезать его на кусочки меньшего размера. Только учтите, что кусочки должны быть примерно одинаковыми.

Картофель после нарезки ещё раз промываем. После заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 3.

Необходимое количество соли можно добавить сразу, не дожидаясь закипания.

Картофель доведем до кипения на среднем огне. Затем убавим огонь до минимального, накрыв кастрюлю крышкой. Варить овощ будем в течение 30 минут. Опять же, у всех сорт овоща может быть разным. Поэтому желательно следить за продуктом в процессе варки и не допустить сильного разваривания.

Шаг 4.

Картофель готов. Теперь слейте с него весь отвар, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем верните на огонь, подержите его буквально на 2 минуты. При этом огонь убавим до минимального. Таким образом испарится оставшейся отвар.

Шаг 5.

Сами в это время подготовим нашу молочно-сливочную заправку. Возьмите кастрюлю, влейте в неё необходимое количество молока. Следом сюда же кладем масло. Ставим посуду на огонь, и не доводя до кипения топим на медленном огне.

Пока убираем в сторонку, скоро мы вернемся к нашему молоку.

Шаг 6.

Теперь отварной картофель ставим на более удобную поверхность. В моём случае это разделочная доска. И измельчаем его при помощи картофелемялки. До тех пор, пока не получим однородную массу без комочков.

Когда Вы уверены, что картофель полностью измельчён, вливаем молочно-сливочную массу. И хорошенько перемешиваем её с отварным картофелем.

Картофельное пюре готово, можно приступить к сервировке. Выкладываем гарнир на порционную тарелку в виде веера и поливаем сливочным маслом. А рядом укладываем кусочек рыбы или мяса. Да и овощей свежих не забудьте добавить, прекрасное сочетание.

Видео о том, как приготовить пюре картофельное

Ребята думаю, что весь процесс приготовления я очень подробно описала выше. Но несмотря на это, с большим удовольствием делюсь с Вами видео уроком. Так сказать, чтобы закрепить материал. Приступайте к просмотру, а в случае возникшего вопроса обязательно пишите. Будем разбираться вместе)

Гарнир конечно же очень прост в приготовлении. Но всё же, Вы наверное заметили сколько разных нюансов может возникнуть в готовке. Например большинство хозяек делают так… Вливают молоко холодным, да ещё и в не измельченный картофель. Поверьте, результат будет печальным. Не только цвет пюре Вас не порадует, но и комочки будут присутствовать в блюде. Здесь уже картофелемялка не помощник, придется протирать гарнир через сито. Что займет у Вас достаточно много времени.

Моя статья подошла к концу. Чтобы не потерять её из виду, сохраняем в закладках. Делимся в социальных и сетях, и непременно возвращаемся к новым рецептам и знаниям.

До новых встреч. Всем пока!

8 комментариев для “Картофельное пюре с молоком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *