Кыстыбый с картошкой по-татарски
Всем привет!
Сегодня на повестке дня традиционное блюдо татарской кухни — кыстыбый с картофелем. Многие ещё эти изделия называют пирожками с начинкой. Готовятся они довольно просто из самых обычных ингредиентов. Блюдо это довольно питательное и калорийное, а значит сытное.
Картофельное пюре можно заменить вязкой пшенной кашей.
Состав этих изделий очень прост, это хрустящая лепешка и начинка в виде обычного картофельного пюре. Подают выпечку обычно к чаю, в горячем виде. И обязательное условие перед самой подачей изделия смазать растопленным сливочным маслом. А вот на второй день подачи разогреть их можно уже на сковороде, тогда корочка становится ещё более хрустящей. Да и внешний вид аппетитней…
Мы уже не раз прибегали к рецептам традиционной кухни. Например, не так давно готовили баурсак башкирский. А уже сегодня разбираем новый рецепт, если Вы не успели ознакомиться с предыдущей статьёй то смело проходите по ссылке.
Содержание:
Кыстыбый с картошкой — классический рецепт
А вот один из первых вариантов приготовления. Будем готовить наши кыстыбый по самому классическому рецепту. На приготовление у нас уйдёт минимум ингредиентов. А вот результат такой работы Вас безусловно порадует.
Лепешки приготовленный в данном варианте получатся не совсем пресными. В составе мы будем использовать молоко и яйца, и даже немного маргарина.
Нам потребуется:
- Молоко тёплое — 100 мл.
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Маргарин — 50 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
- Картофель отварной — 500 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Масло растительное — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Для замеса теста лучше взять посуду поглубже. Влейте в чашу молоко, после сюда же добавьте соль и яйцо.
Все ингредиенты перемешайте до однородной массы.
2. Теперь небольшими порциями всыпаем муку, при этом постоянно замешивая тесто. То есть замес мы не прекращаем…
Муку перед использованием следует подвергнуть дополнительным манипуляциям. Просеять через сито, чтобы насытить продукт кислородом, и не допустить попадания мусора в уже готовый продукт.
Затем в уже готовое, плотное тесто добавляем маргарин. Только перед использованием маргарин следует растопить, а после охладить. Продолжите вымешивать тесто, пока не образуется плотный комочек теста.
Даём тесту «отдохнуть» 20 минут, а сами в это время займемся приготовлением начинки.
3. Очищенный и промытый картофель следует отварить до готовности. Теперь в уже отварной овощ добавляем теплое (горячее) молоко, сливочное масло и измельчаем его в пюре с помощью толкушки.
В процессе добавляем соль по вкусу, по необходимости.
4. Теперь снова возвращаемся к тесту. Делим наш полуфабрикат на две равны части. Одну из частей скатываем в жгут, а после делим на кусочки средних размеров. Следите, чтобы все куски были схожи друг другу. Аналогичную манипуляцию проделываем с остатками теста.
Затем каждый кусочек теста скатайте в шарик, между двумя ладонями. А после при помощи скалки раскатайте лепешки. Заготовленные лепешки будем сушить на заранее разогретой сковороде.
Сушить лепешки будем с двух сторон, в процессе жарки «потыкайте» тесто в нескольких местах. Данная манипуляция просто необходима, иначе могут появиться большие пустоты, которые очень сильно вздуваются.
Готовые лепешки сложите на ровную поверхность. Теперь когда всё тесто мы довели до готовности, будем начинять его картофелем.
Выложите порцию картофельной начинки, на одну из сторон лепешки. Поверх закройте второй половиной и слегка прижмите. Готовые кыстыбый можно смазать сливочным маслом, а ещё вкуснее обжарить их в этом масле.
Подавать изделия всё же предпочтительно в горячем виде. Думаю такой выпечке будут рады члены всей Вашей семьи.
Пошаговый рецепт кыстыбый с картошкой
Помните ещё в самом начале я говорила, что начинка для такой выпечки может быть разной. Предлагаю в данном варианте её немного видоизменить, добавим для вкуса свежей зелени укропа. Заметьте, что ничего необычного, но это трава сделает своё дело. Лепешки с начинкой будут ещё ароматнее.
Нам потребуется:
Для теста:
- Молоко теплое — 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 1 ч.ложка
- Мука пшеничная — 300-400 гр.
Для начинки:
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Укроп свежий — 20 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко горячее — 100 мл.
- Масло сливочное — 50 гр. (для смазывания)
Приготовление:
1. Всё же приготовление изделий предлагаю начать с варки картофеля. Очистите овощ от кожуры, после промойте. Затем залейте холодной водой, добавьте соли по вкусу и на огонь. Варить картофель следует до готовности.
2. Сами в это время займемся тестом. Возьмите глубокую чашу и поочередно добавьте в неё следующие ингредиенты: молоко теплое, масло сливочное. Вот масло перед использованием следует растопить, а после немного охладить, до теплого состояния.
Сюда же добавляем соль, сахар и перемешиваем ингредиенты с помощью венчика.
Разбиваем в посуду яйцо и тут же взбиваем все продукты до однородного состояния. Затем небольшими порциями добавляем муку, при этом тесто постоянно подмешиваем. Когда мешать венчиком его станет сложнее продолжите процесс замеса руками.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешочек, а сами вернемся к начинке.
3. Лук репчатый зачистите от шелухи, после промойте. Теперь нарезаем овощ мелкой крошкой. Затем отправляем на сковороду, заранее разогрев её на среднем огне.
Жарить лук будет на растительном масле, не более 3-5 минут. При этом продукт постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
4. К этому времени отварной картофель уже наверняка дошел до готовности. Снимаем его с огня, сливаем отвар. И уже сам картофель без отвара, измельчаем при помощи толкушки.
В процессе добавляем молоко, продолжаем мять. И в уже готовое пюре добавляем обжаренный лук и резаную зелень укропа. Все составляющие начинки перемешиваем.
Любую зелень перед использованием следует подвергнуть дополнительной обработке. В нашем случае укроп промываем, высушиваем, а после нарезаем.
5. Теперь готовое тесто скручиваем в тонкий жгут. Затем делим его на равные кусочки. Каждый кусочек скручиваем в шарик, а после раскатываем в виде тонкой лепешки.
Заготовленные лепешки опускаем на разогретую, сухую сковороду и обжариваем её с двух сторон. Если на поверхности теста начнут появляться объемные пузыри, тут же протыкайте их вилкой.
6. На обжаренный полуфабрикат выкладываем начинку, на одну из сторон. Затем сверху накрываем второй стороной оставшегося теста.
Перед подачей кыстыбый предпочтительно смазать сливочным маслом. Так они будут ещё аппетитней, да и вкуснее. Вот только масло перед использованием следует растопить и хорошенько разогреть в процессе.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Ещё один вариант наших изделий, но вот за основу для теста в данном случае мы возьмем кефир. Кстати ингредиентов для приготовления теста потребуется совсем немного. Мы не станем использовать в готовки яйца, или ещё какие-либо продукты. Возьмем кефир, муку и соль, а более подробно о всём процессе я поведаю Вам ниже.
Нам потребуется:
- Кефир — 250 мл.
- Мука пшеничная — 350 гр.
- Соль — щепотка
Начинка:
- Картофельное пюре
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Давайте не будем в данном варианте акцентировать внимание на начинке, нам потребуется всё тоже картофельное пюре. Здесь все довольно просто, отварной картофель следует измельчить и по необходимости заправить по вкусу.
А у же в готовое пюре мы добавим измельченный репчатый лук. Вот только овощ перед использованием следует зачистить, затем промыть и только после этого можно будет приступать к нарезке.
Все ингредиенты перемешать, начинка готова. Чуть позже мы будем заворачивать её в хрустящие лепешки.
2. Для теста нам понадобится глубокая чаша. Вливаем в неё всю норму кефира. Учтите, что все ингредиенты используемые в готовки должны быть комнатной температуры.
Затем сюда же добавляем соль, перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное тесто…
Учтите, что количество муки указанное в составе может отличаться от Вашего. Всё прежде всего зависит от качества продукта от его влажности и т.д.
3. Готовое тесто делим на равные порции. Затем каждый кусочек скатываем в шарик, а после раскатываем с помощью скалки.
В результате должны получиться тонкие лепешки.
4. Заготовленные лепешки из теста необходимо довести до готовности. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Теперь убавляем огонь до минимального, затем опускаем тесто на дно посуды.
Обжариваем лепешки с двух сторон, но не до хруста. Они должны остаться всё такими же эластичными. И при сгибании образование надломов не допускается.
Далее, на уже готовые лепешки выкладываем картофельную начинку. Равномерно распределяем её по поверхности лепешки, занимая только одну из половинок. Теперь поверх накрываем оставшейся второй половиной лепешки.
Наши изделия готовы, можно смело подавать к столу. Если считаете, что изделия не настолько горячие, то можно смело обжарить их на сковороде.
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой
Давайте в данном варианте приготовления мы особое внимание уделим тесту. Это один из лучших видов полуфабриката. В данном случае мы не обойдемся одним ингредиентом, именно это придаст нашему блюду некую изюминку.
Нам потребуется:
- Молоко — 300 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Маргарин — 60 гр.
- Мука — 500-600 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Возьмите посуду для замеса теста поглубже. Затем просейте в неё пшеничную муку. А после разбейте яйцо…
Далее сюда же добавляем маргарин, предварительно растопив и остудив его. Всыпаем соль по вкусу, аккуратно перемешиваем полученную массу.
Теперь небольшими порциями вливаем молоко и замешиваем тесто. Текстура готового полуфабриката должна получится однородной и довольно упругой. Допускается легкое прилипание к рукам.
Готовому тесту даем полежать 15-20 минут, а затем смело приступаем к работе с ним.
Видео о том, как приготовить кыстыбый по-татарски
И напоследок к нашей подборке рецептов небольшое видео. Включаем и изучаем ещё один вариант приготовления. Ну, а после делаем выбор. Думаю что-то подходящее для себя Вы обязательно найдёте.
Автор видео при варке картофеля для начинки добавила лавровый лист. По мне так это просто замечательное решение. Для любителей этой ароматной листвы идея потрясающая. Обязательно воспользуйтесь ей, это очень благоприятно скажется на вкусе готового блюда.
Пока Вы готовите необходимые продукты для готовки, я пойду готовиться к написанию новой статьи. Ну, а чтобы не потерять данную заметку из виду, сохраняйте её в закладках. Делитесь в социальных сетях и обязательно возвращайтесь к нам снова.
До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!
У меня ассоциация с пирожками с картошкой. Очень люблю их, поэтому такие лепешки я бы тоже с удовольствием попробовала бы. Спасибо за рецепты.
Алла и Вам спасибо, за обратную связь)
Для меня это новое блюдо, даже не слышала такое название!
Ольга попробуйте, в деле они ещё вкуснее)
Какое простое, но в тоже время достаточно сытное блюдо. Я о таком раньше не слышала. Попробую на выходных сделать, так как рецепты заинтересовали.
Наталья блюдо очень простое, а какое вкусное. С горячем чаем самое то)
Какое интересное татарское блюдо. Конечно, кыстыбый на пирожки в моем понимании мало похож, но судя по описанию вкус будет отменный. Стоит попробовать, тем более, что в рецепте нет ничего сложного. Спасибо.
Елена обязательно попробуйте…