Выпечка

Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Добрый день дорогие читатели!

Знаете кексы можно приготовить разными способами. Например используя различные ингредиенты или форму для выпекания. Так же используя в приготовление добавки, которые сыграют свою роль во вкусовых качествах. Мы же сегодня рассмотрим рецепты на кефире. А вот готовить выпечку мы будем исключительно в духовке, используя все различные формочки.

Пример HTML-страницы

Помимо тех ингредиентов, которые просто необходимы в готовке, Вы можете использовать следующие продукты в качестве добавок: цедру цитрусовых, дробленные орехи и шоколад, мармелад, ягоды и много всего другого. Здесь главное не ошибиться, а сделать это будет крайне сложно. Так как кексы у нас сладкие значит и компонующие ингредиенты могут быть разными. А в некоторых рецептах можно использовать ром, что тоже придаст изделиям некую изюминку.

Вообще считаю данную выпечку одну из самых быстрых. Здесь всё просто, смешал необходимые продукты следуя рекомендациям. После полученную массу выложили в форму и отправили в духовку. Вот только фантазию нужно свою всё же проявить и добавить чего-нибудь для вкуса более интересного. Или же оформить уже готовый кекс перед самой подачей, будет весьма не плохо.

Да и помните, то что приготовленное своими руками это не только вкусно, но и гораздо полезнее. Поэтому не торопитесь бежать в магазин. Всё и всегда можно приготовить самостоятельно дома, при этом уделив совсем немного времени.

Кекс на кефире в силиконовой форме

А вот и он, тот самый первый рецепт с добавками. Для изюминки добавим в состав теста цедру апельсина. Вы можете заменить её на другую кожицу цитрусовых. Но в этом случае помните, что и вкус готового изделия будет немного другим. Например, если в нашем случае это апельсин, то и аромат будет соответствующий. С лимоном, вкус изделий будет немного иной, но также довольно интересным.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл)
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана (125 г)
  • Масло мягкое сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная– 2 стакана
  • Цедра 1 апельсина

Приготовление:

1. Чашу для теста всё же лучше взять поглубже, чтобы в процессе взбивания масса не выходила за края.

Все ингредиенты используемые в приготовлении должны быть комнатной температуры. Позаботьтесь об этом моменте заранее…

Вливаем в чашу кефир и следом же добавляем пищевую соду. Кефир лучше брать большей жирности, это благоприятно скажется на конечном результате.

Теперь перемешиваем два этих ингредиента: кефир и сода. Ждём реакции, на поверхности должна образоваться шапочка из пузырьков. Именно это и будет сигналом к дальнейшим действиям.

2. Теперь в отдельную посуду разбиваем яйца и всыпаем норму сахара, следуя раскладке. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции, масса должна увеличиться в объеме.

3. Далее в яичную массу вливаем сливочное масло. Масло перед использованием предварительно растапливаем, после охлаждаем. Только после этого используем в готовке. Продолжаем процесс взбивания.

4. Затем добавляем муку, предварительно просеяв её через сито с мелким отверстием. Вливаем кефирную массу, которую мы предварительно смешали с содой.

https://youtu.be/PHrztDP5bhE

Добавляем цедру апельсина и перемешиваем тесто до однородной массы. Учтите что никаких комочков быть должно, поэтому перемешать его нужно как следует.

Выпекать изделия будем в маленьких силиконовых формочках. Ничем не смазывая формы выкладываем порционно тесто, оставляя до края 5-7 мм. Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35 минут. Если будете печь в большой форме, то время увеличиваем до 50 минут.

Готовые кексы вынимаем из печи, даём остыть. Только после этого освобождаем от формы и посыпаем сахарной пудрой, по желанию. Приятного аппетита!

Пышный и нежный кекс на кефире

Если в предыдущем рецепте мы готовили в силиконовых формочках, так сказать порционно, то сейчас все будет немного иначе. Для запекания возьмем форму больших размеров.

Да, кстати и в этом варианте приготовления будет некая изюминка (добавка). Мы помимо основных ингредиентов возьмем какао, которое будем использовать в качестве прослойки между тестом. А вот более подробно о всем процессе Вы узнаете ниже…

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 4 шт. (2яйца+2белка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Возьмите чашу для замеса теста. Разбиваем в неё два целых яйца и добавляем два белка. Взбиваем, с помощью миксера не менее 3 минут.

Теперь тонкой струйкой всыпаем сахар и продолжаем процесс взбивания, на максимальной мощности. Наша задача взбить яичную массу так, чтобы она в объеме увеличилась вдвое.

2. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. И сюда же добавляем стакан растительного масла. Объем стакана 200 мл.

Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, заранее просеяв через сито.

В процессе просеивания, мука насыщается кислородом, а это значит что выпечка получится в разы пышнее и вкуснее.

Еще раз взбиваем массу, но не долго. Наша задача смешать продукты и в результате получить однородную массу без комочков.

4. Форму в которой планируете выпекать кекс необходимо смазать сливочным маслом. А после в неё же выложить 1/2 часть готового теста. Распределите массу равномерно по всей форме.

Следующим слоем будем использовать какао. Равномерно распределите его поверх массы. А после залейте оставшуюся часть теста и снова распределите его по всей форме.

Вот, что у Вас должно получиться.

5. Переходим к выпечке нашего изделия. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Установите форму с кексом в духовке, выпекать мы его будем не более 35-40 минут.

Пример HTML-страницы

Готовность кекса можно определить при помощи деревянной шпажки. Опустите один конец в изделия, а после выньте. Если шпажка осталось всё такой же сухой, то Ваша выпечка готова. В противном случае, если на конце остался кусочек теста, то время приготовления необходимо будет увеличить.

https://youtu.be/HkDnaQhVejE

Готовый кекс можно подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можете украсить сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом

Ну, а в этом рецепте, той самой изюминкой станет сам изюм. А это значит, что в качестве добавки мы будем использовать всеми знакомые сухофрукты. Который кстати можно заменить черносливом или курагой, главное с количеством не переусердствовать.

Приготовление:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 120 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука пшеничная — 300-320 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Приготовление:

1. В миску для приготовления теста разбиваем яйца и сюда же добавляем сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком, до однородной консистенции.

2. Далее вливаем кефир, предварительно остудив его до комнатной температуры. Следом добавляем масло, перед использованием растопите его и охладите.

3. Поэтапно всыпаем муку и разрыхлитель, при этом периодически помешивая. Таким образом мы замешиваем тесто.

Теперь в получившиеся тесто кладём изюм. Предварительно обработайте используемые сухофрукты. Промойте, обдайте кипятком, а после высушите. По необходимости переберите от мусора и веточек, которые могут быть в наличии.

Перед тем как добавить изюм в тесто его можно обвалять в муке. Таким образом ягодки равномерно распределяться в тесте.

4. Тесто готово, можно приступить к выпечке кекса. Выкладываем тесто в форму, диаметр посуды 10 на 22. Выпекать изделие будем при 170 градусов, 30-35 минут.

Готовый кекс на кефире можно подавать к столу. Думаю такому десерту обрадуются все члены Вашей семьи.

https://youtu.be/87rMEhOq_pE

Перед самой подачей изделие можно посыпать сахарной пудрой. Только учтите, что сделать это нужно после его полного остывания. В противном случае пудра растает…

Видео о том, как приготовить кекс на кефире в духовке

Этот вариант приготовления более классический. Без использования различных добавок, хотя для разнообразия можно добавить что-нибудь в состав. Незамедлительно приступайте к приготовлению, аромат такой выпечки наполнит всю Вашу квартиру.

Большое спасибо автору видео, настолько подробно описан весь процесс приготовления. Даны нужные рекомендации, а это значит можно смело браться за дело.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

А вот об этом рецепте я узнала совсем недавно. У меня дома оставалось немного грецких орехов. Хотелось использовать их для выпечки, и вот именно тогда подвернулись мне эти самые кексы с орехами. По мне так это просто замечательное сочетание, а если ещё и изюм добавить…

Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Подсолнечное масло — 80 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Кефир — 1 ст.

Приготовление:

1. Приступаем к приготовлению теста. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло и всыпаем всю норму сахарного песка. Теперь растираем два ингредиента между собой, с помощью силиконовой лопаточки. В результате должна получиться однородная масса.

2. Затем сюда же разбиваем два яйца и снова всё перемешиваем. На данном этапе можно воспользоваться венчиком.

Пример HTML-страницы

3. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. Ещё раз всё аккуратненько перемешиваем.

Затем добавляем растительное масло и разрыхлитель, снова всё перемешиваем. Масса получилась довольно жидкой, чтобы во время замеса тесто не выходило из боков, чашу лучше брать ту что поглубже.

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. В процессе, по желанию, добавляем ванилин. Эта приправа сделает Вашу выпечку ещё более ароматной.

5. В самом конце, в уже готовое тесто кладем изюм. Предварительно переберите ягоды от мусора, после промойте и обдайте кипятком. Перед использованием обязательно высушите, чтобы исключить попадания жидкости в изделие.

6. Готовое тесто разложите по формочкам, немного оставляя места до края. Так как в процессе выпекания изделия незначительно увеличатся в размере.

https://youtu.be/IJJsBKLtAis

Поверх кексы посыпаем рубленным грецким орехом, равномерно распределив по поверхности. А после смело отправляем в духовку. Выпекать изделия будем при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее.

Уже готовые кексы на кефире можно смело подавать к столу. Изделия можно подать к чаю или кофе, а мои с удовольствием запивают выпечку молочной продукцией.

Приятного аппетита!

Вы наверное заметили, что каждый из рецептов уникален по своему. Именно поэтому не старайтесь зацикливаться на раскладке, ведь в данном случае можно экспериментировать. Даже элементарно украсив готовое изделие сахарной глазурью. Действуйте!

Наша статья подошла к концу, но это не повод унывать. Пока Вы делитесь заметкой в социальных сетях или сохраняете её в закладках, я с удовольствием начну готовиться к написанию новой. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного, оставайтесь с нами…

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

4 комментария для “Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *