logotip

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — пальчики оближешь


Здравствуйте все!

Сегодня мы займемся приготовлением замечательного кетчупа. В состав которого будут входить не только помидоры. В качестве дополнительной добавки для изменения вкусовых качеств мы будем использовать фрукты и овощи. Отлично если они есть в вашем огороде. Например сливы и яблоки, болгарский перец и репчатый лук. Найдётся? Тогда за дело…..

Кетчуп является самым популярным блюдом в каждой семье. Основными ингредиентами такого соуса являются томаты, сахар и большое количество специй. Для лучшего хранения большинство хозяек предпочитают использовать уксус.

Если в этом году у Вас уродились кабачки. И кто-то не знает, что же из них приготовить. Хватить ломать голову, улыбаемся шире. Для него нашлось замечательное блюдо, которое считается самым популярным. Я говорю о кабачковой икре. Готовить его одно удовольствие, пройдите и увидите всё своими глазами.

Наверное в каждой стране, в городе и даже семье найдётся человек употребляющий кетчуп. Именно поэтому важно позаботиться о его качестве. Согласны со мной, что магазинная добавка это сплошная химия. А так хочется чего-нибудь натурального и вкусного.

С домашней заготовкой предпочтительно употреблять вторые блюда. К основным из них можно отнести макароны, рис, картофель фри и много всего вкусного. Помимо этого он отлично подходит для тушения и приготовления супов. Одним словом такая вкусняшка должна быть в каждом доме. Именно поэтому предлагаю запастись Вам свежими томатами и за дело. Но сначала необходимо определиться с рецептом, а я Вам в этом немного помогу.

Содержание:

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Первым делом предлагаю рассмотреть самый классический рецепт приготовления кетчупа. Готовить мы его будем из самых обычных ингредиентов. Основным продуктом в данной заготовке будут помидоры. И не менее важной добавкой станет уксус, который позволит продлить срок хранения и придаст кислинку нашему блюду.

Хочу обрадовать любителей остренького, в составе будет присутствовать перец чили. Который можно заменить на соус табаско. Ну, что время приступать к делу…

Нам потребуется:

  • томаты — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • перец — чили — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • корица — 1-2 ч.ложка
  • паприка — 2 ч.ложки
  • гвоздика — 8 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9% — 100-120 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)

Приготовление:

1. Приготовлением кетчупа мы начнём с томатов. Промываем помидоры под холодной проточенной водой. Теперь наша задача измельчить их. Способ можно выбрать абсолютно любой, это может быть либо мясорубка или блендер.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем каждую луковицу делим на две равные части. После чего каждую нарезаем полукольцами.

3. Теперь соединяем два заготовленных ингредиента. Это пропущенные томаты и репчатый лук. Делать это следует в глубокой кастрюли. Учтите, что в дальнейшем мы продолжим в ней процесс варки.

Не допускайте того, чтобы жидкая часть была до самого верха посуды. В случае кипения она будет стекать по стенкам. Что является не совсем гигиенично, а главное это не безопасно.

Когда будете добавлять лук, слегка разомните его в руках. Чтобы он разошелся между собой, а не остался лежать целым куском.

Сюда же добавляем все пряности указанные в раскладке. К ним относятся сахар, соль, корица, паприка, перец острый, лавровый лист и гвоздика.

Всю получившуюся массу размешиваем до однородной консистенции.

Затем ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и доводим до кипения. После закипания, огонь убавляем до минимального и продолжаем варить овощную смесь в течение 1 часа. Периодически помешивая всю массу. Чтобы избежать случая подгорания.

4. По истечению времени, берем глубокую посуду. Плотно устанавливаем в ней сито и аккуратно вливаем в него получившуюся овощную смесь. Если Вы приподнимете сито, то увидите жидкость, это лишняя вода. Нам она не потребуется, убираем её в сторону.

Устанавливаем сито на другую посуду. Берем деревянную лопаточку или ложку. И начинаем протирать все наши овощи. Обязательно во время этого процесса, придерживайте сито за ручку.

Уже сейчас приподняв решето можно увидеть получившейся соус. Но на этом процесс приготовления у нас не заканчивается. Наша задача ещё раз довести массу до кипения. Для этого ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь, доводим до кипения.

За 10 минут до готовности необходимо добавить уксус 9%.

Время варки может варьироваться от 30 минут до часу. Все зависит от Вашего желания, какой густоты соус хотелось бы получить.

Если для Вас предпочтительней получить более густую консистенцию. Наша задача выдержать соус на огне немного дольше. Таким образом лишняя жидкость выпариться, а готовый кетчуп станет гуще.

Готовую массу раскладываем в заранее подготовленные банки. Так, как соус мы заготовили на зиму. То стеклянную тару необходимо простерилизовать. Крышки прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Затем плотно закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и убираем на ровную поверхность. Многие хозяйки предпочитают накрывать заготовки чем нибудь теплым. Оставляя в таком состоянии до полного состояния. В данном случае это не обязательно. Но остужать заготовку следует при комнатной температуре.

Хранить готовый соус предпочтительней в прохладном помещении. Идеальным вариантом послужит погреб. Можно оставить в квартире, но тогда место следует выбирать темное.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.

Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.

Нам потребуется:

  • помидоры — 5 кг.
  • яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 кг.томатов)
  • сахар – 14 ст. ложек
  • соль – 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 10 ст. ложек
  • чеснок – 10 зубчиков
  • черный перец – 20 горошин
  • душистый перец – 10 горошин
  • гвоздика – 10 шт.
  • мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
  • кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.

Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.

2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.

Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.

3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.

Следите за тем, чтобы овощная смесь в кастрюле продолжала бурлить во время всей варки. Таким образом испаряются излишки не нужной жидкости.

За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.

Обязательно испробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте необходимое количество соли и сахара.

4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.

Спустя 10-15 минут обязательно удалите листочки лаврового листа. Для того, чтобы он не попал под взбивание. Вот тогда избавиться от него будет очень сложно.

Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.

Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.

Если кетчуп получится жиже чем хотелось. Не торопитесь снимать его с огня. Оставьте на том же месте увеличив время варки.

Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.

Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.

Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Знаете кетчуп может быть разным. Не только острым или пряным, но и кислым и сладким. О таком рецепте мы сейчас и поговорим. Готовить будем соус с добавлением слив, а вот полученный результат будет зависеть от Вас. Вернее от сорта сливы и её зрелости. Если плоды будут зрелые и сочные, следовательно, и готовое кушанье получится сладким, а может быть все наоборот. Поэтому обязательно обратите на этот момент внимание.

Подробнее, я бы даже сказала пошагово о рецепте нам расскажет замечательная хозяйка. Уже по её действиям видно, что она с подобной заготовкой сталкивается не впервые. Так, что я бы таким рекомендациям обязательно бы прислушалась.

Несмотря на свою простоту в приготовлении, кетчуп получается изумительным. Мои просто в восторге от вкуса, а какой аромат стоял по всей квартире. Обязательно испробуйте этот рецепт в деле.

Кстати подобный метод варки можно использовать и в мультиварке. Просто выставив необходимый режим и подобрав нужную температуру кипения.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Готовить кетчуп гораздо быстрее из томатного сока. О его наличии следует побеспокоиться заранее. Так как соус у нас натуральный, то и сок должен быть собственного производства. Для быстроты процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.

Если взять более мясистые сорта томатов, то соус получиться гораздо гуще и вкуснее. Не забывайте, что заготовка у нас натуральная. И чтобы добиться нужной густоты, мы не будем использовать дополнительные добавки. А используем самый процесс, уваривания.

Нам потребуется:

  • помидоры — 6 кг. или 5 л. томатного сока
  • лук репчатый — 4-5 головки
  • сахарный песок — 250 гр.
  • соль — 30 гр. или 1 ст.ложка
  • уксус 9% — 100 мл.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 1 ч.ложка
  • гвоздика — 8-10 шт.
  • горчица порошок — 1 ч.ложка
  • корица — 1 ч.ложка

Выход: 2,5 литра готового соуса

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты, тщательно промыв их под проточенной водой. Удаляем загнившие места и плодоножки. Нарезаем на дольки, произвольно, но небольшого размера.

Теперь помидоры необходима слегка потолочь. Для того, чтобы они пустили свой сок. Удобнее воспользоваться в этом случае, толкушкой.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем довольно мелко и соединяем с помидорами. Ставим всю массу на тихий огонь и распариваем в течение 40-45 минут. Периодически помешивая овощную массу.

3. По истечению времени, масса станет довольно жидкой. Наша задача процедить её через сито. А густую часть протереть при помощи деревянной ложки.

Полученный сок вливаем в глубокую кастрюлю. Ставим сначала на средний огонь, затем убавляем до минимального. Варить сок будем в течение 5 часов. Периодически помешивая овощную массу.

Пока займемся приготовлением мешочка со специями. Для этого берем марлю складываем её в двое. Внутрь укладываем все наши приправы: перец двух видов, горчицу, корицу и гвоздика. Крепко завязываем, чтобы во время варки он не раскрылся. Аккуратно добавляем в кастрюлю с соусом.

В конце варки вынимаем мешочек со специями. Добавляем соль, сахар, уксус и продолжаем варить еще 7-10 минут после закипания.

Если Вы всё делали верно, то масса должна увариться в два раза. И соус приобретет нужную густоту.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки. Плотно закатываем крышками.

Переворачиваем дном вверх, устанавливаем на ровную поверхность. Накрываем ещё горячие банки теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить готовый соус будем в квартире в затемнённом месте. Этот кетчуп имеет яркий вкус и аромат. При подаче на стол он украсит любое Ваше мясное блюдо и придаст ему некую изысканность.

Домашний соус из помидор и болгарского перца

И напоследок предлагаю разобрать ещё один рецепт домашнего кетчупа. Отличаться от предыдущих рецептов он будет своей остротой. Так как в составе мы используем острый перчик. Чтобы нас соус был гораздо гуще, добавим небольшое количество картофельного крахмала.

Нам потребуется:

  • помидоры — 4 кг.
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • перец горький — 2 шт. (по желанию)
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 7-10 зубчиков
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

Приправы:

  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • соль — 2-3 ст.л.
  • сахар — 8-10 ст.л.
  • уксус винный 3% — 3-4 ст.л. (по желанию) можно заменить обычным

Приготовление:

1. В достаточно глубокую кастрюлю укладываем резаные и обработанные помидоры. Сорта желательно выбирать мясистые. Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока, разделив их пополам. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. Перец зачищаем от семян и плодоножек и тоже режем на дольки, если решитесь добавлять горький, то его можно использовать вместе с семечками.

2. Теперь когда все овощи подготовлены и уложены в одну посуду, ставим кастрюлю на огонь. Включаем газ на максимальный, доводим до кипения и убавляем на средний. Тушим всю овощную массу пока она не увариться вдвое. В среднем должно пройти два часа. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

Затем опускаем погружной блендер в кастрюлю с продуктами и взбиваем всё до получения однородной массы.

3. Получившуюся кашицу перетираем через сито. Плотно установив его на поверхность другой кастрюли.

Перетертый соус снова ставим на средний огонь, доводим до кипения. Добавляем крахмал заранее разведенный в холодной воде. Вливать его нужно тонкой струйкой постоянно помешивая массу. Чтобы не образовались комочки.

Сюда же добавляем сахар, соль и уксус. Доведем наш кетчуп ещё раз до кипения. И проварим его в течение 5-7 минут. Затем убираем с огня разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в темное место для дальнейшего хранения. Обязательно дождитесь полного остывания при комнатной температуре.

Кетчуп приготовленный по этому рецепту сохранит свои вкусовые качества до самой весны. Поэтому готовьте в удовольствие и радуйте своих членов семьи натуральными заготовками.

Наша заметка подошла к концу дорогие читатели. Жду обратной связи, и обязательно расскажите на каком рецепте Вы остановились. А может быть о каком-то слышали или уже пробовали. Буду очень рада комментариям ниже.

До новых встреч друзья!



Комментариев к статье: 10
  • в 13:00
    ссылка

    Очень хорошо когда приготовлен свой домашний натуральный кетчуп. Отличный соус!

    Ответить
  • в 20:33
    ссылка

    Отличные рецепты кетчупа, особенно рецепт со сливами, получилось очень вкусно.

    Ответить
    • в 22:25
      ссылка

      Да сливы то, что нужно в кетчупе. Помимо дополнительной кислоты в составе, так еще и аромат обалденный.

      Ответить
  • в 23:26
    ссылка

    Конечно домашний кетчуп не сравнишь с магазинным — он намного ароматнее, ведь столько там приправ всяких. Да и без искусственных консервантов. Однозначно голосую за домашний кетчуп, спасибо за идеи.

    Ответить
    • в 22:24
      ссылка

      Благодарю Наталья, берите на заметку и готовьте в удовольствие. Кетчуп это та добавка, которая должна быть на каждой кухне

      Ответить
  • в 10:39
    ссылка

    Сделаю с болгарским перцем. В этом году у меня помидоров много больших и перец тоже хорошо уродился. Надо успевать перерабатывать. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • в 22:22
      ссылка

      Елена пользуйтесь в удовольствие. Да, пока земля дает урожая нужно пользоваться. У нас в этом году климатические условия совсем не позволяют

      Ответить
  • в 06:49
    ссылка

    Ну почему я раньше не думала, что кетчуп можно сделать дома. Спасибочки за подсказку. Теперь буду делать всегда сама. Домашнее всегда вкуснее.

    Ответить
    • в 18:05
      ссылка

      Наталья пожалуйста, очень рада, что моя подборка Вам оказалось полезной

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *