Вторые блюда

Котлеты из фарша на сковороде — 7 рецептов сочных и мягких котлет из мясного фарша

Вот они те самые рецепты сочных и мягких котлет. Готовить мы их будем из разного вида мяса, на сегодняшний день самый популярный — свино-говяжий фарш. Мы же не оставим без внимания и такие сорта мяса, как: индейка, свинина. Часть вариантов готовки рассмотрим уже на готовом фарше, ну а оставшуюся будем готовить самостоятельно, то есть потребуется дополнительное время на измельчение филе.

Жарить котлеты предпочтительно всё же на сковороде, чем в духовке, так они менее полезны, но зато вкусные. При жарке изделий образуется хрустящая и очень аппетитная корочка, которая пробудит аппетит каждого. К такому блюду и подливка будет очень кстати, обязательно рассмотрим один из таких рецептов.

Пример HTML-страницы

Покупать фарш в магазине или сделать его самостоятельно, выбор за Вами, но когда крутишь мясо сам уже наверняка знаешь что в нем содержится. Уверяю на приготовление мясной основы уйдёт совсем немного времени. Но помните прежде чем приступить к измельчению филе, необходимо зачистить его от плёнок и жил.

Котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Первым рассмотрим один из самых популярных рецептов, приготовим котлеты из двух видов мяса свинины и говядины. Фарш будем крутить самостоятельно. Мясные изделия приготовленные по этому рецепту получаются мега сочными.

Нам потребуется:

Пример HTML-страницы
  • Филе говядины — 500 гр.
  • Филе свинины — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Хмели Сунели — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Куски мяса промойте, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Очистите филе говядины и свинины от жил и плёнок.

Нарезаем мясо на кусочки меньшего размера, пропускаем через мясорубку. Лучше будет пропустить мясо два раза.

Получившийся мясной фарш выложите в глубокую миску.

2. Репчатый лук зачистите от шелухи, затем промойте. Нарежьте на куски меньшего размера и пропустите через блендер. Можно нашинковать вручную, но тогда как можно мельче.

Измельченный лук сразу же выложите в посуду к мясу.

3. Следом сюда же добавьте следующий набор продуктов: муку, смесь 5 перцев, сушеный чеснок, хмели сунели и соль по вкусу. Разбейте яйца, перемешайте всю мясную массу до однородной консистенции, воспользуйтесь силиконовой лопаточкой.

4. Из мясного фарша сформируйте котлетки. Чтобы формировать изделия было проще, смачивайте руки в небольшом количестве воды.

Часть котлет мы обжарим без панировки, а оставшуюся половину запанируем в сухарях.

Панировать котлеты следует с двух сторон

5. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде, сначала без панировки. Жарить изделия будем на среднем огне, с двух сторон, на каждую сторону потребуется 4-5 минуты.

Жареные котлеты выложите на тарелку, заранее застелив её бумажным полотенцем. Таким образом избавимся от излишнего масла, которое стечёт вниз.

Аналогично обжариваем котлеты в панировке, на обжарку каждой стороны уйдёт 5 минут.

Подавать готовые мясные изделия всё же предпочтительно горячим, с гарниром или свежими овощами. И не забудьте о зелени, её к мясу должно быть много.

А какие котлеты выбираете Вы, с панировкой или без неё? Любой выбор будет правильным, изделия получатся мягкими и сочными.

Как приготовить котлеты из фарша с подливкой

Супер, сейчас к котлеткам ещё и подливу приготовим. Кстати очень даже натуральную без всяких добавок и соусов, только овощи. И никакого загустителя в качестве муки добавлять не будем, ну что, пошли готовить!

Нам потребуется:

Для фарша

  • Фарш смешанный (свинина + говядина) – 700 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1,5 — 2 ч.л.
  • Перец черный — 1/3 ч.л.

Для подливы

  • Вода – 400 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Для приготовления мясного фарша возьмите чашу поглубже. Выложите всю норму подготовленного мяса. В данном случае готовить котлеты будем из смешанного фарша, можете смело заменять другим.

2. Чтобы котлеты получились сочными добавим в состав картофель. Очистите клубни от кожуры, промойте и натрите на мелкой тёрке.

К измельченному мясу добавляем мелко рубленный лук, можете пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок очищенный от шелухи пропустите через пресс, добавьте в чашу к остальным ингредиентам.

Заправьте мясную массу по вкусу, солью и молотым черным перцем. Сюда же добавьте яйцо, перемешайте все продукты до получения однородной консистенции.

3. Теперь смочите руки в прохладной воде и сформируйте котлетки, размер изделий может быть любым, по Вашему желанию. Только помните, что котлеты нужно будет подвергнуть обжарке, делать «лапти» не советую, при переворачивании могут развалиться.

Обжарьте котлетки с двух сторон, на заранее разогретой сковороде. Жарить изделия будем до румяной (аппетитной) корочки. Снимите с огня уже обжаренные котлеты, до готовности их доводить не нужно.

4. Для подливы: лук очищаем от шелухи нарезаем полукольцами, можно мельче, очищенную морковь натираем на терке. Подготовленные овощи пассируем, на небольшом количестве масла, в течение 5 минут помешивая.

Теперь на дно сковороды выложите резаные кружочком помидоры. Поверх кладем котлеты, в один слой. Затем равномерно распределите овощную поджарку. Заливаем всё содержимое сковороды бульоном или водой, солим перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне, при легком бурлении 20-25 минут.

Не переживайте подлива приготовленная на воде получается ни чуть не хуже, из котлет выделяется очень наваристый бульон.

Готовые котлеты с подливой можно подавать к столу. Замечательное дополнение к любому гарниру, да ещё и с соусом.

Вкусные домашние котлеты из мясного фарша с картофелем

Хотели просто, вкусно и сочно, вот он тот самый рецепт. Ничего лишнего в составе, только мясо и ещё парочку овощей. Будем пробовать готовить?

Нам потребуется:

  • Фарш мясной (любой) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт. (крупный)
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:.

1. Выложите фарш в глубокую миску. Сюда же добавьте измельченный репчатый лук, предварительно очистив его от шелухи.

Картофель очистите от кожуры, натрите на терке, выложите в чашу к остальным ингредиентам. Заправьте фарш по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно добавить своих излюбленных приправ.

Из заправленного фарша сформируйте котлетки, круглой формы. Если процесс затруднился из-за налипания мяса к рукам, смочите руки в небольшом количестве воды.

2. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем на среднем огне. Теперь поочередно выложите котлеты на дно.

Пример HTML-страницы

Расстояние между котлетками оставляйте небольшое, в процессе обжарки они немного уменьшаться в размере.

Обжариваем мясные изделия с двух сторон, до золотистой корочки.

Учтите, огонь в процессе жарки следует держать на среднем, если видите, что изделия стали подгорать — огонь убавьте до минимального.

3. Теперь когда мы видим что изделия с обеих сторон приобрели нужным нам цвет, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 15-20 минут. Если в процессе жарки сочок из котлет не выделился, то при жарке под закрытой крышкой следует добавить немного воды.

Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, дайте стечь излишнему жиру. Ну всё, можете подавать мясные изделия к столу, с любым гарниром.

Сочные и мягкие котлеты из свинины с манкой

Добавим в состав котлет немного манки, да они получатся чуточку плотнее, но зато какими сочными. Так сказать задержим сок внутри изделия при помощи крупы, не дадим ему выйти в наружу.

Нам потребуется:

  • Мякоть свинины — 800 гр.
  • Манная крупа — 6 ст. ложек
  • Масло подсолнечное — 4 ст. ложек
  • Вода — 200 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины промойте, удалите жилки и пленку, можете немного просушить бумажным полотенцем. Теперь нарезаем на кусочки меньшего размера и пропускаем через мясорубку.

Готовый фарш обычно пропускаю через мясорубку не менее 2 раз, таким образом готовые изделия получаются ещё нежнее.

Во время измельчения мяса добавляйте лук, предварительно очистив и нарезав его на кусочки меньшего размера. Чередуем мясо и лук.

2. К уже измельченной свинине добавляем: соль, перец черный молотый, яйцо и манку. Вымешиваем фарш лопаточкой или руками, до получения однородной массы.

3. Из заправленного фарша формуем котлетки. Форма изделий в нашем случае классическая — овальная.

Знаете ли Вы, если перед формовкой изделий фарш немного «отбить», то это даёт гарантию, что при жарке на котлетах не будут образовываться трещины.

Пример HTML-страницы

4. На заранее подготовленную и разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло. Следом поочередно выкладываем наши котлеты.

Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны изделия уходит 2-3 минуты.

5. Теперь в сковороду к котлетам вливаем воду, количество указано выше в составе. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Как только бульон закипит огонь убавляем до среднего, тушим мясные изделия ещё 12-15 минут.

Обратите внимание, что по итогу мы получим не только сочные котлеты, но и подлив к гарниру, кстати без всяких добавок.

Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из фарша в панировочных сухарях без хлеба

Как же я люблю ту самую хрустящую корочку на котлетках. Так вот, чтобы издавать ещё более громкий «хруст», предлагаю мясные изделия окунать в панировочные сухари. По мне так идея супер, пойдём воплощать!

Нам потребуется:

  • Свиной ошеек — 1-1,2 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яйца — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

1. У нас уже готовый фарш, поэтому заострять внимания на подготовку мяса мы не станем. В измельченную свинину кладем резаный лук (или пропущенный через блендер) и яйцо. Тут же заправляем солью и молотым черным перцем.

Следом добавляем картофель. Предварительно очистив от кожуры и измельчив при помощи терки.

Фарш перемешиваем, до получения однородной консистенции. Затем опускаем руки в воду, немного встряхиваем. Приступаем к формированию котлет, периодически смачивая руки, чтобы ускорить процесс.

2. Мясные заготовки (котлеты) опускаем в панировочные сухари. Панируем изделия со всех сторон.

Панированные котлеты отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем изделия с двух сторон.

Жареные котлеты залейте 100 мл. воды, накройте крышкой и томите на медленном огне, в течение 10-15 минут.

Готовые котлеты выкладываем на блюдо, к столу подаём горячими.

Видео о том, как жарить котлеты на сковороде правильно (с хлебом)

Разобрали с Вами уже довольно много рецептов, но вот поговорить о главном не успели. Как же правильно жарить котлеты? Да, да и здесь есть свои нюансы. Автор видео сейчас подробно о них расскажет.

Очень подробно и познавательно описан весь процесс готовки. Я думаю, что и этот рецепт имеет место быть в нашей тетраде (блокноте) заметок.

Сочные котлеты из фарша индейки с кабачком на сковороде

Ну и напоследок рассмотрим один из самых полезных рецептов. Приготовим всё те же котлеты, но основа изделий будет — индейка. А чтобы мясо оставалось сочным, даже после жарки, добавим кабачок.

Нам потребуется:

  • Филе индейки — 900 гр.
  • Кабачок — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Укроп небольшой пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Панировочная смесь
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо промываем, измельчаем при помощи мясорубки. Чтобы не тратить время на нарезку лука можете поочередно пропустить его с мясом.

2. В отдельную чашу, через мясорубку пропустите кабачок. Предварительно промойте овощ и очистите от кожицы и семян. Можно натереть на тёрке.

Кабачок немного отожмите, но при этом часть сока всё же должна остаться в овоще.

3. Соединяем в одной чаше: фарш индейки, измельченные лук и кабачок.

Сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок. Заправляем фарш солью и молотым черным перцем, добавляем рубленную зелень.

Зелень перед использованием промойте, под холодной проточенной водой. Затем встряхните от излишней влаги.

4. Из подготовленного мяса формуем котлетки, затем опускаем в панировочные сухари. Тщательно запанируйте изделия со всех сторон.

На дно сковороды наливаем растительное масло, разогреваем. Готовность масла определяем небольшим кусочком мяса, опустите его на дно, если оно тут же поднимется и начнёт шипеть, приступайте к жарке мясных изделий.

Теперь опускаем поочередно котлеты, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Огонь убавьте до среднего. К концу жарки накройте изделия крышкой и продолжайте тушить котлетки ещё 7 минут.

Готовые котлеты можно подать к столу со свежими овощами и зеленью, получится ну очень полезно.

На этом наша статья подходит к концу. Надеюсь и очень в это верю, что для каждого найдётся рецепт по душе. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими рецептами и советами, у Вас всё обязательно получится.

Ну а теперь, чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *