Кулич с начинкой внутри — 5 пошаговых рецепта кулича в духовке на Пасху 2025
Добрый день дорогие читатели!
Я предлагаю рассмотреть еще один вариант выпечки к празднику. Будем готовить кулич с начинкой внутри. Это довольно необычно, но, поверьте, очень вкусно и доступно. Кулич можно украсить разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой. Это добавит ему яркости и праздничности.
Приготовить начинку для кулича можно несколькими способами. Сегодня мы рассмотрим пять самых популярных и не очень известных вариантов приготовления, чтобы вам было проще выбрать. Думаю с заварным кремом уже знакомы многие, но вот как совместить пасхальную выпечку с данным продуктом? Расскажу ниже…
Думаю такие куличи с начинкой внутри дети оценят по достоинству. Ведь что может быть лучшего сладкого сюрприза в такой замечательной выпечке. И да, прошу не путать начинку с изюмом или цукатами. В данных ниже рецептах сюрприз будет в самом центре пасхального изделия, а не замешан в тесте.
Так, а если ещё и с глазурью не определились, предлагаю заглянуть в мои предыдущие заметки. Не так давно мы уже готовили помадку на кулич, идеальный вариант, чтобы не осыпалась. А вот и подборка пасхальных куличей к священному дню. Да и про поделки не забываем, помним всё. Много всего самого интересного мы собрали на одном сайте.
Содержание:
Кулич с жидкой начинкой внутри
Наверное уже догадались какую жидкую начинку мы будем использовать? Да, да это тот самый шоколад. Кстати можно взять любую плитку, с любимым наполнителем. В нашем случае это шоколад с карамелью. При нагревании карамель станет мягче, а при нарезки изделия и во все будет вытекать из выпечки.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Вишня без косточек — 120 гр.
- Сахар — 100 грамм +1ст.л для опары
- Изюм — 120 грамм
- Цедра апельсина — 1 ст.л
- Дрожжи — 12 грамм
- Дольки шоколада — по вкусу
- Соль — 1/2 ч.л
Для глазури:
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 160 мл.
- Уксус 9% или 6% или лимонный сок — 1 ч.л
Приготовление:
1. Начнём готовку с замеса теста. Первым делом приготовим опару. В небольшую, но довольно глубокую посуду просейте муку. Следом сюда же добавьте сахар, дрожжи и теплое молоко (примерно 40 град.), взбейте венчиком. Оставьте смесь для созревания на 1 час в тепле, предварительно накрыв чашу пищевой пленкой. Опара должна увеличиться в размере в 3-4 раза, возможно потребуется чуть больше времени, всё зависит от качества дрожжей.
Чтобы ускорить процесс созревания опары можете воспользоваться мультиваркой, установив температуру 30-35 градусов, так она поднимется в разы быстрее.
Пока у нас появилась свободное время можно заняться подготовкой изюма. Заливаем сухофрукт кипятком и оставляем на 10-15 минут, для набухания. После, воду сливаем, изюм откидываем на бумажное полотенце, даём просохнуть.
2. Спустя заявленное время возвращаемся к нашей опаре.
Поочередно добавляем к ней следующий набор продуктов: масло сливочное (растопить, охладить), сахар, желтки яиц. Теперь аккуратно перемешайте венчиком. Не переживайте если опара осела, так и должно быть. Продолжайте мешать до полного растворения сахара.
Затем добавляем цедру апельсина и соль, еще раз перемешиваем массу венчиком.
Следом небольшими порциями добавляем просеянную муку, аккуратно подмешивая в тесто. Изначально замес можно произвести ложкой. Но как только тесто начнёт густеть, смело выкладывайте его на стол и продолжайте замешивать.
Тесто должно получится тягучим, при этом мягким и совсем не прилипать к рукам.
3. Займемся приготовлением начинки, той самой которую будем вмешивать в тесто. Для этого смешайте изюм с вишней без косточек.
Вишню можно использовать замороженную, предварительно дав отойти ей при комнатной температуре. Перед использованием обязательно слейте образовавшуюся жидкость (сок).
Ягоды немного «припылите» мукой и перемешайте.
Самое время перемешать тесто с ягодами. Добавляем ягоды небольшими порциями и замешиваем в тесто. Таким образом поступаем с оставшейся частью изюма и вишни.
4. Тесто заготовленное, самое время разложить его по формам. Формочки заполняем на одну треть полуфабрикатом. Затем в самый центр устанавливаем шоколад с карамелью, надавливая в самый центр.
Поверх шоколад накрываем лепёшкой из теста. Таким образом наполняем все формочки.
В процессе мы использовали три формы диаметром и высотой 9 см., две формы в диаметре 6 см. и высотой 7 см.
Наполненные тестом формы убираем в тепло на 1,5 часа, для расстойки.
5. Приготовление глазури. В кастрюлю с толстым дном выложите всю норму сахарного песка. Сюда же добавьте воду и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и накройте крышкой, в процессе варки сиропа, не забывайте помешивать. Данная манипуляция займёт не более 10-15 минут.
Готовность сиропа определяем следующим образом. Наберите небольшое количество сахарной смеси в столовую ложку, затем сюда же добавьте немного холодной воды. Теперь пальцем попытайтесь смешать сахар с водой, не удалось? Тогда смело снимайте глазурь с огня. После добавьте уксус или лимонный сок, для тягучести нашей помадки.
Готовую глазурь остудить до 40 градусов, а после взбейте миксером до бела. В процессе взбивания масса загустеет и станет довольно тягучей.
6. Возвращаемся к нашим куличам. Отправляем их в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем пасхальные изделия в течение 30 минут. Готовность выпечки определяем с помощью деревянной шпажки. Сделайте глубокий прокол шпажкой в самом центре изделия, если после палочка все ещё осталось сухой, куличи готовы.
Декорируем остывшие куличи глазурью, даём застыть. Если в процессе оформления глазурь начала застывать в посуде, взбейте её ещё раз миксером, станет мягче.
По желанию, можете задекорировать пасхальную выпечку разноцветной посыпкой.
Кулич с начинкой из заварного крема
Думаю каждая хозяюшка сталкивалась с понятием «заварной крем», если нет… Подробнее рассмотрим рецепт ниже, но весь принцип заключается в смешивание ингредиентов в дальнейшем их заваривании. Затем, уже готовым кремом будем наполнять пасхальные куличики.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная — 360 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сливки 33-35% — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Масло сливочное — 40 гр. (мягкое)
- Дрожжи — 7 гр.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Молоко — 300 гр.
- Сахар — 45 гр.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Крахмал кукурузный — 10 гр.
Приготовление:
1. Готовку всё же советую начать с теста. Возьмите глубокую посуду для замеса, всыпьте сахар и разбейте яйца. Взбиваем ингредиенты до пышной белой массы.
Затем вливаем сливки, перемешиваем венчиком и убираем в сторону.
2. В отдельной сухой миске смешиваем сухие продукты: просеянную муку с дрожжами и соль.
Далее, влейте яичную смесь в чашу с мукой. Замесите однородное тесто. Изначально производить замес можно ложкой. Как только масса начнёт густеть, выложите её на поверхность стола и продолжите замес.
В процессе замеса добавляем мягкое сливочное масло, продолжаем вымешивать тесто.
Во время замеса тесто очень сильно липнет к рукам, не торопитесь добавлять муку. Продолжайте вымешивать тесто ещё 5-7 минут. Спустя заявленное время масса станет гладкой и более податливой в работе.
Готовое тесто выкладываем в чашу, накрываем влажным полотенцем. Убираем в теплое, влажное место на 1 час.
3. «Созревшее» тесто обминаем, делим на 8 равных кусочков. Скатываем каждую часть в шар и кладем в форму для куличей. В нашем случае диаметр формы 6 см.
Отправляем формочки с содержимым на расcтойку, на 1 час.
Спустя заявленное время, выпекаем изделия в заранее разогретом до 160 градусов духовом шкафу. Время выпекания 30-35 минут.
4. Готовим заварной крем.
Молоко смешиваем с сахаром и крахмалом. Затем, отправляем крем на средний огонь. Увариваем массу до загустения, снимаем с огня и тут же закладываем сливочное масло. Перемешиваем. Накрываем готовый крем пищевой пленкой «в контакт», остужаем около часа.
Готовым кремом начиняем куличи, предварительно проделав небольшое отверстие.
Верх кулича декорируем глазурью и декоративной цветной посыпкой. Подходящий рецепт глазури можно подобрать здесь.
Рецепт кремовой начинки для кулича
Давайте рассмотрим ещё один рецепт, в данном случае начинять кулич будем кремовой начинкой. Этот вариант готовки полюбился мне тем, что в составе выпечки мы будем использовать горсточку орехов, шоколада и изюма, потрясающее сочетание.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 250 гр. (отдельно белок и желток)
- Дрожжи свежие — 15 гр.
- Мёд — 10 гр.
- Соль — 2 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Масло сливочное 82,5% — 120 гр.
- Какао — 25 гр.
- Шоколадные капли (темный шоколад 54%) — 100 гр.
- Фундук — 50 гр.
- Изюм светлый — 100 гр. + 40 гр. ром
Для крема:
- Сливки 33% — 150 гр.
- Темный шоколад 54% — 75 гр.
- Желатин — 2 гр.
Шоколадная глазурь:
- Вода — 35 гр.
- Сахар — 85 гр.
- Тримолин — 100 гр.
- Какао — 5 гр.
- Желатин листовой — 10 гр.
Приготовление:
1. Замес теста будем проводить во взбивальной чаше миксера. Вы же можете воспользоваться обычной посудой и ручным миксером.
Смешиваем муку, белки яиц, дрожжи, мед, сахар и соль. Замешиваем тесто в течение 3 минут.
Затем добавляем желтки и продолжаем замес ещё в течение 5-10 минут. В результате должна получиться масса в виде густой сметаны.
2. Сливочное масло в тесто будем добавлять мягким в два приёма. В процессе замешивая тесто. Вторую часть масла добавляем вместе с какао. Замешиваем тесто ещё 10 минут.
Во время замеса тесто не должно перегреваться выше 28 град.. Именно поэтому в приготовлении используем холодные продукты. Измерить температуру можно кулинарным термометром.
В конце замеса вводим изюм, шоколад и орехи, перемешиваем. Учтите, что изюм перед использованием следует промыть, замочить в воде, а после слить воду.
3. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой, убираем в тепло на 1-1,5 часа. Масса в процессе «созревания» должна увеличиться в размере дважды.
Как только тесто подойдет, разложите его по формам, заполнив 1/3 всей основы. Мы используем формы двух размеров: д — 13,5 см., в — 10 см; д — 10 см., в — 9 см. Для большого кулича понадобилось теста в количестве 670 гр., для меньшего размером — 370 гр.
Даём куличам в формах «растаять» при комнатной температуре, пока тесто не достигнет краёв. Затем выпекаем. Выпекать пасхальные изделия будем при температуре 170 град. — 10 минут, после при темп. 150 град. ещё 10 минут. Время выпекания может варьироваться, в зависимости от особенностей духового шкафа.
4. Крем всё же лучше начать делать до замеса теста, так как после смешивания ингредиентов его ещё нужно некоторое время выдержать.
В разогретые сливки добавляем шоколад, перемешиваем. Сливки должны достичь той температуры, чтобы при закладке шоколада, он тут же растопился.
Желатин мы используем листовой, замачиваем его в воде. После уже «набухший» лист кладём в шоколадно-молочную смесь. Взбиваем ингредиенты, до получения однородной пышной массы.
Накрываем готовый крем пищевой пленкой, убираем в сторону, позже мы к нему вернёмся. За это время он загустеет и станет гораздо твёрже.
5. Глазурь для декорации кулича у нас будет не совсем классическая, сделаем её шоколадной.
Для начала сварим сироп, из следующих ингредиентов: вода, сахар, тримолин и какао. Варим следя за температурой, доводим до 113 град. Затем, в готовом сиропе «распускаем» листовой желатин. Взбиваем массу 7 минут, тогда подтеки будут жидкими, 10 минут — глазурь получится гуще.
Готовые и остывшие куличи начиняем кремом, украшаем глазурью. Можно ещё и гнездо из шоколада сделать, в качестве декора.
Видео о том, как приготовить кулич с начинкой из творога в духовке
Знаете ли Вы, что творог можно использовать не только в качестве основы для теста, это ещё и потрясающая начинка для кулича. С таким молочным продуктом любая выпечка получается ещё нежнее по текстуре, а благодаря своему не навязчивому вкусу — гораздо вкуснее. Обязательно испробуйте рецепт в деле.
Автор настолько подробно изложил всю информацию, что хочется готовить и готовить пасхальные куличи. Процесс совсем не сложный и понятный.
Готовим творожный кулич с начинкой (слоями)
Ну и напоследок, хочу предложить Вашему вниманию ещё один вид кулича. Будем готовить его с добавлением творога. Есть в этом изделии некая изюминка. Дело в том, что мы не станем мешать сухофрукты в основу самого теста. Используем добавки в качестве начинки — слоями. Разнообразим состав и сделаем несколько видов таких слоев в одном изделие. Заинтриговала? Тогда за дело…
Нам потребуется:
Для теста:
- Яйцо (средние) — 2шт.+6 желтков
- Сахар — 500 гр.
- Ванильный сахар или ванилин- 4 гр.
- Маргарин (растопить) — 400 гр.
- Разрыхлитель — 8-10 гр.
- Сода пищевая — 1ч. ложка (без верха)
- Уксус столовый 6-9% — 2ст. ложки
- Мука — 580-600 гр.
- Творог — 500гр.
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Изюм — 150 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Мак пищевой — 70 гр.
- Вишня вяленая (сушеная) — 100-150 гр.
- Орехи и тыквенные семечки
В приготовлении можно использовать любые добавки.
Глазурь:
- Белки — 6 шт.
- Сахарная пудра — 15 ст. ложек
Приготовление:
1. Во взбивальную чашу, в Вашем случае это может быть любая глубокая посуда, добавляем яйцо и сахар, взбиваем. В процессе добавляем ванильный сахар.
Взбивать яичную массу необходимо до увеличения объема в 2-3 раза, до пышности и светлого цвета.
Затем добавляем растопленный (остывший) маргарин. Взбиваем тесто на маленьких оборотах, добавляем разрыхлитель. Следом кладем пищевую соду, заранее погасив уксусом и соль.
Теперь, снимаем чашу, и уже без использования миксера кладём творог. Если Вы не любите, когда творог крупинками, то перед использованием его можно немного «пробить» погружным блендером.
Добавляем муку и той же лопаточкой вымешиваем тесто. масса должна получится однородной, без комочков.
2. Второй этап нашей работы. Часть теста перекладываем в тарелку, буквально 3-4 столовых ложки. Добавляем горсть сухофруктов и перемешиваем, первый вид начинки готов. Аналогичным образом поступаем со всем наполнителями: орехи, цукаты, вишня, мак.
Помните, что все добавки перед использованием также следует подготовить. Сухофрукты промыть, высушить и нарезать мельче. Орехи, цукаты и вишню, так же измельчить.
3. Далее, берем форму под ключ и чередуя слои выкладываем тесто. Первый слой это классическое тесто, в центре по желанию с любым наполнителем и верх снова классика. До края формы оставляем расстояние не менее 1 см.
Выпекаем куличи в разогретом духовом шкафу, при 170 градусов 30-35 минут. Готовность изделий проверяем деревянной шпажкой.
4. Пока наши пасхальные изделия выпекаются, займёмся приготовлением глазури. Во взбивальную чашу выкладываем белки и щепотку соли, взбиваем 1 минуту. В процессе взбивания масса увеличится в размере 3-4 раза.
В процессе взбивания небольшими порциями всыпаем сахарную пудру. Готовое безе должно получится достаточно густым.
Наносить глазурь будем на ещё горячие куличи. Вынули пасхальные изделия из духовки, тут же нанесли шапочку. А вот декорировать выпечку следует непосредственно после остывания.
Для декорации можно использовать все различные посыпки, цветы и листочки из марципана.
Надеюсь Вы нашли подходящий для себя рецепт из всех представленных. Выбор куличей с начинкой велик, мы же разобрали сегодня самые популярные и ходовые варианты приготовления. Теперь всё дело за Вами, немного желания и продуктов следуя составу, всё получится.
До новых встреч дорогие читатели!