Курица в горшочке с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт
Всем привет!
Буквально на днях на глаза, нам с мужем, попались горшочки. Мы подумали, а почему бы нам в них чего-нибудь не приготовить. Было решено, что это будет курица с картошкой. Признаюсь, довольно давно не использовала эту посуду для готовки. Хотя готовить в ней одно удовольствие, заложил все ингредиенты, да и в духовку запекаться. Результат потрясающий, всё получается очень вкусно.
Знаете ли Вы, почему это блюдо в духовке получается в разы вкуснее? А вот на плите результат немного иной. Хотя в составе используем все те же продукты. Расскажу по секрету, всё дело в процессе томления. Ведь именно так мы и доводим курицу с картошкой до готовности. Томим их в глиняных горшочках в течение часа. А после с большим удовольствие приступаем к трапезе.
Обратите внимание, что наше блюдо больше похоже на первое, нежели на второе, А всё потому что, ингредиентов в составе использовали немного. Зато обильно их залили жидкостью, вот и всё. Поэтому если Вы планируете жаркое из картошки, то и овощей в готовке нужно будет использовать немного больше. Мы же хотели с мужем суп, его и получили.
Хозяюшки буквально на днях мы уже разбирали подборку рецептов, где рассмотрели всё то же блюдо. Только вместо курицы использовали мясо. Да, и для любителей грибов там рецепт найдется. Если быть точнее сочетание аппетитных шляпок со сметаной. Поэтому не проходим мимо, а обязательно заглядываем.
Содержание:
Курица в горшочке с картошкой в духовке
Чтобы наше блюдо сегодня получилось ещё вкуснее, советую использовать в приготовлении деревенскую курицу. Именно так я и сделала, только в готовке использовала петушка. Мясо у него немного жестче, поэтому пришлось повозиться, как? Более подробно расскажу чуть позже.
В очередной раз приготовив блюдо в горшочках поняла, что таким образом, можно готовить всё что угодно. Так скажем, можно поиграть с составом продуктов. Добавив побольше овощей или ещё какой-нибудь крупы. Это сделает наше кушанье ещё вкуснее и сытнее.
Ну, а теперь самое время приступить непосредственно к приготовлению.
Пошаговый рецепт курицы в горшочке
Как и обещала, будем готовить вкусно и быстро, так сказать на одном дыхании. А, чтобы весь процесс готовки Вам был более понятен, каждая манипуляция будет содержать в себе фото.
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты.
Нам потребуется:
- Курица — пол тушки
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 большая или 2 маленьких
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Паприка красная — 1/2 ч.ложки
- Мускатный орех — 1/2 ч.ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Первое, что мы сделаем — подготовим курицу. Если у Вас целая тушка делим её на две равные части. Затем одну из половинок убираем на дальнейшее хранение в морозильную камеру. А вот вторую часть необходимо промыть под прохладной водой.
Далее немного просушиваем курицу, тканевым или бумажным полотенцем. Чтобы во время нарезки мясо не соскальзывало с рук. Теперь есть два решения, я решила полностью отделить филейную часть от костей. Потому, как готовлю и для маленького члена семьи. Вы же можете кости оставить, и нарубить мясо на кусочки меньшего размера.
Если Вы всё же решили оставить курицу с костями, то после рубки мясо необходимо ещё раз промыть. Чтобы избавиться от мелких костей, которые могут попасться в готовом блюде.
Обратите внимание, что и кожицу я полностью срезала. Вот теперь можно нарезать куриное филе на куски меньшего размера.
Я уже говорила, что мясо петушка немного жестче обычной куры. Именно поэтому было решено, немного потушить его. Кстати данный процесс мы совершим все в тех же горшочках,
Выложите резаные куски куры в посуду для запекания. Заправьте солью и молотый черным перчиком. В каждый горшочек добавьте по щепотке мускатного ореха и молотой красной паприки. Затем залейте кипящей водой и накройте крышками.
Чтобы было более удобно ставить горшочки в духовку, предварительно выставите их на противень. А уже после, вместе с противнем установите в духовом шкафу.
Запекать куру будем в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время томления 30 минут, этого будет вполне достаточно.
2. Сами в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Давайте начнём с картофеля. Зачистите овощ от кожуры, затем промой и приступайте к нарезке. Резать картофель будем кубиком среднего размера.
Чтобы картофель не потемнел, выложите его в глубокую посуду и залейте холодной водой. Теперь можно за него не переживать, скоро мы к нему вернемся.
3. Теперь очищаем морковь и лук репчатый от кожицы и шелухи. После обязательно промываем. Лук нарезаем мелкой крошкой, а вот морковь я нарезала тонкой соломкой. Вы же можете измельчить её при помощи терки.
С чесноком поступаем аналогично, зачищаем от шелухи. А после нарезаем, как можно мельче. Можно нарезать слайсами, но тогда не любители этого овоща могут заметить его в тарелке. Что в моём случае очень не желательно.
4. К этому времени курица уже наверняка дошла до готовности, можете не сомневаться. Аккуратно вынимаем противень с горшочками из духовки. С такой же аккуратностью открываем крышки, чтобы не обжечься паром.
Вот теперь смело приступаем к выкладыванию остальных продуктов. Первым слоем, поверх мяса, кладем резаный репчатый лук. Следом укладываем морковь. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, в моем случае две щепотки соли на горшочек было достаточно.
Поверх морковки посыпаем резаным чесноком. Затем выкладываем картофель, равномерно распределив его по всем горшочкам. И обязательно подсолите его, ещё по две щепотки соли будет вполне достаточно.
А вот теперь пришло время принять решение, какое блюдо Вы хотите получить в результате, первое или второе? Если Вы остановились на первом варианте, то воды в горшочки будем добавлять до самого верху. Но учтите, что ещё нужно накрыть крышкой. Во втором случае, вода едва должна покрывать картофель.
Далее накройте горшочки крышками и обратно возвращаем противень в духовку. Вот теперь наше блюдо будет томиться ещё 45 минут. Температуру в духовом шкафу оставим ту же, 200 градусов.
Самая вкусная курица с картошкой в духовке готова
Вот ребята и пришло время вынимать нам наше блюдо. Запаситесь терпением, скоро будем приступать к трапезе. Аккуратно вынимаем противень, с обеих сторон держав за прихватки.
С такой же аккуратностью снимаем крышки горшочков, и можно начинать пробовать. Обратите внимание, что картофель полностью сохранил свою форму и даже не разварился. Если Вы пытались добиться иного результата, то горшочки в духовке можно выдержать немного дольше.
Осталось только решить, в чем же будем подавать курицу с картошкой. Можно оставить её в этой же посуде, в чем и томили. А возможно выложить по тарелкам. Я выбрала второй вариант, таким образом бульон быстрее остыл.
Подать такое кушанье можно с любым белым соусом: майонезом или сметаной. А в качестве зелени, будем использовать петрушку или укроп.
Вот такое изумительную курицу в горшочках мы с Вами получили. И обратите внимание, что весь процесс не отнял у нас много времени. Достаточно только заготовить ингредиенты, а дальше дело за малым.
На сегодня у меня все дорогие читатели, если возникнут вопросы непременно пишите мне их. Буду рада ответить и помочь Вам. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в своих закладках. И делитесь в социальных сетях, всем пока!
Очень обожаю курицу с картошкой, приготовленную в горшочках. У вас получилась она вроде супа, вижу, что бульончик есть в горшочках, у меня же получается, как тушеная. По-моему, с бульоном получится не менее вкусно, попробую также приготовить.
Таисия мы и хотели приготовить суп. Естественно если воды добавить меньше, то получится что-то в виде жаркого. Здесь уже на любителя…
Я вообще люблю в горшочках готовить. Так много разных рецептов! Кстати, с курицей ещё не пробовала.
Наталья рецептов и в правду много, но не всегда получается испробовать всё и сразу.
Обожаю курицу с картошкой! Да еще и в горшочке..Ммм.. замечательно!
Майя в деле ещё вкуснее, обязательно испробуйте.
А мне очень нравится еще сверху сыр добавлять. Чтобы небольшая шапочка получилась.
Елена, если бы это было жаркое, то обязательно бы добавила. Но в нашем случае это суп.
Если курица домашняя, то мяско нужно дольше подержать, чтобы оно хорошо жевалось. тоже всегда в мясные блюда добавляю мускатный орех. Сразу появляется аромат.
Елена Вы правы, и этот момент я очень подробно описала в статье.
Конечно мне тоже такой рецепт понравится, тем более в горшочках. Это и вкусно и сытно, еще и порционно представлено. Класс!
Екатерина, когда горшочки маленькие, то приготовить такое блюдо можно по порциям. Что в дальнейшем значительно сокращает время подачи.
Блюдо вкусное сытное, а главное не надо у плиты стоять, произнес «горшочек вари» и через часик оно готово! Спасибо за рецепт!
Майя, вот и я очень рада, что не нужно целый день вертеться возле плиты.
Я просто обожаю куриное мясо и картошечку. С удовольствием ее готовлю для своей семьи в разных вариантах. Вот еще одна идея как приготовить вкусное блюдо быстро. Спасибо за рецепт.
Лина, а с бульончиком такое блюдо получается ещё вкуснее. Совсем не жирным и очень вкусным.
А как по мне то картошка получилась очень жидкая, я бы добавляла меньше воды. Но в целом рецепт не плохой, в каждого разные вкусы.
Лена Вы правы картошка жидковата, но мы хотели супчика его и получили.