Квас из березового сока — как сделать (приготовить) квас из сока березы в домашних условиях


Готовы учиться новому? Да! Тогда приступаем к приготовлению самого полезного и бодрящего напитка. Будем готовить сегодня квас из березового сока в домашних условиях. Теперь главное собрать во время сок и следовать всем представленным рекомендациям. Кстати период сбора березового напитка приходится на конец марта по апрель. Такой квас богат витамином С, что очень кстати в такой период времени. Является замечательным профилактическим средством не только при простудных заболеваниях, но и для похудания. А Вы не знали? Да, он усиливает мочегонный эффект.

Кстати собранный нектар с деревьев следует подвергнуть дополнительной обработки. И здесь всё довольно просто. Сложите марлю вдвое и аккуратно процедите. Таким образом Вы очистите его от излишка мусора и произведете дополнительную фильтрацию. Действуйте!

Чтобы придать нашему напитку более изысканный вкус, предлагаю в приготовлении использовать сухофрукты различных видов.  Ну например изюм является основным, а вот если добавить дольки апельсина и сушеных яблок. Будет совсем иной результат, тот которого не ожидали. А для любителей классики, мы воспользуемся ржаным хлебом. Который перед использованием желательно подсушить, и всё это без добавления дрожжей. Ну, а потом смело приступайте к приготовлению окрошки с мясом или колбасой.

Квас из березового сока в домашних условиях

Предлагаю начать подборку рецептов с самого простого варианта. А, чтобы увеличить срок хранения готового напитка, закатаем его в банки. Для любителей чего нибудь необычного, пряного и ароматного, добавим в сок цитрусовых фруктов и веточку смородины. Да, что говорить сейчас сами всё увидите. Главное следуйте всем представленным ниже рекомендациям. Только тогда Вы сможете добиться нужного результата.

Нам потребуется:

На 3-х литровую банку

  • Сок березовый — 3 литра
  • Каркаде — 1-2 ст.ложки
  • Смородина — 1 веточка или листья
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.ложки (на любителя)

Для приготовления кваса можно использовать в качестве наполнителя апельсины и лимоны. Более подробно этот вариант разберем в самой статье.

Приготовление:

1. Ну, что приступим… В данном случае для готовки кваса взяли аж 10 литров сока. Залейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Данная манипуляция просто необходима, чтобы обезопасить наш напиток от порчи. Одним словом, чтобы не скис.

Вы наверняка знаете, что березовый сок практически не подлежит хранению. Держать его в доме можно не более 3 дней после сбора. Именно этот момент не стоит упускать из виду. Чем быстрее Вы приступите к приготовлению, тем лучше будут вкусовые качества напитка.

2. Пока наш сок стоит на плите, приступим к следующему процессу. Подготовим наши наполнители. В качестве добавок будут служить: лимон, апельсин, каркаде и веточки смородины. Кстати Вы можете использовать, что-то своё, то что есть в наличии.

Фрукты нарежьте кольцами, не тонко. Обязательно перед этим промойте, и желательно обдать кипятком. Так сказать немного обеззаразив.

Веточки смородины тоже желательно обдать кипятком. Листочки каркаде дополнительной обработке не подвергаются.

Данные добавки мы используем для того, чтобы разнообразить вкус напитка, сделать его более выраженным и вкусным.

3. Возвращаемся к березовому соку, который в это время стоит на огне. Наверняка он уже закипел и требует от нас дальнейших действий. Будем добавлять сахарный песок, из расчета на одну 3-х литровую банку идет 2 ст.ложки песка. В нашем случае три банки, следовательно, мы добавим 6-7 ст.ложек.

Обратите внимание, как только Вы добавите сахар, сок начнет бурно кипеть. А на поверхности появится пенка, это ещё раз доказывает, что дело мы имеем не с обычной водой.

4. Теперь подготовьте банки и крышки. Предварительно простерилизовав их, отнеситесь к этому моменту с большим вниманием. Учтите, что срок хранения будет зависеть и от этой манипуляции.

На дно каждой банки выложите наполнители. В первом случае, два кружочка лимона. Во втором, два кружка апельсина. И в последнем, кладём каркаде и веточку смородины.

Затем аккуратно залейте содержимое кипящим соком. Воспользуйтесь кухонным ковшом, довольно удобная посуда для подобных манипуляций. Вливать сок будем до самого верху.

После, сразу же накройте банку стерильной крышкой и при помощи винтовой закрутки закрепите её. Аналогично поступите и с остальными банками.

Фото: https://youtu.be/puopRy_W4yA

Ну, что осталось дело за малым. Самое время определить наш квас. Прежде, чем убрать его в погреб на хранение, дайте ему полностью остыть. Для этого расстелите на столе или полу теплое одеяло, а на него установите банки. Не обязательно переворачивать крышками вниз и накрывать их доверху. Одним словом поставили и на сутки забыли. Спустя время уберите на хранение в темное место.

Напиток приготовленный по данному варианту получается очень вкусный. А каков плюс, Вы же можете использовать абсолютно любые наполнители, некоторые мы обсудим чуть ниже. Так что спускаемся.

Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке

Рассмотрим с Вами следующий вариант. Несмотря на всю простоту предыдущего рецепта, в данном случае всё будет гораздо проще. Нам не потребуется подвергать сок тепловой обработке. Да и банки стерилизовать мы не будем. Сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

На 2 литровую бутылку берёзового сока

  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Изюм — 10 шт.

Приготовление:

1. Вы наверное обратили внимание на количество сахара используемого для приготовления. Это вполне объяснимо, если в предыдущем рецепте мы все подвергали стерилизации, то здесь все иначе. Количеством сахара мы как бы возместим данную манипуляцию. Таким образом реакция брожения будет естественной, без добавления дрожжей и всего прочего. А вот в качестве кислой среды нам послужит сухофрукты — изюм.

Ну, что теперь все понятно? Самое время подготовить бутылки. Тщательно промойте всю найденную Вами емкость. Затем залейте каждую берёзовым соком.

Учтите, что доливать сок до самых краев мы не станем. Оставьте до верха 7-9 см. Таким образом во время брожения квас не вытечет.

2. Ну, что с одной задачей справились, переходим к следующей. Будет добавлять с Вами изюм. Учтите, что перед использованием данный фрукт предпочтительно промыть. Чтобы не допустить заражения самого сока. Иначе он прокиснет, так и не успев созреть.

Фото: https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Изюм мы кладём следуя инструкции. На 2-х литровую бутылку нам потребуется 10 шт. изюма. Если Вы используете тару меньшего размера, то объем изюма предпочтительно уменьшить.

Теперь плотно закрываем крышки. Убираем все банки в темное место. И забываем про них ровно на 2 месяца. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Как раз во время самой жары. Да в огороде, с холодным кваском.

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

А сейчас у нас на повестке видео рецепт, так скажем дедушкин вариант приготовления ядреного напитка. Будем готовить квас с добавлением черного ржаного хлеба. Но перед использованием корочки предпочтительней немного подсушить на сковороде. Таким образом напиток получится гораздо ароматней, да и вкус хлеба будет выраженный.

Запасаемся терпением и приступаем к просмотру. И главное не отвлекаться, чтобы не упустить ничего важного.

Очень понравилось, что в данном рецепте никакой мороки. Залили сок в большие баллоны, добавили все необходимое и оставили на брожение. Куда ещё проще, поэтому не ленитесь, а приступайте к действию.

Простой рецепт кваса из березового сока с ячменем

Ну, а теперь приготовим с Вами ядреный напиток с добавлением ячменя. Рецепт довольно простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть во время готовки. Так вот, подготовка ячменя требует особого внимание. И так начнем с покупки, закупать данный ингредиент предпочтительно на сельскохозяйственных рынках. И при этом уточнять у продавца, можно ли использовать продукт в пищу. Потому, как большинство семян подвергаются химическому воздействию.

Следующий факт, который тоже не стоит упускать из виду. Семена следует промывать не под проточенной водой, а залить жидкостью. И только тогда на поверхность всплывет весь мусор, от которого можно избавиться в тот же час. Данную манипуляцию желательно провести несколько раз. Теперь когда зерно обработано, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • Березовый сок — 3 литра
  • Изюм — 18 шт.
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Ячмень и овес — по 2 ст.ложек каждого вида

Приготовление:

1. В подготовленную и обработанную банку заливаем собранный сок берёзы. Затем сюда же засыпаем сахарный песок. После добавляем ячмень и овес, и в самом конце засыпаем горсть изюма.

Именно изюм является источником брожения, поэтому советую не переборщить с данным сухофруктом. А желательно следовать рецепту, проверенным годами.

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Затем накройте крышкой и уберите в теплое место, можно оставить при комнатной температуре.

Бродить квас уже начинает на 1 стуки. Мы же будем выдерживать наши банки с содержимым в течение 3 дней. Кстати вот с сахарным песком можно маленько поэкспериментировать. Так сказать сегодня добавить его следуя составу, а в следующий раз взять немного меньше.

Дам небольшой совет. Если Вы хотите получить более ароматный квас, то зерна ячменя перед готовкой желательно обжарить на сухой сковороде. Тогда и цвет у напитка будет гораздо аппетитней.

2. Спустя заявленное время достаем наши банки к столу и приступаем к процеживанию. Для данного процесса подойдет обычная марля сложенная в несколько слоев.

Готовый квас охлаждаем, а затем приступаем к дегустации. Такой напиток не только утоляет жажду, но и является настоящей кладезю витаминов. Так что не тяните и приступайте к приготовлению.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Ну и в заключение рассмотрим ещё один вариант приготовления. Будет делать березовый квас из сухофруктов и апельсина. А вот откроем мы баночку только зимой. Но для этого необходимо будет обеспечить нашему напитку правильное хранение. Сейчас поговорим об этом более подробно.

Нам потребуется:

  • Сок березовый — 6 литров
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 10 ст.ложек
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Изюм — по 1 горсти

Приготовление:

1. Аналогично, как и в предыдущих рецептах, первым делом подготовим банки. Для этого тщательно промойте, а после простерилизуйте. Если для закатки используете винтовые крышки, то с ними поступаем так же.

Теперь в кастрюлю влейте три литра березового сока. Затем сюда же добавьте в первом случае резаный кольцами апельсин.

Во втором варианте добавим сухофрукты. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, всыпаем сахарный песок. В каждом случае сахара идет по 5 столовых ложек. Доводим массу до кипения и тут же снимаем с огня.

2. Готовый квас разливаем по банкам. Добавляем ещё по горстке промытого изюма и закрываем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Фото: https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Как только квас остынет спускаем его в погреб или оставляем дома в темном, прохладном месте. Но учтите, что сквозняков быть не должно. Именно таким образом Вы сможете сохранить готовый квас до самой зимы.

Пока писала статью, поняла, что лучше классического варианта с брожением нам не найти. Именно поэтому если Вы новичок, и впервые решили заняться приготовлением такого напитка. Советую остановиться на рецептах, которые не подлежат длительному хранению. Которые готовятся в течение 3 дней, и сохранить Вы их сможете только в холодильнике. Но не долгое время.

В любом случае, чтобы Вы не выбрали я буду очень рада. Ведь статья оказалась для Вас полезной. Пользуйтесь рекомендациями, черпайте для себя новую информацию, но и делитесь своей. До новых встреч дорогие читатели!!! С большим трепетом жду Ваших комментарий.

Комментариев к статье: 18

  • 2019-04-24 в 12:41
    Permalink

    Хорошие рецепты и как раз вовремя, ведь сок уже собрали, сейчас его консервируем и делаем квас. Вообщем гора бутылок, и впрок и попить просто так стоит.

    Ответ
    • 2019-04-25 в 09:53
      Permalink

      Екатерина Вам с соком повезло, нам в этом году не очень. Но стараемся не унывать, впереди еще много времени.

      Ответ
  • 2019-04-24 в 13:47
    Permalink

    Квас на зиму очень заинтересовал. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2019-04-25 в 09:52
      Permalink

      Елена пожалуйста, готовьте в удовольствие. Вам понравится, квас получается достаточно ядреным.

      Ответ
  • 2019-04-24 в 15:31
    Permalink

    Сок в этом году не собирали, как раз живем не близко к березам. Муж, когда работал, у них рядом была роща березовая, мы делали квас с изюмом, и с овсом, это был резкий и чудесный напиток. В этом году не готовим, не с чего)

    Ответ
    • 2019-04-25 в 09:51
      Permalink

      Елена очень жаль, но ничего страшного. Можно сохранить заметку в закладках или поделиться ею в социальных сетях, так чтобы не потерять из виду. И вернутся к ней в следующем году…

      Ответ
  • 2019-04-24 в 19:29
    Permalink

    Сколько много разнообразных рецептов кваса с березовым соком. Есть из чего выбрать…

    Ответ
    • 2019-04-25 в 09:50
      Permalink

      Таисия, выбор всегда есть, главное не откладывать приготовление. Можно приступать уже сейчас…

      Ответ
  • 2019-04-24 в 21:50
    Permalink

    А у нас уже закончился сезон сока. Но запомнила рецепт с апельсином, я только с изюмом готовила березовый квас. На самом деле очень полезный напиток, поэтому стоит запастись таким и на зиму.

    Ответ
    • 2019-04-25 в 09:49
      Permalink

      Наталья полностью с Вами согласна, данный напиток просто кладезь витаминов.

      Ответ
  • 2019-04-25 в 00:09
    Permalink

    В этом году остались без берёзового сока, завертелся с заготовкой и реализацией биогумуса заказчикам. Так, что, Динара, пока Ваши рецепты отправил в закладки.

    Ответ
    • 2019-04-25 в 09:48
      Permalink

      Виктор в любом случае очень рада, что статья оказалась Вам полезной.

      Ответ
  • 2019-04-25 в 18:27
    Permalink

    Какой же он все таки красивый березовый квас! Такой беленький. Я попробую с изюмом в бутылке

    Ответ
    • 2019-04-26 в 10:32
      Permalink

      Елена, очень правильный выбор. Сама люблю когда всё просто.

      Ответ
  • 2019-04-25 в 18:55
    Permalink

    Вот он старинный напиток. Помню возле дома росла берёза, как только наступал сезон так постоянно собирал с неё сок. Родители ставили квас, но почему то он долго настаивался, даже рецепт сейчас не вспомню. Но зато был вкусный, как газировка, но с кислинкой.

    Ответ
    • 2019-04-26 в 10:33
      Permalink

      Андрей была бы рада если Вы с нами поделились своим вариантом приготовления. И в то же время предлагаю испробовать Вам, что-то из подборки рецептов.

      Ответ
  • 2019-04-30 в 20:17
    Permalink

    Такой квас для меня экзотика, было бы интересно попробовать.

    Ответ
    • 2019-05-02 в 18:42
      Permalink

      Испробуйте Елена, Вам должно понравится. Обязательно поделитесь с нами своими результатами…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector