Заготовки

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Готовится такой чудо рецепт очень легко. Так, что под силу даже новичкам в поварском деле. Главное запастись терпением и всё обязательно получится.

Основным ингредиентом этого пряного салатика является — болгарский перец. Но и не забываем об остальных овощах. Которые наверняка поспевают на Ваших грядках и ждут своей очереди. Например такие, как помидоры, морковь, репчатый лук и свежие зубчики чеснока. Именно их мы сегодня и будем использовать в представленной ниже рецептуре.

Пример HTML-страницы

Безграничное количество рецептов раскрывает фантазию в каждой хозяйке. Поэтому я уверенна попробовав приготовить один раз такую заготовку, остановится будет ох, как сложно. Захочется пробовать снова и снова. Возможно в Вашей коллекции появится свой авторский вариант приготовления пряного салата из болгарского перца.

Думаю, что самое время подробнее обсудить раскладку и методы приготовления. Тогда поехали…. берём блокнотик с ручкой и за дело. А, что бы не заморачиваться, можете поделиться статьёй в своих социальных сетях.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Первым делом предлагаю Вашему вниманию довольно классический рецепт. Который пользуется большой популярностью среди опытных хозяек. Готового продукта в данном случае получиться на литровую банку. Поэтому если рассчитываете делать объемы более большие, то удвойте или даже утройте представленную ниже закладку ингредиентов.

Готовиться такое лечо очень легко. Ваша задача запастись необходимыми свежими ингредиентами и приступать к делу. И не забудьте прихватить хорошее настроение. Забыла сказать о важном моменте, что в приготовление данного рецепта нам потребуется мясорубка или блендер.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • перец болгарский очищенный — 1 кг.
  • помидоры свежие — 1 кг.
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — неполная 1 ст.л
  • перец черный — 5-6 горошин
  • уксус — неполная 1 ч.л
  • масло подсолнечное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Конечно же первое, что мы должны сделать подготовить все необходимые ингредиенты. Вес болгарского перца указан в рецептуре, очищенный. Поэтому овощ мы промываем, делим на две равные части и удаляем семенную ножку.

После чего очищенные половинки перца делим еще на четыре части. Можете нарезать в длину, здесь уже по Вашему желанию. Но учтите, что именно такой формой и останется овощ во время варки.

2. Теперь самое время заняться помидорами. Здесь нам конечно придется немного повозиться. Первым делом овощи промываем. Укладываем в чашу поглубже, и заливаем крутым кипятком.

Оставляем в таком состоянии минут на десять. Затем аккуратно вынимаем по одной помидорке. И зачищаем кожицу при помощи ножа. В данном случае лучше использовать нож с тонким лезвием.

Очищенные овощи разрезаем на две равные части.

3. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Или же воспользуемся блендером, и измельчим до кашеобразного состояния.

Затем вливаем получившуюся смесь на сковороду, кастрюлю или в чашу. В которой мы продолжим варить лечо. Кладём сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и подсолнечное масло. Количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дайте смеси немного прокипеть, после добавьте подготовленный болгарский перец и продолжите процесс тушения в течение 30 минут.

Во время варки лечо, можно заняться подготовкой стеклянной тары. Для этого банки необходимо промыть, после чего простерилизовать над паром.

Подготовить крышки будет гораздо проще. Просто залейте их крутым кипятком и дайте настояться в нём в течение 10 минут.

Наверняка наше лечо подошло до готовности, аккуратно снимаем его с огня. И разливаем в подготовленные банки. Делать это следует крайне аккуратно, при помощи деревянной ложки.

Ни в коем случае не вливайте лечо с чаши в котором оно варилось. При падении перца в банки, вы можете обжечься каплями готовой массы.

Когда лечо с болгарским перцем и помидорами уже разлито по банкам, можно добавить уксус. Просто измеряете необходимое количество при помощи чайной ложки и вливаете поверх готовой массы.

Теперь удаляем капли лечо стекающие по банке, при помощи салфетки. И закручиваем подготовленные крышки.

Готовое лечо переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым полотенцем. В данном случаем мы используем кухонный вариант махрового вида. Вы же можете взять теплую кофту или воспользоваться небольшим одеялом. В зависимости от количества сделанных заготовок.

В данном состоянии мы оставляем лечо до полного остывания или на ночь. Затем вынимаем его и храним в темном месте дома или в погребе.

Лечо приготовленное по данному рецепту пользуется в нашей семье большим спросом. Поэтому и Вам советую использовать этот рецепт, и угостить готовым продуктом своих домочадцев.

Готовим лечо с томатной пастой без стерилизации на 3 кг

Данный рецепт немного отличается от предыдущего. Так как в составе мы уже будем использовать не натуральные помидоры, а заменим их на томатную пасту. Результат кстати получается ни чуть не хуже. Отличный способ для садоводов у кого помидоры в этом году не уродились.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 3 кг.
  • томатная паста — 450 гр.
  • вода — 700 мл.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • соль — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Собранный свежий с огорода перец перебираем. Выбираем лучшие сорта плодов. Тщательно промываем под проточенной водой. Разрезаем на две равные части и удаляем семена вместе с хвостиком. Затем снова моем от остатков семян.

Нарезаем подготовленные перец небольшими кубиками. Старайтесь не мельчить, чтобы в результате не получить кашеобразное лечо. Кстати нарезка может быть абсолютно разной, на усмотрение хозяйки.

2. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо взять кастрюлю поглубже. Вливаем в неё норму воды и кладём томатную пасту. Всыпаем сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем. В результате мы должны получить массу однородной консистенции.

3. Подготовленный соус необходимо довести до готовности. Для этого кастрюлю с ингредиентами ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Даём немного прокипеть нашей массе. Буквально 2-3 минутки будет достаточно.

4. В кипящий соус закладываем резаный болгарский перец. Аккуратно все перемешиваем.

Содержимое кастрюли снова доводим до кипения. Периодически помешивая массу. Продолжаем варить лечо на медленном огне.

Время готовности может варьироваться. В зависимости от сорта и толщины нарезки болгарского перца. В среднем варка занимает от 30 до 45 минут. Обязательно испробуйте перчик на вкус, прежде чем выключить огонь. Он должен быть достаточно мягким, но в то же время не превратиться в кашу. Одним словом форма нарезки должна сохраниться.

Готовое лечо из болгарского перца с томатной пастой можно разлить по банкам. Желательно предварительно обдать стеклянную тару кипятком. Хранить лечо до полного остывания следует крышками вниз. А поверх следует накрыть их тёплым одеялом или полотенцем.

Подать такую закусочку можно, как на праздничный стол. Так и к повседневному обеду или ужину. Моя семья предпочитает лечо в виде дополнительного блюда к отварной картошечки.

Изумительная заготовка из сладкого перца на зиму

Теперь предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант приготовления лечо из болгарского перца. В состав которого будет входить не только перчик и помидоры, но и ещё несколько полезных овощей. Которые наверняка найдутся на Вашей грядке. Ну, что готовы к изучению? Тогда поехали….

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • болгарский перец — 20-30 шт. или 1,5 кг. очищенного
  • помидоры — 4 шт. (больших)
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковь — 2-3 шт.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • сахарный песок — 5 ст.ложек
  • соль — 2 ст.ложки
  • уксус 9% — 40 мл. или 5 ст.ложек

Приготовление:

1. Заранее очищенный перец от семян и ножки тщательно промываем. Нарезка может быть абсолютно любой, но не совсем крупной. В нашем случае это соломка, но не длинная.

Чем мельче нарезка овощей, тем быстрее дойдёт до готовности лечо. И есть такую заготовку гораздо проще. Поэтому не упускайте этот момент из виду.

2. Морковь зачищаем от кожуры. Промываем и натираем на тёрке. Можно нарезать вручную, но тогда резать следует довольно тонко.

Кстати ручная резка смотрится в лечо гораздо красивее и аппетитнее.

3. Большую луковицу зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно небольшими дольками.

Чтобы лук во время нарезки не резал глаза, можно перед этим процессом выдержать его в холодной воде. Время выдержки от 10 минут и больше.

4. Вот с помидорами снова придётся маленько повозится. Промытые плоды заливаем кипятком до самого верха и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

После вынимаем по одному овощу и зачищаем от кожуры. Делать это следует при помощи ножа, очень аккуратно. Так как томаты довольно скользкие.

Зачищенные от шкурки помидоры нарезаем мелкими дольками.

5. Подготавливаем глубокую кастрюлю в которой продолжим готовить лечо. Вливаем в неё растительное масло. Следом укладываем резаные помидоры и ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим томаты в течение 20 минут в собственном соку, на медленном огне.

Затем закладываем все резаные овощи: перец болгарский, лук и морковь. Заправляем солью, сахаром и вливаем норму уксуса. Все хорошенько перемешиваем. Для большей пикантности можно добавить перец горошком, рубленную мелко зелень и лавровый лист. Опять же это на Ваше усмотрение.

Всю массу доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем на медленный и тушим до готовности в течение 30-40 минут. Пока перец не станет мягким.

Готовый лечо следует разливать по банкам в горячем виде. Хранить до полного остывания нужно в теплом одеяле.

Из данного расчёта ингредиентов в среднем выход 3 литровые баночки. Объем банок может варьироваться в зависимости от соблюдения правил готовки.

Лечо получается изумительно вкусным и пряным. Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
Простой рецепт лечо с томатами (помидорами)

Довольно простой и классический рецепт. Но есть в нём одна изюминка. И кстати очень остренькая, которая наверняка понравится для любителей пряного. Ну всё хватит интриг, речь идёт о чесноке. Именно этот ингредиент мы и добавим в состав нашего изумительного лечо с помидорами.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 1 кг.
  • помидоры свежие — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • масло растительное — 50 гр.

Приготовление:

1. Давайте начнём подготовку не с перца, а с луком. Так как перед тем, как заложить его в лечо нам необходимо будет его обжарить. Сейчас сами всё увидите.

Лук репчатый зачищаем от шелухи. Промываем под проточенной водой. Нарезаем небольшими дольками, можно полукольцами, как Вам будет удобнее.

Сюда же пропускаем чищеный чеснок через пресс.

2. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный лук и чеснок. Обжариваем на медленном огне до готовности.

Готовый лук убираем с огня, оставляем его на столе при комнатной температуре до полного остывания.

3. Перец болгарский зачищаем от семян и хвостика. Промываем под проточенной водой. Нарезаем дольками, можно кубиками.

4. Помидоры аналогично остальным овощам, промываем под проточенное водой. Нарезаем на дольки произвольного размера. Нарезка здесь не так важна, так как пропускать томаты мы будем через мясорубку.

Следом за помидорами пропускаем через мясорубку жареный лук с чесноком.

5. Пропущенные овощи (томаты, лук и чеснок) выкладываем в кастрюлю поглубже. В нашем случае она чугунная. Таким образом мы будем уверенны, что лечо во время варки не пригорит.

Предварительно на дно необходимо влить растительное масло.

Заправляем сахаром, солью. Всё тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивая.

6. Как только помидорная масса прокипит самое время добавить резаный болгарский перец. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь на медленный и варить лечо в течение 40 минут до готовности.

Готовое лечо разливаем в заранее простерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Выдерживаем лечо в данном положение до полного остывания.

Для любителей остренького количество чеснока можно немного увеличить. Но не переусердствуете, и обязательно перед его добавлением необходимо произвести тепловую обработку.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Статья подходит к концу, а так много всего ещё хочется рассказать. Именно поэтому поведаю Вам ещё об одном варианте приготовления. В котором лечо готовится не с добавлением помидор и томатной пастой, а заменяем мы этот ингредиент на томатный сок. Кстати отличным вариантом будет использовать сок собственного производства.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 2,5 кг. (очищенного)
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 180 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой болгарского перца. Аналогично предыдущим рецептам, очищаем его от семян и хвостиков. Промываем под проточенной водой. Нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю поглубже вливаем томатный сок.

Сюда же всыпаем сахарный песок, соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Затем огонь убавляем до слабого и кипятим массу в течение 10 минут.

3. По истечению времени в кипящий томатный сок закладываем резаный перец. Варим с момента закипания 20 минут.

За 5 минут до готовности лечо вливаем норму уксуса. Перемешиваем и доводим массу до готовности.

4. Готовое лечо из болгарского перца разливаем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками.

Готовые и закатанные крышками банки переворачиваем дном вверх. Накрываем теплом полотенцем и оставляем в подобном состоянии до полного остывания на 2-3 часа.

Хранить готовую заготовку следует в темном прохладном месте. Для лучшего сохранения качества лечо, идеальным местом будет погреб или холодильник.

Видео о том, как приготовить болгарское лечо глобус

И напоследок предлагаю Вам посмотреть замечательную видеопризентацию по изготовлению лечо под названием глобус. Готовиться оно практически аналогично предыдущим рецептам. Но всё же есть в нём какая-то изюминка, ведь не зря его так прозвали.

Поведает нам о данном способе готовке опытная хозяюшка. Она, то знает в этом толк. Рецепт будет расписан в видео пошагово, поэтому новички не стесняемся и заходим в гости.

Сколько всего нового мы сегодня узнали. А самое главное вкусного. И ведь каждый из рецептов отличается друг от друга. Но всех их связывает одно, в состав каждого входит болгарский перец.

Обещаю, что в следующих статьях расскажу Вам о ещё нескольких вариантах лечо. Ведь данную заготовку можно приготовить из любого овоща, даже из свежих огурчиков. Кстати получается вполне не плохо.

На этом я говорю пока. До новых встреч дорогие мои читатели, жду от Вас обратной связи.

8 комментариев для “Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

  • Увидела у вас рецепт «Глобус» и вспомнила времена дефицита, когда мы гонялись за венгерскими консервами лечо с таким названием. Обязательно приготовлю, тогда это казалось нереально вкусно.

    Ответ
    • Здравствуйте Наталья, времена дефицита я не застала. Но осведомлена об этом очень хорошо. Да и вправду на сегодняшний день нам доступно всё. Но согласитесь, что на прилавках магазина, уже не то, что было раньше. Именно поэтому предлагаю выращивать всё своими силами. И готовить тоже предпочтительно самому.

      Ответ
  • Да, я тоже помню «Глобус», очень вкусный лечо. А еще понравился третий рецепт. точно приготовлю и так, и так. Спасибо.

    Ответ
    • Благодарю Наталья за обратную связь. Я предлагаю взять Вам на вооружение все рецепты. Уверенна, каждый из них Вы оцените по достоинству

      Ответ
    • Пожалуйста Екатерина, пользуйтесь на здоровье. Заметила, что данный рецепт любят все, равнодушных ещё к нему точно не встречала

      Ответ
  • Отличная подборка рецептов!
    Каждый год готовим лечо на зиму из кабачков, огурцов и конечно из болгарского перца. Всегда ищу новые рецепты, спасибо вам за идеи)))

    Ответ
    • Рада быть полезной Татьяна. Мы тоже из года в год стараемся экспериментировать дома, когда-то это получается очень хорошо, а когда немного иначе. Поэтому прежде чем понять, что нам нужно необходимо испробовать

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *