logotip

Люля-кебаб на мангале. Простые рецепты из фарша в домашних условиях


Здравствуйте дорогие подписчики!

Самое время продолжить тему мясных изделий на огне. Почему бы нет? Сезон только открывается, а в предыдущих статьях мы рассмотрели с Вами только шашлычки. Вот про люля-кебаб совсем забыли. Готова исправиться, и вместе подробно разобрать эту тему.

Вообще давайте разберемся, что же это за блюдо такое? Конечно же это национальная закуска, ни одного народа, а многих. Таких, как Кавказ, Средняя Азия и Турция. Готовится предпочтительней из бараньего фарша, имеет продолговатую форму в виде колбаски. Жарят его и на костре, на сковороде и даже в духовом шкафу. А чтобы придать его тепловой обработке, необходимо насадить на шампур или деревянную шпажку.

Приготовить такое блюдо достаточно легко, но всё же требует к себе внимания. Например перед формовкой его необходимо отбить, таким образом мы придаём фаршу вязкость. Большое значение имеют приправы, их в состав должно входить много. Не забываем и про зелень, это не менее важный ингредиент. Да и помните про жир, о нём я более подробно расскажу в статьях.

В сегодняшней статье я подробно поведаю о самых популярных рецептах. Готовить мы будем из всех сортов мяса. И даже один из вариантов очень понравится людям следящим за своей фигурой. Кстати вот здесь можно встретить довольно познавательные идеи приготовления https://page365.ru/kak-prigotovit-lyulya-kebab.html. Заглядывайте на сайт моей коллеги будет интересно.

Содержание:

Пикантные колбаски из свинины

Довольно знакомое блюдо, но вот готовят его не все, возможно по незнанию. Представляю Вашему внимаю один из рецептов. Готовить мы будем из свинины и конечно же не забываем добавить сало в состав. Благодаря этому жиру, мясо схватывается гораздо проще и быстрее. Да, что я говорю сейчас всё сами увидите.

Нам потребуется:

  • мясо свинины (филейная часть) — 1,5-2 кг.
  • сало — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • хмели-сунели, перец черный, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мякоть промываем, просушиваем и зачищаем от жил при необходимости. Пропускать будем в стакане для блендера. Там фарш получается гораздо мельче. Можно и на мясорубке, но после придется его ещё немного подрубить ножом.

2. Сало нарезаем кусочками и также пропускаем через блендер. Аналогично повторяемся и с луком.

3. Складываем все ингредиенты в одну глубокую чашу.

4. Данное блюдо очень ароматное, а значит и приправ здесь должно быть максимально. Мы будем использовать самую приоритетную и знакомую всем «хмели-сунели». Заправляем ею приготовленную массу, добавляем перец и соль всё тщательно помешиваем.

Тщательное вымешивание — это один из кулинарных секретов в приготовлении горячих колбасок.

5. Подошли к самому важному этапу. Теперь насаживаем получившуюся начинку на шпажки. Делать это следует аккуратно. Если Вы видите, что масса начинает растрескиваться снимите её, слегка отбейте. И повторите предыдущие действия. Длину фарша можете регулировать сами. Главное не делайте их слишком толстыми, иначе всё просто развалиться.

6. Обжариваем на огне с двух сторон. До красивого золотистого цвета. Не оставляйте без присмотра, постоянно находитесь рядом. Это рубленное мясо, значит и готовится оно гораздо быстрее.

Подавать такое блюдо можно со свежими овощами и большим количеством зелени.

Технология приготовления ароматного фарша из говядины

На пороге лето, а значит самое время выйти на природу. Насладиться свежим воздухом. И пожарить вкусное мясо на гриле, но не шашлык. А приготовим мы ароматные колбасочки из говяжьего фарша. Выглядят они очень аппетитно, а получаются такими сочными.

Нам потребуется:

  • говяжий фарш — 300 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • перец зеленый — 1 шт.
  • тыква — 100 гр.
  • зелень, петрушка, кинза — по вкусу
  • зиры
  • паприка сладкая — 1 ч.ложка
  • куркума — 1/3 ч.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сушеный перец чили — 1/3 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.ложка
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Давайте займёмся мясом. Необходимо определится сразу будете Вы делать фарш самостоятельно, или же приобретете готовый. Конечно же наилучший вариант готовить всё самому. Готовый фарш отбиваем на столе. Для этого берем небольшую порцию в руки и слегка подкидываем его на стол, потом снова собираем и повторяем процедуру.

2. Помимо всех приправ входящих в состав основной массы, мы будем использовать свежие овощи. Для этого лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем, как можно мельче. Аналогично поступаем с зеленым болгарским перцем и тыквой. Два последних ингредиента по желанию.

Зелени должно быть много, и обязательно необходима кинза. Промываем приготовленную траву. Встряхиваем от остатков воды, режем мелко. Стебли шинковать не нужно, поэтому удалить их можно изначально.

3. Соединяем все резаные продукты. Самое время заправить их всеми приправами: паприка, куркума, перец красный соль. А вот зиру перед закладыванием необходимо предварительно растереть в руках, между ладонями. Так из неё выделиться большее количество аромата.

Затем вливаем сливочное масло, заранее растопив и охладив его. Благодаря этому молочному продукту, мы заменим сало. Поверьте будет ни чуть не хуже. Сюда же добавляем чеснок, можно его нарубить или натереть на терке.

4. Делим получившуюся смесь на 6 частей. Формируем из неё колбаски. Аккуратно нанизываем их на ровный шампур. Обжариваем на углях до готовности.

Подобное блюдо можно довести до готовности в духовом шкафу. Для этого выкладываем колбаски на лист, заранее застелив фольгой. По желанию можно проткнуть их шпажкой. Выпекать необходимо 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы деревянные палочки не сгорели во время готовки, заранее замочите их в холодной воде на 20 минут. Так они насытится водой, станут влажными. И возможности прогореть у них больше не будет.

Такую закусочку лучше подавать горячим. А как аппетитно она смотрится со свежими овощами. Тем более когда всё уже со своей грядочки. Пока писала самой захотелось отведать это по истине вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Сочный люля-кебаб из баранины

Баранина является самым популярным продуктом при изготовлении кебаба и занимает так сказать первое место. Но главная задача правильно выбрать мясо. Безусловно оно должно быть свежайшим. Никаких замороженных кусочков здесь не допускается. Отлично было бы взять прям свежую тушу баранины, и приготовить из него обалденную колбаску. Выбор за Вами какой вариант выбираете? А мы пока научим Вас правильно его приготовить…

Нам потребуется:

  • мясо баранины — 800 гр. (можно сразу взять фарш)
  • перец горошком — 1/2 ч.л.
  • кинза, мята — 20 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • бараний жир — 200 гр.
  • зира молотая — 1 гр.
  • базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Кусок барана промываем, убираем лишние жилки. Режем на тонкие пластины. Затем на кубики, и аккуратно шинкуем на фарш. Делать это лучше двумя ножами, так получится гораздо быстрее. Предупреждаю заранее, что готовить подобное вручную очень тяжело. Поэтому если вы не уверенны в своих силах просто пропустите эту сырую массу через мясорубку. Желательно повторить это процедуру несколько раз. Потом уже пройдитесь ножами.

2. Получившийся фарш смешиваем с жиром, кинзой и острым перцем. Естественно заранее размельчив. Кинзу предварительно необходимо промыть, затем нарезать, как можно мельче. Аналогично поступаем с зирой и базиликом. Если приправы используются в горошке, то размельчите их или слегка разотрите между ладонями. Сюда же закладываем немного резаной мяты и зелени. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем и нарубаем очень мелко.

Важный акцент уделите салу (курдючному жиру), ведь именно он является вязким веществом. Который не даёт обвалится мясу с шампуров.

Тщательно помешиваем подготовленную смесь. Делим на небольшие кусочки.

3. Каждую из получившихся частей отбиваем на столе или в самой чаше. В среднем на это уходит от 10-20 минут. Всё зависит от сила и частоты движения удара.

Если Вы не станете этого делать, то на колбасках образуются трещины. А мясо повалится вниз.

Формируем нужную форму в виде сосисок. Насаживаем на острые шампура, желательно использовать потоньше. Можно и во все до готовить блюдо на решетке. Готовить на костре будем по классическому способу. В дополнение можно приготовить отварную картошечку, или как любит наша семья запечь её в этих же углях. Попробуйте обещаю не пожалеете.

Традиционный вариант кавказкой кухни

Люля-кебаб является приоритетно кавказским блюдам. Готовят они его из любого вида мяса, но кроме свинины. Вот и я предлагаю рассмотреть простой, и даже полезный рецепт из курицы. Пробовали? Так давайте будем исправляться и сделаем его вместе, по рекомендациям указанных ниже.

Нам потребуется:

  • фарш куриный — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • мука — 3 ст.ложки
  • соль и перец — по вкусу
  • шпажки — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Начнём с овощей. Лук репчатый очищаем, промываем. Нарезать будем очень мелко. Сначала делим луковицу на две половинки. После каждую из них режем полукольцами, затем ещё мельче. Так и получится у нас необходимый конечный результат.

2. Чеснок очищаем, моем от остатков мусора. Будем резать аналогично луку, мелко. Для этого тыльной стороной ножа надавим на зубчик. А уже после можно приступить к нарезке. Не нужно натирать, вкусовые качества будут совсем не те.

Смешиваем все овощи с подготовленным фаршем. Заправляем солью и перцем. Тщательно мешаем, как будто замешиваем тесто.

3. Затем добавляем немного муки. Она нам необходима, чтобы немного загустить нашу смесь  и придать некую вязкость.

Ещё раз мешаем, можно дать минут пять отдохнуть готовой массе. После закладываем фарш в полиэтиленовый мешочек, и немного отбиваем его. Для этого перекладываем с небольшим грохотом с одной стороны на другую Делать это нужно на столе.

4. Подготовим мисочку с водой и приступим к формированию котлеток. Делать мы их будем продолговатой формой. Как только Вы чувствуете, что мясо начинает липнуть к рукам, слегка обмакните пальцы в воде. И продолжайте дальше творить. Когда колбаска получится совсем ровной, аккуратно проденьте через середину шпажку, и прижмите фарш к палочке.

Готовые изделия отложите в сторону и продолжите делать остальные. Доготавливать кебаб будем на мангале. Раскалите уголь, как следует. Разложите шпажки, но не допускайте открытого огня. Обжаривать нужно с двух сторон до готовности.

Подаём к столу с соусом майонезным или томатным. И не забываем про зелень.

Диетический рецепт с курицей

Вкусно, да ещё и полезно. А почему бы нет, прекрасный вариант для людей следящих за своей фигурой. На 100 грамм такого блюда приходится менее 100 калорий. Готовить такой кебаб одно удовольствие. Самое главное при минимальном количестве продуктов и затрате времени, мы получаем полноценную горячую закуску. Ну, что пойдём пробовать, уверенна у нас всё получится.

Нам потребуется:

  • грудка куриная — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень свежая или сушеная
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Пропускаем через мясорубку, желательно не мельчить. Затем добавляем лук и чеснок, можно и во все пропустить все вместе.

2. Добавляем все специи и сушеную зелень, размельчив её в руках.

Все тщательно перемешиваем. Немного отбиваем на столе, применяя физическую силу. Не стоит поднимать фарш слишком высоко, иначе это грозит намарать все ваши стены.

Готовую массу насаживаем на шампура или шпажки. Чтобы делать это было легче можно воспользоваться водой, слегка смочив руки. Не переусердствуйте, смесь и так имеет не совсем устойчивую консистенцию.

Обжаривать наши колбасочки на мангале или в духовом шкафу. Ни в коем случае не на сковороде, блюдо всё таки должно оставаться полезным.

Выкладываем готовый люля-кебаб на тарелочку, подаем со свежими овощами. Отлично кушается, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Как сделать люля-кебаб, чтобы не упал с шампура

Довольно знакомая проблема для каждого, кто любит готовить. Подобное случилось и со мной, когда всё было уже готово. Мы только выставили шампура на мангал, а мясо на половину обвалилось. Сказать, что я расстроилась? Ну да было и такое, но на тот момент учла важную мысль для себя. Я забыла добавить жир в состав фарша, а ведь это является важным ингредиентом. Так вот, чтобы не допускать подобных ошибок обратимся к известному кулинару к Сталику Ханкишиеву.

Он не только подскажет, но и покажет, как сделать всё профессионально. Ну, что готовы научиться новому? Тогда смотрим небольшое видео и не отвлекаемся.

Вот это да, столько интересного и полезного и всё уместилось в одном видео. Самое время применить это на практике. Так, что собираемся на природу и незабываем захватить с собой парочку шампуров и сочного фарша на кебаб.

Пришло время говорить пока. Наверняка Вы нашли для себя, что то полезное? Так поделитесь этим ниже в комментариях. А, чтобы не потерять статью из виду нажмите кнопку социальных сетей. До новых встреч мои дорогие читатели, жду Вас в гости.



Комментариев к статье: 4
    • в 19:32
      ссылка

      Благодарю Светлана за обратную связь, попробуйте с курицей получается очень вкусно

      Ответить
  • в 14:25
    ссылка

    Я никогда еще не пробовала делать такое блюдо на мангале, а ведь сейчас самое лучшее время для кулинарных экспериментов на свежем воздухе. Попробую вот этот: традиционный вариант кавказкой кухни, курятина всегда получается нежной.

    Ответить
    • в 07:07
      ссылка

      Да курятина одно из любимых моих мясных блюд. А каково многообразие рецептов, попробуйте Катерина должно получиться очень сочно и вкусно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *