Маринованные шампиньоны в домашних условиях — вкусные рецепты быстрого приготовления
Добрый день дорогие читатели!
Думаю самое время обсудить с Вами тему маринованных грибочков. Знаю, что для их сбора ещё не сезон. Но всё же подготовку следует начать заранее, как говорится «предупреждён значит вооружен». Вот и мы вооружимся рецептами и рекомендациями, по засолке этого лесного овоща.
Кстати давайте определимся с сортом грибов. Предлагаю сегодня взять шампиньоны. Такого лесного жителя в южных районах можно собрать уже в апреле, мае месяце. Да, вот и с местом их сбора нужно определиться заранее. Учтите, что растут они в горных и низменных районах. Частенько можно встретить в огородах, на лугах. Излюбленное место поселения этого овоща, навозные и мусорные кучи. Ни беда если Вы не успели заняться сбором шампиньонов. И здесь есть один плюс, это довольно плодовитый лесной житель. Именно поэтому его можно вырастить самостоятельно в неволе. Вот почему в продаже встретить эти шляпки можно круглый год.
Помимо всего сказанного хочется не оставить без внимания ещё один фактор. Данный вид очень полезен, для всего организма. Он богат белками 4,88%, углеводами 1,11%. А также содержит в своем составе калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор. Но вот, как отказаться от такого лакомства.
Шампиньоны используют в диетическом питании. Всё благодаря их низкой калорийности.
Кстати в завершение нашей небольшой лекции хочу поведать. Мы уже готовили оно блюдо из грибов — это была икра из опят. Предлагаю пройти по ссылке и не оставить без внимания и эти рецепты. Приятного аппетита!
Содержание:
Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)
Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…
Нам потребуется:
- Шампиньоны свежие — 1 кг.
- Вода — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус яблочный — 50 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 1/2 ч.ложки
- Кориандр — 1/2 ч.ложки
- Перец горошком — 1/2 ч.ложка
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:.
1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.
2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.
Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.
3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.
Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу. Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.
4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.
Время варки может варьироваться в зависимости от размера грибов. Естественно если плоды большие, то времени потребуется немного больше обычного.
5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.
Старайтесь хранить грибочки в банках небольшого объема. Так сказать поставил к столу и тут же съел. Таким образом шампиньоны будут храниться гораздо дольше.
Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.
Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут
Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.
Нам потребуется:
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный (острый) — 1 шт.
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5-6 зерен
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль — 1,5 ч.ложки
- Сахарный песок — 1 стложка
- Растительное масло — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.
Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.
2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.
Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.
3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.
Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.
4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.
Если Вы не любитель острого, то красный перец можно заменить на болгарский.
Пример HTML-страницы
5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей. Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока. Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.
Учтите, что когда будете заливать овощи, маринад должен быть горячем. В случае необходимости Вы можете его прогреть. А ещё лучше заняться его приготовлением перед использованием.
Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.
Шампиньоны по-корейски в соевом соусе
Ох, один из моих излюбленных рецептов. Будем готовить грибочки по-корейски. А, чтобы не упустить из виду ни одной детали, хотела Вам преподнести вариант готовки в видео. Кстати готовятся они не сложно. Минимум усилий, и отличный результат ждет впереди.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка своего дело. Приступайте к просмотру, а после делитесь своими эмоциями от увиденного. Да и не забудьте оставить отзыв ниже в комментариях.
Я очень люблю корейские рецепты. И этот вариант не стал исключением. И настолько прост в приготовлении. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями и сделаю всё как надо. Ребята и Вам советую не проходить мимо, а немного уделить время этому видео рецепту.
Маринуем шампиньоны на зиму за 4 часа
Вот так вот плавно мы перешли к заготовкам на зиму. Приготовим с Вами изумительные грибочки, а после закатаем их в банку. Такой вариант заготовки можно сохранить до самой весны. А всё дело в том, что банки перед закаткой мы простерилизуем.
Кстати шампиньоны замаринованные по данному рецепту можно испробовать спустя 4 часа. Вот такой универсальный способ готовки. Хотите, храните, а хотите, испробуйте в этот же день.
Нам потребуется:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 0,5 ст.ложки
- Уксус 9% — 5 ст.ложек
- Растительное масло — 2 ст.ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 4-5 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Прежде, чем мы приступим к приготовлению маринада, предлагаю подготовить грибы. В данном варианте мы будем мариновать только шляпки шампиньонов. Именно поэтому, мы сейчас срежем все ножки у грибов.
2. А вот теперь смело займемся подготовкой маринада. Зачистите чеснок от шелухи и нарежь на пластины. В кастрюлю влейте воду, добавьте все необходимые специи: соль, сахар, 2 вида перца, лавровый лист, гвоздику. Следом сюда же кладем резаный чеснок и вливаем растительное масло. Доводим всю массу до кипения. После кипятим еще в течение 2-3 минут. Затем вливаем уксус и тут же закладываем ранее подготовленные шляпки шампиньонов.
Варить грибочки будем не более 5-7 минут, после закипания. После снимите с огня, и займитесь подготовкой банок.
3. Если Вы решили, что маринованные шампиньоны Вы оставляете на хранение на зиму, то на подготовку банок следует уделить немного больше времени. Изначально хорошенько промойте стеклянную емкость и крышки. Затем выдержите над паром или простерилизуйте в духовом шкафу.
Вот теперь аккуратно наполните их маринованными грибочками. Учтите, что выкладывать грибы мы будем вместе с маринадом. Убедитесь, что содержимое полностью покрыто жидкостью. Теперь плотно закатайте крышку.
Теперь расстелите теплое одеяло на полу или окне. А поверх на него поставьте баночки с содержимым, но учтите крышки должны быть снизу. Таким образом стеклянную тару мы перевернули. Оставляем в таком положении на 4 часа. Затем снова переворачиваем и приступаем к трапезе. Но если эта заготовка на зиму, то поступаем немного иначе. Убедитесь, что содержимое полностью остыло. В случае если ответ положительный, можете спустить в погреб, в прохладное место.
Грибочки очень просты в приготовлении, но несмотря на это вкус у них потрясающий. А если ещё перед самой подачей заправить лучком, да маслицем. Так, не стану Вас травить, лучше приступайте к делу.
Как мариновать шампиньоны в собственном соку
Ну и напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Кстати совсем непохожий на предыдущие варианты. В данном случае будем мариновать грибочки в собственном соку. Думаете, что не возможно? Ну, что пришло время доказать Вам обратное.
Нам потребуется:
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Соль — 1 ч.ложка
- Уксус 9% — 40 мл.
- Мало растительное — 40 мл.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена укропа — 0,5 ч.ложки (можно заменить зеленью)
Приготовление:
1. Естественно первым делом мы подготовим все ингредиенты. Теперь поставим глубокую кастрюлю на огонь. Следом в неё же мы выложим грибы. Затем добавим уксус, соль и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и тушим до полного растворения сыпучих ингредиентов. После влейте растительное масло и продолжите тушить грибы в течение 7 минут под закрытой крышкой.
Наша задача, чтобы жидкость от грибов во время тушения не выпарилась, а наоборот её становилось больше. Именно поэтому советую воспользоваться крышкой.
2. Не переживайте, что грибы без жидкости начнут гореть. Вспомните, что этот лесной овощ очень любит влагу. Именно поэтому основная часть его состоит из воды. Но в то же время следите за огнем и придерживайтесь средней температуры кипения.
Спустя заявленное время (7 минут) добавьте недостающие ингредиенты в кастрюлю с грибами: чеснок, лавровый лист, перец горошком и семя укропа. Продолжаем тушить грибы ещё в течение 3 минут. Затем снимаем с огня, не сливая жидкость ставим на окно остужаться. Как только шампиньоны остынут, выложите их на тарелку и подавайте к столу.
Такая закуска не подлежит хранению, её предпочтительно готовить прямо перед застольем. Но поверьте мне получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот такая разнообразная, аппетитная и универсальная подборка у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом и приступайте к делу. Благо этого лесного жителя можно встретить на прилавках многих магазинов. И не забудьте поделиться своими результатами. Буду рада любому Вашему отзыву.
Так, а теперь для счастливых обладателей социальных сетей. Предлагаю поделиться данной заметкой со своими друзьями и родными людьми. Пусть и они испробуют рецепты в деле. А Вы, чтобы не потерять статью из виду сохраните в своих заметках. А на этом у меня всё, до новых встреч дорогие читатели.
Хорошие рецепты Динары, а главное доступные, теперь буду сама мариновать шампиньоны, а то всегда приходится их покупать в магазине. А там они какие-то не вкусные, так изредка беру для пиццы, когда свои опята закончились. Интересно, как выйдет, думаю, что лучше, чем покупные.
Екатерина можете не сомневаться, получиться гораздо вкуснее. Плюс маринованных грибов в домашних условиях, в том, что Вы можете использовать их не только для приготовления пиццы. Но и можно использовать, как отдельное блюдо, например в качестве закуски.
Конечно в собственном соку самые лучшие грибы, я их выбираю.
Что что, а вот маринованых шампиньонов ни разу готовить не приходилось. Потому благодарю, и попробую их
Давно присматриваюсь к рецептам маринованных шампиньонов, но готовить не приходилось. Наверное сейчас самое время, пока грибной сезон не наступил.
Наталья пока можете сохранить подборку в закладках. А позже снова к ней вернутся…
Андрей очень рада, что Вы остались довольны подборкой. Осталось только приступить к делу, дождаться урожая и приступить к маринованию.
Катерина замечательный выбор, уверенна если займетесь приготовлением Вам все понравится.
Очень симпатично смотрятся маринованные шампиньоны. Конечно, если рядом нет леса, для маринования шампиньоны очень даже подойдут, это вкусные грибы. Но у нас лес рядом и каждый год стараюсь набрать маслят, их и мариную.
Таисия каждый гриб уникален, и вкусен по своему. Поэтому тут выбор за Вами, но я бы немного разнообразила свои заготовочки.
Жалко у нас шампиньоны не растут, если и находим то очень мало. А магазинные покупать для этого не хочется.
Александр даже не знаю что Вам посоветовать. Ну например в нашем регионе очень много частников, которые занимаются размножением шампиньонов. Испробуйте этот вариант, думаю они будут лучше магазинных.
Я покупаю шампиньоны, только не часто, пробую разные рецепты, у вас взяла на заметку пару новых рецептов, буду пробовать, надеюсь, семья оценит.
Елена обязательно оценят, ещё и добавки попросят. А Вы обязательно поделитесь с нами своим результатом.
Меня всегда останавливало приготовление маринадов с применением эссенции, а тут яблочный уксус – это нам подойдёт. Тем более, сами его делаем сбраживая жом после заготовки сока. Спасибо, Динара, за отличную идею!
Виктор очень здорово, что рецепты оказались Вам по нраву. Осталось только дождаться урожайных денечков и можно приступать к приготовлению.
Маринованные грибочки это моя страсть. Очень вкусно добавлять к картошке или есть просто так.
Оххх, это огромная страсть всей нашей семьи. Подаем их к столу при первой же возможности. Например к жаренной картошечке…