Вторые блюда

Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня у нас в задумках приготовить довольно популярное блюдо. Догадались? Совершенно верно, будем запекать мясо по-французски. Вот только в качестве мяса будем использовать фарш, так скажем разновидность этого продукта. Ну и определимся с видом, у меня говядина. Вы же можете заменить на любой другой: свинина или смешанный фарш. В любом случае будет вкусно, даже сочнее…

Пример HTML-страницы

В приготовлении можно использовать цельный кусок мяса (вместо фарша), предварительно разрезав его на кусочки меньшего размера и отбив.

Почему я выбрала именно это блюдо? Первое — люблю готовить в духовке, тут главное закинуть все ингредиенты в посуду и запечь. Естественно следуя технологии приготовления. Второе — два в одном, здесь и всеми любимая говядина, да и гарнир, будут готовы разом. Ну прям не блюдо, а мечта хозяйки. Ну и третья составляющая, это хрустящая корочка. Которая образуется благодаря нашему сыру.

Я бы ещё этот рецепт назвала «для ленивых». Наша задача подготовить все ингредиенты, затем один за другим сложить в форму и можно запекать. Правда на запекание уходит достаточно много времени. Потребуется где-то час, что бы довести картошку с фаршем до готовности. Поэтому позаботиться о приготовлении следует заранее.

Кстати любители картофеля с мясом, заглядывайте в мою предыдущую статью. Там мы разобрали много разных вариантов готовки. Думаю каждый найдёт себе рецепт по душе, кликаем по ссылке и знакомимся.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке

Данное блюдо в нашей семье пользуется огромной популярностью. Готовлю его очень часто, бывает и гостей встречаем этим кушаньем. Несмотря на то, что блюдо это довольно старинное, оно нам не надоедает. Наоборот с каждым разом получается всё вкуснее.

Пример HTML-страницы

В качестве запекания я обычно использую жаростойкую посуду. Ничего страшного если в Вашем доме такой не нашлось. Воспользуйтесь обычным противнем, в нём блюдо получается ни чуть не хуже.

Помнится мне, когда проходила практику в столовой, мы готовились к банкету. Так вот, там мясо по-французски подавали индивидуально. Предварительно делали из фольги небольшие формы с бортами, а после в неё закладывали все ингредиенты. Вот так и запекали, и подавали кстати также. По-моему, замечательная альтернатива любой посуде.

Ну, что ребята, думаю пора нам уже с Вами к приготовлению приступить. Давайте для начала подготовим все ингредиенты, а после приступим к их обработке.

Нам потребуется:

  • Фарш мясной — 600 гр.
  • Картофель — 4 шт. (средние клубни)
  • Майонез — 2-3 ст.ложки (у меня фарш был достаточно жирным, поэтому майонеза старалась много не использовать)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100-150 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для смазки формы (можно сливочное) — 20 гр.

Ингредиенты подготовлены можно приступать. Так скажем минимальное количество усилий, зато каков результат. Всё получится, даже у начинающих.

Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром

Шаг 1.

Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.

Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.

Картофель после нарезки следует промыть под холодной проточенной водой, чтобы избавиться от излишка крахмала.

Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.

Шаг 2.

Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.

Пример HTML-страницы

Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.

Шаг 3.

Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.

Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.

Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.

Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.

Шаг 4.

Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.

У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.

Если мясо замороженное, размораживать его следует в холодильнике. В крайнем случае оставляем при комнатной температуре. Но ни в коем случае не оставляем под водой, данный метод разморозки запрещен.

Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.

Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.

Шаг 5.

Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.

Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.

Шаг 6.

Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.

Сыр желательно использовать твердых сортов. Если он довольно мягкий, то можно некоторое время выдержать его в морозильной камере. В этом случае натереть сыр буде гораздо проще.

Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.

Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.

Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.

Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.

Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.

Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.

На сегодня у меня все дорогие мои читатели. Сохраняйте статью в закладках, чтобы вернуться к ней снова. И делитесь в социальных сетях.

А сейчас всем пока! До новых встреч!

16 комментариев для “Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке

  • Как оказывается мясо по-французски можно приготовить очень даже по разному. И кстати не разу не делала с фаршем. обязательно попробую, мне понравился ваш рецепт.

    Ответ
    • Алина здесь по желанию, мы иногда и с мясом готовим. Но на его готовку потребуется гораздо больше времени.

      Ответ
  • Хорошая идея приготовить мясо по французски с фаршем. Все продукты у меня есть в наличии, вот на ужин и сделаю.

    Ответ
    • Ольга конечно сделайте, времени нужно не много. Зато каков результат, вкусно и быстро.

      Ответ
  • Получается что-то похожее на запеканку видимо. А как сытно! Вопрос только есть, а помидоры можно сюда добавить?

    Ответ
  • Самое любимое мое блюдо. Мясо по французски готовлю по разному. С фаршем быстрее получается. Но всегда одинаково вкусно и сытно. Как раз для ужина или обеда.

    Ответ
  • Самый простой и доступный рецепт! Такое блюдо всегда будет кстати на обед в обычный день и на праздничный стол.

    Ответ
    • Таисия полностью с Вами согласна. Можно приготовить его на торжество и подать порционо каждому.

      Ответ
  • Раньше готовила это блюдо только по праздникам, а сегодня оно прочно вошло в наше повседневное меню. Мои гурманы его просто обожают и просят готовить как можно чаще.

    Ответ
    • Ольга я тоже частенько балую своих. Да и времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *