Вторые блюда

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Всем привет!

Мясо в горшочках, довольно аппетитное блюдо, а самое главное очень сытное. Да и готовить его очень легко… Главное иметь под руками необходимые ингредиенты. Состав продуктов входящих в состав очень простые, и наверняка найдутся в Вашем доме. Обязательно должны быть овощи, желательно побольше. Я бы даже сказала, что блюдо это овощное. Можно немного разнообразить его, добавив немного твердого сыра. Так сказать в качестве запекания и образования хрустящей корочки на поверхности.

Пример HTML-страницы

У каждой хозяйки есть свой рецепт мяса в горшочках. Кто-то готовит его только из сырых ингредиентов. А кто-то подвергает продукты тепловой обработке, только после этого отправляет в духовой шкаф. Мы же разберём оба варианта, там уже выбирайте сами. И да, один из рецептов будет грузинский, так называемое чанахи. Получается очень вкусным, есть небольшие отличия от традиционного варианта, но процесс приготовления очень схож.

Да ребята если Вы большой любитель сочетать два этих ингредиента: картофель и мясо, то специально для Вас ещё одна подборка. Можно приготовить подобным образом картофельную запеканку, а после запечь её в духовом шкафу. Кстати получается совсем не плохо, мои были в восторге от этого сытного ужина.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Мясо приготовленное в горшочках получается не только сытным, но и очень ароматным. Ведь это блюдо долгое время томится в духовке, что делает его в разы вкуснее. Да и процесс готовки занимает совсем немного времени.

В данном случае томить кушанье в духовке мы будем не долго. Так как предварительно все ингредиенты доведем до готовности.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Мякоть свинины — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 средних
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Давайте приготовление начнём с тех ингредиентов, на готовку которых уходит немного больше времени. А это у нас мясо, промойте свинину под проточенной водой. Затем немного просушите с помощью тканевых, или бумажных полотенец. Резать мясо будем кубиком, не крупным.

Далее резаные кусочки свинины выкладываем на сковороду. Заранее разогрев её на среднем огне. Обжаривать мясо будем до готовности, в среднем данный процесс занимает не более 30 минут.

Жарить мясо рекомендуется на низком огне. В случае подгорания можно добавить немного воды и продолжить процесс тушения.

2. Теперь разберёмся с овощами. Зачистите лук и морковь от кожицы и шелухи. Затем нарезаем лук полукольцами, как можно тоньше. А морковь натираем на терке.

Отправляем измельченные овощи на сковороду. Заранее влейте масло и немного разогрейте её. Обжариваем лук и морковь на медленном огне, до готовности.

3. Теперь приступаем к грибам. Если они сильно загрязнены на поверхности, то зачистите шляпки с помощью ножа. Или поступите иначе, снимите верхнюю часть (плёнку) гриба.

Резать грибочки будем не большими дольками, но и мельчить не стоит.

Резаные шампиньоны отправляем в сковороду к жареному луку и моркови. Продолжаем процесс жарки, до полной готовности гриба.

4. Осталось только картофель подготовить и можно приступать к сбору горшочка. Очищаем овощ от кожуры, затем нарезаем кубиками. Доводить до готовности картофель будем на сковороде.

Все ингредиенты, которые мы подготовили с Вами заранее необходимо смешать в одной посуде. Возьмите глубокую чашу, выложите в неё пассированные овощи: лук, морковь и грибы. Затем сюда же добавляем жареный картофель и мясо свинины. Всю массу хорошенько перемешиваем, ещё раз пробуем на соль. В случае необходимости добавляем все недостающие приправы.

Небольшими порциями кладём сметану, чтобы как лучше её можно было промешать.

Выкладываем заготовленную массу по горшочкам. Поверх посыпаем тертым сыром. Ставим горшочки в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов, запекать блюдо будем в течение 20 минут.

Также готовность можно определить по золотистой корочке. Готовую картошечку вынимаем из духовки и подаем к столу. Подавать такое блюдо предпочтительно горячим, можно посыпать зеленью.

Пошаговый рецепт мяса в горшочках с овощами

Достаточно подготовить все ингредиенты, подвергнуть их небольшой тепловой обработке. После опустить все овощи и мясо в горшочек, теперь смело приступаем к процессу запекания. Томится такое блюдо, будет немного дольше, так как продукты были доведены до полу готовности.

Овощи делают это блюдо ещё аппетитнее. Да и по вкусовым качествам есть небольшие отличия. Испробуйте, думаю этот рецепт придётся Вам по нраву.

Нам потребуется:

  • Мясо свинины — 300-400 гр.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст.ложка
  • Кетчуп — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Овощи замороженные (микс)
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Специи — перец молотый, приправа для шашлыка

В микс замороженных овощей входит следующий набор продуктов: морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим картофель. Так как этому овощу потребуется немного больше времени для маринования.

Очистите овощ от кожицы, а после нарежьте крупным кубиком. Промойте картофель от крахмала, под проточенной водой. Затем просушите при помощи тканевого или бумажного полотенца.

Резаный и промытый картофель выложите в чашу, следом сюда же добавляем майонез и кетчуп. Заправляем всю массу солью и хорошенько перемешиваем. Убираем овощ в сторону, скоро мы к нему вернемся.

2. В приготовлении мы будем использовать свинину. Прежде всего промоем мякоть под проточенной водой. Затем немного высушим и нарезаем кубиками.

Мясо в приготовлении можно использовать абсолютно любое. Но учтите, что для говядины потребуется немного больше времени, чтобы довести его до готовности.

Доводить мясо до полуготовности будем на сковороде. Для этого влейте на дно сковороды небольшое количество растительного масла. Нагрейте его не много, а следом выложите резаные куски свинины.

Заправляем мясо солью и специями. Обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем немного воды и продолжаем тушить свинину ещё в течение 5 минут. Затем снимаем с огня.

Если в процессе жарки мясо начинает гореть, огонь следует убавить до минимального.

3. Теперь приготовим пассеровку из овощей. Очистите лук и морковь, от кожицы и шелухи. Лук нарезаем мелкой крошкой и отправляем на сковороду.

Обжариваем его до золотистого цвета, следом опускаем морковь. Предварительно натираем овощ на крупной терке.

Кстати сыр, тоже необходимо натереть на крупной терке. И убрать пока в сторону, скоро мы к нему вернемся.

Обжариваем морковь до полной готовности. Следом опускаем замороженные овощи, и продолжаем процесс тушения ещё в течение 7 минут. После снимаем с огня.

4. Приступаем к сбору нашего горшочка. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 горшка. На дно посуды выкладываем обжаренные кусочки мяса. Равномерно распределив всё количество свинины.

Следом кладем резаные кусочки картофеля. Которые к этому времени очень хорошо замариновались.

Затем равномерно распределяем всю овощную массу по горшочкам.

Далее возьмите большую ложку. Отодвиньте один из краев содержимого горшочка, и влейте воду.

Источник: https://youtu.be/fCrwixsuAKw

Воду будем вливать до половины горшочка. Да, использовать воду будем кипящую из чайника. Накрываем заготовленное блюдо крышками. Ставим посуду в духовой шкаф, заранее разогрев его до 190 градусов. Запекать картошечку с мясом будем в течение одного часа.

Затем вынимаем, открываем крышечку, проверяем продукты на готовность. Проткните картофель деревянной шпажкой, если входит свободно, то значит готово. Посыпаем содержимое тертым сыром и возвращаем обратно в духовой шкаф.

Запекаем до образования хрустящей корочки на поверхности. В среднем данный процесс занимает не более 10 минут.

Готовим мясо в духовке с шампиньонами и сыром

Если добавить в состав ещё два ингредиента: сыр и шампиньоны, то блюдо получится гораздо аппетитней. Только представьте пылающую, хрустящую корочку в горшочке. Думаю таким ароматом можно завлечь всех членов семьи. Поэтому не проходите мимо, заготавливайте все необходимое и за дело.

Нам потребуется:

  • Мясо (любое) — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Масло растительное — 300 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Шампиньоны — 600 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки 20% — 150 мл.

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем — подготовим мясо. В нашем случае это говядина. Промываем мякоть под проточенной водой, а после нарезаем небольшими дольками.

Готовить говядину будем в казане. Наливаем растительное масло 200 мл., слегка нагреваем его. Следом опускаем мясо. Тушить мы его будем в течение 30 минут, при среднем огне.

Периодически помешивайте говядину, если начнет гореть, можно влить немного воды.

Следом подготовим репчатый лук. Зачистим его от шелухи, затем нарежем полукольцами.

Добавим резаный овощ спустя 30 минут в мясо. Продолжим процесс тушения до полной готовности лука.

2. Сами в это время подготовим остальные ингредиенты. Картофель зачистите от кожицы. Затем нарезаем кубиками и промываем под проточенной водой. Обсушиваем при помощи тканевого или бумажного полотенца.

Пример HTML-страницы

Теперь будем заправлять, добавляем соль и молотый черный перчик. Вливаем немного растительного масла, после хорошенько перемешиваем. Пока убираем в сторону, так сказать для процесса маринования.

Пример HTML-страницы

3. Теперь подготовим шампиньоны. Грибы перед использованием следует промыть. Можно оставить их не мытыми если нет явных загрязнений. Заем нарезаем дольками, обжаривать шляпки будем на сухой сковороде.

Жарить грибочки будем до готовности. Данный процесс у нас займет не более 10 минут. Затем добавим сливочное масло. Дождёмся пока оно полностью разойдется, а следом вливаем сливки. Продолжаем процесс тушения ещё в течения 7 минут. После снимаем с огня.

4. Все ингредиенты подготовлены, будем собирать с Вами горшочки. Укладывать продукты будем слоями, следующим образом: картофель, жареное мясо и грибочки в соусе. После снова повторяем слой продуктов.

В заготовленные горшочки вливаем немного кипящей воды. Накрываем посуду крышкой и ставим запекать в духовой шкаф. Только прежде разогрейте духовку до 200 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Источник: https://youtu.be/GMrZFSyPiik

Спустя заявленное время вынимаем наше блюдо из духовки. Посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно в духовку. Вот только в этом случае накрывать крышкой уже ничего не нужно. Будем ждать хрустящей корочки, которая должна появиться спустя 7-10 минут.

Перед подачей картошку с мясом и грибами посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить блюдо чанахи в горшочках

Чтобы приготовить грузинский чанахи, нужно правильно подобрать ингредиенты. Как мы знаем, этот народ любит много зелени и остроту в блюде. Так вот сделаем горшочки пряными, добавив чеснока. Придадим блюду кислинку с помощью томатов. И конечно же добавим зелени, желательно разных сортов: петрушку, укроп, базилик.

Нам потребуется:

  • Говядина — 600 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажан — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 мл.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

1. Мясо мы будем использовать говяжье. Так как оно у нас не подвергается дополнительной тепловой обработки, просто нарежем его. Промойте мякоть под проточенной водой, затем нарежьте на кусочки.

2. Далее приступаем к подготовке баклажанов. Хорошенько промойте овощ, а после очистите от кожицы. Резать будем крупными кубиками. Прям смело разрезайте баклажан на две равные части, затем каждую половину делим ещё на два раза.

Картофель будем резать аналогично, но прежде очистим его и промоем от излишнего крахмала.

2. Далее приступаем к нарезке помидоров. Промойте томаты под прохладной водой. Затем высушите, удалите плодоножку.

Резать томаты следует крупными дольками, не мельчите.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи, оба овоща режем, как можно мельче.

С зеленью поступаем следующим образом. Все пучки хорошенько промываем, затем встряхиваем излишнюю жидкость и приступаем к нарезке.

В случае сильного загрязнения, зелень предпочтительно замочить в воде, с добавлением уксуса (немного).

4. Приступаем к сбору наших горшочков. На самое дно посуды выкладываем резаные кусочки мяса. Следом опускаем картофель и баклажаны, кладем небольшое количество томатной пасты. Добавляем измельченный лук и чеснок.

Учтите, что каждый слой продуктов необходимо немного подсаливать.

Поверх выкладываем резаные дольки помидоров. Сюда же зелень: базилик, петрушку, кинзу. Накрываем всё крышкой и отправляем в духовку.

Время запекания нашего кушанья будет не менее одного часа. Только учтите, что перед запеканием духовку следует хорошенько разогреть до 190 градусов.

Источник: https://youtu.be/u5UK00AbsU4

Если хотите, чтобы картошечка получилась с бульоном, то можно влить немного воды. Для любителей острого чанахи можно добавить красный стручковый перец, только с количеством будьте аккуратней.

По мере готовности вынимаем кушанье и подаем к столу. Я предпочитаю есть это блюдо прямо с глиняного горшочка. Если Вам так не удобно, можно выложить в тарелку.

Мясо в горшочках из свинины с картошкой

Помните я Вам говорила, что готовить горшочек можно из абсолютно сырых овощей и мяса. То есть перед томлением мы не станем подвергать продукты дополнительной тепловой обработке. А просто очистим ингредиенты, нарежем и сразу же отправим в духовку. Только не забудьте выложить в глиняную посуду.

Нам потребуется:

  • Свинина — 700 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для соуса:

  • Зелень: лук зеленый, петрушка, укроп
  • Сметана — 4 ст.ложки
  • Майонез — 4 ст.ложки
  • Молоко — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Если в предыдущих рецептах мы запекали картошку с мясом в нескольких посудах, сейчас поступим иначе. Возьмите один большой горшочек, а уже после выложите готовое кушанье по тарелкам.

Начинать приготовление будем с мяса. Вымойте мякоть и сразу же приступайте к нарезке. Резать свинину будем небольшими кубиками.

Резаные кусочки свинины можно сразу же выложить в горшочек.

2. Далее подготовим лук, прежде всего очистим его от шелухи. Затем нарежем мелкой крошкой. Добавим к мясу, сюда же кладем кусочек сливочного масла. Теперь все ингредиенты необходимо хорошенько промешать.

Масло сливочное следует использовать размягченное, чтобы не затягивать с данным процессом.

В процессе мешания необходимо к мясу добавить соль и молотый черный перец.

3. Приступаем к обработке и нарезке картофеля. Зачистите клубни от кожицы, обязательно промойте. Далее, будем резать кубиками, но небольшими.

Резаную картошку можете сразу же выложить в горшочек, к остальным ингредиентам.

4. Приступаем к приготовлению соуса. Промываем зелень под проточенной водой. Затем встряхиваем от излишней жидкости, а после нарезаем. Только не мельчите, зелень должна прекрасно чувствоваться в блюде.

Возьмите глубокую чашу, выложите в неё всю измельченную траву. Следом добавьте майонез, сметану и молоко. Заправьте соус солью и молотым черным перцем, всё хорошенько промешайте.

Готовым соусом заливаем мясо в горшочке. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекать картошку со свининой будем в течение 45 минут, не меньше.

Источник: https://youtu.be/-kmNKx2j8jw

Спустя заявленное время вынимаем наше кушанье, открываем крышку. Всё содержимое хорошенько перемешиваем. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром. Теперь посыпаем картошечку тертым сыром и отправляем обратно в духовку. Выдерживаем наше кушанье в духовке до появления хрустящей корочки на поверхности.

Ну, а после смело приступайте к трапезе. Уверяю Вас будет очень вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусное мясо в тыквенном горшочке

Решила немного разнообразить сегодняшнюю тему. Знаете ли Вы, что томить картошку с мясом можно не только в горшочках. Почему бы для этих не воспользоваться тыквой? Достаточно просто очистить сердцевину овоща и можно закладывать остальную часть продуктов. Получится не только вкусно, но и гораздо полезней.

Очень познавательное видео получилось. Большое спасибо автору за столь интересны рецепт. Осталось только приобрести необходимые ингредиенты. А дальше следовать рекомендациям и обязательно всё получится.

Жаркое с мясом и картошкой в духоке

Ну и напоследок рассмотрим с Вами ещё один рецепт. Будем готовить жаркое в горшочке, чтобы разнообразить состав, добавим болгарский перчик. Да и весь процесс будет немного отличаться от предыдущих вариантов. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Картофель — 7-8 шт.
  • Свинина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль, вода

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке ингредиентов. Мясо промываем, высушиваем при помощи тканевого или бумажного полотенца. Затем нарезаем небольшими кубиками.

С картофелем поступаем аналогично, но перед использованием мы его очистим. Затем нарежем и после обязательно промоем, чтобы избавить овощ от излишнего крахмала.

Репчатый лук зачистите от шелухи, затем промойте. После нарезаем мелкой крошкой.

Помидоры промываем под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем тонкими дольками.

Морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Из овощей нам потребуется ещё болгарский перец. Промойте овощ, затем очистите от семенного гнезда.

Резать перец будем небольшими дольками, но не соломкой.

2. Теперь подготавливаем горшочки и будем выкладывать наши ингредиенты. Первым делом кладём порцию резаного картофеля, немного солим его. Следом выкладываем ложку сметаны.

Далее кладем тертую морковь, резаный болгарский перец и помидорки.

Поверх всех овощей кладём небольшую порцию резаного лука. Затем выкладываем кусочки свинины, хорошенько солим. Следом укладываем ложечку сметаны, заливаем водой. Воду используем только кипяченную и лить мы её будем до уровня свинины.

Далее накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 220 градусов. Время запекания 30 минут.

Спустя заявленное время вынимаем горшочки. Открываем крышки и посыпаем тертым сыром. Возвращаем наше кушанье в духовку и продолжаем процесс запекания ещё в течения 30 минут.

Подавать такое блюдо к столу предпочтительно горячим. Можно поверх посыпать резаной зеленью.

Вот такая интересная подборка рецептов у нас сегодня получилось. Осталось только определиться с вариантом. Приобрести необходимые ингредиенты и можно приступать к приготовлению. Уверенна у Вас всё получится. А если возникнут вопросы, обязательно задавайте их ниже в комментариях.

Ну и чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в своих закладках. Делитесь в социальных сетях и обязательно возвращайтесь к нам снова. Буду рада видеть каждого из Вас! Всем пока!

20 комментариев для “Мясо в горшочках с картошкой в духовке

  • Спасибо за рецепты в горшочках, давно искала небольшую подборку, чтобы начать эксперименты. Купила горшочки, но пока еще ничего с ними не делала. Здорово, начну сегодня же.

    Ответ
    • Екатерина обязательно начните, это блюдо не только вкусное, но и достаточно быстро готовится.

      Ответ
  • Отличные рецепты, как раз в тему, чтобы обновить подаренные на новый год горшочки:). Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • Никогда не делала мясо в горшочках с грибами, надо обязательно тоже так попробовать. А в горшочках мясо с картошкой в духовке часто готовлю, это так вкусно!

    Ответ
    • Таисия я грибы тоже не добавляю, их не ест наш маленький член семьи. Уверяю Вас и без этого овоща получается не плохо.

      Ответ
    • Наталья очень рада, что Вы для себя почерпали новой информации из данной статьи.

      Ответ
  • Периодически готовлю мясо в горшочках с картошкой и сухими грибами. В наших краях оно называется «мясо по-петровски».

    Ответ
    • Людмила, вот это да, никогда не слышала о подобном. Большое спасибо Вам, за новые познания в кулинарии.

      Ответ
    • Ольга, а мы в них и суп картофельный готовим. Получается очень вкусно, а все благодаря процессу томления.

      Ответ
  • Мясо с картошкой в горшочках, на мой взгляд, просто идеальное блюдо. Попробую сегодня вечером приготовить такой ужин по вашему первому рецепту, с грибами.

    Ответ
  • К сожалению, готовлю мясо в горшочках очень редко.Но зато, оно самое изысканное праздничное блюдо. Предпочитаю свинину или курицу. У Вас увидела несколько интересных идей.Думаю в следующий раз они мне пригодятся улучшить вкус моего блюда.

    Ответ
    • Алла непременно пригодятся, можете сохранить статью в закладках, а по надобности возвращаться к ней снова.

      Ответ
  • В горшочках еда действительно какая то другая на вкус… Деревенская что ли… Как будто из большой печи и на стол.

    Ответ
    • Алла полностью с Вами согласна, наверное потому что, горшочки долгое время томятся в духовке. Скорее всего дело в этом.

      Ответ
  • Мясом в духовке с шампиньонами и сыром получается просто супер, несколько раз готовила по схожему рецепту.

    Ответ
    • Катя мы тоже частенько запекаем картошечку, да и рецепты стараемся разные пробовать. Любим так сказать экспериментировать…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *