Первые блюда

Окрошка на кефире — 6 классических рецептов окрошки

Добрый день дорогие подписчики!

Продолжим тему «окрошки» довольно актуальная. Лето всё ближе, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Мы уже рассмотрели с Вами классические рецепты летнего супчика с колбасой. Пора разнообразить наше меню и перейти к новому разделу.

Пример HTML-страницы

Окрошка это довольно старинное блюдо. Пришло оно к нам очень давно, а само название произошло от слова «крошить». Вспомните ведь не зря его так назвали. Всё потому, что основная часть ингредиентов нашинкована на мелкие части. И залито охлаждающим напитком, таким: как квас, кефир, минеральная вода (можно заменить кипяченной). Такое блюдо не только утоляет жажду, но и насыщает наш организм.

Супчик этот считается традиционно русским. Готовят его из классического набора ингредиентов. Иногда исключая из состава тот или иной продукт. Основным овощем является свежий, а иногда и соленный огурец. Его люди используют в 85-90% рецептов. Картофель отварной — используют не часто, но всё же большинство предпочитают его видеть в составе.

Конечно же всеми знакомый редис. Яйца являются не менее важным продуктом, и заложен он практически во всех супах. А вот с мясом следует определиться Вам самим. Основной выбор падает на молочную колбасу, но всё же пофантазировать стоит. Зелень вот, что мы забыли её нужно использовать часто и много (предварительно размельчив и растерев с солью).

Пример HTML-страницы

Вообще хочется сказать, что рецепты окрошки с каждым годом усовершенствуется. И в состав идут те продукты, о которых и не задумывался прежде. Поэтому фантазируйте, у вас всё получится, и Ваше блюдо станет уникальным вариантом.

Холодный суп на кефире с минеральной водой

Прекрасное сочетание кефира и минеральной воды. Дело в том, что при добавлении молочного напитка в окрошку, она получается довольно густой. Именно, поэтому в состав буде входить газированная вода.

Готовить мы будем с добавлением нежирного мяса. Если хотите можно использовать колбасу молочную. Получится ни чуть не хуже, но немного калорийным. Ну, что пойдем приготовим нашу окроху.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы или индейки — 300 гр.
  • Укроп, кинза — по пучку
  • зеленый лук
  • картофель — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.(средних)
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленный и промытый картофель, заранее отвариваем в кожуре. Затем остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

Не переварите овощ, чтобы во время резки он не превратился в кашу.

2. Яйцо куриной отвариваем, до готовности. В воду во время варки можно добавить немного соли. При потрескивании скорлупы, она поддержит белок от вытекания. Остужаем под холодной и проточенной водой. Очищаем и нарезаем на кубики. Ничего страшного, если нарезка не удалась. Главное, чтобы было не совсем крупно.

3. Зелень всю хорошенько промываем. Можно даже заранее выдержать её в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Таким образом мы обеззаразим её. Стряхиваем в воздухе, от остатков жидкости. И мелко нарезаем.

Затем немного помнём нашу траву, с помощью топ тушки. Так она выделит свой аромат и сок. Что придаст нашему блюду некую пикантность.

4. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и нарезаем на кубики. Старайтесь не переваривать мясо, а то будет сухим.

5. Огурцы промываем. Сушим с помощью вафельного полотенца. Отрезаем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем кубиками.

Обратите внимание на внешний вид овоща. Если огурцы будут мягкие, то и вкус окрошки будет немного хуже.

6. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Солим по вкусу, перемешиваем. Вливаем порцию кефира и газ воды.

Не переусердствуйте с водой. Во время добавления, постоянно помешивайте. Чтобы получить необходимую консистенцию.

Посмотрите, какое чудесное блюдо у нас получилось. При минимальном затрате времени, мы научились готовить вкусный суп. А, как он будет охлаждать Вас в летние денечки.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Теперь давайте перейдем к классике. Довольно простой рецепт. В состав, которого входят самые обыкновенные продукты. Единственное отличие, что заливать мы его будем кефиром, а не квасом.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.(средние)
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • колбаса — 500 гр.
  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • редиска — пучок
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель необходимо отварить заранее, чтобы он успел остыть. Очищаем от кожицы, шинкуем на кубики.

2. Яйцо отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и режем произвольно, но не крупно. В данной раскладке заложено большее количество яиц, что делать вкус ещё нежнее.

3. Зелень промываем, очищаем от сухой листвы. Встряхиваем от воды, можно обсушить при помощи бумажной салфетки. Режем, как можно мельче. Если Вы любите, можно покрупнее порезать зелень.

4. Колбасу освобождаем от пленки. Убедитесь, что она соответствующего качества. Я обычно использую вареную или молочную, чего и Вам советую. В блюде она выглядит нежнее, да и сам вкус гораздо лучше.

5. Огурцы и редиску промываем, освобождаем от плодоножек. Нарезать мы эти два ингредиента не будем. Упростим работу и натрем их на терке. Выглядеть будет ни чуть не хуже, за то очень быстро.

Затем закладываем в емкость поглубже. Сюда же всыпаем остальную часть продуктов. Солим, по необходимости можно немного поперчить. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и подаём к столу.

Подавать следует в чашах поглубже. Поверх можно выложить разрезанное пополам яйцо, а ещё интересней будет выглядеть, если использовать перепелиные шарики.

Оригинальная идея без редиски

Давайте немного изменим состав летнего супа. И попробуем приготовить его без одного, довольно важного ингредиента — редиски. А, что думаю получится совсем не плохо. Просто заменим его количеством остальных продуктов, так сказать — всего понемножку.

Почему, то многие считают, если нет редиски, значит и окрошка не получится. Давайте докажем обратное, побежали готовить…..

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Зеленый лук — 150 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Свинина (отварная) — 250 гр.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • кефир — 1 литр
  • вода кипяченная — 0,5 литров
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, обработаем всю зелень. Промоем под проточенной водой, просушим. Нарезаем, как можно мельче. Откладываем в сторону.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Нарезаем сначала на слайсы, а затем на кубики.

3. Свинину будем использовать филейную часть без костей. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, нарезаем на кубики.

4. Яйца отвариваем, остужаем (держим немного в холодной воде). Очищаем и нарезаем на кубики.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Добавляем сахар и соль по вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем готовое блюдо в порционную чашечку. Желательно использовать посуду поглубже.

Заливаем кефиром, до не до самого верха. Добавляем охлажденную кипяченную воду. Перемешиваем, подаем к столу.

Можно заранее в отдельной чаше смешать, эти два ингредиента кефир и воду, до нужной консистенции. А потом уже влить в сухие продукты.

Как Вы наверняка заметили, в этом рецепте мы не использовали ни картофель, ни редиску. А вкус получился отменным. Попробуйте эту новиночку со свининой, должно понравится.

Готовим летнее блюдо на кефире

Под летнем блюдом, конечно же ассоциируется окрошка. Замечательный суп, который не только удалит жажду. Но и придает силы, насыщение организма. Хочется двигаться, что летом так необходимо и важно.

А когда овощи мы используем с грядочки, так это ещё и двойная польза. Свежие пупырчатые огурчики, сочная редиска, ароматная зелень всё это прекрасно сочетается в одной тарелке.

Нам потребуется:

  • Колбаса молочная — 700 гр.
  • Яйцо — 6-7 шт.
  • зелень — по вкусу (но лучше побольше)
  • огурцы свежие — 6-7 шт.
  • картофель отварной — 5 шт.
  • соль
  • горчица

Приготовление:

1. Огурчики промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем кубиками, выкладываем в глубокую емкость.

2. Картофель отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем на те же кубики, закладываем в чашу.

Пример HTML-страницы

3. Молочную колбасу освобождаем от пленки, нарезаем на кружочки. Затем на шинкуем, как предыдущие ингредиенты.

4. Зелень нарубаем произвольно. Кто, как любит крупнее и помельче. Всыпаем в остальную часть продуктов.

Заправляем нашу подготовленную массу солью и горчичкой. Заливаем поверх кефиром.

Если суп Вам показался очень густым, можно добавить минеральной или кипяченной воды.

Хорошенько всё перемешиваем. Можно убрать в холодильник, чтобы он охладился еще сильнее. Или разложите по порциям, и подавайте к столу.

Для тех, кто предпочитает окрошку с квасом, можно отложить нарезанные ингредиенты в отдельную чашу. И заправить прямо перед самой подачей на свой вкус.

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

Сколько разных вариантов приготовления мы рассмотрели. А вот про диетический рецепт совсем забыли. Предлагаю исправиться, и рассказать о нём более подробно.

Во-первых, что значит диетический? Конечно же это всё натуральное, т.е. колбасу мы заменим натуральным мясом. И желательно не жирным, что пойдем попробуем…

Нам потребуется:

  • Зелень — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • редис — 4 шт.(крупные)
  • отварное мясо телятины (курицы) — 150 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • кефир — 1 стакан
  • вода кипяченная — 1 стакан

Приготовление:

1.Подготовим все наши ингредиенты. Использовать мы будем больше овощей. Суп у нас должен получится достаточно жидким. Зелень промываем, убираем недочеты. Обсушиваем и нарезаем (только листочки), стебельки можно использовать при варке бульонов. Просто закидываете в кипящий бульон и пусть томиться во время всей варки.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Резать будем полукольцами, как можно тоньше.

3. Аналогично поступаем и с редиской. Лимоны промываем, режем на мелкие дольки.

4. Мясо телятины промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем на кубики. Яйцо куриное отвариваем, очищаем. Форма нарезка та же, что и у мяса.

Все нарезанные продукты смешиваем в глубокой чаше. В отдельной посуде перемешиваем два жидких продукта воду и кефир, до однородной консистенции. И небольшой струйкой вливаем в чашу с окрошкой. Солим по вкусу, затем подаём к столу. По желанию можно заправить горчицей.

Вот такое полезное блюдо у нас получилось. Мясо телятины, можно заменить на любое другое. Главное, чтобы оно было в отварном виде.

Видео о том, как приготовить малокалорийное кушанье

Разнообразие рецептов так и пестрит. Хочется всё и сразу, а выбрать необходимо, что-то одно и за дело. Как всегда, напоследок, у меня специально для Вас припасена ещё одна идея. Готовить мы будем кушанье с минимальной калорийностью. Ну разве это не чудо. Наверняка мечта любой девушки, кушать вкусно и не поправляться.

Чтобы Вам было удобнее, рецепт будет показан в видео формате. Так сказать смотрим и готовим…

Рецепт удался, обязательно испробуйте его и на своей кухне.

Вот и подошла наша статья к концу. Сегодня мы разобрали с Вами ни один, а целых шесть вариантов готовки. Все абсолютно разные, несмотря на основной ингредиент — кефир. Он у нас заложен в каждой раскладке.

Подведем итоги, рецепты разобраны. Сегодня я для себя усвоила, что супчики приготовленные на кефире и воде, гораздо полезнее всех остальных. Как считаете Вы? Жду обратной связи ниже в комментариях.

До новых встреч дорогие читатели!

4 комментария для “Окрошка на кефире — 6 классических рецептов окрошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *