logotip

Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты пышных оладушек


Здравствуйте, самое время поговорить об овощных лепешечках. Почему бы нет время то идёт, а урожай растет. Предлагаю на сегодня Вашему вниманию оладушки из кабачков (цукини). Готовить мы их будем, как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Как разнообразно количество рецептов. Даже глаза разбегаются, поэтому предлагаю успокоиться. Осмотрите свой холодильник и тогда всё решится само собой. Будем готовить из того, что есть. Главное, чтобы зеленый овощ присутствовал обязательно. Ведь он то и является основным ингредиентом.

Помните буквально недавно мы разбирали с Вами тему шарлотки с яблоками, так вот этот пирог предпочтительней подавать к чаю. А эти пикантные лепешечки будут отлично выглядеть на праздничном столе в качестве закуски. Хотя один из рецептов все же будет сладким, ведь должны мы, как то порадовать своих деток.

Если Вы уже давно готовите подобное блюдо по классическому рецепту. Самое время изменить своим традициям и попробовать, что-то новое для себя. Думаю довольной останетесь не только Вы, но и семья будет благодарна.

Продукты входящие в состав самые обычные. Найдутся в любом доме так, что по этому поводу переживать не стоит. Да и рецепты самые простые, справится даже начинающая хозяйка.

Содержание:

Простой рецепт с чесноком и сыром

Давайте приготовим данное блюдо по самому простому рецепту. Готовится он так легко, что справится даже самая не опытная хозяйка. Главное запастись свежими ингредиентами и за дело. Получаются такие пышечки очень вкусными, чеснок придаст им некую пикантность, а сыр является связующим компонентом.

Нам потребуется:

  • кабачок — 1 большой или 2 маленьких
  • сыр — 100 гр. (желательно твердый)
  • мука — 6
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло подсолнечное — для жарки

Приготовление:

Кабачки можно использовать самые обычные, какие у Вас встретятся в огороде. Учтите, что если они молодые не стоит заморачиваться и очищать их от кожуры и семян. Единственное, по необходимости можно зачистить загнившие места.

1. Первое, что мы сделаем подготовим зеленый овощ, для дальнейшего приготовления блюда. Кабачки тщательно промываем, удаляем плодоножки. Обратите внимание на кожицу, если она очень жесткая, не раздумывая убираем. По необходимости ещё раз моем. Натираем на крупной терке в чашу поглубже.

Аналогично поступим и с сыром. Резать мы его не будем, а измельчим при помощи кухонного прибора (терки). В данном случаи отлично подойдет молочный продукт более твердой плотности.

2. Чеснок очищаем от шелухи. Режем, как можно мельче. Если данный процесс дается с трудом. Тогда воспользуйтесь самой обычной тёркой, конечно желательно использовать насадку по мельче.

3. Так набор основных ингредиентов заготовлен. Самое время перейти к важному процессу готовки. Смешиваем все компоненты в одной глубокой чаше. Заправляем солью и перцем. По желанию можно добавить ещё какой-нибудь приправки предназначенной для овощей.

Тщательно перемешиваем, можно дать готовой смеси немного настояться.

4. Приступаем к жарке. В сковороду вливаем небольшое количество масла. Не переусердствуйте, иначе лепешки получаться очень жирными. И при помощи большой ложки выкладываем по всей поверхности готовую массу. Только не нужно их укладывать друг к другу очень близко, Вам будет трудно их переворачивать. Следовательно, и внешний вид будет не совсем красив.

Если сковорода с толстым дном, то здесь можно и во все обойтись без масла. Но тогда смотрите они получаться немного сухими. Поэтому для образования золотистой корочки просто необходимо минимальное количество жира. Например смазать низ силиконовой кисточкой по-моему, замечательная идея.

Готовится такие пышечки очень быстро. Поэтому не стоит оставлять их без внимания. По 3-4 минуты с каждой стороны будет вполне достаточно. Газ убавьте до среднего, на сильном они сгорят, так и не успев прожариться.

Подавать наше блюдо мы будем со сметанкой. Слегка поверх присыпав мелко рубленной зеленью.

Вкусные оладушки без яиц

Вот следующий рецепт во много отличается от всех остальных. Во первых готовить мы его будем без яиц. Во вторых мы добавим в состав ещё один ингредиент. Который не менее полезный и питательный. Ну, что догадались? Это морковка, представляете какое обалденное сочетание должно получится. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • кабачки — 0,5 кг.
  • мука — 3 ст.ложки
  • соль — 0,5 ст.ложки (без горки)
  • морковь корейская — 100 гр.
  • укроп — по вкусу
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Кабачки тщательно промываем. По необходимости удаляем кожуру. И не забудьте если плод перезревший, обязательно удалите семенную часть. Аналогично поступайте и с особенными сортами, которые уже изначально набиты семенем.

Будем готовить немного иначе, никакой терки нам в данном рецепте не понадобиться. Режем подготовленный овощ не большими брусочками. Старайтесь не мельчить, и в то же время ломти не должны быть большими. Ещё важный момент все части должны быть одинакового размера. Желательно учесть этот момент, а то вовремя жарки, что-то будет только подходить до готовности, а другая часть начнёт гореть.

Закладываем всё в чашу по глубже. Где будем производить последующий процесс размешивания.

2. Сюда же добавляем муку. Заранее просеяв её через сито. Таким образом мы избавимся от лишних и не нужных примесей. А сыпучий продукт насытится кислородом, что кстати тоже очень важно.

Муку лучше использовать высшего сорта. Чтобы не испортит вкусовые качества наших пышечек.

3. Следующим добавляемым ингредиентом будет морковча. Можно приготовить её самим, что кстати будет намного лучше. Но, а если нет возможности, то приобретите готовую в магазине. Не переживайте на вкус это не повлияет. Единственное, что лепешки могут получиться достаточно острыми.

Закладываем норму морковки в чашу к остальным продуктам. И приправляем всё солью.

4. Вот укроп конечно же на любитель. Зелень можно использовать, как сухую так и свежую. Выбрали второй вариант? Тогда не забудьте тщательно промыть и обсушить, или просто встряхните от остатков воды.

Резать нужно мелко. Можно так же использовать и петрушку.

5. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Вымешивать нужно очень хорошо, чтобы мука не свалилась вниз. В конце добавляем немного воды и продолжаем замес.

6. Жарить будем с двух сторон до готовности. Вливаем небольшое количество растительного масла на сковороду. При помощи большой ложки выкладываем готовую массу, должно получиться, что-то в виде небольших лепешек.

Переворачивать следует очень аккуратно. Можно даже в помощь к лопаточке взять вилочку, так будет гораздо удобнее. Готовим до образования аппетитной корочки.

Вот и готовы наши оладушки. Самое время собрать всех родных за столом и приступить к трапезе. Приятного аппетита!

Пышные лепешки на сковороде

Вкус знакомый с детства. Наберешь свеженьких овощей с грядки и давай, что-то вкусненькое готовить. Наша семья очень любит пышные оладушки. Готовим мы их каждое лето. А сколько разновидностей рецептов можно насчитать, и ведь каждый из них вкусный по своему. Именно об одном из них мы сейчас и поговорим.

Нам потребуется:

  • кабачки — 1,200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 6-7 ст.ложек
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Подготовим цукини. Тщательно промываем от загрязнений. По необходимости удаляем кожицу и семена. Солим и оставляем немного отстояться. Таким образом мы избавимся от лишнего сока. Готовая масса уже не будет такой жидкой. А значит и лепешки переворачивать будет гораздо проще.

Подготовленный овощ натираем на терке. Делать это лучше сверху вниз, таким образом у Вас получатся ровная масса, а не каша.

2. Муку просеиваем, и засыпаем в чашу к заранее отжатому кабачку.  Делать это лучше всего через сито, чтобы в случае чего не попала лишняя примесь или мусор. Сами понимаете, что это допустимо в любом сыпучем продукте.

3. Яйцо куриное промываем. Разбиваем в чашу к остальным ингредиентам. Делать это следует аккуратно, чтобы случайно не попалась скорлупа.

Все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться довольно густой. Консистенция будет, как густая сметана. Если у Вас получилось немного жиже не переживайте. Добавьте не много муки и снова помешайте.

4. Сковороду накаливаем, заранее подлив в неё немного растительного масла. Выкладываем готовую массу небольшими лепешечками. Соблюдайте расстояние это очень важно.

Жарить нужно на медленном огне. Чтобы сырой овощ успел приготовиться. Если во время переворачивания лепешка потеряла форму, можно восстановить её при помощи ложки. Пока масса мягкая делать можно всё.

И проявите осторожность во время жарки, делать это нужно крайне аккуратно. Чтобы не обжечься каплями горячего масла.

5. Готовые изделия снимаем со сковороды. Выкладываем на тарелку заранее застелив её бумажной салфеткой. Благодаря данному методу, остатки жира благоприятно впитаются в бумагу. А это значит оладушкам не придется лежать в своем же жирном соку.

Вкус у них получится очень пикантным. Вы обязательно должны испробовать этот рецепт хотя бы раз. Уверенна равнодушными не останется никто.

Постный вариант без яиц и муки

Отличный вариант к летнему сезону. А как вы хотели, наша фигура должна быть готова к этому солнечному периоду. Так давайте вместе учится готовить постные лепешки. Технология приготовления очень проста, продукты мы будем использовать самые обычные. Но некоторые из них заменим, чем-то очень полезным. Например яйцо мы использовать не будем, а муку пшеничную поменяем на амаранту. Это тоже один из видов сыпучей продукции, только она гораздо полезнее. Более подробно я расскажу о ней в самой статье.

Нам потребуется:

  • мука амаранта — 4 ст.ложки
  • кабачки — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 1 ч.ложка
  • зелень сушеная — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок обрабатываем по аналогичному процессу, как указано в предыдущих статьях. Срезаем плодоножки. Так как рецепт у нас постный, то и овощи желательно использовать молодые с тонкой кожицей и без семян.

Трём подготовленный продукт через крупную терку. Движения повторяем сверху вниз. Учтите этот довольно важный момент.

2. В эту же массу всыпаем соль, хорошенько перемешиваем. Оставляем смесь на 15-20 минут.

По истечению времени перекладываем смесь в сито. Ставим его в чашу поглубже, ждем буквально минут пять. И Вы увидите, как будет выделяться лишний сок.

Чтобы ускорить этот процесс, отожмите массу в руках. И переложите её в сухую и глубокую емкость.

3. А теперь мы займемся чесноком. Очищаем его от шелухи, и выжимаем через давилку.

Данный продукт один из самых необходимых в данном рецепте. Так как вариант у нас постный, нам просто необходимо добавить какой-то пикантности в состав.

4. Сюда же мы всыпаем зелень. Использовать для этой цели будем самый популярный вариант: петрушку и укроп. Вы же можете положить, что-то своё, так сказать на свой вкус.

Учтите если зелень Вы будете использовать свежую, обработайте её перед нарезкой. Заранее промыв под проточенной водой. В лучшем случае можно выдержать её в составе воды и уксуса.

5. Масса на оладушки практически готова. Осталось совсем немного. А на очереди у нас та самая мука амарант. Давайте немного поговорим об этом продукте. Самый важный плюс, что она является безглютеновой, но белковой. Получают её благодаря особенным семенам «амаранта», просто измельчив их. Имеет темно-желтый цвет, с молочным оттенком. Очень богат аминокислотами, что очень важного для ингредиента растительного происхождения. Думаю для небольшого ознакомления достаточно, пора перейти к процессу готовки.

Смотрите, если по какой-то причине у Вас нет возможности приобрести подобную муку. Можно использовать самые обычные овсяные хлопья. Просто необходимо заранее измельчить их при помощи блендера.

Всыпаем подготовленный сыпучий продукт к остальным ингредиентам. Ещё раз мешаем и оставляем массу на 10-15 минут, так сказать «отдохнуть». Так масса станет гораздо плотнее, а это значит, что пышечки не станут разваливаться во время жарки.

6. Сковороду накаливаем, капаем буквально две капельки оливкового масла. Размазываем при помощи кисточки. При помощи рук формируем нашу получившуюся смесь в небольшие лепешки, и выкладываем их на горячую поверхность.

Готовиться они должны на медленном огне. Делается это все так, поджарили минут 7 на одной стороне, перевернули и накрыли крышкой. Так Вы наверняка будете уверенны, что пышечки дойдут до готовности.

Подавать такое блюдо можно, как в холодном так и в горячем виде. В дополнение можно использовать менее калорийную сметанку. И не забудьте поверх посыпать рубленой зеленью.

Кстати если Вы не вегетарианец, а просто следите за здоровым питанием. То в состав таких лепешек можно добавить куриные яйца, будет это совсем нелишним. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт на кефире

Вот эти лепешечки наверняка понравится нашим деткам. Потому что в состав мы будем добавлять сахар. Как известно всем родителям, они очень любят сладкого. И именно в этом варианте за основу взят не только кабачок. Ну вот смотрите, сначала мы приготовим жидкое тесто, а уже потом добавим тертый зеленый овощ. Интересно? Так идём готовить….

Нам потребуется:

  • кабачок молодой — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.ложки

Приготовление:

1. Подготовим цукини. Для этого хорошенько промоем его, освободим от плодоножек. Натирать будем на крупной или средней терке, движением вверх и вниз. Делать это стоит последовательно, чтобы по окончанию не получить сочную кашу.

2. В отдельную чашу поглубже разбиваем яйцо, добавляем норму сахара. Если Вы хотите в результате получить менее сладкие оладушки, то уменьшите количество сахара. Потому, что по данному рецепту они будут очень вкусные и сладенькие.

Взбиваем все тщательно, до растворения кристаллов сахара.

3. Затем вливаем кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Жирность молочного продукта можно использовать абсолютно любой. Конечно же с повышенным содержанием жира, будет куда вкуснее.

Сюда же всыпаем заранее просеянную муку. Или просто добавьте её через сито, таким образом избавитесь от не нужных примесей. И не забываем про соду, её можно сразу смешать с мукой.

Взбиваем получившуюся массу, до однородного состояния. Делать это можно венчиком вручную, но гораздо проще будет миксером, да и быстрее.

4. В подготовленную жидкую массу добавляем тертый кабачок. Тщательно перемешиваем. Даём настояться массе в течение 10 минут. Так сказать насытиться ароматом овоща.

Прежде чем закладывать овощ в жидкое тесто, убедитесь, что он не выделил сок. Если подобное случилось отжать его руками.

В это время нагреваем сковороду. Вливаем в неё небольшое количество растительного масла. И с помощью ложечки выкладываем нашу массу на поверхность, формируя лепешечки.

Соблюдайте расстояние, не нужно их лепить друг на друга. Благодаря соде добавленной в состав оладушек, при жарке они ещё немного поднимутся.

Обжариваем с двух сторон до готовности на медленном огне. На поверхности таких пышечек должна образоваться красивая золотистая корочка.

Вот и готовы наши лепешки. Самое время налить свежего чаю и насладиться их прекрасным вкусом. Кстати подавать их можно со сладким джемом или вареньем.

Кабачковые оладьи с манкой

Хороший ингредиент, который отлично подойдет на замену муки. Поняли о чём я? О манке, хороший вариант. А самое главное, что выпечка приготовленная с ней получается очень пышной. Рецепт очень простой и быстрый. Замечательно подать такие оладья к завтраку.

Нам потребуется:

  • кабачок — 1 шт.
  • сыр твердый — 50-70 гр.
  • укроп, базилик, петрушка
  • чеснок — 2 зубчика
  • манка — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло оливковое — для жарки
  • соль, травы прованские — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок промываем, чистим по необходимости от кожуры. Удаляем плодоножки. Натираем на крупной терке, движения руки должны быть сверху вниз. Тогда овощ будет равного размера и правильной консистенции.

Закладываем подготовленный ингредиент в чашу поглубже.

2. Затем добавляем тертый на средней терке твердый сыр. И резаную мелко зелень, заранее промойте и просушите её.

3. Сюда же разбиваем два куриных яйца и добавляем мелко резаный чеснок. Кстати можно пропустить его через давилку или натереть на мелкой терке. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не упустить кусочек скорлупки.

Все тщательно перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем прованских трав и сушеного базилика. Можно добавить любой другой приправы, которая по вкусу именно Вам. Главное не переборщить с количеством.

4. Вот и подошло время крупы. Манку добавляем небольшими порциями и постоянно мешаем. После оставляем приготовленную массу на 20-25 минут. За это время сыпучий продукт успеет разойтись и набухнуть. А масса приобретет более густую консистенцию.

5. Сковороду нагреваем, жарить мы будем на оливковом масле. Можно заменить его на любое другое, только смотрите, чтобы во время готовки оно не горело и не выделяло специфичного запаха. Это пагубно скажется на оладушках.

Выкладываем приготовленную массу, придавая им форму лепешек. Более удобно это делать с помощью обычной столовой ложки.

Обжаривать будем на медленном, максимум на среднем огне. Если переживаете, что Ваши пышечки не успеют приготовиться, можно накрыть крышкой.

Готовим с двух сторон до готовности. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.

Подаем такое блюдо желательно в горячем или теплом виде. Таким образом при надкусывании сыр будет тянуться, придавая более пикантный вкус оладушкам.

Готовим сладкие пышечки в духовке

Наша статья уже подходит к концу. И мы должны просто обязаны поведать ещё об одном рецепте. Он практически не отличается от остальных. Единственное отличительное качество, что готовить мы его будем в духовом шкафу. Прекрасный вариант для тех, кто обходит стороной любую жареную еду. Кстати пышечки получаться немного сладковатыми. Потому как в состав мы добавим карамелизированный лук.

Нам потребуется:

  • кабачок — 1 шт.
  • карамелизированный лук 50 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крошки хлебные — 60 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 20 гр.

Приготовление:

1. Кабачок обрабатываем аналогично остальным рецептам. Натираем на крупной терке. К нему же добавляем яйцо, соль, перец и карамелизированый лук.

Сделать такой лук проще простого. Обжариваем его классическим способом и в конц всыпаем небольшое количество сахара и продолжаем обжаривать. После вынимаем и даём ему остыть. Не стоит добавлять сахара слишком много, иначе при готовке он очень сильно затвердеет.

Вливаем оливковое масло. Оно нам необходимое, чтобы во время готовки наши лепёшки не пересохли. А получились сочными и аппетитными.

2. Затем всыпаем хлебные крошки. Отличным заменителем могут послужить обычные сухари. Желательно готовить их в домашних условиях. Все же так наверняка знаешь, что добавлено.

Вот теперь нужно тщательно всё перемешать. И оставить массу на 10 минут «отдохнуть».

3. А пока застелим лист пергаментной бумагой. Наша смесь уже подошла. Выкладываем её на лист придавая форму лепешек. Соблюдайте расстояние, чтобы они не слиплись между собой.

Ставим выпекать в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Готовить будет 8 минут с одной стороны.

Затем вынимаем, переворачиваем каждую из лепешек и выпекаем еще в течение 6 минут до готовности. Таким способом оладушки получаются румяными с обеих сторон. Что придаёт им ещё более аппетитный вид.

Готовые лепешечки подаем к столу. Украшаем веточками зелени. В соусничку выкладываем сметанку, а можно и чесночный соус. Кстати идеальная закуска к любому празднику. Готовьте в удовольствие!

Видеопризентация от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая — одна из самых популярных телеведущих. Ведет всеми известную программу «Едим дома», где подробно рассказывает о технологии приготовление кулинарных и кондитерских изделий. И подобные оладушки она не обошла стороной, и поведала о своем варианте. Так давайте не оставим без внимания представленное ниже видео, и узнаем ещё об одном рецепте.

Наша статья подошла к концу. Мы сегодня с Вами проделали огромную работу. Узнали ещё много новых рецептов приготовленных разными способами. Наверняка Вы уже определились и приступили к процессу. Надеюсь, что на одном не остановитесь, а будете пробовать что-то новое.

От себя хочу пожелать, чтобы всё задуманное Вами получилось. Чтобы выпечка получалась вкусной, готовьте её с душой и добрым сердцем. До новых встреч мои дорогие читатели.



Комментариев к статье: 7
  • в 10:14
    ссылка

    Хороши оладушки, люблю их с чесночком, да в сметанку макать. Побыстрее бы уже урожай пошел, соскучилась.

    Ответить
    • в 07:05
      ссылка

      Да Екатерина эти оладшки получаются очень вкусными, и полезными

      Ответить
    • в 07:05
      ссылка

      Готовьте в удовольствие Андрей, уверенна у Вас все получится

      Ответить
  • в 11:51
    ссылка

    Жду не дождусь, когда начнется сезон этого овоща. Я люблю готовить их с чесноком, а вот теперь и с сыром хочется попробовать.

    Ответить
    • в 14:05
      ссылка

      Татьяна совсем скоро осталось ждать не долго. Так, что запасаемся пока интересными рецептиками

      Ответить
  • в 22:05
    ссылка

    Очень люблю кабачковые оладьи, но вот с сыром никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *