Овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев (простой рецепт)
Добрый день!
Овсяное печенье это одно из бюджетных десертов, которое доступно каждому из Вас. Но вот беда, не все воспринимают его своеобразный вкус. Именно для любителей и те кто ещё не совсем разобрался в этом угощение, я собрала небольшую подборку рецептов. Где будут рассмотрены не только варианты приготовления, но и «польза и вред» данного лакомства.
Кстати, а Вы готовили это печенье дома? Если нет, то каждый должен непременно этим заняться. Ведь оно настолько полезно. А если его приготовить по диетическому варианту, то и менее калорийное. В большинстве случаев в составе используют фрукты. Основными из них являются яблоки и банан. Не переживайте эти рецепты будут рассмотрены сегодня от и до.
Хотелось бы отметить, что для приготовления данного десерта желательно использовать хлопья грубого помола. Овсяная каша быстрого заваривания нам не подойдёт. Результат будет совсем не тот, что ожидаете.
Пшеничная мука в этом лакомстве используется достаточно редко. Поэтому о её наличии можно даже не беспокоиться.
И не забудьте заглянуть ещё в одну из моих статей. Там собрана подборка десертов из творога. Возможно Вы найдете, что-то новое для себя и захотите заняться приготовлением этого варианта. Буду рада видеть каждого!
Содержание:
- Овсяное печенье в домашних условиях
- Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом
- Как приготовить домашнее лакомство с яблоками и корицей
- Диетическое печенье из овсяной муки с творогом
- Видео о том, как сделать овсяное печенье от Юлии Высоцкой
- Вкусный рецепт овсяного печенья на кефире
- Готовим печенье из геркулеса без яиц
- Польза и вред овсяного печенья
Овсяное печенье в домашних условиях
Предлагаю Вам приготовить со своими детишками настоящее овсяное печенье. Думаю к домашней выпечке равнодушных не останется. Именно поэтому планирую начать подборку с самого вкусного рецепта. Так, что запасаемся необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к делу… А я в этом немного помогу, дав несложные, но очень нужные рекомендации.
Нам потребуется:
- Масло сливочное или маргарин — 225 гр.
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана
- Сахар коричневый — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Корица — 2 ч.ложки
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1 ч.ложка
- Сок лимона — 2 ст.ложки
- Мука высшего сорта — 2,5 стакана
Приготовление:
1. Так ингредиентами запаслись, самое время пустить их в дело. Прежде всего растопите масло или маргарин. Немного остудите и всыпьте в него сахар двух сортов: белый и коричневый.
Перемешайте, чтобы в результате получить однородную массу.
Следом вливаем лимонный сок, несколько капель ванилина и взбитые яйца. Всё тщательно перемешать.
Прежде чем добавлять яйцо к остальным ингредиентам, его необходимо взбить в пышную пенку. Но учтите, что перебивать этот продукт крайне не желательно.
Жидкая смесь готова, приступим к сыпучим ингредиентам.
2. Берем довольно глубокую чашу. Всыпаем в неё норму муки, соль, соду, корицу, овсяные хлопья. Всё перемешиваем до однородной консистенции.
Учтите, что овсяные хлопья перед использованием следует смолоть в муку.
3. Теперь в полученную смесь из сыпучих продуктов вливаем масляно-сахарную массу. Следом добавляем рубленые грецкие орехи. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы в результате получить тесто довольно плотной консистенции.
Готовое тесто раскатайте в небольшие лепешки. Придавая изделию ровную форму по краям. Лепешки выложите на лист, заранее застелив его пергаментной бумагой.
Выпекать угощение будем в разогретом духовом шкафу до 200 градусов, в течение 12-15 минут. Готовность определяем путем прокола. Делается это очень просто, возьмите деревянную шпажку и проткните ею самый центр изделия. Если на деревянной шпажке оказалось тесто, значит печенье ещё не готово.
Спустя время вынимаем печенье из духовки. Даём немного остыть и подаём к столу. Я очень люблю запивать такой десерт теплым молоком. Попробуйте, Вам должно понравится.
Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом
Ну, что с одним рецептом разобрались, думаю самое время переходить к следующему. Будем готовить обалденное печенье с бананом. Пробовали такое? Если нет, тогда знакомимся с подробным приготовлением, и приступаем к делу. Но прежде хочу сказать, что в данный вариант изделия мы добавим ещё один фрукт. Кстати знакомый всем — это яблоко. Оно может быть как зеленым, так и красным. Здесь уже определяйтесь сами, любите кислое? Возьмите зеленое, или противоположный вариант по слаще.
Нам потребуется:
- Овсяная мука — 120 гр.
- Хлопья овсяные — 120 гр.
- Сахарный песок — 120 гр.
- Цукаты — 50 гр.
- Клюква сушеная или изюм — 30 гр.
- Корица — 1 ч.ложка
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Банан — 0,5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Йогурт — 3 ст.ложки
Приготовление:
1. Теперь приступаем к приготовлению теста. Но прежде заготовим овсяную муку, да её мы будем готовить самостоятельно. Для этого всыпьте овсяные хлопья в кофемолку и измельчите их. Желательно использовать продукт грубого помола.
Вот теперь в глубокую чашу всыпаем приготовленную собственноручно муку. Сюда же кладем овсяные хлопья, корицу, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар, соль.
Следом засыпаем цукаты и сушеные ягоды, или изюм. Перемешайте всю массу и уберите в сторону, скоро она нам пригодится.
2. Займемся приготовлением яблочного пюре. Прежде зачистите фрукт от кожуры. Нарежьте на дольки среднего размера, наша задача уместить их в стакан для взбивания.
Уложите резаный фрукт в стакан для взбивания. Затем добавьте заявленное количество натурального йогурта. Накройте крышкой и взбейте ингредиенты до однородной массы.
С бананом поступим немного иначе. Прежде зачистите его от кожуры. Затем нарежьте на дольки среднего размера. Смешайте готовое пюре с резаным бананом. Вот эту полученную массу добавляем в чашу с сухими ингредиентами.
Осталось до готовить тесто, просто смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Сформуйте небольшие лепешки из готовой массы. Выложите их на противень, заранее застелив его пергаментной бумагой.
Выпекать печенье будем при 180 градусов, в течение 20-25 минут. Спустя заданного времени выньте десерт из духовки и подавайте к столу. Угощение приготовленное по этому рецепту получается обалденным.
Как приготовить домашнее лакомство с яблоками и корицей
Рассмотрим с Вами еще один рецепт печенья. Кстати в данном случае мы будем готовить десерт с добавлением яблок и корицы. Если в предыдущем случае из фруктов мы делали пюре, то здесь будет всё немного иначе. Так, что спускаемся ниже и приступаем к приготовлению.
Нам потребуется:
- Яблоко — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мед — 2 ст.ложки
- Яйцо столовое — 1 шт.
- Корица — 1 ч.ложка
- Сода — 0,5 ч.ложка
- Овсянка — 100 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте прежде всего подготовим яблоки. Зачистим их от сердцевины и кожицы (по необходимости). Резать будем кубиками среднего размера. Не мельчите, при надкусывании фрукт должен хорошо чувствоваться.
2. Приступаем к главному этапу, будем готовить тесто. Для этого возьмем довольно глубокую чашу. Всыпаем в неё: овсяные хлопья, муку, соль, корицу и соду. Все сыпучие продукты перемешать. Следом добавляем мед, резаные яблоки и яйцо.
Смешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции. Готовое тесто скатайте в «колбаску», заверните и уберите в холодильник. Выдерживаем массу в течение 30 минут.
3. Спустя время выньте «колбаску» из теста с холодильной камеры. И нарежьте её на равные части, толщина одного кусочка будет 2,5-3 см.
Готовые лепешки выложите на лист, заранее застелив его пергаментной бумагой. Соблюдайте расстояние между изделиями.
Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать будем при этой же температуре в течение 20 минут. После остудите печенье при комнатной температуре, и смело подавайте к столу. Родные будут просто в восторге!
Диетическое печенье из овсяной муки с творогом
Большинство из представленных вариантов мы готовили на овсяной муке. Данный рецепт не стал исключением. Будем использовать всё тот же ингредиент, но уже с добавлением творога. Наверняка все знают, и не понаслышке, что этот молочный продукт придает изделию более нежный вкус. А при надламывании готовое печенье будет рассыпаться. Думают эти два аргумента стоят того, чтобы заняться приготовлением этого лакомства.
Нам потребуется:
- Овсяная мука — 7 ст.ложек
- Творог обезжиренный — 7 ст.ложки
- Яйцо столовое — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Заменитель сахара — 2 ч.ложка
- Ванилин — по вкусу
В данном случае в рецептуре представлены ингредиенты для диетического питания. Вы же смело можете заменить их на более жирные. Например повысить жирность творога, и использовать обычный сахарный песок.
Приготовление:
1. Прежде всего подготовьте глубокую чашу. Разбейте в неё два яйца. Следом всыпьте муку, разрыхлитель, заменитель сахара, ванилин. Тщательно перемешайте массу.
Добавьте небольшую порцию муки из овсяных хлопьев. Еще раз перемешайте массу, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Тесто в результате должно быть по консистенции, как густая сметана.
После всыпьте оставшуюся овсяную муку и всю норму творога. Замесите достаточное плотное тесто.
2. Теперь расстелите на противне пергаментную бумагу. Раскатайте в руках небольшие лепешки из готового теста, выложите их на лист.
Выпекать изделия будем при 180 градусов, в течение 20-25 минут. Спустя время подайте овсяное печенье к столу. Налейте чашечку чая или кофе и испробуйте его на вкус. И не забудьте поделиться своим результатом ниже в комментариях.
Видео о том, как сделать овсяное печенье от Юлии Высоцкой
Вы наверное знакомы с Юлией Высоцкой? Это всем известная телеведущая, повар, и актриса. Она ведёт телевизионную передачу «едим дома». Где подробно делится своими рецептами и рекомендациями по приготовлению, того или иного блюда.
Вот и сегодня она нам поведает о своем рецепте по приготовлению овсяного печенья. Я уже испробовала этот десерт, получилось вкусно. Ну, что приступаем к просмотру и запасаемся опытом.
Всё, как всегда, великолепно. Юлия Высоцкая в очередной раз на высоте. Давайте будем учиться её профессиональным навыкам.
Вкусный рецепт овсяного печенья на кефире
Данный вариант я бы отнесла к классическому. Потому, что он настолько быстр и прост в приготовлении. Думаю такой десерт станет изумительным сюрпризом для нежданных гостей. Достаточно замесить тесто, скатать в лепешки и выпечь. И вуаля лакомство уже на столе.
Нам потребуется:
- Кефир — 500 мл.
- Овсяные хлопья — 500 гр.
- Сахарный песок — 4 ст.ложки
- Изюм — 3 ст.ложки
- Корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Сразу же займемся приготовлением теста. В чашу всыпаем всю норму овсянки и сахара. Сюда же вливаем весь кефир и перемешиваем.
В результате должна получиться довольно густая масса. Не переживайте такой она нам и нужна.
2. Изюм замачиваем в кипятке. Выдерживаем в таком состоянии в течение 5-7 минут. Спустя время воду слить.
Яблоки промойте, разрежьте на две равные части и удалите плодоножку. Затем натрите обе части через крупную терку.
Добавьте тертое яблоко и вымытый изюм к овсяной массе. Сюда же всыпьте корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте смесь. Поздравляю с тестом Вы справились. Осталось разложить его на лист и можно приступить к процессу выпекания.
На дно противня расстелите пергаментную бумагу. Поверх при помощи столовой ложки выложите тесто. Обратите внимание, что порции теста должны быть одинаковы. Чтобы в результате получить ровные и пропеченное изделие.
Выпекать печенье будет при 180 градусов, в течение 15-20 минут. Приятного Вам чаепития!
Готовим печенье из геркулеса без яиц
Прежде всего хочется отметить, что геркулес это фирменное название овсяных хлопьев. Готовятся они аналогично овсянке, быстро и вкусно. Такое лакомство будет достаточно полезным. Готовить мы будем без добавления яиц. Поэтому у кого не оказалось этого ингредиента в холодильнике, ничего страшного вариант нашелся. Данная ситуация касается людей, которым просто по состоянию здоровья нельзя употреблять этот продукт. Поверьте на вкус это не повлияет.
Нам потребуется:
- Банан — 100 гр.
- Геркулес — 100 гр.
- Орехи или семечки — по вкусу
- Кокосовая стружка — по желанию
- Молоко или вода — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Давайте для начала измельчим геркулес. Потому, что хлопья у нас довольно грубая. А в данном случае на необходима мука. Выложите хлопья в стакан для взбивания. И измельчите их при помощи блендера.
2. Аналогично поступим с бананом. Для начала промоем, после зачистим от кожицы и опустим в стакан. Добавим немного воды или молока. Измельчать будем до кашеобразного состояния.
3. Теперь смешаем два подготовленных ингредиента: геркулесовую муку и банановое пюре. Заправляем эту массу орехами и кокосовой стружкой. Здесь всё индивидуально, но всё же прошу Вас не переусердствовать. Всю полученную массу перемешиваем. Консистенция должна быть довольно густой, если в Вашем случае это не так, можно всыпать небольшое количество геркулесовых хлопьев.
Если Вы предпочитаете более рассыпчатое печенья, то влейте в готовое тесто небольшое количество растительного масла, и хорошенько перемешайте его.
Теперь когда масса, то что надо не торопимся формовать из неё печенья. Необходимо выдержать тесто при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Таким образом хлопья разбухнут, и изделия не станут растекаться во время запекания.
Спустя заявленное время, смажьте руки небольшим количеством растительного или оливкового масла. Возьмите в руки небольшое количество готового теста, сформуйте из него шарики. После выложите на лист и немного придавите сверху. Так поступим со всей смесью. После ставим лист в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Выпекать изделия будем в течение 12-15 минут.
Лакомство приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, совсем некалорийным и полезным.
Польза и вред овсяного печенья
Овсяное печенье является настоящим фаворитом среди недорогих десертов. Но несмотря на это оно имеет обалденный вкус, так сказать не навязчивый. Ещё один плюс этого угощения — его можно приготовить в домашних условиях. При этом используя минимальное количество ингредиентов.
Главным ингредиентом этого десерта является овсяная мука или хлопья. Ещё в народе эту крупу называют — Геркулесом. Несмотря на то, что данное изделие богато питательными веществами, есть в этом угощение и некий вред. Именно это мы сейчас и обсудим.
Начинать наши рассуждения мы начнем с положительного момента, с пользы.
В любимом всеми лакомстве содержатся, следующие элементы:
- Белки;
- Клетчатка;
- Витамины В, Е;
- Микроэлементы;
- Каротин;
- Аминокислоты.
Ещё это печенье отлично влияет на организм, в отличие от остальных сладостей. Вот Вам список полезных свойств:
- Положительно влияет на функции пищеварительной системы;
- Стабилизирует работу кишечника;
- Оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и тела;
- Очищает организм и устраняет запоры;
- Повышает мозговую деятельность;
- Активизирует выработку серотонина.
Вот сколько всего полезного содержится в одной порции нашего лакомства. Возможно я, что-то упустила. Буду рада если Вы дополните ответ ниже в комментариях.
Ну, что переходим к отрицательным качествам данного лакомства. Будем говорить о вреде.
- Конечно же самым важным моментом, знать меру в потреблении этого лакомства. Помните я уже говорила, что оно довольно богато питательными веществами, а это значит людям склонным к полноте следует отнестись к данной ситуации более серьезно.
- Лицам с жирной кожей нужно воздержаться от этого печенья. К этой же группе относятся и аллергии.
А вообще мой Вам совет, если Вы любитель овсяного печенья, то пеките его сами в домашних условиях. Это намного полезней, да и каждый будет знать, что добавлено в состав.
Ну, что ребята думаю я ответила на каждый Ваш вопрос. Давайте определяться с рецептом, и можно смело приступать к приготовлению. Следуя не сложным рекомендациям обязательно всё получится.
А если и у Вас есть свой вариант готовки данного десерта, непременно поделитесь с нами. Просто спуститесь ниже и заполните форму комментария. И не забудьте сохранить статью в закладках. Обязательно поделитесь заметкой в своих социальных сетях.
Дорогие подписчики жду Вас в гости на своем блоге. А пока до новых встреч!
Очень его люблю, а в магазинах вкусного сейчас не нахожу. Придется самой печь. Спасибо за рецептики. Возьму с творогом. По-моему там самая мелко молотая овсянка. Не люблю, когда крупные хлопья в готовом печенье.
Ой домашние самые лучшие, их с магазинными совсем не сравнишь. Обязательно испробуйте приготовить такое лакомство собственноручно.
Овсяное печенье мое любимое. Увидел у вас рецепты и захотелось сделать. Попробую с яблоками и корицей.
С яблоками и корицей, замечательный выбор. Теперь осталось только запастись необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к делу.
Обожаю это печенье! Правда в основном получается кушать магазинное, а тут столько рецептов приготовления в домашних условиях, обязательно надо попробовать! Спасибо за рецепты!!!
Максим прежде всего советую забыть Вам про магазинные варианты и заняться приготовлением домашнего печенья. Вот увидите Вам понравится…
Выглядит очень вкусно. ПОпробуем
Пробуйте Айдар, у Вас обязательно всё получится.
Домашние печенье, на много вкуснее, чем покупаешь в магазине. Тем более с такими фруктовыми десертами. Пока читал вашу статью, сразу же захотелось.
Андрей пробуйте, думаю родные оценят приготовленный десерт по достоинству. Особенно когда узнают насколько он полезен.
Всегда покупала печенье в магазине, даже не представляла, что его можно испечь самой.
Елена конечно можно. Предлагаю Вам выбрать один из представленных рецептов и приготовить дома настоящее овсяное лакомство.
Я пеку овсяное печенье, но кроме изюма или орехов ничего не добавляла. Тесто из овсянки плохо поднимается. Боюсь, что если туда ещё фруктов добавить, то будут совсем плоские лепешки.
А Вы попробуйте Елена, если страх присутствует, то фрукты можно измельчить в пюре. И только после добавить в тесто.
Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.
Ион Вы правы данное печенье считается очень полезным и питательным. Главное научится его правильно готовить.
Печеньки с овсяными хлопьями, очень люблю их. Вот самой не доводилось еще стряпать. Вот как раз и начну это дело в следующие выходные, мои просят чего-нибудь вкусного. Вроде бы все действия не сложно повторить, буду пробовать.
Овсяное печенью люблю, но в домашних условия ещё не разу не пробовала его готовить. Заинтересовалась рецептом печенья с творогом. Обязательно приготовлю.
Такой интересный рецепт печенья с яблоками и корицей! Даже название вкусное. Обычно готовлю простое овсяное печенье и с добавками никогда не пробовала его готовить. Хотя в магазине такое приходилось покупать. Интересно получается с разными вкусами. Спасибо, что поделились рецептами и подсказали идею.
Маргарита, ну что дело за малым. Теперь в магазин за недостающими ингредиентами и за дело. Думаю близкие такому десерту будут очень довольны.
Овсяное печенье одно из моих любимых, я сладкоежка. Думаю если приготовить их в домашних условиях, то они будут намного вкуснее. Рецепт с яблоком и корицей мне больше всего приглянулся, нужно будет в ближайшие дни попробовать сделать такое печенье.
Сергей давайте пробуйте, а потом обязательно поделитесь с нами результатом. Думаю интересно будет всем.
На фотках — довольно вкусно выглядит, нужно будет попробовать на выходных с женой приготовить)))
Виталий обязательно испробуйте, думаю понравится всем.
Овсяные печенья это отличный выбор десерта к чаю. И чем грубее крупа тем она полезнее для организма. А ещё мне нравиться запах корицы, так что возьмём этот рецепт на заметку и попробуем приготовить.
Обожаю овсяное печенье. На стакан овсянки беру 1 спелый банан, 1 яйцо и 1 ст.л. сахара (иногда даже без сахара). И готовлю в мультиварке с аэрогрилем 20 минут. Разрезаю на кусочки и печенье готово. Быстро и без заморочек 🙂
Довольно интересный рецепт, обязательно испробую его на деле.
С бананом в домашних условиях не пробовала выпекать овсяное печенье. Записываю и завтра же хочу приготовить.
Катерина обязательно испробуйте, у Вас обязательно всё получится. Главное следовать всем рекомендациям.