logotip

Салаты на Пасху — 9 простых и вкусных рецептов


Добрый день дорогие читатели!

Продолжаем нашу пасхальную тему, но теперь не куличиков, и не крашеных яиц, и уж точно не поделок. Их мы обсудили уже в прошлых статьях. Сегодня мы будем говорить о салатах к праздничному столу.

Ведь так важно угодить и порадовать своих родных чем то вкусненьким. Тем более когда блюдо соответствует традициям праздника. Например салатик в виде цыплёнка, разве не чудо. Только обещайте не пожалеть этого красавца и съесть его обязательно. Бывало и такое выставишь, что-то на стол красивое и оригинальное, и все бояться к нему прикоснуться, так сказать чтоб «не испортить».

Ингредиенты мы будем использовать самые обычные, и процесс приготовления тоже не будет отличаться от закусочных блюд. Ну что пойдём смотреть, что я для Вас приготовила.

Содержание:

Салат «Пасхальный цыпленок»

Такой салат получается не только красивым, но и вкусным. А самое главное очень тематическим к такому дню. Равнодушным не останется никто, главное хорошенько подготовиться и запастись необходимыми продуктами. Ведь украшать мы его будем тоже сами, ингредиенты для украшения будут немного отличаться от тех что идут в само блюдо.

Нам потребуется:

  • яйца вареное — 4 шт.
  • картофель отварной — 4 шт. (среднего размера)
  • ветчина — 200 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез
  • соль — по вкусу

Маринад для лука:

  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • кипяток — 1 стакан

Для украшения салата:

  • маслины
  • красный сладкий перец (болгарский)

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и хорошенько промываем, обсушиваем при помощи полотенца и нарезаем полукольцами или на мелкие ломтики, как показано в нашем случае. А теперь можно и замариновать. Кладем сахар, соль, черный перец и уксус все хорошенько перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мариноваться на 30 минут. Затем маринад выливаем, при помощи дурушлака.

  • Морковь очищаем и натираем на средней терке, тереть нужно строго сверху вниз. Так овощ будет смотреться гораздо лучше. В отдельной миске перемешиваем очищенный и натертый чеснок, и ложку майонеза.

 

  • На той же средней терке натираем отварной и очищенный картофель, оставляем его пока в стороне вскоре он нам понадобиться.

  • Сыр используем твердый, это облегчит нашу работу. Натираем его на средней терке и также оставляем пока в стороне.

  • Ветчину нарезаем сначала не совсем широкими слайсами примерно 0.5-0.7 мм толщиной, а уже после нарезаем их на небольшие кубики.

  • Яйцо отвариваем и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от желтка. Натираем на средней терке сначала наш белок, а уже после желток.
  • А теперь приступим к выкладыванию нашего салата. И первым слоем будет у нас картофель тертый выкладываем его в виде яйца, а поверх наносим сеточку из майонеза.

  • Равномерно выкладываем замаринованный лук по всему слою. Затем посыпаем слой из нарезанной кубиками ветчины. А уже поверх выкладываем нашу морковь смешанную с майонезом и выравниваем её по всему верху.

  • Поверх моркови посыпаем сыром и наносим сетку из майонеза. На сыр, кладём нижнюю часть белка в виде расколотой скорлупки, а с противоположной стороны обсыпаем желтком.
  • Украшаем наш салат вырезанными из красного болгарского перца небольшими треугольничками, это будет гребешок и клювик. Глазки делаем при помощи маслин, предварительно насыпав небольшое количество белка, чтобы их было лучше видно.

Наш салатик готов, а пока мы можем смело убрать его в холодильник. Чтобы он немного настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Простой рецепт без майонеза

Как же иногда в праздники хочется чего-то легкого и без майонезного. Чтобы было не только вкусно, но и полезно. И наверняка вы догадались, что следующий салат и будет соответствовать этим двум критериям. Он готовиться очень легко, а для организма в сто крат полезней, в нем содержится большое количество зелени и овощей.

Нам потребуется:

  • помидоры — 100 гр.
  • авокадо — 100 гр.
  • руккола — 50 гр.
  • оливки — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Промываем авокадо. Разрезаем вдоль по всей длине и аккуратно разделяем на две части. Убираем косточку, и очищаем корочку. Режем на небольшие дольки, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время маринования. Лимонный сок необходим, чтобы наш зеленый овощ не почернел.

  • Помидоры промываем, просушиваем при помощи полотенчика. Нарезаем на дольки, как и авокадо. Закладываем в чашу, заправляем солью, перцем и оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, оставляем мариноваться.

  • Пока нарежем маслины, мелко (лучше использовать без кости).

  • Затем приготовим яйцо «пашот», проще говоря в мешочек. Для этого доводим воду до кипения, кладем туда немного соли и небольшую ложечку уксуса. Хорошо мешаем по центру, создавая некую воронку и в самый центр разбиваем яйцо. Оно должно свернуться на глазах. Не долго варим его, минуты 2-3 будет достаточно.

  • Теперь замешиваем сала. Добавляем в миску к помидорам и авокадо, рукколу. Все замешиваем (воздушно), выкладываем на тарелку.

  • В центре салата делаем небольшое углубление, кладем яйцо. Поверх посыпаем нарезанными маслинами.

Какой легкий и оригинальный салатик у нас получился. Самое главное, что традиционная часть такого праздника, находится в самом центре блюда. Для тех кто не совсем понял о чем я, так про яйцо в мешочек.

Семейный салатик к Пасхе

Само название говорит за себя, для всей семьи. Значит и состав должен быть соответствующий. Для мужчин — это конечно же мясное и питательное, а для слабой половины женщин — свежие и натуральные продукты. Такие, как помидоры, огурцы и много всего полезного.

Нам потребуется:

  • майонез (желательно легкий) — 1 ст.л.
  • яйцо куриное (отварное) — 2 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) — 0.5 бан. или 125 гр.
  • огурец (свежий) — 0.5 шт.
  • морковь (отварная, небольшие) — 3 шт.
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • мясо (куриное копченое) — 100 гр.
  • сметана (для заправки) — 1 ст.л.
  • зелень — для заправки
  • руккола — для украшения

Приготовление:

  • Перед началом работы подготовим все продукты. Яйцо и морковь необходимо заранее отварить. Очистить от скорлупы и кожицы. Огурцы, зелень промываем, и просушиваем. Теперь переходим к самому процессу. Нарезаем все наши ингредиенты средним кубиком (кроме одного яйца и половинки моркови на украшение).

  • Из половинки оставшейся моркови нарезаем тонкие куски, заворачиваем в виде розочки. Убираем пока в сторонку, оставим на декор.

  • Для заправки салата необходимо смешать следующие продукты: резаный зеленый лук, укроп, столовую ложку майонеза и сметану.

  • Все ингредиенты нарезанные кубиком смешиваем с готовой заправкой.

  • Так как салатик считается праздничным к Пасхе. То и выкладывать мы его будем соответственно, в виде небольших яичек. Выглядеть это будет довольно интересно. По центру поставим классическое яйцо, которое мы оставляли на декор.
  • В центр нашего блюда укладываем розочки. Между так называемыми «яичками» мы уложим листочки рукколы. Смотрите, чтобы зелень соответствовала качеству и была не вялой.

Теперь пошли радовать своих родных, новеньким блюдом. Легко и просто, такое название я бы дала этой закуски. Очень быстро готовится и вкусно получается. Справиться с этой задачей даже новичок.

Заливное яйцо «Фаберже»

Настоящий шедевр, который оценит по достоинству каждый. Кто то даже начнёт интересоваться «а как это так вообще возможно», «а можно и мне рецептик». О чём я? Так сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

  • яичная скорлупа — 10 шт.
  • ветчина — 150 гр.
  • перец болгарский сладкий (желтый и красный) — по половинке
  • зеленый горошек консервированный — 70 гр.
  • кукуруза консервированная — 70 гр.
  • зелень, петрушка
  • желатин — 2 ст.л.
  • бульон куриный прозрачный — 400 гр.

Использовать для приготовления такой закуски можно буквально всё, любые сорта рыб и овощей. Только не преувеличивайте через чур, всё должно быть в меру. Что бы все слои было видно, а не каша всё в одном. Не забывайте прослойки бульона тоже должны быть.

Приготовление:

  • Первое что нам необходимо сделать, замочить желатин в 100 гр холодной кипяченной воды. Оставляем на час для набухания.
  • Пока подготовим скорлупки. Для этого обрабатываем подготовленные куриные яйца, хорошенько обсушиваем, аккуратно снимаем сверху небольшую часть скорлупы с тупого конца. Промываем готовые яички для заливки бульона(а можно и немного прокипятить).

  • Теперь подготовим наши ингредиенты. Режем кубиками болгарский перец и ветчину. Зелень петрушки отделяем от стебля, оставляя самые красивые лепесточки.

  • Подготовленные скорлупки ставим на ровную поверхность, чтобы они находились в ровном вертикальном положении (мы использовали обычную тару для хранения яиц). Теперь наступает самая художественная часть. Берем готовые продукты и аккуратно начинаем выкладывать их слоями: маленькая веточка укропа, ветчина, горошек, перец еще раз повторяем.

  • Подготовим бульон. В раствор желатина добавляем 3 ст.л. горячего бульона. Доводим до кипения, но не кипятим. Полученной смесью заливаем наши подготовленные яйца. Залить их необходимо до самого верху. Выставляем в ячейки и убираем в холодильник на ночь.

  • На следующий день очищаем готовые яички от скорлупы, подаем к столу.

Такой вид закуски можно готовить буквально из всего, чтобы Вам хотелось. Единственное необходимо учитывать виды продуктов к примеру рыба никак не будет сочетаться с мясом. Даже не смотря на Ваши пристрастия делать такое к праздничному столу категорически запрещено. Ведь не все по достоинству смогут это оценить.

Холодная закуска с курицей и грибами

Ой название то какое аппетитное, так и хочется поскорее отведать такого салата. Тем более украшен традиционно, со съедобными буквами «ХВ». Блюдо у нас получится достаточно высоким и делается оно слоями. А это значит, что когда Вы возьмете испробовать первую ложечку, откроется всё изнутри. Это очень важно, видеть и знать, что ты ешь.

Нам потребуется:

  • курица — 300 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец болгарский — 1/2 шт.

Приготовление:

  • Курицу промываем отвариваем обычным способом, подсолив бульон. Охлаждаем, и нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать любую часть, как грудку, так и бедро, или ножку. Главное учтите, что вес в закладке указан чистой мякоти без кости.

  • Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко. Грибы моем по необходимости, режем той же формой. Теперь обжарим резаные овощи на растительном масле, даём остыть. Если в под жарке получилось много масла, слейте его. На салате это скажется не совсем хорошо.

  • Зубчик чеснока очищаем, натираем на мелкой терке. Сыр голландский трём на той же стороне.

  • Желтки отделяем от белков, натираем на терке. Белки пока отложим в сторону они нам ещё пригодятся.

  • Выкладываем салат. Нам понадобиться кольцо любым диаметром, от этого зависит ширина Вашего блюда. Аккуратно выкладываем слои в следующей последовательности. По половине нормы продуктов, всё сразу в один слой не нужно:
  1. Курица
  2. Яйцо
  3. Грибы
  4. Сыр

Затем снова повторяем, не забудьте каждый из слоев необходимо смазать майонезом и примять. Вот самый последний ингредиент сыр мы укладываем воздушной горкой.

Бока салатика обсыпаем мелко нарубленным грецким орехом. Помадку готовим из натертого белка смешанного с майонезом. Поверх ставим две буковки, вырезанные из сладкого болгарского перца. Вот и готово наше  праздничное блюдо, которое безусловно должно находится в центре самого стола.

Оригинальный рецепт в виде яйца

Сегодня в теме мы разбираем традиционные салаты, которые так или иначе соответствуют данному празднику. Следующий не исключение, мы приготовим его в форме яйца. Поверх будет символика этого прекрасного дня.

Нам потребуется:

  • куриное филе отварное — 200 гр.
  • курага — 80 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • майонез — 150 мл.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • кукуруза, листики петрушки — на декор
  • сок лимона

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи, промываем, нарезаем на полукольцы. Обжариваем на сковороде при минимальном количестве растительного масла.

  • Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, даем остыть и нарезаем на кубики.
  • Приготовленную курагу заливаем кипятком, даем настояться в течении 5 минут. Затем вынимаем, сушим и мелко нарезаем.

  • Яблоко промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие ломтики, поливаем соком лимона. Эта процедура необходима, чтобы яблоки не почернели.

  • Яйцо отделяем на желтки и белки. Натираем все на средней терке по отдельности.

  • Твердый сыр натираем, на той же терке, аккуратно сверху вниз.
  • В подготовленное блюдо укладываем салат в виде овала. Форму следует начинать придавать прямо с первого слоя, это очень важно.
  1. слой — отварное филе курицы и жаренный лук, укладываем друг на друга. Смазываем майонезом, или делам аккуратную сеточку.
  2. слой — курага и натертый сыр, следом все та же сеточка майонезная.
  3. слой — кладем нарезанное яблоко, поверх натертые желтки и заправка.
  4. слой — белки, укладываем очень воздушно.

 Теперь приступим к не менее важной части, к оформлению нашего чудо салатика. Нам потребуется зелень и кукуруза. Начинаем прям с самого центра выкладывать две буквы «ХВ» при помощи кукурузы. В последнюю очередь украшаем веточками зелени.

Зелень использовать для салатов следует только самую свежую, да и вообще для декорация любого блюда.

Готовую закуску ставим в холодильник отдохнуть и пропитаться, приятного аппетита! Христос Воскрес!

Пасхальная закуска «Вальдорф»

Этот вариант мне показался самым легким и полезным. Что так и хочется видеть его на своём праздничном столе, а да ещё и очень сочным. Грецкие орехи придают ему некую пикантность, зелёные листья и яблоки освежают. Так что попробуйте не пожалеете.

Нам потребуется:

  • филе куриное — 300-350 гр.
  • стебель сельдерея — 200 гр.
  • яблоки — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • майонез — по вкусу
  • листья салата — по желанию (кто то любит больше, а кто меньше)
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем соломочкой.

  • Сельдерей очищаем по необходимости, если видите грубые волокна, режем кружочками.

  • Яблоки промываем, просушиваем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками.

  • Грецкие орехи рубим, но не мелко. Как можно крупнее, чтобы чувствовать в самом салате. Перемешиваем с майонезом, добавляем сюда же соль и перец. Этой заправкой будем заправлять салат.

  • По краю тарелки выложим промытые листья, а поверх готовый салат, подаём к столу.

Какое легкое и красивое блюдо у нас получилось. И это всё благодаря Вашим стараниям и минимальном количестве продуктов.

Праздничное блюдо к Пасхе

Что может быть лучше красиво украшенного блюда в праздник. Тем более если он за декорирован тематически. Как например наш следующий салатик, его мы будем готовить в виде куличика. Но продукты содержащие в его составе не будут такими же сладкими. Скорее всего это будет просто схожая форма. Ну, что приступим…

Нам понадобиться:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • яйца куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — 0,5 пучка
  • сыр голландский (желательно самый твердый) — 100 гр.
  • майонез легкий — 150 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • сухари панировочные — 3-4 ст.л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу
  • яичные белки вареные — 2 шт.
  • овощи свежие (сладкий болгарский перец красный, огурец и др.) — для украшения

Приготовление:

  • Куриную грудку хорошенько промываем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём остыть и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем его в форму это и будет первый слой нашего салата.

Готовый салат мы будем выкладывать слоями, в специальную круглую форму. Если у Вас её нет, можно заменить обычной консервированной банкой срезав дно и верх. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом.

  • Второй слой будет мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы нашинкованные небольшим кубиком, перемешиваем эту смесь и выкладываем. Слегка солим и перчим и промазываем майонезом.

  • Затем заранее отвариваем яйца, остужаем и натираем на крупной терке. Если хотите, чтобы салат был более пышным трите на мелкой терке, не забываем про заправку.

  • Выкладываем сыр натертый на терке. Снова повторяем все слои и хорошо утрамбовываем наш салатик.

  • Верхним и последним, будут тертые белки, их утрамбовывать не нужно. Помещаем готовый салат в холодильник и даем ему настояться в течении 30 минут, можно больше. После вынимаем из формы.

Теперь пришло время самой главной части декорации и приданию нашему салату формы «пасхального куличика». Обсыпаем бока готовой закусочки панировочными сухарями, верх поливаем сметаной, представляя что это сладкая глазурь. Блюдо можно украсить болгарским перцем, предварительно вырезав из них тематические буковки «ХВ». Сделать мелкую крошку из того же сладкого перца и огурца, обсыпать будто это декоративная посыпка.

Посмотрите какая красота у нас вышла и всё это благодаря Вашим стараниям. Думаю такому салатику будут рады все Ваши близкие.

Приятного аппетита!

Видео о том, как украсить салаты к Пасхе

Любой праздник не обходиться без салата. И каждый торжественный день имеет свою тематику и следовательно декорацию. Предлагаю к просмотру небольшую, но очень интересную видео подборку красиво оформленных салатиков к Пасхе.

Подборка оригинальных и очень простых салатиков к священному празднику готова. Вам есть из чего выбрать, смотря на свои предпочтения. Можете изготовить своё блюдо, но применить нашу декорацию. Может придумаете, что то своё. Очень буду рада увидеть, что же у Вас получилось. Свои фото можете присылать в комментариях ниже. На этом у меня всё, до встречи.



Комментариев к статье: 11
    • в 20:19
      ссылка

      Благодарю, приятно писать когда осознаешь,что людям это нужно

      Ответить
  • в 13:04
    ссылка

    Очень непривычно для меня, что к Пасхе можно готовить специальные салаты. Очень уж удивили!

    Ответить
    • в 20:20
      ссылка

      Да Пасха один из священных праздников, вот я и подумала. А почему бы нет, тематические салаты всегда красиво смотрятся, а самое главное необычно

      Ответить
  • в 13:25
    ссылка

    Заливное яйцо «Фаберже» – очень прикольное! Может скорлупу стоит еще прокипятить, на всякий случай. А вообще идея очень интересная!

    Ответить
    • в 10:06
      ссылка

      Да конечно, можно для дополнительного обеззараживания

      Ответить
  • в 16:08
    ссылка

    Вкусненькие салаты. Тем более когда держишь пост все кажется необыкновенно вкусным) закуска фаберже очень необычная. Думаю, ее можно приготовить с первого раза и все получится. А яйца можно использовать для выпечки, чтоб не выбрасывать.

    Ответить
    • в 10:09
      ссылка

      Да Светлана безусловно яйцо нам ещё пригодится. Думаю никакая хозяйка не позволит себе выбросить его

      Ответить
    • в 08:52
      ссылка

      Конечно попробуйте Татьяна, у Вас должно получиться

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *