Пирог с маком в духовке — простые рецепты макового пирога


Добрый день дорогие читатели!

Планирую сегодняшнюю статью начать с вопроса. Любите ли Вы мак и знаете ли о его полезных свойствах? Если Вы здесь, то этот ингредиент Вам не безразличен. А вот на сколько он полезен и просто необходим нашему организму, сейчас расскажу. Еще в Древней Греции эти черные зернышки считали панацеей от многих болезней. Главная особенность — это положительное влияние на мозг. Хочу сразу же уточнить, что в готовке мы используем только созревшие плоды, они не представляют никакой опасности.

Смешайте мак с мёдом и получите потрясающие лекарство от депрессий и стрессов. Так же поможет при бессоннице.

Мак используют не только в готовке кондитерских изделий, но и в косметологии этому ингредиенту нет равных. Из него готовят масло, которое пользуется популярностью в индустрии красоты. Перечислять полезные качества можно очень долго, но все же наша задача разобрать самые популярные рецепты.

Что же приготовить из мака? У нас на повестке дня пирог! Но несмотря на это, данный ингредиент можно использовать для разной выпечки. Начиная от дрожжевых булок и заканчивая торжественными тортами. Да, это универсальный продукт, который послужит не только в качестве начинки, но и в декорациях ему место есть.

Мы сейчас рассмотрим с Вами подборку самых популярных рецептов. Ваша задача сделать выбор из представленных вариантов ниже. А можете поделиться своими способом приготовления. Буду ждать Ваши рекомендации ниже в комментариях…

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Вот он один из самых первых рецептов и довольно простой в приготовлении. Чем-то мне данный пирог напомнил всеми знакомую шарлотку. Наверное консистенция теста, по густоте данный полуфабрикат просто идентичен. А вот начинка будет совсем другой.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сметана 20% жирности — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Мак — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет более удобной. Разбейте в неё яйца и сюда же добавляем всю норму сахарного песка.

Теперь взбейте продукты до однородной массы. Объем ингредиентов в процессе взбивания должен увеличиться вдвое.

2. Далее добавляем сметану, молочные ингредиенты всё же лучше брать большей жирности. Этот момент очень благоприятно скажется на готовом изделии.

Ещё раз взбиваем массу миксером, до однородной консистенции.

3. В процессе взбивания добавляем сливочное масло. Только перед использованием масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Но растапливать его до жидкого состояния не нужно.

Тут же добавляем ванилин и щепотку соли, ещё раз всё взбиваем.

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку. При этом процесс взбивания не останавливаем.

Муку перед использованием следует просеять. Чтобы не допустить попадания мусора и других различных примесей в изделие. Да и продукт в процессе просеивания насыщается кислородом, что очень положительно скажется на выпечке.

Готовое тесто убираем в сторону, скоро мы к нему вернемся. А пока займёмся приготовлением начинки.

5. Возьмите небольшую чашу и выложите в неё всю норму мака. Затем сюда же добавляем сахар и перемешиваем.

Наша начинка готова…

6. Берём форму для выпекания нашего будущего пирога. Смажьте края посуды сливочным маслом и выложите половину нормы готового теста. Равномерно распределите его по всей посуде.

Теперь поверх посыпаем мак с сахаром (часть начинки). После выложите оставшуюся часть теста, равномерно распределите по форме. И выложите оставшуюся норму маковой начинки.

7. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов, 45-60 минут. Выпекать изделие следует в заранее разогретом духовом шкафу.

https://youtu.be/jyu8ETYgonE

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Опустите её в самый центр изделия, если после она останется полностью сухой, то изделие готово.

Подать пирог к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт макового пирога

В данном случае печь маковый пирог мы будем из дрожжевого теста. Естественно, что в состав теста будут входить дрожжи. На замес уйдёт немного больше времени, помните, что этот полуфабрикат требует расстойки.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко теплое — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по желанию
  • Маковая начинка (готовая)

Приготовление:

1. Берем посуду для замеса теста, чашу лучше взять поглубже.

Разбейте яйца и тут же добавьте сахар, перемешайте.

2. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Ещё раз перемешайте все ингредиенты, до получения однородной консистенции. Сразу же можете добавить соль.

3. Теперь небольшими порциями всыпаем муку. И тут же замешиваем однородное тесто.

Тесто должно получиться довольным мягким, да и к рукам может немного прилипать.

Тесто готово, можете убрать его в тепло «отдохнуть». Время расстойки не менее 45-50 минут. Готовность Вы сможете определить внешне, полуфабрикат увеличится в размере вдвое.

4. Теперь готовое тесто разделите на две равные части. А после каждую часть полуфабриката разделите ещё на три равных кусочка.

Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку. Затем выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик. Края теста следует защипать.

5. Получившиеся маковые рулетики сложите крест на крест. А после скрутите из них косичку.

Плести косичку следует изначально с одной стороны, начиная с центра. Аналогично повторяем этот момент и с другой стороны.

6. Готовый маковый пирог выкладываем на противень. Поверх изделие смазываем льезоном. Посыпаем небольшим количеством мака.

Выпекать пирог будем в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время готовки 35-40 минут, в процессе выпечки открывать дверцу духового шкафа нельзя. В противном случае изделие «потеряет» свою пышность.

https://youtu.be/5cWVv_ZMSRs

Пирог готов, можно подать его к столу сразу же после выпечки. Созывайте всех членов семьи к столу, будем пить чай.

Пирог с маком без дрожжей с творогом

Сейчас рассмотрим ещё один рецепт пирога, совсем непохожий на предыдущий. В приготовлении мы будем использовать крошку. Которую приготовим всего из трёх ингредиентов. А вот мак и творог нам послужат отличной начинкой. Уже интересно? Самое время спустится ниже и познакомится с технологией готовки ещё более подробно.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Сахар — 100 гр.

Для начинки:

  • Молоко — 750 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Творог — 180 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мак — 150 гр.
  • Крупа манная — 150 гр.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую посуду и поочередно выложите в неё следующие ингредиенты: сахар, муку, холодное сливочное масло.

Теперь разотрите все ингредиенты в крошку. Можно воспользоваться теркой, тем самым ускорив процесс.

Возьмите 2/3 крошки, а после выложите на дно разъёмной формы. Хорошенько утрамбуйте руками, а после уберите в холодильник.

2. Приступаем к приготовлению начинки. В сотейнике смешайте следующий набор продуктов: молоко, сахар и масло сливочное для начинки. Доведите смесь ингредиентов до кипения.

В уже закипевшее молоко добавляем манку и мак. Всё тщательно перемешиваем и убираем с плиты, даём постоять 10 минут. В результате должна получиться густая, как сметана масса.

3. Далее смешайте творог и яйцо, взбейте до однородности.

Получившуюся творожную массу выложите в маковую начинку и перемешайте.

Маковая начинка готова, теперь выложите её на охлажденное тесто. Равномерно распределите по форме. Сверху посыпьте оставшейся от теста крошкой.

Выпекать пирог с маком будем в заранее разогретом до 180 градусов духовке. Время выпечки 1 час, не более. Учтите, что время выпечки может варьироваться в зависимости от Вашей духовке.

https://youtu.be/av2OyMry97k

Пирог готов, а это значит самое время подать его к столу. Вот благодаря не сложным манипуляциям мы получили прекрасную выпечку. Которая станет прекрасным украшением Вашего стола.

Дрожжевой пирог с маком на кефире

Ещё один рецепт пирога на дрожжах. Выпечка приготовленная по этому рецепту получается вкусной и очень пышной. В качестве основы для теста будем использовать кефир, а вот начинка будет всё та же.

Нам потребуется:

  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 560 гр.
  • Масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки

Приготовление:

1. В данном случае месить тесто на пирог мы будем с помощью тестомесильной машины. Вливаем в чашу кефир комнатной температуры. Затем добавляем яйцо и перемешиваем всё.

2. Следом добавляем оставшуюся часть сухих ингредиентов: муку, соль, сахар и дрожжи. Теперь замешиваем однородное тесто.

В самом конце замеса добавляем сливочное масло. Только масло следует предварительно растопить, а после охладить. После продолжите замес ещё в течение 3-5 минут.

Готовому тесту даём «отдохнуть» 35-40 минут, в тепле. Избегайте сквозняков и чтобы не допустить обветривания тесто следует накрыть крышкой.

3. Сейчас займемся приготовлением начинки. В готовке мы используем готовую маковую начинку. Выложите её в чашу, залейте кипящей водой, следуйте рекомендациям указанным на упаковке.

Оставьте мак с водой на 10 минут, таким образом доведём начинку до готовности.

4. Далее раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте растопленным сливочным маслом. Поверх выложите маковую начинку, равномерно распределив её по всей поверхности.

Сверните тесто в рулет, а после защипайте края. Выложите изделие на противень, заранее застелив его пергаментом.

Теперь при помощи ножниц делаем надрезы на тесте. Между каждым таким надрезом следует соблюсти расстояние. Следуйте рекомендациям показанными на фото ниже.

Перед выпечкой маковый пирог следует смазать льезоном, предварительно взбив желток. Хорошенько промажьте каждый край изделия.

https://youtu.be/0SGbg9tH7ko

Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее. Подать пирог к столу можно предварительно посыпав сахарной пудрой. Только дайте ему остыть после выпечки. Приятного аппетита!

Красивый маковый пирог с яблоками

Давайте немного разнообразим нашу начинку и добавим в состав яблоки. Здесь всё просто, смешаем пару ингредиентов следуя рекомендациям. А после выложим в форму и отправим в духовку, только перед самой выпечкой будем выкладывать яблоки. Более подробно поведаю Вам о рецепте ниже.

Нам потребуется:

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мак — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Яблоки — 4-5 шт.

Приготовление:

1. Давайте готовку начнём с подготовки мака. Выложите мак в глубокую чашу и тут же заливаем кипящей водой. Оставляем на 10 минут, за это время мак успеет набухнуть и приобретет нужную для нас консистенцию.

Через 10 минут процедите мак через сито, таким образом избавимся от излишней жидкости. Убираем пока в сторону, скоро мы вернемся к этому ингредиенту.

2. Теперь отделите белки от желтков. Белки выложите в чашу и взбейте их в течение 2 минут при помощи миксера, до появления пышной пены.

В процессе взбивания добавляем 50 грамм сахара, добавлять его будем постепенно. При этом процесс взбивания не останавливаем. На данный процесс нам потребуется не менее 5 минут. В результате должна получиться плотная масса.

3. В отдельную чашу выложите мягкое сливочное масло и оставшийся 50 грамм сахара. Взбиваем миксером 3-4 минуты, в процессе добавляем желтки.

Сюда же кладем муку, соль и мак, перемешиваем всё до однородной консистенции с помощью силиконовой лопаточки. После кладем взбитые белки и ещё раз всё перемешиваем.

Наша основа готова, самое время подготовить яблоки.

4. Плоды фруктов нужно промыть, после очистить от кожицы и семенного гнезда. Нарезаем на две равные части, делаем на каждом кусочке надрезы, не доходя до края.

Яблоки подготовлены…

Теперь застелите дно формы пергаментом, а поверх выложите маковое тесто. Разложите яблоки по всей форме на небольшом расстоянии друг от друга, немного придавливая их.

Выпекаем пирог с маком при температуре 180 градусов, 40-45 минут.

https://youtu.be/a6S7-Ye9nBQ

Пирог приготовленный по этому рецепту получается мягким, нежным и воздушным. Обязательно приготовьте его на своей кухне и Вы…

Видео о том, как приготовить пирог с маком без муки

А знаете ли Вы готовить выпечку можно без использования муки. Так вот он, один из этих рецептов. Автор видео очень подробно поведала нам о своём варианте приготовления, которым я хочу поделиться с Вами. Следуйте всем рекомендациям и обязательно всё получится.

По мне так пирог получился очень аппетитным. Остаётся только подготовить необходимые ингредиенты и можно будет приступить к готовке. Минимум усилий, а каков результат…

Наша подборка рецептов подошла к концу. Но это не повод унывать и уж тем более прощаться. Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

А на сегодня всё…

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Комментариев к статье: 3

  • 2021-04-28 в 05:13
    Permalink

    Какие пироги аппетитные, аж слюнки наворачиваются. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Можно и на Пасху такую маковую прелесть сделать, а почему и нет))).

    Ответ
  • 2021-04-28 в 10:47
    Permalink

    я не так часто готовлю выпечку дома. Все из-за нехватки времени. Но, почитав ваши рецепты, непременно захотелось приготовить что-нибудь такое по предложенным рецептам. Тем более, что выпечку с маком я люблю с детства.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector