Заготовки

Помидоры в собственном соку на зиму – самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Добрый день дорогие читатели!

Совсем скоро мы приступим к сбору урожая. Будем с Вами собирать свежие томаты. А после приступим к изготовлению заготовок на зиму. Буквально на днях мы разобрали подборку рецептов помидоров по-корейски. Сейчас же заготовим всё тот же овощ, но в собственном соку. Уверяю будет очень вкусно.

Пример HTML-страницы

Для приготовления данной заготовки предпочтительно использовать более плотные плоды томата. Размер такого овоща должен быть не большим. В противном случае продукт подвергается нарезке.

Вариантов готовки мы сегодня рассмотрим не мало. Думаю, что каждый из Вас найдет рецепт по душе. Но каждый способ приготовления содержит в себе некий процесс. К примеру прежде чем приступать к готовке, томаты необходимо перебрать. Обязательно исключить использование плодов с гнилью. Данный дефект очень плохо скажется на хранении, да и вкусовые качества будут уже совсем не те.

Все рецепты представленные ниже настолько просты, что справится любая начинающая хозяйка. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и можно приступать к делу. Вот только осталось определиться с вариантом готовки. А можно выбрать несколько, заготовить, а после подписать банки с заготовками. Ведь правда, пока не попробуешь сам, ни понять что лучше.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Ну, что ребята приступим к изучению первого варианта готовки. Для приготовления нам потребуется совсем немного ингредиентов. Естественно одним из самых главных это помидоры. Ну и в качестве добавки будем использовать всеми знакомые специи: сахар, соль и перец. Теперь спускаемся ниже и изучаем весь процесс более подробно.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Соль — 1 ст.ложка (без горки)
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка (с горкой)
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, необходимо подготовить банки. Поэтому хорошенько промойте их, желательно с использованием чистящих средств. А после простерилизуйте, аналогично поступаем и с крышками.

Теперь когда банки готовы, подготавливаем помидоры. Так как плоды овоща довольно большие в размере, мы их нарежем. Резать будем небольшими дольками.

В процессе нарезки томатов обязательно удаляем плодоножку. В случае обнаружения гнили, тут же срезаем её. При этом захватываем больший участок овоща.

Резаные дольки помидоров тут же укладываем в банки, наполняя их до самого верха. Теперь добавляем все специи. В нашем случае это соль, сахар, перец горошком и перец душистый. Можно добавить гвоздику, по желанию.

После приминаем резаные помидоры столовой ложкой. Затем поверх укладываем ещё порцию томатов. Таким образом снова наполнив всю банку.

Аналогичным образом поступаем со всем количеством ингредиентов.

2. Приступаем к процессу стерилизации. Для данной манипуляции нам потребуется большая, глубокая кастрюля. Наполните её водой, на дно опустите вафельное полотенце. Теперь аккуратно установите на дно заполненные овощем банки. Затем накройте их крышками, но не закручивайте.

Учтите, что вода должна находиться по самые плечики нашей стеклянной емкости.

После доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой и варите заготовку в течение 40 минут. В процессе стерилизации содержимое банок — помидоры, будут уменьшаться в размере. Именно поэтому в запасе следует держать одну банку не полную, из неё то мы и наполним остальные.

В процессе варки образуется сок в котором и будет в дальнейшем хранится помидоры. Добавлять воду в процессе тепловой обработки не нужно.

По истечению времени вынимаем заготовки с кастрюли. Плотно закатываем или закручиваем крышки. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить помидоры в собственном соку предпочтительно в прохладном, темном месте. Идеальным вариантом станет погреб.

Простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации

В данном случае мы рассмотрим с Вами вариант готовки без стерилизации. Если в предыдущем рецепте мы уделили данному процессу достаточно большое количество времени, то здесь все будет немного иначе. Более подробно о приготовлении Вы сможете узнать из самой статьи.

Нам потребуется:

На 3 банки по 1-му литру

  • Помидоры — 3,5 кг. (из них 2 кг. для сока)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонная кислота — 1 ч.ложка (без горки)

Лимонную кислоту можно заменить уксусом 9%, добавив его в количестве 1 ст.ложки

Приготовление:

1. Процессу стерилизации мы подвергнем только банки и крышки. Для этого залейте крышки кипятком и выдержите их в кипящем воде в течение 7 минут. С банками все гораздо проще. Прежде хорошенько их промойте, а после выдержите над паром, те же 7 минут.

Теперь подготовим помидоры. Делим общее количество этого овоща на две части. Одна из которых будем немного больше, она пойдет на сок. Для сока помидоры следует нарезать дольками, в ходе данного процесса зачистите плодоножку.

Общий вес помидоров перед использованием промывается под проточенной водой.

2. Те помидоры что остались у нас целиком, зачищать от плодоножки мы не станем. А лишь сделаем несколько проколов сверху при помощи вилки. Наполняем ими наши подготовленные банки до самого верха, плотно прижимая их друг другу.

Пока мы будем заниматься приготовлением сока, зальем банки с томатами кипящей водой. А после накроем крышками.

3. Для приготовления сока помидоры следует пропустить через мясорубку. Если в дальнейшем Вы будете использовать этот сок в качестве напитка, а необычного рассола. То помидоры следует подвергнуть дополнительной обработки. Необходимо будет снять с плодов шкурку, а после протереть томаты через сито.

Чтобы снять шкурку с помидоров было проще, плоды необходимо обдать кипятком. А после выдержать в этой же воде в течение 5-7 минут.

Мы не будем останавливаться на данном этапе, а пойдем по легкому пути. Пропустим резаные дольки овоща через мясорубку. Никаких дополнительных манипуляций не потребуется.

К пропущенным томатам добавляем все необходимые специи: сахар, перец и чеснок. Чеснок перед использованием обязательно зачищаем от шелухи. Затем делим зубчики на две, три части.

Ставим сок на огонь и доводим его до кипения. После убавляем огонь до минимального, и продолжаем процесс варки в течение 15 минут. В процессе тепловой обработки сок периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.

Обязательно испробуйте сок на вкус. Он должен быть немного солоноватым, учтите что мы будем заливать им совсем пресные томаты.

Пример HTML-страницы

В самом конце варки всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем всю массу, и тут же снимаем сок с огня.

Если помидоры и без того достаточно кислые на вкус, то количество лимонной кислоты следует уменьшить в полтора раза.

3. Дело осталось за малым. Сливаем с банок с помидорами, кипяток. И тут же вливаем приготовленный томатный сок. Вливать мы его будем до самого верха, воспользовавшись обычным половником.

Теперь закатываем банки крышками. Обязательно проверьте нигде ли не протекает сок. Для этого поверните заготовку под разным углом.

После переворачиваем заготовку дном вверх и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания банок. Хранить такую заготовку можно и в квартире, только вот место следует выбрать темное.

Как сделать помидоры в собственном соку без уксуса

Теперь мы приготовим помидоры в собственному соку без добавления каких-либо ингредиентов. Да, Вы правы в приготовлении мы даже не будем использовать соль и перец. Об уксусе здесь речи совсем нет. А вот, чтобы увеличить срок хранения этой заготовки, мы уделим огромное вниманием процессу стерилизации и пастеризации.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.

Приготовление:

1. Как я и обещала огромное внимание мы уделим процессу стерилизации и пастеризации. Изначально банки мы стерилизуем. Я обычно держу банки над паром, одев их на носик чайника. Таким образом выдерживаю тару в течение 15 минут. С крышками все гораздо проще, опускаю их в воду и кипячу в течение 10 минут.

Перед использованием банки следует хорошенько промыть. Используем для данной манипуляции пищевую соду и губку.

2. Ну, а теперь приступаем непосредственно к помидорам. Хорошенько промойте их под проточенной водой. Плоды желательно выбирать более плотные. Чтобы во время варки кусочки оставались целыми.

3. Томаты необходимо очистить от кожицы. Но прежде необходимо сделать на помидорах несколько надрезов. Чтобы облегчить процесс удаления шкурки.

Теперь залейте подготовленные плоды кипящей водой. Выдержите в ней помидоры в течение 5-7 минут.

Спустя заявленное время аккуратно сливаем воду. И приступаем к процессу снятия кожицы. Данную манипуляцию лучше производить прямо над посудой в которой планируете варить томаты. Тут же можно делить плоды на дольки.

4. Приступаем непосредственно к процессу варки. Ставим посуду с резаными помидорами на огонь. Доводим до кипения, при этом овощи аккуратно помешиваем. Переворачивая аккуратно лопаточкой снизу вверх, таким образом прогревая их. Когда Вы будете уверенны, что вся масса хорошенько прогрета, снимите томаты с огня.

Затем раскладываем помидоры по стерилизованным банкам. Образовавшейся сок во время варки, так же вливаем по банкам.

Остался за нами процесс пастеризации. Нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Плотно устанавливаем противень, а на него выкладываем наши банки с томатами. Пастеризовать заготовку будет в течение 15 минут. Затем вынимаем и закручиваем крышками. Будьте очень аккуратны, пользуйтесь прихватками.

Ставим баночки с заготовками под теплое одеяло, оставляем их там до полного остывания. Хранить такую закуску предпочтительно при комнатной температуре, но в темном месте. Можно спустить в погреб, или воспользоваться холодильником.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Если в предыдущих рецептах мы закатывали обычные помидоры, то в данном случае возьмем черри. Но вот для сока будем использовать большие томаты. Что значительно облегчит нам работу в обработке плодов. Так что заготавливаете два сорта этого аппетитного овоща.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Соль — 10 гр.

Приготовление:

1. Первым делом обработаем все виды помидоров. У нас их два это черри и крупные томаты. Промываем их под проточенной водой. Крупные томаты делим на дольки и тут же удаляем плодоножку. После пропускаем их через мясорубку.

Помидоры черри прокалываем вилкой, в двух местах. И тут же перекладываем их в стерилизованные банки. Плотно наполняем тару до самого верха.

2. Вернемся к помидорам пропущенным через мясорубку. Добавим соль, в нашем случае 20 гр., так как для приготовления мы будем использовать 2 литровые банки. Ставим томатную массу на огонь, доводим до кипения. Варить массу будем в течение 3-5 минут, при медленном огне.

Готовым томатным соком заливаем банки с помидорами. Поверх накрываем крышками, но не торопитесь их закручивать. Впереди нас ждет процесс пастеризации.

Под банку с черри установите лезвие ножа, чтобы она не треснула в процессе заливки.

3. Подготовьте достаточно глубокую и широкую кастрюлю. Положите на дно вафельное полотенце и залейте водой. Затем плотно установите банки и долейте ещё немного жидкости, до самых плечиков тары.

Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Пастеризуем банки под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Затем аккуратно вынимаем нашу заготовку. Плотно закатываем крышки и убираем помидоры в собственном соку под теплое одеяло. Выдерживаем в таком состояние до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. А после наслаждаться свежайшим вкусом томатов можно всю зиму.

Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку

Вот мы и подошли к заключительному рецепту на сегодня. Но несмотря на это рассмотрим ещё один способ приготовления. Будем готовить всё те же помидоры, но способ готовки будет немного отличаться от предыдущих. Так что усаживайтесь поудобнее, скоро всё начнется.

Поведает нам о данном рецепте замечательная хозяюшка, с многолетним опытом. Думаю ей есть чем с нами поделиться. Доверять этому человеку безусловно можно.

Помидорки получились очень аппетитными. Сама люблю пальчиковые сорта этого овоща. Именно о них идет речь в этом видео. Ещё один плюс, что в данном случае томаты закатывают целиком. Так что не проходите, а непременно испробуйте и этот рецепт в деле.

Вот такие замечательные заготовки мы с Вами сегодня заготовили. Столько разных вариантов разобрали. Вы наверняка найдёте себе рецепт по душе. А после не забудьте поделиться своим отзывом, ниже в комментариях. Если возникнут вопросы, буду рада помочь Вам в них разобраться.

Делитесь статьёй в своих социальных сетях. И сохраняйте в закладках, а у меня на сегодня всё. До новых встреч дорогие читатели! С большим трепетом буду ждать каждого из Вас, в своих следующих заметках.

16 комментариев для “Помидоры в собственном соку на зиму – самые вкусные рецепты пальчики оближешь

  • Вкуснятина, конечно. Я в собственном соку все время готовые Помидорки покупала. Но в собственном исполнении можно специй на свой вкус положить и уксуса поменьше.

    Ответ
    • Наталья Вы правы, всё же лучше готовить такую закуску самостоятельно. Получается гораздо вкуснее и полезнее.

      Ответ
  • Помидоры в собственном соку делаю в обязательном порядке каждый год. Сами плоды получаются очень вкусными, а сок можно выпить или использовать его для приготовления соуса.

    Ответ
  • Мне очень нравятся помидоры в собственном соку. Их можно и так кушать, они очень вкусные, и к какому нибудь блюду или соусу добавлять.

    Ответ
    • Вот и мы обычно из таких помидор готовим соус, идеально заменяет томатную пасту.

      Ответ
  • Ни разу не пробовали такой вариант заготовки помидор! Очень интересно поэкспериментировать, томаты вовсю еще поспевают.

    Ответ
    • Пробуйте Александр, уверенна Вам понравится. Придется применить усилия, но зато каков результат)))

      Ответ
  • В собственном соку, наверное самые вкусные помидоры. Всегда мне нравились. только вот возни с ними много. Но всё таки нахожу время и всё равно приготовлю несколько баночек.

    Ответ
  • В собственном соку помидоры очень люблю, особенно когда они перестоят и становятся такими ядренными. Вкусно — просто фантастика!

    Ответ
  • Для меня этот вариант приготовления помидоров в собственном соку — самый обожаемый. Поскольку томаты созревают быстро и дружно. Съедать не успеваем. А при этом виде консервации уходит в два раза больше плодов….

    Ответ
    • Людмила вот и мы стараемся использовать такие методы засолки, что натурального ингредиента уходило как можно больше. В нашем случае это помидоры, т.е. мы их используем в качестве основы и также делаем из них сок.

      Ответ
  • Каждый год на зиму закатываем почти по этому рецепту, а ещё можно снять кожиру с помидор получается вкуснее.

    Ответ
    • Тимур полностью с Вами согласна, так будет гораздо вкуснее. Но ведь не всегда найдется на данный процесс время.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *