Вторые блюда

Рыбные котлеты на сковороде: очень вкусные пошаговые рецепты

Знаете ли Вы, что котлеты из рыбы считаются одним из самых полезных блюд. Всё потому что, получаются они не только нежными и диетическими, но и очень полезными. В составе рыбы содержатся омега-3 и омега-6, те самые витамины, которые необходимы для плодотворной работы всего организма.

В приготовлении котлет всё же лучше использовать крупные сорта рыбы. Избавить филе от костей в этом случае будет проще. Но несмотря на это и речные мальки имеют место быть в этом блюде, есть некоторые хитрости, которыми сегодня поделюсь. Вот одна из них, пропустите потрошеных мальков через мясорубку несколько раз и кости станут мельче. Главное правильно с рыбой определиться…

Пример HTML-страницы

Главное условие во время готовки — правильно определиться с рыбой, она должна быть свежей и качественной. При покупке продукта обратите внимание на жабры их цвет (красный или розовый) и запах (приятный). Если рыба имеет неприятный запах, цвет жабр серый или коричневый, на ощупь продукт слизкий, ни в коем случае не используйте его в приготовлении.

Помимо самой рыбы в состав котлет входит ещё не мало ингредиентов. Добавим в массу размягченный хлеб, чтобы сделать их ещё мягче и нежнее. Кстати хлеб часто используют для жирной рыбы, чтобы изделия получились менее жирными. Будем использовать яйца, лук, чеснок, соль и специи.

Рыбные котлеты из фарша на сковороде (с салом)

Котлетки из рыбы с добавлением сала, получаются очень сочными и вкусными. Рецепт настолько прост в приготовлении, что справится с ним любой. Готовить такие изделия из рыбы одно удовольствие.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Филе рыбы (минтай, хек, щука) — 600-700 гр.
  • Сало свежее — 150 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Манная крупа — 30 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 70 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению рыбного фарша для котлет, подготовим все ингредиенты.

1. Филе рыбы промываем, просушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем на кусочки меньшего размера.

Лук репчатый очистить от шелухи и нарезать дольками. Зубчики чеснока очистить, промыть.

Подготовленные продукты: филе минтая, дольки лука и зубчики чеснока, поочерёдно пропускаем через мясорубку, чередуя.

В процессе измельчения рыбы добавляет сало, предварительно нарезав его на кусочки меньшего размера.

2. В получившийся рыбный фарш добавляем манную крупу, чтобы немного загустить массу. Заправляем полуфабрикат солью и молотым чёрным перцем, по вкусу.

3. В рыбную массу добавляем яйца и измельченную на терке морковь, предварительно очистив её от кожуры.

Тщательно всё перемешиваем и убираем готовый фарш в холодильник, на 2-3 часа.

4. Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему фаршу. Вынимаем его из холодильника и формируем изделия в виде котлет. Одновременно, на среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом.

Поочерёдно опускаем рыбные изделия на дно сковороды. Обжариваем на среднем огне до готовности. Готовность определяем по золотистой корочке.

5. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, таким образом избавимся от излишков жира.

Подавать рыбные котлеты всё же лучше горячими. Гарнир здесь подойдёт абсолютно любой: овощи, крупы. Да и свежей зелени перед подачей посыпать не забудьте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбных котлет из щуки

Щука рыбка не простая, ну очень костлявая. Несмотря на это из такого продукта можно приготовить изумительные котлеты. Удалим хребет, а мелкие кости оставим, измельчим их при помощи мясорубки.

Нам потребуется:

  • Филе щуки 300-400 гр. —
  • Сливочное масло — 100 гр. (можно заменить салом)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб белый — 100-150 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу промойте, удалите внутренности и голову, ещё раз промойте. Чтобы при разделке рука не скользила по туше, высушите щуку бумажным полотенцем.

Теперь разделайте рыбу на филе, разрезав её по хребту. Удалите хребет и срежьте филе щуки с кожи.

Филе рыбы подготовлено, мелкие кости мы удалять не станем. Разрежьте щуку на кусочки меньшего размера, чтобы удобнее было измельчить на мясорубки.

2. Для приготовления фарша нам потребуется лук. Очистите луковицу от шелухи и промойте, нарежьте на дольки поменьше.

Для сочности добавим к рыбе сало или сливочное масло. Если остановились на сале, то будем пропускать его через мясорубку. А вот сливочное масло можно добавить в уже подготовленный полуфабрикат.

3. Пропускаем через мясорубку с мелким отверстием следующий набор продуктов: филе щуки, лук, сало.

Полученную массу заправляем солью и молотым чёрным перцем. Тут же добавляем яйцо и мякиш хлеба, предварительно измельчив его. Хлеб можно предварительно замочить в небольшом количестве молока, а уже после использовать в качестве добавки к фаршу.

Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте котлетки, форма может быть любой, у нас круглая.

В процессе формовки котлет часть рыбного фарша может оставаться на руках, чтобы облегчить этот процесс, руки можно смочить водой.

Сформированные изделия из щуки выложите на ровную поверхность (доску), предварительно присыпав её небольшим количеством муки.

4. Ставим сковороду с маслом на огонь, разогреваем. Котлеты выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. Огонь всё же лучше убавить до среднего.

Подать рыбные котлеты можно как отдельное блюдо или же с гарниром.

Домашние котлеты из рыбных консервов

Знаете ли Вы, что приготовить котлеты из рыбы можно не только со свежего или замороженного продукта, но и консервы здесь будет очень кстати. В готовке мы будем использовать уже готовый продукт, что значительно ускорит весь процесс. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Рис сырой — 75 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.ложка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Приготовление котлет мы начнём с подготовки овощей. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, нарежьте мелкой крошкой.

Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.

Пример HTML-страницы

Подготовленные овощи обжарьте на разогретой сковороде, в течение 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы не допустить подгорания.

2. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Отварной рис откиньте на сито, промойте, таким образом избавимся от излишнего крахмала. Дайте стечь воде, не вынимая крупу из сита.

3. Теперь займёмся рыбной консервой, рыбу можно взять любую, у нас «сардинелла». Выложите всё содержимое консервной банки в тарелку, удалите косточки. Разомните филе рыбы вилкой.

4. Для приготовления рыбного полуфабриката всё же лучше взять посуду поглубже. К измельчённой рыбе выкладываем овощную зажарку и рис. Перемешиваем. Сюда же разбиваем яйцо, добавляем муку, заправляем фарш солью и молотым чёрным перцем, по вкусу.

Жарку котлет осуществляем на медленном огне, чтобы изделия хорошенько прожарились.

Формуем из рыбного фарша котлеты, панируем в сухарях. Обжариваем на заранее разогретой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.

Котлеты приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными.

Очень вкусные рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления котлет по этому рецепту нам потребуется филе трески, а это значит что время на разделку рыбы мы затрачивать не станем. Полуфабрикат идёт уже готовый, без костей, остаётся только измельчить.

Готовить котлеты будем на сковороде, можно пожарить в духовке. Выбираем один из вариантов и приступаем.

Нам потребуется:

  • Филе трески — 800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь -1 шт
  • Сметана 2-3 ст.л
  • Яйцо -2 шт
  • Мука пшеничная -3 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Филе трески промойте, затем просушите бумажным полотенцем. Временно убираем рыбу в сторону.

2. Овощи: лук и морковь, очищаем. Нарезаем продукты произвольно, можно не мельчить. Отправляем на разогретую сковороду без масла, обжариваем.

Жарим овощи до золотистого цвета, помешивайте, чтобы не пригорели.

3. Теперь через мясорубку пропускаем предварительно подготовленную рыбу, нарезав её на кусочки меньшего размера. Аналогичным образом измельчаем обжаренные овощи. Чашу для продуктов всё же лучше взять поглубже.

Пример HTML-страницы

Далее в чашу с рыбой и овощами добавляем муку, сметану, яйца, приправы (соль, перец черный молотый, мускатный орех). Все ингредиенты смешиваем, до получения однородной массы.

Оставляем «отдохнуть» на 5-10 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой.

4. Рыбный фарш получился довольно нежным, собрать котлетку будет сложновато, воспользуйтесь ложкой. Вливаем на сковороду масло, разогреваем. Теперь ложкой захватываем рыбную массу и кладем на дно сковороды. Обжариваем с двух сторон, до готовности.

Если всё же решили запечь изделия из рыбы в духовке, то делаем так.

Выложите фарш ложкой на противень, и при помощи столового предмета сформируйте котлету.

Чтобы котлеты из рыбы в процессе запекания не прилипли к дну формы, советую застелить её пергаментной бумагой.

Кстати эти же котлеты Вы можете смело обжарить на масле.

Отправляем рыбные изделия в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Запекать изделия из рыбы будем 30 минут, до золотистой корочки.

Видео о том, как приготовить рыбные котлеты из минтая

Ну очень популярная рыбка, а ведь её можно не только жарить и готовить на пару, но и котлеты получаются замечательными. Да, да это я о минтае… Знакомо название? Поехали готовить, вкусно, просто и быстро.

Спасибо автору видео, за столь подробный рецепт. Наверняка хочется его уже и в деле опробовать? Следуйте всем рекомендациям автора и обязательно всё получится.

Готовим котлеты из речной рыбы в домашних условиях

Речная рыба вкусная в любом виде. Но многие отказываются от неё из-за наличия костей, сейчас расскажу и покажу, как от них избавиться. Очень простой, но действенный метод.

Готовить котлеты будем из свежих карасей. Предварительно подготовьте тушки, очистив от внутренностей и удалив голову. Ну всё, теперь к технологии…

Нам потребуется:

  • Рыба речная (караси) — 750 гр. (без головы)
  • Хлеб сухой — 100 гр.
  • Молоко или вода — 70-100 мл.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Приправа для рыбы
  • Масло растительное — для жарки

Приготовления:

1. Весь процесс готовки начнём с подготовки рыбы. Очищенного от головы и внутренностей карася по необходимости промываем, просушиваем бумажным полотенцем.

Теперь опускаем рыбку в кипящую воду, на 2- 3 минуты. Вынимаем, даём немного остыть, снимаем филе с костей.

2. В отдельной чаше вымачиваем мякиш хлеба, используем воду или молоко. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки меньшего размера, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и промыть.

Теперь поочередно пропускаем все ингредиенты через мясорубку: филе карася, хлеб, лук, чеснок.

Полученный фарш заправляем солью, молотым черным перцем по вкусу.

3. Рыбный фарш готов, формуем котлетки. Затем панируем их в муке или в сухарях. Для более пикантного вкуса в панировку можно добавить приправу, к примеру для рыбы.

Запанированные изделия отправляем на заранее разогретую сковороду, предварительно добавив растительное масло.

Обжариваем котлеты из речной рыбы с двух сторон, до золотистой корочки.

Подавать изделия из рыбы можно как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно испробуйте этот рецепт в деле, котлетки получаются мега сочными.

Мы сегодня рассмотрели достаточно большое количество рецептов, остается только выбрать. Обратите внимание, что основная часть изделий готовилась на сковороде, но это не единственный вариант. Вы можете приготовить котлеты, выбрав один из вариантов, а после запечь их в духовке. Запекаем котлеты в заранее разогретой до 180 градусов духовке, не более 20-30 минут.

Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Всем пока!

До новых встреч дорогие читатели!

4 комментария для “Рыбные котлеты на сковороде: очень вкусные пошаговые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *