Салат гранатовый браслет: 6 классических рецептов
Добрый день дорогие читатели!
Впереди много разных праздников, не только те, что по календарю, но и семейных довольно много. Так вот, чтобы преобразить свой стол, предлагаю приготовить салат «гранатовый браслет». Такая закуска не только стол украсит, но и будет пользоваться огромным спросом среди гостей.
Хозяюшек у нас много, а это значит и вариантов приготовления будет предостаточно. Кто-то чередует слои укладывая их немного иначе, некоторые добавляют в состав ингредиенты, которые и во все туда не идут. Одним словом закуска очень разнообразна, хотя и название одно. Единственное, что остаётся неизменным это зёрна граната, которые являются неким украшением данного блюда.
С составом всё просто, салат состоит из курицы и овощей. Все ингредиенты укладываются слоями, а после промазываются майонезом. Более подробно о процессе готовки поговорим ниже. Ну, а пока запасаемся необходимыми ингредиентами, выбираем подходящий вариант приготовления и за дело.
Содержание:
Салат гранатовый браслет с курицей
Вот он классический вариант, никаких излишеств. Готовим салат по оригинальному рецепту, за основу возьмем куриное мясо. По поводу курицы, всё же лучше брать цельную тушу и использовать бедра. Это мясо более нежное и совсем не сухое.
Нам потребуется:
- Куриного филе — 300 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Свёкла отварная — 300 гр.
- Орех грецкий — 50 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез
Морковь используем для декорации уже готового салата. Предварительно овощ следует отварить, после тонко нарезать слайсами и придать форму розочки.
Приготовление:
1. Первым делом все ингредиенты отправим на варку. Картофель и свеклу опускаем в подсоленную воду и на огонь. Если планируете использовать морковь в качестве декорации, то и её следует подвергнуть тепловой обработке.
Филе курицы так же отправляем в воду и на огонь. В процессе кипения образовавшуюся пенку на поверхности всё же лучше снять.
2. Сами в это время заготовим лук, очищаем его от шелухи. Затем нарезаем мелкой крошкой и отправляем в разогретую сковороду. Только предварительно на дно сковороды влейте небольшое количество растительного масла.
Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. К этому времени наши овощи и мясо дойдёт до готовности. Все ингредиенты после варки следует охладить.
Теперь возьмемся за мясо, нарезаем филе курицы соломкой или разбираем его руками (в этом случае кусочки будут крупнее).
Измельченные кусочки мяса отправляем к жареному луку на сковороду и ещё некоторое время тушим ингредиенты на среднем огне.
4. Картофель очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке.
Готовить салат можно, как с грецким орехом, так и без него. Слой грецкого ореха выложите поверх картофеля, предварительно измельчив его на кусочки меньшего размера.
Аналогично поступаем и со свеклой, используя всё ту же насадку на тёрке.
5. Семя граната очищаем от кожицы и плёнки. Есть много разных лайфхаков, как быстро освободить семена, интернет Вам в помощь. Я по старинке, делаю четыре надреза по кругу, аккуратно снимаю кожуру и высвобождаю семечки.
6. Можно приступать к сборке салата. Берём плоское блюдо, в центр устанавливаем стакан. По краям стакана выкладываем картофель.
Если переживаете, что салат будет недостаточно солёным, то можно овощи немного подсолить.
Далее поверх картофеля делаем сеточку из майонеза и выкладываем обжаренный лук с филе куриной грудки. Повторяем сеточку из майонеза…
Следующим слоем будет измельченная свёкла. Теперь хорошенько промажьте салат майонезом, а поверх выложите семечки граната.
Стакан можно выдать перед самой подачей…
Остаётся охладить нашу закуску и можно подавать к столу. В качестве декорации используйте отварную морковь, её потребуется совсем немного.
Очень вкусный рецепт гранатового браслета с колбасой
Нет куриного филе для приготовления салата? Предлагаю мясо полностью заменить колбасой. Даже в качестве разнообразия очень интересно попробовать, что из этого получится. А какое оформление Вас ждёт впереди. Одним словом, будет не только вкусно, но и очень красиво.
Нам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Свёкла — 4 шт.
- Морковь -4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Укроп -1 пучок
- Майонез — 3 ст.ложки
Приготовление:
1. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Затем охлаждаем и очищаем от кожицы. После нарезаем соломкой, только прежде убедитесь, что картофель полностью остыл.
2. Свеклу аналогично отвариваем, охлаждаем и очищаем. Резать будем всё также соломкой.
3. Морковь и яйца отвариваем, затем охлаждаем. Очищаем от кожицы и скорлупы, а после нарезаем не крупной соломкой.
Желток натираем на мелкой тёрке, он нам послужит неким элементом в декорации.
Колбасу нарезаем соломкой, а вот зелень перед нарезкой стоит промыть. Затем встряхните от излишней жидкости и как можно мельче измельчите.
4. Приступаем к сборке нашей закусочки. Первым слоем выложите картофель (часть), равномерно распределив его по всей тарелке. Затем морковь и свеклу (часть), помните, что в центр салата предварительно нужно установить стакан.
Далее кладём яйца, следом резаную колбасу. Теперь наши слои немного повторятся.
Выкладываем поочередно остатки картофеля и свеклы. Затем обильно поливаем майонезом, не жалеем. Обильно, потому что, это единственный слой в салате, который мы промазываем.
Теперь не торопитесь выкладывать зерна граната, будем декорировать салат вместе.
Поочередно, в виде дуги укладываем следующие ингредиенты: зелень, измельченный желток и семя граната. Ничего сложного в данном процессе нет, уверяю справиться каждый из Вас.
Готовый салат охладите и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Гранатовый браслет с копчёной курицей
Ещё один вариант приготовления гранатового браслета, только в данном случае за основу возьмём копчёную курочку. Пикантный вкус этого мяса здесь будет очень кстати, как Вы считаете? Да и слои будем собирать немного иначе, сейчас всё увидите…
Нам потребуется:
- Копченая курица — 350 гр.
- Морковь 3-4 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо отварное — 4-5 шт.
- Майонез
- Гранат — 1 шт.
- Масло растительное — 5 ст.л.(для жарки)
Приготовление:
1. Давайте первоначально подвергнем необходимые продукты, тепловой обработке. Морковь опускаем в подсоленную воду, варим до готовности.
Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем и нарезаем. Резать будем, как можно мельче. Измельченный лук опускаем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета.
Мясо курицы отделяем от кости и нарезаем кубиком.
2. Отварные овощи охлаждаем, после очищаем от кожицы. Морковь натираем на тёрке.
Яйца предварительно отварите, охладите и натрите. С сыром поступаем аналогично, натираем на крупной терке. Все измельченные ингредиенты выкладываем на отдельные тарелки, сейчас будем собирать салат.
3. В центр блюда устанавливаем стакан, а по краям поочередно выкладываем следующие ингредиенты: филе курицы и морковь. После хорошенько промазываем майонезом.
Далее выкладываем жареный лук, равномерно распределив его по всей поверхности.
4. Затем укладываем сыр, ещё слой майонеза, а после яйца.
Хорошенько промазываем последний слой с яйцами и приступаем к декорации.
5. Осталось обсыпать салат зёрнами граната, но прежде очистим его от кожицы и плёнки.
Когда будете обсыпать закуску гранатом, зёрна немного придавливайте, чтобы они, как можно лучше схватились. В противном случае часть из них попадает, так и не дойдя до праздничного стола.
Готовый салат обязательно охладите, а после смело подавайте к столу. Было бы неплохо заняться его приготовлением с вечера, а уже к утру можно снимать первую пробу. За это время он успеет хорошенько пропитаться, и будет гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт гранатового браслета с грецкими орехами
Помимо того, что в приготовлении мы будем использовать грецкие орехи, есть ещё один нюанс. Если в предыдущих рецептах лук мы обжаривали или укладывали его в сыром виде, то здесь всё немного иначе. Верно, первоначально мы его так же измельчим, а вот после замаринуем, более подробно весь процесс затрону в рецепте.
Нам потребуется:
- Гранат (средний) – 2 шт. (250 гр. очищенных зерен)
- Филе куриное (отварное) – 250 гр.
- Картофель отварной – 250 гр.
- Свёкла отварная – 400 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Майонез – 300 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Уксус – 20 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л. (без горки)
Приготовление:
1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем охлаждаем и нарезаем мелким кубиком.
2. Картофель и свеклу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Варить овощи следует по отдельности. Отварные клубни остужаем, после очищаем от кожицы.
Свеклу и картофель поочередно натираем на тёрке.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем нарезаем мелкой крошкой. Перекладываем в глубокую посуду, заливаем небольшим количеством уксуса, кладём сахар и перемешиваем. Не просто перемешали ложкой и забыли, а прям отжимаем его кулаком. Таким образом избавимся от излишней горечи, которая так присуща данному продукту.
4. Грецкий орех очищаем от мусора, по необходимости. После нарубаем ножом, мельчить необязательно.
5. Самое время собрать салат из подготовленных ингредиентов.
Первым слоем выложите отварной картофель, затем промазываем майонезом. Затем куриное филе, снова майонез и слой репчатого лука. Поверх посыпаем грецким орехом.
Теперь повторяем слой майонеза, после свёкла, майонез и семена граната. Обратите внимание, что каждый слой салата промазывается соусом.
Гляньте, как выглядит наша закуска в разрезе.
Помните, что прежде чем приступить к трапезе, салат некоторое время всё же стоит выдержать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гранатовый браслет без свеклы
Вот тот самый формат рецепта, который полюбился многим. Нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к просмотру видео. Всё довольно просто и понятно, следуйте шаг за шагом и всё получится.
В данном варианте готовки рецепт усовершенствован, здесь помимо основных ингредиентов, ещё и кукурузу добавили. Обязательно испробуйте…
Большое спасибо автору видео, рецепт очень подробно описан. Обязательно воспользуемся Вашими рекомендациями.
Классический салат «Гранатовый браслет» с говядиной
И напоследок разберём ещё один не сложный рецепт. В данном случае за основу возьмём мясо говядины. Дополнительных манипуляций для мяса не требуется, единственное, отварите его заранее в подсоленной воде.
Нам потребуется:
- Говядина отварная — 300 гр.
- Лук репчатый — 1/2 головки (или 1 небольшая)
- Уксус 9% — для маринования
- Картофель отварной 2 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свёкла отварная — 1 шт.
- Гранат — 1 шт.
Приготовление:
1. Отварные овощи: картофель, морковь, свеклу, охлаждаем, после очищаем. Затем каждый овощ натираем на терке и по отдельности выкладываем на тарелки.
Мясо говядины после варки охлаждаем, затем нарезаем соломкой.
Репчатый лук зачищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и маринуем.
2. Возьмите плоскую тарелку, в центр установите стакан, приступаем к сборке салата. Первым слоем выкладываем говядину, затем поливаем майонезом.
Поверх кладём полукольца маринованного лука. Затем слой отварного картофеля и снова делаем сеточку из майонеза.
Выкладываем оставшиеся овощи: морковь и свеклу. Поочередно смазывая каждый слой майонезом. Поверх свеклу соуса потребуется чуть больше, так как слой считается последним.
3. Теперь очистите гранат от семян. Затем равномерно распределите семечки по всему салату, слегка надавливая. Таким образом гранат держится в разы лучше.
Теперь убираем стакан с самого центра, закуска готова. Дайте некоторое время ей настояться, желательно в холодильнике. А после смело приступайте снимать первую пробу.
Подборка сегодня получилась насыщенной, надеюсь Вы найдёте вариант закуски по душе. Делитесь своими результатами, ниже в комментариях. Если есть вопросы, задавайте, с огромной радостью отвечу на них.
Приятного аппетита! Всем пока!
Никогда не украшала салаты зернами граната. Очень красиво получается. Интересно, а зернышки не мешают его кушать?
Все таки салат гранатовый браслет смотрится очень красиво, отличный вариант для праздничного стола. Хотя вот не все любят зерна граната, но мне все равно нравится. Спасибо за рецепты)
Верно, кто-то не любит, а у меня их сын прям с салата эти зернышки выковыривает, остальное не ест.
Столько раз слышала об этом салате, но готовить еще не приходилось, все как то очередь не доходила среди разнообразия рецептов. Внимательно прочла, так тут все очень просто. Так что сделаю на ближайший праздник.
Ольга, обязательно приготовьте, получается безумно вкусно и сытно.