Салат с грибами: самые вкусные и простые рецепты грибного салата
Рада видеть Вас дорогие читатели!
Ну, что займемся приготовлением. Предлагаю рассмотреть сегодня самые популярные рецепты салатов с грибами. Кстати в готовке можно использовать любые виды грибов, будь они соленые или маринованные, возможно консервированные. Как говорится на каждый вид найдётся свой вариант. Но всё же в приоритете будут шампиньоны. Эти аппетитные шляпки можно встретить не только в лесу, но и прилавки магазина пестрят этим овощем.
Холодные закуски приготовленные с добавлением шампиньонов получаются достаточно сытными. Что очень радует, ведь подать такое блюдо можно, как на праздничный стол так и в обычные будни. Лично мои семейные, обожают закуски с добавлением этого овоща. Тем более если мы их собирали собственноручно, в лесу.
Знаете, что грибы сочетаются со многими ингредиентами. Взять ту же курицу, она придаёт блюду более нежный вкус, да и это сочетание делает салат более сытным. Кстати для любителей куриных грудок, Вы просто не представляете сколько вкусных закусок можно сделать из этого белого мяса. На днях более подробно разбирали подборку рецептов с использованием грудки. Поэтому заглядывайте в статью и в случае возникших вопросов задавайте их, будем разбираться вместе.
А сейчас мы приступаем непосредственно к процессу приготовления. Следуйте всем рекомендациям и всё обязательно получится.
Содержание:
- Салат с грибами и курицей «Лесная поляна»
- Самый вкусный салат с жареными шампиньонами
- Постный салат с маринованными грибами
- Пошаговый рецепт салата с грибами и фасолью
- Салат «Лисья шубка» из свежих шампиньонов
- Грибной салат с плавленным сыром — недорого и быстро
- Очень быстрый салат с грибами
- Салата с солеными грибами и картофелем — пальчики оближешь
Салат с грибами и курицей «Лесная поляна»
Подборку мы с Вами начнём с не менее популярного рецепта. Будем готовить салат под названием «Лесная поляна», многие называют его грибной. Думаю это не столь важно, лучше обратите внимание на состав данной закуски. Помимо шампиньонов, мы будем использовать ещё целый набор продуктов. Сюда же добавим корейскую морковку, что сделает наше блюдо более пряным, с легкой остротой.
Нам потребуется:
- Куриная грудка отварная — 200 гр.
- Грибы маринованные — 200 гр.
- Морковь корейская — 150 гр.
- Сыр твердых сортов — 100 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель отварной — 2-3 шт.
- Майонез
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к сборке салата необходимо подготовить все ингредиенты. Давайте для начала займемся теми ингредиентами, которые требуют к себе большего внимания. Например куриную грудку перед использованием необходимо будет отварить.
Варить мясо будем в подсоленной воде, снимая образовавшуюся пену, до готовности. Затем грудку охлаждаем. И только после полного остывания, приступаем к нарезке.
Резать грудку будем небольшими кубиками, можно соломкой. Измельченную курицу выложите в чашу, скоро мы к ней вернемся.
2. Теперь приступаем к обработке овощей. Картофель хорошенько промываем и отвариваем в мундире, с добавлением соли. Можно очистить клубни и варить без кожицы.
Картофель сваренный в мундире остается достаточно плотным после варки. А это значит, что при нарезке он не станет крошиться. Ещё один плюс, что таким образом клубни сохраняют в себе больше витаминов, что совсем немаловажно.
Готовый картофель натираем на крупной терке. Измельчать овощ следует только после полного остывания.
В качестве декорации мы будем использовать зелень. Её так же перед использованием необходимо обработать. Прежде всего переберите от завявших веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой и высушите, или встряхните от излишней жидкости.
Резать петрушку или укроп следует, как можно мельче.
3. Яйца куриные перед использованием необходимо отварить. Затем остудить, очистить от скорлупы и нарезать произвольно. Можно пропустить через тёрку.
Сыр желательно брать твёрдых сортов. Чтобы во время измельчения он не терял форму. Натрите его на терке и уберите в чашу.
4. Все ингредиенты заготовлены, можно приступить непосредственно к сбору нашего салата. Выкладывать мы его будем слоями, поэтому подготовьте большую, но не глубокую тарелку.
Первым слоем кладём картофель, равномерно выравниваем его по всей поверхности. Затем делаем майонезную сеточку, следом выкладываем тёртый сыр и снова майонез.
Следующем слоем кладем измельченные яйца. Равномерно распределив их по всей тарелке. Делаем майонезную сеточку, размазываем соус. Теперь кладем морковь корейскую и снова сетку из майонеза.
Слои наши практически заканчиваются. Укладываем поверх моркови резаную куриную грудку. Ещё раз промазываем слой — майонезом. Посыпаем всё измельченной зеленью. А теперь укладываем маринованные грибочки, в виде небольших полянок.
Вот такой оригинальный салатик у нас получился. Если Вы большой любитель грибов, то можно добавить их внутрь нашей закуски. Уверяю Вас будет вкусно и так.
Самый вкусный салат с жареными шампиньонами
Люблю слоеные салаты, по мне так они выглядят гораздо аппетитней. Хотя если перемешать ингредиенты получится в разы быстрее. Здесь уже кому как нравится. Сейчас приготовим с Вами очень вкусную закуску. На её приготовление уйдёт немного больше времени, зато каков результат.
Нам потребуется:
- Шампиньоны свежие — 300 гр.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Сыр твердый — 200 гр.
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка
- Масло растительное — 50 мл.
- Майонез — 150 гр.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте прежде всего подготовим с Вами все ингредиенты. Луковицы зачистите от шелухи. Затем обязательно промойте и просушите, резать будем мелкой крошкой.
Далее отправляем резаный овощ на сковороду. Заранее разогрев её с растительным маслом, можно добавить оливковое. Обжариваем лук до готовности. Готовность определяем по нежно-золотистому оттенку. Во время тепловой обработки лук периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания продукта.
2. Во время обжарки лука можно заняться подготовкой грибов. Снимите верхнюю пленку шапочек, если наблюдаются явные загрязнения. Или же просто промойте их под прохладной водой. Затем приступаем к нарезке, резать будем небольшим кубиком.
Теперь переложите жареный лук в чашу, а на оставшемся масле обжарьте резаные шампиньоны. Когда вся влага выпарится, то приступим к заправке. Добавим соль, перец по вкусу, можно ещё каких-то своих любимый специй. Жарим шляпки до готовности.
Жареные грибочки остужаем, переложив продукт в другую чашу.
3. Теперь подготовим с Вами мясо птицы. Отварите грудки до готовности в подсоленной воде. Во время варки снимите пенку, если планируете использовать бульон. Затем курицу остужаем и только после этого приступаем к нарезке.
Резать мясо будем мелким кубиком.
С огурцами мы поступим аналогично. Желательно использовать овощ малосолёный, в противном случае это сильно отразится на вкусовых качествах нашей закуски.
Нарезаем, как и куриную грудку — мелким кубиком.
Яйца куриные перед использованием необходимо отварить. Затем остудить и натереть на крупной терке. Сыр тоже натираем на терке, желательно брать продукт твердых сортов.
4. Приступаем к сборке нашей закуски. Приготовьте салатник, в котором планируете подавать салат. Выложите первым слоем обжаренные грибы, предварительно остудив их. Следом делаем сеточку из майонеза и выкладываем слой жареного лука (1/2 часть).
Каждый слой ингредиентов мы смазываем майонезом, предварительно сделав из этого соуса, сеточку.
Третий слой, это резаные маринованные огурчики. Затем снова майонез и поверх кладём отварную грудку. Далее повторяем сеточку из белого соуса и выкладываем оставшуюся часть жареного лука.
Теперь берём зеленый горошек, сливаем с него жидкость и высыпаем в салатник, равномерно разложив по всей посуде. Повторяем слой майонеза.
Часть консервированного горошка оставьте на украшение.
Затем кладём тертые яйца, снова сеточку из белого соуса и измельченный сыр. Салат готов!
Осталось только украсить нашу закуску и можно подавать её к столу. В качестве декорации будем использовать горошек, маринованные огурцы и дольки грибов. Из огурцов сделаем розочку, предварительно нарезав его на тонкие пластины, после скрутите в бутон.
Постный салат с маринованными грибами
Как здорово, когда блюдо можно приготовить не только вкусным, но и достаточно полезным. Именно такой рецепт закуски мы сейчас разберем. Заправлять такой салатик предпочтительно маслом, без использования майонеза.
Нам потребуется:
- Грибы маринованные — 1 банк
- Горошек консервированный — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — пучок
- Лук зелёный — 5 перьев
- Готовый маринад: масло подсолнечное, соль, перец, уксус, специи
Готовый маринад Вы можете заменить на обычные ингредиенты, т,е. заправить салат маслом, солью, молотым перцем. Добавьте немного уксуса и чесночка.
Приготовление:
1. Так как основная часть продуктов у нас уже готова, предлагаю начать готовку с овощей. Луковицу зачистите от шелухи, затем нарезаем и выкладываем в глубокую чашу.
Чтобы убрать горечь из лука и сделать его немного мягче, выдержим его в кипятке. Залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания.
2. Перец болгарский перед использованием необходимо зачистить от семенного гнезда. Затем нарезать тонкой соломкой, но старайтесь кусочки делать не длинными.
3. Грибочки мы используем маринованные, это значит, что подвергать их дополнительной тепловой обработки мы не станем. Выложите их на сито, дайте стечь рассолу. Затем промойте очищенной водой, но не из под крана.
Идеальной будет вода кипяченая или та, что поступаем в магазины с источников.
4. Приступаем к сборке нашего постного салатика. Делать мы его будем не слоями, всё гораздо проще. Возьмите достаточно глубокую чашу, можно салатник. Выложите в неё заготовленные, резаные ингредиенты: лук, перец болгарский, грибочки. Сюда же добавляем консервированный горошек, предварительно слив с него жидкость и измельченную зелень, зеленый лук.
Зелень перед использованием необходимо тщательно промыть, а перед нарезкой хорошенько просушить.
Заправлять постную закуску будем готовым маринадом. Или же займемся приготовлением заправки самостоятельно. Добавьте в чашу с продуктами растительное или оливковое масло, соль и перец молотый по вкусу. Сюда же добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешиваем, даём настояться готовому блюду в течение 15 минут, а затем подаем к столу.
Закуска приготовленная таким образом получается не только вкусной, но и достаточно полезной. Кстати идеальный вариант на время поста, ведь салат то у нас постный.
Пошаговый рецепт салата с грибами и фасолью
Бобовые прекрасно сочетаются с грибами. Если добавить фасоль в салат, то он станет гораздо сытнее. Да и вкус у этого блюда будет иной, так скажем не похожим на предыдущие варианты.
Так как на приготовление бобов уходит достаточно много времени, предлагаю поступить немного иначе. Мы не станем варить их, а приобретем в магазине консервированный продукт.
Нам потребуется:
- Куриная грудка отварная — 1 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Грибы свежие шампиньоны — 100-150 гр.
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Майонез
- Лук репчатый — 2 шт.
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте начнём готовку с тепловой обработки. То есть изначально мы с Вами подготовим все ингредиенты, которые необходимо обжарить или сварить.
Грибы первым делом промываем или снимаем верхнюю пленку. Затем нарезаем тонкими пластинами. Если шапочки шампиньонов большие, то все же перед нарезкой желательно разделить их на две равные части.
Луковицу зачистите от шелухи, обязательно промойте. Затем нарезаем полукольцами, резать нужно, как можно тоньше.
Теперь приступаем к обжарке двух этих ингредиентов: грибов и лука. В лейте в сковороду небольшое количество растительного масла и немного раскалите его. Следом выкладываем овощи и жарим их до готовности.
С морковью всё гораздо проще. Отварите её в кожице до готовности. Затем охладите и очистите, резать мы её не станем, а натрём на крупной терке.
2. Куриную грудку необходимо отварить. Варить мы её будем в подсоленной воде, до готовности. Затем охладите и приступайте к нарезке.
Режем мясо птицы небольшим кубиком. Ничего страшного если курица будет немного разваренной. В этом случае Вы её и во все можете разобрать на волокна.
3. Перец болгарский мы не будем подвергать тепловой обработке. Просто нарезаем овощ небольшими дольками. Предварительно промыв и очистив от семенного гнезда.
Все ингредиенты заготовлены, можно приступить к сборке нашего салата. Блюдо мы будем выкладывать слоями, каждый слой необходимо будет смазать майонезом.
Устанавливаем на плоской тарелке форму. На дно выкладываем резаную отварную грудку. Следом кладем фасоль и жареные грибочки с луком. Учтите, что каждый продукт необходимо равномерно распределить по форме.
Далее кладем тертую отварную морковь и резаный болгарский перец. Поверх перца делаем сеточку из майонеза, не размазывая её.
По желанию закуску можно украсить свежей зеленью. Подавать такое блюдо можно, как порционно, так и на общей тарелке.
Салат «Лисья шубка» из свежих шампиньонов
Отличный вариант закуски к новогоднему столу. А какое сочетание ингредиентов, кажется что смешать эти продукты в одном блюде нельзя! Но поверьте это не так, рыбка прекрасно подходит к грибочкам. И именно это придает салату некую изюминку.
Готовила я такой салат на стол, гости были в большом восторге. Многие впервые пробовали такого рода закуску. И конечно же попросили рецепт, ну как тут не поделиться.
Грибной салат с плавленным сыром — недорого и быстро
Плавленый сырок используем в готовке очень редко. Но это блюдо стало исключением. Получается не только вкусно, но и очень быстро. Ещё один плюс, это бюджетный, дешевый вариант. Хотя внешний вид ни чуть не хуже предыдущих рецептов.
Нам потребуется:
- Шампиньоны — 6 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салата, грибочки и лук перед использованием необходимо будет обжарить. Для этого нарезаем шампиньоны небольшими дольками, предварительно промыв их. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой.
Жарить овощную смесь будем на масле, на среднем огне до готовности. Готовую смесь снимаем с огня и даём остыть.
2. Огурцы промываем, удаляем плодоножки с двух сторон. Резать мы его будем тонкой соломкой.
Затем приступаем к нарезке плавленого сыра. Натирать мы его не станем, т.к. это практически не возможно, он очень мягкий. Поэтому измельчим его на небольшие дольки.
Измельченный сырок добавьте в чашу к огурцам.
3. Осталось только яйца подготовить, их перед использованием отвариваем. Затем остужаем и нарезаем, произвольно. Можете натереть на крупной терке.
Теперь соединяем все ингредиенты в одной чаше. Заправляем солью и перцем молотым по вкусу. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Подавать такую закуску предпочтительно в глубокой тарелке. В качестве украшения можно использовать ингредиенты входящие в состав. Например накрутить из свежего огурца бутон в виде розы. А по краям выложить свежие веточки укропа.
Очень быстрый салат с грибами
Если гости уже на пороге, а готовить времени совсем нет, то вот он, тот самый спаситель. Довольно быстрый рецепт, достаточно смешать парочку ингредиентов. А затем, можно смело подать блюдо к столу. Вы удивите многих…
Нам потребуется:
- Шампиньоны — 400 гр.
- Яйцо отварное — 3 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Майонез — 2-3 ст.ложки
- Помидоры и часть грибов — для украшения
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны и яйца перед использованием необходимо будет подвергнуть тепловой обработке. Яйцо отвариваем до готовности, и зачищаем от скорлупы.
Грибочки промываем, просушиваем на тканевом полотенце. Если шляпки большие, то разрезаем на две равные части. Лучше оставить их целиком, поэтому когда пойдете в магазин старайтесь выбирать грибы меньшего размера.
Обработанные шампиньоны обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. В процессе жарки добавляем соль и молотый черный перец.
2. Теперь берём салатник, лучше выбирать посуду более глубокую по размерам. Выкладываем в неё жареные шампиньоны. Добавляем кукурузу, предварительно слив с банки жидкость.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем дольками. Затем кладём в чашу к остальным ингредиентам. Заправляем всё солью и молотым черным перцем, добавляем майонез. Всю массу тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Только перед подачей салат с грибами предпочтительно выложить в более плоскую тарелку.
Украсим мы нашу закуску свежими помидорами, нарезав их на кружочки. Добавим жареных грибочков и смело приглашаем к трапезе своих родных. Приятного аппетита!
Салата с солеными грибами и картофелем — пальчики оближешь
Ну и в заключение, рассмотрим ещё один рецепт. Прекрасное сочетание картофеля и грибов. Обычно мы таким образом готовим гарниры, а сейчас сделаем салат. Вы обязательно должны испробовать это блюдо в деле. Нажимаем кнопку воспроизведения и приступаем к готовке.
Какое разнообразие салатов можно приготовить из грибов. Обязательно сделайте тарелочку на праздничный стол. Думаю такой новинке будут рады многие, особенно любители этих аппетитных шляпочек.
На сегодня у меня всё, делитесь статьей в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, чтобы в случаи необходимости вернуться к заметке ещё раз.
Всем пока! Буду с нетерпением ждать Вас в своих следующих статьях.
Какие салаты красивые вы предлагаете смастерить, очень понравился вариант Лесной полянки. Очень чудно и заманчиво будет смотреться, еще и сочетание ингредиентов хорошее. Беру на заметку.
Екатерина замечательный выбор, если будете следовать всем рекомендациям, то всё получится.
Все перечисленные салаты мне понравились. Присутствие грибочков в салате делает его еще вкуснее.
Екатерина совершенно верно, салаты таким образом ещё получаются довольно сытными.
Курица и грибы — изумительно сочетание, мммм. Обязательно попробую приготовить такой салатик, спасибо за рецепт
Виктория и Вам спасибо, за столь положительный комментарий.
Люблю всякие салатики с грибами. Попробую с курицей и фасолью — должно быть очень вкусно, спасибо за рецептик!
Татьяна, а ещё и полезный и очень сытный.
Грибы любит мой муж в любом виде, все рецепты, мне очень понравились. Особо любит маринованные в салатах.
Елена и мои любят маринованные, а мне и в радость. Не нужно дополнительных манипуляций совершать с этим овощем.
Я редко делаю салаты с грибами, а тут что-то очень заинтересовали картинки. Особенно очень эффектно смотрятся салаты с маринованными опятами, так и захотелось тоже приготовить.
Таисия, а Вы испробуйте. Думаю Вам понравится)))
Классные рецепты! Такие салатики всегда разнообразят любое застолье. Спасибо за подборку.
Татьяна не за что, готовьте в удовольствие. А вот по поводу разнообразия Вы правы.
Мне понравился рецепт с плавленным сырком. Обязательно приготовлю такой салатик.
Танюшка замечательный выбор, да и в приготовлении очень прост.
В салатах больше всего люблю опята, мне кажется с ними они особенно нежные получаются.
Анна особенно если они мелкие, а то иногда в баночках и крупные попадаются.
Очень люблю салаты с грибами! Они очень вкусные и оригинальные на вкус! Салаты с грибами люблю даже больше чем мясные салатики.
Инна, да такой овощ является замечательным заменителем любому виду мяса.