logotip

Шарлотка с яблоками — классические рецепты пышной шарлотки в духовке


Доброго дня!

Сегодня на повестке дня довольно знакомая всем тема. Говорить мы будем о пышном пироге с яблоками. Садовые будни уже начались, а это значит что фрукты скоро начнут давать свои плоды. Самое время заняться подготовкой рецептов. Немного опустим тему жареного мяса на костре, и приступим к сладким вкусняшкам.

Шарлотка просто находка для любой хозяйки. Почему? Да готовится она очень быстро. А какой аромат и вкус наполняет её. Подавать такую выпечку можно в холодном и горячем виде, кто-то присыпает её сахарной пудрой. Она может быть, как сладкой так и пресной. Просто поиграйте немного с количеством сахара. А основным ингредиентом являются яблочки. Конечно же желательно использовать свой урожай. Вкус такого пирога зависит от качества фрукта. Важно, чтобы они были натуральными, без дополнительных наполнителей.

Печь мы будем в духовке самыми разными способами. Где-то добавим кефира, а может и во все обойдемся без него. Это конечно всё важно, но ещё один момент который следует учесть — это Ваше настроение. Готовить необходимо с любовью, только тогда все получится.

Интернет пестрит количеством рецептов. Мы же собрали для Вас самые популярные и в то же время простые варианты. В приготовлении, которых не потребуются какие-то специальные навыки. Достаточно только необходимый набор продуктов и желание. Кстати если, что-то не найдется в холодильнике, не беда. Любой продукт легко можно заменить другим.

Содержание:

Пышный пирог с яблоками

Один из самых популярных десертов, который готовится в каждой семье. А вы пробовали шарлотку? Если нет пора исправляться, многое упускаете. Если пекли и не раз, то самое время познакомится с новым вариантом приготовления. Пирог сделанный по этому рецепту получается пышным и очень вкусным.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука(пшеничная или овсяная) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сода (гасим яблочным уксусом) — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • яблоки (желательно сладкие) — 5 шт.

Приготовление:

1. Перед приготовлением теста позаботьтесь, чтобы все ингредиенты были комнатной температура. Поэтому заранее достаньте их с холодильной камеры, где-то за 20-25 минут.

Яйцо куриное промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Разбиваем в глубокую чашу. Яйца следует использовать 1 категории, если они большие «отборные», то 2 штуки будет достаточно, взбиваем.

2. Затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до однородной массы. Пока кристаллы сыпучего продукта не пропадут. Масса должна получится довольно жидкой, нет необходимости взбивать в густую пену.

3. После добавляем соду, заранее погасив её яблочным уксусом.

4. Добавляем просеянную муку, постоянно взбивая миксером. Делать это лучше несколькими заходами, мысленно разделите норму на 2-3 порции, и постепенно вводите их в жидкую массу.

5. Всыпаем норму корицы и продолжаем мешать.

Так тесто готово, самое время заняться яблочной начинкой.

6. Яблоки тщательно промываем. Трудно загрязненные места лучше всего промыть губкой. Делим фрукт на две половины, каждую из них очищаем от семян. По необходимости можно убрать и кожицу. В данном случае мы её оставим.

Большую часть яблок режем мелко, и два из них на дольки. Их мы оставим для украшения поверхности.

Выкладываем в форму или на дно сковороду, предварительно посыпав мукой.

Готовым тестом заливаем сладкий фрукт, делать это нужно равномерно. Желательно пройтись по всему кругу, чтобы пирог получился ровным со всех сторон.

Поверх украшаем резаными дольками яблока. Уложить их можно на своё усмотрение, или во все обойтись без них.

7. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогрев её до 200 градусов. Готовиться такая выпечка будет в течении 40-45 минут. Проверить готовность можно шпажкой или небольшой деревянной лопаточкой. Если на поверхности предмета останется тесто, выдержите его ещё немного в духовке.

Подать к столу можно в красивой сервировочной посуде, а сверху посыпать сладкой сахарной пудрой. Такое блюдо можно испробовать в холодном и горячем виде. Оно в обоих вариантах будет изумительно вкусным.

Классический рецепт в духовке

Лично для меня этот рецепт является «спасательной лодкой». Почему? Так готовить по нему проще простого, главное иметь под рукой необходимые продукты, остальное дело техники. А каков её аромат, так и наполняет всю квартиру. Ну, что пойдём попробуем, не переживайте много времени у Вас это не займёт.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч.л.
  • уксус — погасить соду
  • яблоки свежие — 3 шт.

Приготовление:

Так первым делом достаем все продукты с холодильника, даём им немного настояться на столе, 20 минут будет вполне достаточно.

1. Яйца куриные промываем разбиваем в чашу, в которой в дальнейшем и будем производить замес теста. Всыпаем порцию сахар. Взбиваем на максимальной скорости, до образования легкой пенки. Не нужно доводить белки до густоты.

2. Затем небольшой ложечкой берём необходимую норму пищевой соды. Держим прямо над чашей и небольшими каплями вливаем уксус, желательно использовать яблочный. Не нужно лить очень много, главное чтобы сода погасилась полностью и приняла консистенцию пенки. Вливаем гашенный продукт в подготовленную смесь.

3. Сюда же небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Мысленно разделите норму продукта на несколько частей, и аккуратно начинайте закладывать, постоянно помешивая.

Обязательно просеивайте все сыпучие продукты. Это избавляет ингредиент от посторонних примесей, и насыщает его кислородом. Что в дальнейшем придает нашей выпечке пышность.

Взбивать необходимо до однородной консистенции. Наше тесто готово, самое время заняться начинкой.

4. Яблоки промываем, сушим при помощи бумажного полотенца. Очищаем от кожуры и семян, режем небольшими дольками. Можно измельчить, кому как нравится. Закладываем резаный фрукт в приготовленное тесто. Хорошенько перемешиваем.

5. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. В данном случае мы используем силиконовую, если же Вы готовите на сковороде, то и вовсе можно посыпать поверхность мукой. Одним словом не стоит на этом зацикливаться, сделайте так, как считаете нужным.

Выпекаем готовое изделие при температуре 180-200 градусов, в течении 35-40 минут. Не стоит открывать дверцу духовки во время готовки. Иначе шарлотка опуститься и уже не будет такой воздушной, как хотелось бы.

А теперь самое время отведать получившийся пирог. Заварите свежего чая, соберите своих близких за столом и насладитесь прекрасной выпечкой. Приятного чаепития!

Изумительный вариант с корицей

Корица одна из самых полезных природных приправ. Обладающая прекрасным ароматом и отменным вкусом. Эта специя частенько используется в производстве кондитерских и мучных изделий. Вот и наше блюдо не стало исключением. Добавим её немного в состав теста, и несмотря на большее количество сами увидите, как изменится вкус шарлотки.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ст.ложка
  • яблоки — 3-4 шт.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо куриное закладываем в чашу поглубже. Взбиваем до образования легкой пышной пенки.

2. Не большими порциями всыпаем сахар и не прекращаем взбивать. Если Вы любите не совсем сладкую выпечку, уменьшите количество этого сыпучего продукта.

3. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем постепенно в чашу к остальным продуктам и постоянно мешаем. Есть отличный просеиватель в виде кружки, отличный вариант в данном случае. Да и вообще мне он нравится. При нажатии на ручку всыпается небольшая порция ингредиента.

4. Затем добавляем корицу, ещё раз перемешиваем. По желанию можно добавить ванильный сахар, предварительно смешав его с мукой. Так он разойдется по всей массе гораздо быстрее.

5. Готовим начинку. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и плодоножку. Режем на тонкие ломтики.

Сочный фрукт можно сбрызнуть лимоном и присыпать сахарной пудрой. Так они сохранят свою форму и цвет.

6. Подготовленную форму обкладываем пергаментной бумагой, по краям убираем лишнее. Вливаем половину норму теста, и размазываем её по всей поверхности.

Выкладываем приготовленные резаные яблочки. Раскладывать их нужно разравнивая по всей площади. Поверх поливаем остатками теста.

7. Ставим выпекать в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов на 40 минут. Поглядывайте за пирогом, но не открывайте дверки духовки.

Как только наше изделие приготовилось даём ему остыть при комнатной температуре. Проходимся острием ножа по краям формы и вынимаем шарлотку. Поверх можно посыпать сахарной пудрой. Рассмотри ещё несколько не менее интересных вариантов.

Яблочный бисквит на кефире с разрыхлителем

Бисквит да ещё на кефире, было моё удивление когда увидела подобный вариант. А ведь точно получается, попробуйте. Рецепт практически не отличается от остальных. Да и продукты все бывалые, найдутся в каждом доме. Кстати, если по какой-то причине в холодильнике стоит скисшее молоко (но не тухлое), его тоже можно использовать, почему бы нет.Выкидывать то жалко, а тут такая выпечка.

Нам потребуется:

  • яблоки — 1 кг. или 4 шт. (больших)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахарный песок -1 ст.
  • масло сливочное -60+10 гр. (на обмазку формы)
  • кефир — 100 мл. или 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Кефир достаём с холодильника заранее. Когда он станет комнатной температуры разбиваем туда яйца. Всыпаем норму сахара, тщательно взбиваем до получения однородной массы. Смесь должна получится воздушной, а на поверхности образоваться большое количество маленьких пузыриков.

2. Следом закладываем размягченное сливочное, остатки кефира если они имеются и продолжаем процесс взбивания.

3. Затем добавляем разрыхлитель, чтобы не класть его отдельно можно заранее смешать с мукой и просеять через сито.

4. Всыпаем пол норму муки и аккуратно взбиваем. Небольшими частями добавляем оставшуюся часть не прекращая процесса помешивания.

Доводим тесто до готовности, масса должна получится достаточно однородной. Без каких-либо комочков, и уж точно без примесей. Которая кстати может появится если не просеять муку. Поэтому отнеситесь к этому моменту со всей серьезностью.

5. Яблоки будем использовать свежие, желтого цвета. Промываем их под проточенной водой, очищаем от семян и кожуры. Режем небольшими, но тонкими ломтиками.

Всыпаем нарезанный фрукт в готовое тесто, тщательно мешаем. Наша масса готова полностью самое время залить её в форму.

6. Подготовленную посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину нормы готовой смеси, поверх посыпаем молотой корицей. И кладем оставшееся тесто с яблоками.

Выпекаем в течении 35-40 минут, при температуре 200 градусов. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или обычной шпажки, слегка проткнув середину.

При подаче можно украсить своё блюдо свежими фруктами или сладким джемом. А как здорово пообщаться за чашечкой вкусного чая с пирогом.

Готовим по бабушкиному совету со сметаной

Как же наши любимые бабулечки любят радовать своей выпечкой. Бывает придёшь в гости, а она глянет на тебя и скажет «Ой, как похудела то, совсем тебя мамка не кормит. Идём хоть чаем напою» и здесь все понеслось. В ход идёт любая выпечка, что попадается под руками. Знакомая ситуация? Но, как бы то не было, всё равно пекут они лучше всех. Их румяные пышечки не сравнятся ни с чем. Так, что нам есть чему у них поучится. Кстати ниже представлен один из подобных рецептов.

Нам потребуется:

  • яблоки свежие — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сметана — 100 гр.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сода гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
  • корица по вкусу
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Яйцо куриное разбиваем в чашу поглубже. Добавляем сахарную пудру, взбиваем. Удобнее всего это делать при помощи миксера.

2. Затем всыпаем корицу и добавляем сметану. В данном случае молочный продукт лучше всего использовать пожирнее. Ещё раз перемешиваем.

3. Муку просеиваем, и вводим небольшими порциями в готовую массу. Делать это нужно на глаз, не следует отделять в какую-либо дополнительную посуду.

4. Затем маленькой ложкой берем соду, и гасим её уксусом. Обычным классическим способом. Не стоит заливать кислого ингредиента много, достаточно до появления легкой пенки. Порой когда под рукой не находилось этой эссенции, я гасила обычным лимонным соком. Получается даже намного лучше, а главное натурально.

Тесто по консистенции должно получится, как густая сметана. Вымешиваем мы его только венчиком, никаких рук.

5. Плавненько переходим к начинки. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры. Если корка не совсем жесткая можете её оставить. Резать будем на небольшие долечки.

Смешиваем сочный фрукт с тестом. Форму смазываем растительным маслом и вливаем туда нашу готовую массу.

По необходимости выровняйте поверхность при помощи ложки. Делается очень легко, просто не применяя какой либо силы, разносите смесь по краям. Ставим выпекать в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180-190 градусов.

После даём остыть, вынимаем из формы. Поверх посыпаем обычной сахарной пудрой.

Самая вкусная выпечка на сгущенном молоке и яйцах

Давайте немного отойдём от предыдущих рецептов. Которые безусловно можно включить в раздел классики. И рассмотрим более интересный, а самое главное вкусный вариант на сгущенном молоке. Шарлотка сама по себе считается пикантной выпечкой, которая нравится всем. А если добавить сгущенки в состав теста эта же будет «бомба». Попробуйте приготовить по этой рекомендации, уверенна Вы не пожалеете.

Нам потребуется:

  • мука — 1.5 стакана
  • сгущенка — 1 банка
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • корица — 1 ч.ложка
  • сода — 1 ч.л. (погасить уксусом)
  • масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

1. Яйцо (предварительно промыв) разбиваем в чашу для замеса. Добавляем сгущенку и немного перемешиваем при помощи самой обычной вилки. Миксер здесь не требуется.

2. Затем всыпаем соду (погасить уксусом), корицу и муку. В данном случае все сыпучие продукты можно засыпать одним разом. Мешаем так же вилкой.

А вот после взбиваем при помощи миксера или сбивальной машиной.

3. Самое время заняться сочным и хрустящим фруктом. Промываем его под проточенной водой. Для большей дезинфекции можете обдать его кипятком. Очищаем яблоко от семян и кожуры. Режем на небольшие пластины, затем соломкой, а уже после на кубики. Получится должно мелко, а значит в каждом кусочке будет присутствовать подобный фрукт.

Добавляем яблоко к основной массе. Тщательно мешаем до однородной консистенции.

4. Форму для запекания смазываем маслом. Вливаем приготовленную смесь. Разравниваем ложкой поверхность пирога.

Готовить будем в духовке, заранее нагрев её до 180-200 градусов, время запекания 35-40 минут. Одним словом печем до готовности. Главное не упустите момент достать блюдо.

И напоследок расскажу о диетическом варианте. Думаю и такой рецепт очень актуален в наши дни.

Видео о том, как испечь диетическую шарлотку

Так все люди следящие за своим правильным питанием, подсаживаемся поближе к экрану. Скоро Вам откроется рецепт, по приготовлению пышной вкусняшки. Спросите, в чем секрет? Да в принципе ничего нового просто заменили бесполезное, на более качественное и полезное. Так, что не стоит кидаться в крайности из за своей диеты. Кушать нужно в удовольствие, именно поэтому здесь и появился этот рецепт.

А вы говорили, что диета и выпечка две не допустимые вещи. Ну, что поняли это не так. Есть можно абсолютно всё, главное готовить правильно.

Сегодня мы разобрали самые популярные варианты приготовления. Теперь дело за Вами, подготавливаем все продукты и за дело. Если хотите поделиться статьей со своими знакомыми, просто нажмите одну из кнопочек социальных сетей.

У меня на сегодня всё, до новых встреч мои дорогие читатели!



Комментариев к статье: 6
  • в 11:49
    ссылка

    Любимый яблочный пирог! Делала всегда просто с корицей. Со сгущенкой вижу впервые. Хочу попробовать для разнообразия. Спасибо за подробные рецепты!

    Ответить
    • в 19:33
      ссылка

      Да Елена со сгущенкой это излюбленный вариант нашей семьи, получается очень сладко и вкусно

      Ответить
    • в 14:15
      ссылка

      Да я его называю своим спасителем, готовится легко. И получается очень вкусно

      Ответить
  • в 11:23
    ссылка

    Обожаю шарлотку! Обычно делаю на простом и быстром бисквите. Но попробую теперь и ваши рецепты.

    Ответить
    • в 14:16
      ссылка

      Все рецепты очень интересные, часто мы привыкаем к одному. Поэтому стоит маленько разнообразить, уверенна Вам понравится

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *