Вторые блюда

Шашлык из баранины. Самые вкусные рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким

Всем здравствуйте продолжаем тему шашлычков, ведь на дворе весна. А дальше лето, это значит сезон шампуров открыт. Поздравляю! Так давайте вспоминать, что мы с Вами готовили в предыдущей статье? Так вроде печенье с сюрпризом, да нет ещё немного раньше, точно это же был шашлык из свинины. По моему у нас не плохо получилось. Наверняка Вы уже приготовили для себя, расскажите как Вам понравилось ли?

Cейчас мы плавненько переходим на баранину. Довольно популярное мясо, как у мусульманского, так и у русского народа. Единственная проблема, что мариновать его следует правильно. Потому, как некоторые туши имеют специфический аромат, от которого просто не возможно избавиться. Не переживайте и этот вариант мы сегодня обсудим более подробно.

Пример HTML-страницы

Так давайте для начала разберемся, что же нам потребуется для маринада. Безусловно это мясо барана, выбрать его не составит и труда. А схема ниже Вам в этом деле поможет.

Далее, конечно же больше лука. Его в маринаде должно быть много, ну или хотя бы в достаточном количестве. Но и без приправ мы не обойдемся. Основной это является соль и перец горошком. А вот в большинстве случаев народ всё же предпочитает добавлять красный перчик и кориандр. Кстати есть ещё такая фишка, лучше всего использовать добавки в горошках. А уже перед самым закладыванием размолоть их в ступе, или же во все перетереть в руках. Это придаст Вашему блюду большей ароматной основы.

Уксус всё же предпочтительней заменить лимонным соком или киви. Кстати вот с этим зелёным фруктом следует обращаться довольно аккуратно. В нём мясо маринуется очень быстро, не передержите. Иначе сварите его в этом кислом растворе, и он приобретет совсем ненужный вкус.

Пример HTML-страницы

Ну, а в остальном я думаю походу разберёмся. Если возникнут какие вопросы пишите их ниже в комментариях. Буду рада ответить и помочь каждому из Вас.

Классический рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Начнём мы с Вами пожалуй с самого классического варианта приготовления. Обычный маринад с уксусом и луком. Каждый использует свой метод, я же расскажу ещё об одном.

Вообще баранина является самым подходящим вариантом для шашлыка. А ещё лучше использовать в таких целях ягненка, молодое мясо является идеальным для приготовления блюда на костре. Именно с ним мы сегодня и будем работать. Оно получится мягким, и очень сочным. Самое важное, что в нём содержится минимальное количество жира. Да, что я Вам рассказываю сейчас всё сами увидите…

Нам потребуется:

  • мясо баранины — 2,5 кг.
  • лук репчатый — 2 головки
  • кориандр, перец черный — по вкусу
  • соль — 1 ч.л.
  • зира — 2 щепотки
  • уксус столовый 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Баранину промываем, зачищаем от жилок. В данном случае лучше использовать вырезку. Она получается идеально сочной и мягкой, что очень важно в приготовлении такого блюда. Нарезаем на равные кусочки в виде квадратика. Старайтесь не мельчить, иначе мясо высохнет, так и не успев прожариться.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем. Лучше обсушите его, чтобы во время резки он не скользил в руках. Одну луковицу нарезаем не большими полукольцами, а вот вторую пропустим через мясорубку. Так мы получим больше овощного сока, который необходим в процессе маринования. Сюда же добавляем уксус, перемешиваем.

3. Затем смешиваем овощную смесь с мясом. Оставляем на час в прохладном месте, не забудьте накрыть крышкой. Как время пройдет, отделяем баранину от лука в отдельную чашу.

4. Пряности по необходимости измельчаем. Выкладываем на тканевую салфетку, поверх накрываем второй стороной, и слегка постукиваем по поверхности. Можно растереть в руках, но так аромата Вы получите меньше.

Добавляем все сухие ингредиенты: соль, кориандр, зира, перец черный. Всё тщательно перемешиваем с мясом, оставляем ещё на час. Можно выждать немного больше времени.

Вот и подошло самое время насаживать наши заготовки на шампура. Делать это стоит крайне аккуратно, чтобы не пораниться.

Выкладываем на огонь, обжариваем до готовности. Перекручивая с одного края на другой.

Подавать горячую закуску следует со свежими овощами, а в дополнение можно сделать обычный луковый салатик. Прекрасное сочетание обычных продуктов придаст Вашему блюду большую пикантность.

Быстрый маринад на минеральной воде

А сейчас будем мариновать мясо на газированной воде. Такой шашлык получается сочным, мягким. Самое главное без характерного запаха барана. Использовать мы будем часть ноги, заранее срезав с неё мясо. Сделать это лучше, как можно раньше. Чтобы в дальнейшем не затрачивать время на этот процесс.

Нам потребуется:

  • мякоть бараньей ноги — 2-3 кг.
  • минеральная вода — 500 мл.
  • лук — 2-3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • молотый кориандр, зира
  • помидор — 1 шт.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Промываем ногу барана. Отделяем мякоть и снова моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на равные порции. Закладываем в глубокую кастрюлю. Поверх вливаем небольшое количество минеральной воды. Чтобы она едва просвечивалась среди кусочков мяса.

2. Теперь перетираем мякоть между руками. Можно слегка взбить его приподнимая к верху и резко опускаем. Так повторяем несколько раз, слегка подливая воду. Данный процесс необходим, чтобы мясо насытилось газировкой. Думаю 3-4 комбинации будет вполне достаточно. Не упустите этот момент, в данном случае он просто необходим.

3. Лук репчатый очищаем от шелухи. Резать будем полукольцами, как можно тоньше. Чтобы он просвечивал на свету. Так он выделит больше сока, а значит маринад получится гораздо лучше.

4. Помидорку промываем, нарезаем полукольцами. В принципе она здесь не нужна. Эта овощная культура имеет одно важное свойство, удаляя некий терпкий вкус присущий барану. Если Вы не любитель подобного аромата, то обязательно воспользуйтесь данным советом.

5. Самое время подготовить заправку. Для этого смешаем все резаные овощи. Сюда же добавляем специи по наименованию. И начинаем замес, в прямом смысле этого слова. Мять эту массу необходимо, как можно сильнее. Чтобы выделилось больше сока.

5. Затем перемешиваем всё с мясом, оставляем на 2-3 часа для маринования. После нанизываем на шампура. Жарить будем на открытом огне.

Жарить необходимо до готовности, постоянно переворачивая. Ни в коем случае не оставляйте мясо без присмотра.

Подавать можно к столу с любым соусом и конечно же с маринованным луком.

Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви

Вот следующий рецепт значительно отличается от предыдущих. Но ни чуть не хуже, готовить мы будем в духовом шкафу. Если же у Вас есть возможность обязательно прожарьте его на костре. Форму тоже немного другая, не схожая с классическим шашлыком. Немного намекну, мы не будем делить ребрышки на порции, а просто сделаем из него небольшой рулетик.

Знаете чем хорош киви в составе любой животной мякоти. Он придаёт ей сочность и мягкость, а всё благодаря сочности этого продукта. И конечно же своеобразной кислинки. Обязательно накройте мясо фольгой.

Весь процесс готовки описать очень сложно. Вы должны видеть это сами, поэтому предлагаю Вашему внимаю небольшой видеосюжет.

Вот это да, никогда бы не подумала, что к гарниру можно подать морковку. А, как это всё вкусно выглядит, ещё и под карамельным соусом. Спасибо нашему автору, ждём от Вас много интересных видео. А мы пошли дальше.

Технология приготовления мяса с лимоном и помидорами

Лимон является отличным заменителем уксуса. Так почему не приготовить вкусно, да ещё и полезно. Главное не переусердствуйте с этим кислым фруктом. А иначе получите совсем не то, что ожидали. Готовить подобное мясо можно как в духовке, так и на костре. Ну, что побежали смотреть…

Нам потребуется:

  • баранина — 4 кг.
  • вино красное — 150 мл.
  • мёд — 1 ст.ложка
  • помидоры — 1-1,5 кг.
  • соль — по вкусу
  • лук — 1-2 шт.
  • лимон — 50 гр.
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем подготовим мясо. Баранину промываем, по необходимости зачищаем от жилок. Просушиваем бумажным полотенцем. Резать будем на куски среднего размера 3-4 см., в самый раз. Не нужно бегать с линейкой всё делаем на глаз. Если же нарезка будет мелкой, то при жарке мякоть получится сухой и не вкусной.

Пример HTML-страницы

Затем режем крупно помидоры, и добавляем их к основному ингредиенту в общую чашу. Заменить этот овощ можно томатной пастой или соком, будет ни чуть не хуже. Но всё же естественный аромат всегда лучше.

2. Сюда же добавляем лимон, перед работой обязательно промойте. Чтобы сок выходил, как можно лучше покатайте его по доске слегка надавливая на поверхность. Разрезаем на половину, использовать будем только одну часть. И надавливая на края корки выжимаем из него всё, что есть силы.

3. Добавляем мёд, в данном случае использовать засахаренный не рекомендуется. Он будет очень долго растворяться, а нам это не подходит. Но если других вариантов нет, растопите его слегка в микроволновой печи и он станет, как прежде. Только после дайте мёду остыть, а уже потом добавляйте к мясу.

4. Самое время заправить нашу массу приправами и солью. Все тщательно промешиваем. Вливаем вино и снова мешаем.

Затем зачищаем лук от шелухи, промываем, нарезаем крупными кольцами. Добавлять мы его будем в самом конце. И во время перемешивания не следует его сильно приминать. Он нам потребуется целеньким и аккуратным.

После накрываем маринад крышкой, ставим под пресс (но небольшой), оставляем на сутки в холодильнике или в погребе. Мясо должно получится вкусным и сочным.

Жарить будем классическим способом на костре. Подавать такое блюдо можно и холодным. Отличным дополнением будет овощная нарезка и зелень.

Традиционный шашлычок по-кавказки

Чтобы приготовить вкусны шашлык по-кавказки не нужно обладать специальными навыками. Достаточно воспользоваться только натуральными продуктов. Никаких майонезов и уксуса здесь не допускается. Кавказский народ любит много специй и зелени, значит совместим эти два требования. И замаринуем барашка вкусно и сочно.

Нам потребуется:

  • мясо барана — 3-4 кг.
  • лук репчатый — 8 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • паприка молотая

Приготовление:

1. Подготовим мясо барана. В данном случае лучше всего использовать свежую мякоть. Замороженное мясо здесь точно не подойдёт. Промываем, нарубаем на куски, старайтесь не мельчить. После выкладываем на ровную поверхность.

Перец будем использовать горошком, размельчаем его в ступе или же растираем между двумя ладонями. Мешаем солью и посыпаем поверх барашка.

Пример HTML-страницы

2. Лука нужно очень много. Очищаем его от шелухи, промываем. Нарезаем полукольцами, как можно тоньше. Так сок выделится гораздо быстрее и обильнее.

3. Теперь выкладываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Не одной кучей, как мы делали это в предыдущих рецептах, а слоями. Выкладываем лук слегка разминая его в руках. Поверх выкладываем мясо, так чередуем все слои пока все продукты не закончатся.

Накрываем крышкой и ставим в холодное место, как холодильник или погреб. Мариновать необходимо целые сутки, т.к. в данном рецепте не содержаться какие-либо наполнители.

Жарить такие кусочки предпочтительней на решетке. В маринад по желанию можно добавить кинзу и красную паприку для остроты.

Вот так готовят настоящие кавказцы. И кстати барана они зарубают исключительно сами, это один из не сложных для них процессов.

Обалденный вариант с гранатовым соусом

Это самый излюбленный мною вариант. Очень люблю гранаты, а в сочетании с мясом, да ещё и с бараниной это нечто. Обязательно испробуйте данный способ и сами всё поймёте. В данном случае мы будем использовать часть лопатки, какой сочной и мягкой она получается.

Нам потребуется:

  • мясная лопатка — 3 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кориандр горошком
  • перец черный
  • соль
  • вино красное — 150 мл.
  • майонез — 1 ст.л.
  • цедра — от 1 лимона

Для соуса:

  • гранат — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.

1. Мясо промываем нарезаем на равные кусочки. Режем достаточно крупно, чтобы блюдо получилось сочным.

2. Готовим маринад. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие ломтики. Закладываем в чашу поглубже. Сюда же размельчаем перец и кориандр горошком, добавляем соль. Все перемешиваем.

3. Затем натираем цедру от одного лимона на мелкой терке. Заранее промыв фрукт под проточенной водой. Даём ему высохнуть, чтобы не скользил в руках.

4. После вливаем порцию вина и ещё раз все мешаем.

Сюда же закладываем немного майонеза, кстати его можно изготовить самостоятельно. Смешав всего три ингредиента яйцо, масло подсолнечное и горчица.

Добавляем резаные куски мяса, смешиваем все ингредиенты. Накрываем поверх крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

5. Самое время заняться соусом. Промываем гранаты, просушиваем их. Разрезаем на две части, держим поверх за шапку и при помощи половника выбиваем из него семена. Делается это очень легко, не переживайте у Вас должно получится.

6. Всыпаем сахар и ставим на медленный огонь вариться. Все семена должны лопнуть, а сам сок увариться.

7. Готовому соусу даём остыть. После процеживаем через мелкое сито. Чтобы избавиться от остатков семян.

В это время наш маринад подошел, насаживаем мясо на шампура и жарим обычным способом на огне. Подавать стоит со свежими овощами, так советуют наши диетологи. И не забываем выложить соус при подаче. Именно он и придаст нашему барану обалденный вкус. Приятного Вам аппетита!

Правильный маринад: избавляемся от запаха баранины

Классический рецепт, но благодаря одной интересной идеи такое мясо получается без специфичного запаха. Вообще слышала, что само мясо не пахнет. Вот если при разделки снимать шерсть с барана, а после схватить за мякоть. Именно в этот момент и происходит процесс который уже не остановить.

Запаха шкуры впитывается в мясо, а в дальнейшем не может просто так выветриваться. Поэтому необходимо подготовить специальный маринад, именно о нём мы сейчас и поговорим.

Нам потребуется:

  • мясо барана — 2 кг.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • кориандр, перец черный и красный — по вкусу
  • айран — 100 мл.

Приготовление:

1. Филейную часть тушки промываем, убираем жилки. Режем на равные кусочки. Солим, закладываем в емкость поглубже.

2. Лук очищаем, промываем. Делим на половину, одну большую часть пропускаем через мясорубку.Вторую режем, как можно мельче. При пропускании должен выйти только сок. Он и поможет нам избавится от специфичного аромата.

3. Мясо заправляем приправами, тщательно перемешиваем. Слегка растирая в руках. Добавляем часть лука, который резали вручную.

Затем вливаем луковый сок, сюда же добавляем айран, ещё раз перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если переживаете за запах, можно выдержать немного дольше это не навредит.

Готовим шашлык на углях, заранее подготовив их. Жарить нужно до готовности со всех сторон, чтобы он не пригорел и был с идеальной корочкой.

Подаём на праздничной тарелке, рядом выкладываем маринованный лучок и украшаем овощами. Можно присыпать зеленью.

Выбираем мясо со Сталиком Ханкишиевичем

Как порой бывает сложно выбрать мясо на шашлык. С трудом даётся этот процесс не знающим людям. А ведь так хочется, чтобы получилось вкусно, сочно и мягко. Вот на этот момент к нам на помощь и приходят опытные люди. Которые столкнулись с этим уж точно не впервые. Вы поняли о ком я? Да, совершенно верно это Сталик Ханкишиевич, человек с большой буквы. Это не только кулинар, но ещё и писатель, и фотограф. Известный телеведущий и блогер, все эти качества сочетаются в одном лишь человека.

Так вот предлагаю немного прослушать его. И всё же разобраться какое и как вообще нужно выбирать мясо. Готовы узнать много интересного, тогда за нами…

Вот и подошла статья к концу, как же не хочется прощаться. Сколько сегодня много полезного и интересного мы узнали. А самое главное всё настолько просто, справится даже самая молодая и неопытная хозяйка. Рецептов очень много на любой вкус, выбирай да делай. Главное запастись необходимыми ингредиентами и за дело.

Со своей стороны хочу пожелать, чтобы у Вас всегда всё получалось. А задуманное сбывалось. До новых встреч дорогие друзья!

4 комментария для “Шашлык из баранины. Самые вкусные рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *