Заготовки

Смородиновое варенье — 6 классических рецептов варенья из смородины на зиму

Добрый день дорогие читатели!

Смородиновое варенье, любимое лакомство многих хозяюшек. Приготовить его можно разными способами, о которых Вы сегодня узнаете впервые. Разберем самые популярные рецепты, пользующиеся огромным спросом среди домочадцев. Если всё сделать правильно! Такую ягодную вкуснятину можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, да и вообще для любой выпечки.

Пример HTML-страницы

Основа нашего десерта (варенья), это безусловно ягоды и сахар. Два очень важных и незаменимых продукта, которые нам сегодня «ох», как пригодятся. Но всё же будут присутствовать некие добавки к нашему смородиновому лакомству. Например в одном из рецептов при варки будем использовать воду, а где-то и во все обойдемся без неё.

Если же Вы хотите сохранить больше витаминов в ягоде, тогда вариант с проваркой смородины не подойдет. Можете сделать так, добавить минимальное количество сахара в черную смородину, измельчить при помощи блендера. А уже после разложить готовое лакомство по контейнерам и в морозилку. Перед употреблением разморозить. Мы же сегодня рассмотрим основную часть рецептов непосредственно проварив ягоду с сахаром.

Думаю из представленных ниже рецептах Вы обязательно найдёте свой вариант готовки. Если такого нет, то смело делитесь своим, ниже в комментариях.

Смородиновое варенье с целыми ягодами (густое)

Заготовим смородиновое варенье из целых ягод. Рецепт довольно простой и думаю знаком многим из Вас. Смешаем в чаше ягоды с сахаром, воду будем использовать по минимуму. Да и варить смородину будем не долго, чтобы сохранить ягоды целыми.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Смородину промываем, в процессе удаляем веточки и листья, мусор. Выкладываем в кастрюлю или в чашу, для дальнейшей варки. Тут же заливаем стаканом воды.

Доводим ягоды до кипения, варим в течение 5 минут. На данном этапе сахар мы не добавляем.

Если ягоды предварительно, не большое время, проварить в воде, без сахара, смородина станет гораздо мягче.

2. Спустя заявленное время, не снимая чашу с огня, добавляем сахар. Аккуратно вымешиваем варенье лопаточкой. Варку ягод производим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Доводим смородиновое лакомство до кипения, варим ещё 5 минут. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку, чтобы варенье получилось прозрачным.

Кстати, пенку можете не торопиться выбрасывать, мы обычно её с чаем вприкуску съедаем, «улетает» быстро.

В горячем виде, готовое варенье из смородины разливаем по стерилизованным банкам. До полного остывания храним под тёплым полотенцем.

Затем убираем в тёмное, прохладное место. Можете оставить баночки на хранение в квартире (дома), избегайте попадания прямых луче света.

Классический рецепт смородинового варенья на зиму

Ещё с раннего детства помню, как мама варила варенье. И варка ягод всегда сопровождалась двумя этапами. Изначально ягоды с сахаром доводили до кипения, снимали пену и варили ещё некоторое время. Затем чашу с ягодным содержимым снимали с огня, давали полностью остыть, а затем снова повторяли процесс «уваривания». Мне кажется так делали многие, это и есть, тот самый классический рецепт советского времени.

Нам потребуется:

  • Смородина чёрная — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

1. Первое что мы сделаем, тщательно промоем ягоду. Для этого, выложите смородину в глубокий таз, залейте холодной водой. Весь мусор поднимется на поверхность чаши, уберите его. Ещё раз повторите данную манипуляцию. По необходимости ягоды можно перебрать вручную, удалив подпорченные.

2. Теперь засыпаем смородину сахаром и оставляем на 2-3 часа. В процессе «выдержки» ягода начнёт выделять сок.

3. Спустя время, отправляем ягоду на огонь. Для варки используем эмалированную или медную посуду.

Варим смородину на медленном огне, до кипения. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку. Варенье помешиваем.

После кипения варим варенье из смородины в течение 15-20 минут. Затем снимаем с огня, даём остыть.

4. Второй этап варки ни чем не отличается от первого. Аналогично, чашу с вареньем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, помешивая и варим ещё в течение 20-25 минут.

К этому времени смородиновое варенье начнёт густеть и приобретёт нужную нам консистенцию.

Готовность варенья можно определить «капельным методом». Выложите небольшую часть конфитюра на тарелку, если капля не стекает, а сохраняет своё местоположение, смело снимайте кушанье с плиты.

Варенье в стерилизованные банки разливаем горячим. Затем плотно закрываем крышками, даём остыть, накрыв тёплым полотенцем или одеялом.

Хранить ягодное кушанье следует, в темном, прохладном месте.

Варенье из чёрной смородины «пятиминутка»

Один из самых быстрых рецептов. Ягоды в этом варианте приготовления варятся минимальное количество времени. Всё дело в том, что первым делом мы готовим сироп (сахар+вода), а уже после будем использовать смородину.

Нам потребуется:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Пример HTML-страницы

1. В глубокую чашу, для варки варенья, вливаем воду, тут же закладываем сахар. Варим сироп на среднем огне, до полного растворения кристаллов сахара. Сироп в процессе варки обязательно помешиваем.

2. В подготовленный сироп добавляем ягоды смородины. Доводим варенье до кипения, на среднем огне, помешивая.

Учтите, что смородину перед использованием нужно обработать. Очистить от мусора, промыть и удалить подгнившие ягоды.

3. Как только варенье закипит, снимите образовавшуюся пенку. Продолжайте уваривать ягодное лакомство ещё 8-10 минут.

Готовность смородинового варенья можно определить по «капле». Капните сироп из смородины на тыльную сторону ложки. Если варенье не стекает вниз по ложке, значит смело снимайте его с плиты.

4. Стерилизуем банки, можно использовать духовку или микроволновую печь. Для этого, стеклянную тару предварительно очистите с использованием пищевой соды. Затем на дно банки налейте небольшое количество воды и разместите тару в разогретой до 150 градусов духовом шкафу.

Заливаем варенье из смородины в банку. Плотно закрываем крышками. Переворачиваем тару крышкой вниз и убираем в тепло, под одеяло, до полного остывания.

Из данного количества продуктов у нас получилось 2 литра готового варенья из смородины.

Смородиновое варенье как желе (на зиму)

Готовить желе станем из красной смородины. Если у Вас в наличии чёрная ягода, можно использовать её, следуя всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Смородина протёртая — 1 литр
  • Сахар — 800-1000 гр.

Приготовление:

1. Ягоды промываем и перебираем. Затем измельчаем удобным для Вас способом. В данном случае использовали погружной блендер.

Ставим измельченные ягоды на плиту и доводим до кипения. Варить ягодную массу следует на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Если бурления варенья происходит очень активно, смело убавляйте огонь до минимума.

2. Пропускаем массу из смородины через сито, не дожидаясь её остывания. Полученную, процеженную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем сахар.

Ставим смородиновое варенье на огонь, доводим до кипения. Варим массу в течение 10 минут, помешивая.

Готовое варенье разливаем по банкам ещё горячим. Закрываем крышками, вся посуда для хранения должна быть стерилизована. Переворачиваем смородиновое лакомство крышками вниз. Поверх накрываем теплым одеялом или полотенцем, даём остыть, оставив на ночь.

Варенье приготовленное по этому рецепту получается довольно густым, как желе.

Видео том, как приготовить варенья со смородины в домашних условиях

Видео рецепт от и до, начиная с самого сбора ягод. Спасибо автору за столь подробный рецепт приготовления.  В данном случае готовить варенье станем один к одному. При этом посуду для варки лакомства будем использовать с толстым дном, чтобы не допустить пригорания. Более подробно в самом видео…

Хранить такое лакомство можно где угодно, даже оставить в квартире не используя погреба. Проверено, такая заготовка может храниться ни один год, при комнатной температуре.

Варенье из замороженных ягод смородины

Не беда если в приготовлении мы будем использовать замороженные ягоды, в данном варианте приготовления они будут очень ктсати. Возьмем микс из чёрной и красной смородины. Смешаем обработанную ягоду и приступим к готовке, обещаю по вкусу ни чуть не отличить от свежесобранного урожая.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.

Приготовление:

1. Ягоды размораживаем при комнатной температуре. Затем отправляем в кастрюлю и добавляем сахар.

Выдерживать ягоды с сахаром при комнатной температуре мы не станем, а тут же отправим витаминную смесь на огонь. Доводим варенье до кипения на среднем огне, периодически помешивая.

Воду в процессе варки мы не добавляем, так как ягода при разморозке выделит достаточно своего сока.

2. Как только смородиновое лакомство закипит, продолжим его уваривать ещё в течение 10 минут.

Теперь снимаем смородину с огня и даем полностью остыть — «отдохнуть». Если хотите чтобы варенье получилось гуще обычного, то после полного остывания отправляем его снова на огонь и варим ещё 10 минут после закипания.

Готовое лакомство ещё горячим разливаем по банкам, даём остыть под теплым одеялом. Затем смело убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Очень удобно варить смородину небольшими порциями, так чтобы к чаю было, свежее варенье всегда вкуснее.

Частенько пользуюсь данным методом готовки. Ведь не всегда бывает время приступить к варке смородинового варенья сразу же после сбора урожая. Поэтому, приобретаем морозильную ларь побольше и начинаем пользоваться по назначению, ну уж очень удобно.

Теперь и Вы знаете, как управится со своим урожаем ягод. Можно отобрать для себя парочку вариантов готовки и приступать. Уверяю в процессе приготовления, если следовать всей технологии, вопросов точно не возникнет. Но если есть что поведать или хотите поделиться своим способом варки, то смело присоединяйтесь к нам в комментариях. Будем рады каждому…

Наша статья подошла к концу, думаю никто из Вас не остался без рецепта. Будем готовиться к написанию новой заметки, а Вы возвращайтесь к нам снова.

Всем пока, до новых встреч дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *