Суп харчо — 6 рецептов приготовления харчо в домашних условиях


Добрый день дорогие читатели!

На улице зима, а значит самое время горяченьких супов. Именно об одном варианте мы сегодня и поговорим. Вернее вариантов будет много, а вот название у них у всех одно — харчо. Знакомы с ним? Думаю каждый не только слышал, но и пробовал это кушанье и не раз. И наверняка у каждого есть свой особенный способ приготовления. Буду очень рада если Вы с нами поделитесь им.

Давайте прежде разберемся откуда же такое кушанье появилось. Конечно же это национальное блюдо Грузии. Перепутать данный суп с остальными будет довольно сложно. Во-первых, он довольно густой в отличие от других. Во-вторых, количество специй, их здесь настолько много, что спутать с чем-то просто не возможно. Ну и конечно же готовить такую похлебку предпочтительно на говяжьем бульоне.

Несмотря на классический способ приготовления супа, у каждого человека есть свой вариант. Помнится мне мы уже подробно говорили о способе приготовления харчо со свининой. Разобрали в статье ни один рецепт, их было достаточно, чтобы подобрать подходящий. В данном случае мы разберем разные варианты, где и состав будет немного отличаться. Но опять же это всё для того, чтобы каждый из Вас смог найти тот самый способ, которых подходит именно для него и его семьи.

Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом

Будем начинать нашу подборку с классического рецепта. И вот первый вариант приготовления харчо из говядины. Готовится он довольно легко, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Только прежде заготовьте все необходимые ингредиенты.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Нам потребуется:

  • Говядина мякоть — 400 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Рис шлифованный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинать приготовление супа мы будем с мяса. Прежде подготовленный кусок говядины нарезать на куски меньшего размера. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и закладываем кусочки мякоти.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Снова доведем всё до кипения и следом всыпем норму риса. Но прежде промоем крупу под проточенной водой.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Рис будем использовать шлифованный, т.к. именно этот вид не разваривается во время варки.

2. Пока мясо и крупа готовятся можно приступить к приготовлению поджарки. Прежде зачистите репчатый лук от шелухи. После нашинкуйте кубиками среднего размера.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Аналогично поступаем и с морковью. Очищаем её от кожицы и натираем на крупной терке.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Вот теперь можно приступать к приготовлению самой поджарки. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Затем засыпаем резаный лук и обжариваем его до готовности. Следом кладем тертую морковь. Доводим овощи до готовности. Сюда же кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем всю овощную массу и продолжаем жарку.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Как только овощная масса дойдет до готовности добавьте резаную зелень. И следом положите томатную пасту. Потушите смесь ещё в течение 5-7 минут.

Если Вы предпочитаете суп с более острым вкусом, то и соус следует использовать аналогичный.

3. Мясо с рисом к этому времени уже должны дойти до готовности, самое время добавить к ним обжарку. Добавлять овощную массу будем небольшими порциями, не снимая кастрюлю с огня.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Продолжаем варить суп еще в течение 7 минут при медленном огне. Спустя время снимаем харчо с огня, накрываем крышкой и выдерживаем ещё в течение 10 минут.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

А вот теперь смело можно подавать супчик к столу. Большинство предпочитают в качестве добавки использовать сметану. Поэтому не забудьте подать её к столу. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Если в доме не оказалось говядины или баранины, ничего страшного заменим его курицей. Уверяю Вас, что и из птицы супчик получается довольно насыщенным. Главное следовать всем рекомендациям. И вот с дичью желательно определиться заранее. Советую взять домашнего бройлера, в нём гораздо больше питательных веществ, да и мясо жирнее.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Нам потребуется:

  • Куриное мясо — 1-1,5 кг.
  • Рис — 70-100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Красный перец, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим курицу. Если решили использовать тушку птицы, то прежде необходимо её нарезать на кусочки меньшего размера. После промыть и дать немного просохнуть.

С резаным мясом приобретенным в магазинах всё гораздо проще. Нужно просто промыть и просушить. Резать мясо в этом случае не придется.

Готовить харчо мы будем в казане. Поэтому подготавливаем посуду и ставим на огонь. Вливаем необходимое количество растительного масла и опускаем куски птицы. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Пока курочка готовится приступим к подготовке остальных ингредиентов.

2. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой. И добавьте в казан к мясу, продолжите тушение под закрытой крышкой.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем каждую половинку и нарезаем на дольки. Отправляем овощ следом за луком, в казан.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

В казан с мясом и овощами добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и продолжаем тушить ингредиенты в течение 10 минут. В этот момент можете слегка просолить всю массу, но не переусердствуйте.

Спустя время добавляем необходимое количество воды в казан, доводим всё до бурного кипения. После засыпаем заранее промытый рис и продолжаем варить суп до готовности крупы.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

За минуты три до приготовления харчо добавляем специй по вкусу: хмели-сунели, перец красный и черный, соль. Сюда же всыпаем мелко резаный чеснок и продолжаем варить.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Готовому супу дайте ещё немного времени настояться, под закрытой крышкой. Затем можно подавать к столу, так сказать приступить к трапезе.

Харчо по-грузински с грецкими орехами

Ммм, само название говорит само о себе. Настолько всё здесь аппетитно, что уже не терпится приступить к приготовлению. Но прежде хочется напомнить, почему грузинский? Вспоминаем, что больше всего любит этот горячий народ? Конечно же больше остроты, все блюда приготовленные грузинами настолько пряные, что устоять перед ними просто не возможно. Именно поэтому данному супу и дали это название.

Большое спасибо автору за потрясающий рецепт. Честно сказать суп с орехами я ещё не пробовала. Но думаю, что откладывать в дальний угол я это не стану. И порадую свои семейных уже в ближайшие выходные. Так сказать за круглым столом.

Вкусный суп из баранины в мультиварке

Вот и баранина подоспела, кстати и из этого вида мяса получается великолепный харчо. Главное выбрать хороший, свежий кусок мякоти. Ведь практически весь результат будет зависеть от качества мясного ингредиента. Поэтому уделить данному моменту стоит, как можно больше времени.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Нам потребуется:

  • Мясо баранины — 500 гр. (можно больше)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста или острый соус — 1 ст.ложка
  • Соус ткемали — 2 ст.ложки
  • Рис — 1/2 стакана
  • Кинза и петрушка — по 1/2 пучка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте немного изменим стратегию и начнём приготовление с овощей. Готовить мы будем в мультиварке значит и процесс готовки немного будет другой. Прежде всего зачистим лук от шелухи. После промоем и нарежем полукольцами, предварительно разделив луковицу на две равные части.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Резаный лук засыпаем в чашу мультиварки, предварительно влив в неё небольшое количество масла. Жарить будем до полуготовности, а пока займемся следующем овощем.

2. Подготовим помидоры, желательно выбрать тот, что более спелый. Обязательно промойте его, затем разделите на две равные части и удалите сердцевину она нам не потребуется. А вот плотную часть красного овоща нарезаем дольками среднего размера и закладываем в чашу электроприбора. И продолжаем обжаривать массу, периодически помешивая. Чтобы не допустить перегорания.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

3. Теперь когда лук практически дошел до готовности, а помидора стала гораздо мягче можно добавлять мясо. Но прежде его необходимо промыть и разрезать на кусочки меньшего размера. Если баранину используйте на кости, то кость предварительно следует срезать. Резаный кусочки закладываем к овощам и продолжаем процесс жарки ещё в течение 5-7 минут.

Весь тепловой процесс на данном этапе происходит при открытой крышке, на режиме «жарка».

Спустя это время добавьте необходимое количество томатной пасты и соуса ткемали. Продолжайте обжаривать все ингредиенты ещё минут пять.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Теперь влейте в чашу мультиварки необходимое количество жидкости. Поменяйте режим на «варку», время поставим 25 минут. Закрываем крышку и варим в течение заданного времени. А сами приступим к следующем манипуляциям.

Солить необходимо само мясо и после испробовать бульон на вкус. В случаи необходимости добавить соли.

4. Наша задача сейчас подготовить рис. Его необходимо почистить от излишней примесей и промыть.

Теперь займемся зеленью. В данном рецепте нам потребуется петрушка и кинза. Прежде промываем траву под проточенной водой. Затем просушиваем при помощи тканевого полотенца, или же просто встряхиваем от излишков воды. Резать будем самым обычном образом, достаточно мелко.

Нам потребуется ещё чеснок, его зачистите. Затем пропустите через пресс, а лучше мелко нашинкуйте.

И для любителя остренького добавим стручок красного перца. Но прежде измельчим его, при помощи ножа.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Все ингредиенты заготовлены, да и время подошло. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Всыпаем сюда промытый рис. Снова накрываем крышкой и забываем про суп ещё на 10 минут.

Но за 2 минуты до готовности вспоминаем про него. Добавляем все резаные ингредиенты: чеснок, зелень, перец стручковый. И продолжаем варить оставшееся время при закрытой крышки.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Супчик готов, разливаем харчо по тарелкам и бегом за стол. Обещаю будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить постный харчо без мяса

Вы не поверите, но суп харчо можно приготовить и без мяса. Так сказать более диетический вариант. Ну или отличный рецепт постного супа. Ингредиенты для приготовления такого блюда мы будем использовать самые обычные. А для большей наглядности прикрепляю видео, в котором каждый процесс описан пошагово. Поэтому усаживаемся поудобнее и приступаем к просмотру.

Такой супчик конечно мои мужчины не оценят. Но вот себе бы я такой приготовила. Порой хочется чего-нибудь легенького и достаточно пряного. Вот такой рецепт как раз подойдет.

Харчо из свинины с картошкой и рисом

Я уже посвящала данному супу со свининой целую статью. Но и сейчас не хотелось оставлять этот вид мяса без внимания. Рассмотрим с Вами ещё один довольно интересный и необычный рецепт приготовления. Знаете мне такой способ готовки очень понравился, так сказать на скорую руку. Думаю и Вы его оцените по достоинству.

Нам потребуется:

  • Свинина — 500 гр.
  • Рис — 2 ст.ложки
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 стручок

Приготовление:

1. Сразу же первым делом займемся мясом. Промоем мякоть и нарежем его на куски меньшего размера. Чтобы оно приготовилось, как можно быстрее. Закладываем куски в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Солим по вкусу и продолжаем варить до готовности.

2. Вот интересная затея с луком. Для начала зачистите его от шелухи. Затем опустите в стакан для взбивания, накройте и измельчите.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Получится довольно кашеобразная масса. Не переживайте именно она нам и нужна. Выложите всю смесь на сковороду. Заранее влив на неё небольшое количество растительного масла. Обжаривайте измельченный овощ в течение 3-5 минут, при среднем огне, периодически помешивая.

После добавляем сюда же норму томатной пасты. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё в течение 3 минут.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Поджарка готова, можно снять её с огня и пока на время убрать в сторону.

3. Теперь подготовим картофель и рис. С крупой всё просто, её необходимо промыть. И с картофелем сложностей не возникнет. Зачистите его от кожуры и нарежьте дольками. Промойте от излишнего крахмала.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Наверное к этому времени мясо уже дошло до готовности. Тогда смело добавляйте в бульон картофель и промытый рис. Продолжаем варить суп ещё в течение 10 минут. До полной готовности крупы и картофеля.

Во время процесса варки добавляем чеснок пропущенный через пресс. Следом засыпаем приправу хмели-сунели.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Крошим небольшими дольками стручковый перец. Данный процесс удобнее проводить кухонными ножницами. И обязательно после следует промыть руки, чтобы в будущем не обжечь себе глаз, слегка потерев его.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Мы уже практически подходим к концу приготовления нашего супа. Добавляем поджарку спустя заявленных 10 минут. Хорошенько перемешиваем её в бульоне. Прибавляем огонь на сильный и доводим харчо до кипения.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Теперь по необходимости досолим суп. После накроем крышкой и дадим настояться ему еще в течение 10 минут. Вы наверное заметили, что данной особенностью этого блюда стал лук. Всё дело в его количестве и нарезке. Не каждый решится пропустить овощ через блендер. Но поверьте получиться довольно вкусно.

Вот такие необычные рецепты, самого обычного супа мы сегодня рассмотрели. Осталось дело за малым. Определяемся с вариантом, запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело. А у меня на этом всё, жду от Вас обратной связи ниже в комментариях.

До новых встреч дорогие подписчики!

Комментариев к статье: 30

  • 2019-01-08 в 04:49
    Permalink

    Конечно суп-харчо на любителя, но я иногда готовлю. А вот рецепт с грецкими орешками встречаю впервые. Наверно это очень интересно на вкус. Спасибо, что поделились таким разнообразием рецептов.

    Ответ
    • 2019-01-14 в 11:01
      Permalink

      Пожалуйста Екатерина, готовьте в удовольствие у Вас обязательно всё получится.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 10:13
    Permalink

    Этот супчик просто прелесть, особенно зимой! Спасибо большое за вкусные рецепты)))

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:59
      Permalink

      Да суп очень сытный, что просто необходимо в зимние холодные деньки.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 11:15
    Permalink

    Отличные рецепты, даже и не знала, что в харчо добавляется томатная паста. Наверно так даже вкуснее получится?

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:57
      Permalink

      Евгеша получается вкусно, главное предварительно подвергнуть этот продукт жарки. А не добавлять его ложкой в бульон, т.е. в жидкость.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 16:18
    Permalink

    Приготовил семье харчо с грецкими орехами. Полная кастрюля опустела в момент! Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:56
      Permalink

      Андрей очень рада, что всё получилось. Думаю Вы теперь чаще будете радовать свою семью.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 17:20
    Permalink

    Не знаю даже, суп с орехами? А как они влияют на вкус, чувствуются в готовом блюде?

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:55
      Permalink

      Особо самому бульону они вкус не дают, но вот при попадании ореха в ложку он отлично чувствуется во рту. Идея довольно интересная, поэтому обязательно испробуйте.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 18:59
    Permalink

    Хочу попробовать харчо с курицей. Так еще не приходилось готовить.

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:49
      Permalink

      Довольно экономичный вариант, кстати и результат просто великолепный.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 21:09
    Permalink

    Харчо — сытный суп. Мы его иногда готовим, когда на лыжах идём. С мороза ну очень хорош. Спасибо за разные варианты. Так из по интернету выискивать не будешь, а здесь все в одной статье.

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:48
      Permalink

      Галина очень рада, что Вы оценили мою подборку по достоинству.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 23:55
    Permalink

    Несмотря на мой блондинистый вид, я имею грузинские корни. 🙂 Поэтому прочитав «харчо», конечно же зашла почитать и понастальгировать. Мне ближе вариант с грецкими орехами и классический на говядине, вот только специй хмели-сунели у нас не достать по месту жительства. А жаль.

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:48
      Permalink

      Очень рада, что Вы для себя встретили, что-то родное. Теперь следуйте всем рекомендациям и всё получится.

      Ответ
  • 2019-01-09 в 08:01
    Permalink

    Не знал ,что столько вариантов существует. Понравилось с грецким орехом. Попробую

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:42
      Permalink

      Айдар пробуйте, дело осталось за малым запасаемся ингредиентами и приступаем к готовке.

      Ответ
  • 2019-01-10 в 08:51
    Permalink

    Никогда не готовила первое блюдо с орехами, очень заинтересовал рецепт.

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:41
      Permalink

      Многим нравится и Вам советую испробовать, так сказать в качестве новинки.

      Ответ
  • 2019-01-10 в 19:19
    Permalink

    Орехи не буду добавлять, не знаю как отнесётся семья к такому новшеству. А рецепт с говядинкой мне понравился. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:40
      Permalink

      Да орехи конечно на любителя, ещё знаю, что у многих бывает на них аллергия. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению следует учесть эти требования.

      Ответ
    • 2019-01-14 в 10:39
      Permalink

      Александр в деле он ещё лучше, испробуйте Вам должно понравится.

      Ответ
  • 2019-01-13 в 19:35
    Permalink

    Меня тоже удивил вариант с грецкими орехами. Даже бы и не подумала, что их можно добавить в этот суп. Буду пробовать.

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:38
      Permalink

      Конечно можно, но не все об этом знают. Думаю в качестве эксперимента можно испробовать.

      Ответ
  • 2019-01-14 в 08:21
    Permalink

    Один из моих любимых супов! Но больше всего предпочитаю с мясом говядины

    Ответ
    • 2019-01-14 в 10:36
      Permalink

      Да, с говядиной это классика, но всё же советую испробовать Вам что-то новенькое.

      Ответ
  • 2019-01-15 в 22:22
    Permalink

    Обычно всегда готовим харчо с говядиной. И я даже не представляла, что можно приготовить его с курицей. А ведь это можно приготовить любимый суп гораздо быстрее по времени!

    Ответ
    • 2019-01-18 в 10:24
      Permalink

      Маргарита Вы правы, рецепт с курицей значительно сокращает время приготовления.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector