Вторые блюда

Тефтели из фарша с рисом и подливкой на сковороде

Добрый день дорогие читатели!

Долго думала, что приготовить на ужин и решила, это будут тефтели с подливой. Готовим это блюдо редко, просто вылетает из головы. Хотя на приготовление этого рецепта уходит совсем немного времени. Да и ингредиентов входящих в состав немного. Да и ещё один огромный плюс, что эти мясные шарики с фаршем и рисом получаются очень сытными. А если ещё к ним и гарнир приготовить, голодным со стола точно не встанешь.

Пример HTML-страницы

Так, а теперь давайте разбираться, что же используется в составе блюда. Конечно же одним из основных ингредиентов является фарш. Но несмотря на всю основу мяса, без риса тефтели просто не могут существовать. Здесь два этих продукта дополняют друг друга. Ну и конечно же, как без лука и моркови. Эти овощи используются в большинстве блюд и сегодняшнее не стало исключением.

Знаете, что многие в приготовлении тефтелей используют такие ингредиенты, как хлеб, мука, панировочные сухари. Я решила не использовать эти продукты в своем рецепте. Буду готовить так, как меня ещё мама учила. А это значит, что данный вариант готовки испробован не одной семьей, а целым поколением. И кстати пользуется огромной популярностью.

Расскажу ещё об одном большом плюсе этого блюда. Эти мясные шарики готовятся гораздо быстрее, чем котлеты например. А всё благодаря рыхлости фарша, а что создает эту рыхлость? Конечно же рис, который мы с Вами предварительно доведём до полуготовности. И только потом будем использовать в приготовление.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Готовить тефтели с подливой можно на сковороде или в кастрюле. Мы же остановимся на первом варианте. Всё потому, что данный способ готовки считается одним из самых быстрых. Всё дело в том, что здесь мясные шарики мы можем выложить в один слой. А вот с кастрюлей всё будет гораздо сложнее.

Пример HTML-страницы

Знаю, что большинство хозяек для подливы используют томатную пасту. Я тоже иногда её использую, но в этот раз решила, что никаких консервантов в моём блюде не будет. Мне кажется мы прекрасно справились и без него.

Подавать тефтели можно с абсолютно любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, или какая-либо крупа. Я же решила приготовить шарики из фарша, а к ним в качестве гарнира подала спагетти. Получилось очень вкусно, отличное сочетание.

Ну, что приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Ниже процесс готовки будет очень хорошо расписан. В ходе приготовления будут даваться рекомендации. Следуя им у Вас всё получится.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Перед тем, как приступить к приготовлению необходимо будет подготовить ингредиенты. Сейчас подробнее расскажу какие и в каком количестве.

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий — 600-700 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3 ч.ложки

Приготовление:

Шаг 1.

Предлагаю для начала начать подготовку сопутствующих продуктов, а после приступим к основе — мясу.

В приготовлении мы будем использовать крупу — рис. Перед использованием её необходимо промыть. Чтобы избавится от излишнего крахмала. Затем приступаем к тепловой обработке.

Если в рисе виден какой-либо мусор, то обязательно зачистите крупы.

Заливаем промытый рис холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Добавляем немного соли.

Наша задача сварить рис до полуготовности. Поэтому, как только он закипит убавьте огонь до среднего. Продолжите варку ещё в течение 1-2 минут и сразу же снимайте с огня.

Отварной рис промываем под холодной водой. Затем отжимаем его от воды и убираем в миску. Совсем скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Пример HTML-страницы

Как мы поступим с овощами. Здесь всё довольно просто. Морковь и лук зачистите от шелухи, и кожицы. Затем часть лука нарежьте полукольцами, а остальную мелкой крошкой. Тот, что полукольцами мы будем использовать для приготовления соуса. А вот крошкой заправим фарш.

Зачищенную морковь измельчаем при помощи терки.

Шаг 3.

Я для приготовления буду использовать готовый фарш, кстати собственного производства. Если же у Вас мясо, то его необходимо будет измельчить через мясорубку. Но прежде мякоть нужно промыть и разделить на кусочки меньшего размера.

В приготовлении можно использовать абсолютно любой вид мяса: свинину, говядину, баранину и даже курицу.

Далее к заготовленному фаршу добавляем резаный крошкой лук.

Сюда же кладём доведённый до полуготовности рис.

Заправлять фарш можно абсолютно любыми специями, но главное не переусердствовать с ними. Я добавляю соль, черный молотый перец и мускатный орех.

После всё хорошенько перемешиваем. В результате получается однородная масса, из которой можно будет уже сейчас крутить шарики.

Шаг 4.

Из готового фарша крутим шарики. Старайтесь брать мясо в одинаковом количестве, чтобы тефтели по размеру получались одинаковыми. Если фарш начинает липнуть к рукам, то можно окунуть ладошки в воду, и продолжить процесс.

Шаг 5.

Знаю, что большинство хозяек перед жаркой тефтели обваливают в муке. Я этого не делаю, они у меня и так ко дну сковороды не прилипают. Чтобы и у Вас ничего не липло, советую заранее разогреть сковороду. Только предварительно влейте в него небольшое количество растительного масла.

На разогретую сковороду выкладываем мясные шарики. Аккуратно расположив по всей поверхности. Только не лепите тефтели друг к другу, они так просто потеряют форму.

Обжаривать тефтели будем со всех сторон. Периодически переворачивая шарики с одного бока на другой.

В результате мясные шарики со всех сторон должны получится слегка поджаристые. Образуется очень аппетитная корочка.

Шаг 6.

Затем поверх тефтелей выкладываем резаный лук и морковь.

Продолжаем процесс жарки ещё в течение 3-5 минут. После заливаем всё содержимое водой, желательно кипящей. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, то есть теперь мы заправляем бульон.

Накрываем тефтели крышкой. Продолжаем процесс тушения в течение 25 минут. За это время мясо дойдет до готовности, и рис будет полностью готов.

Наши тефтели дошли до готовности, а это значит самое время подавать их к столу. Подают это блюдо исключительно в горячем виде с гарниром. Как я уже говорила гарнир здесь может быть абсолютно любым, так скажем на Ваше предпочтения.

Большой плюс этого блюда, что тефтели готовятся в бульоне. А это значит, что по поводу подливки можно уже не задумываться. Так сказать приготовили её одновременно с шариками.

Мы иногда ещё в подливу добавляем томатную пасту. Но в этот раз решили готовить без неё. Если же Вы желаете использовать красный соус в приготовлении, то класть его следует вместе с овощами: луком и морковью. И не торопитесь заливать её водой, немного обжарьте томат с мясом. А далее следуйте рекомендациям, которые представлены Выше.

Вот такие изумительные тефтели у нас получились, так скажем рецепт на скорую руку. Обязательно испробуйте его в деле. Вот увидите Вам понравится.

А на сегодня всё… Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и всем пока. До новых встреч дорогие читатели!

16 комментариев для “Тефтели из фарша с рисом и подливкой на сковороде

  • У меня дети любят, но я всегда готовлю в духовке, очень интересный рецепт, возьму на заметку, у меня всегда есть фарш в морозилке, так что буду пробовать.

    Ответ
  • Хороший рецепт, сразу хочется его взять себе на заметку, так и поступлю. Пока читала, тефтелей захотелось очень сильно, побежала их готовить.

    Ответ
    • Екатерина конечно же забирайте и готовьте. Минимум усилий, зато результат то каков)

      Ответ
  • Прекрасное блюдо, мне тефтельки нравятся больше чем котлеты, они получаются более сочными и рис удачно дополняет фарш.

    Ответ
  • Очень вкусные у вас тефтели получились! Тоже такие обожаю еще с детства. Только я их обычно делаю в кастрюльке. Хотя, согласна, глубокая сковорода тоже отлично подойдет для этой цели. Большое спасибо вам за рецепт!

    Ответ
    • Ольга, а мы иногда доведенный до полуготовности рис замораживаем. Держим его в морозилке, а в случае необходимости достаём, очень удобно.

      Ответ
  • Тефтели очень люблю, ещё с детства они мне нравятся. Поэтому попробую ваш рецепт приготовления. По фоткам вижу что вкусно.

    Ответ
    • Ольга и здесь Вы правы очень быстрое блюдо и требует к себе бдительного внимания.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *