Дрожжевое тесто для пирожков — 5 очень вкусных и быстрых рецептов как пух


Всем привет!

Сегодня мы затронем довольно популярную тему. Будем говорить о пирожковом тесте. Помнится подобную тему мы затрагивали и не раз, когда готовили тесто на пиццу и пироги. Кстати хочу Вас обрадовать, что некоторые из представленных вариантов будут универсальны. А это значит Вы сможете его использовать для приготовления не только пирожков, но и пирогов. А в качестве начинки сможете использовать ягоды, овощи, мясо любых сортов, джемы и варенье. Одним словом не мечте, а сказка. Приготовить из одного замеса можно столько всего разнообразного.

По поводу дрожжей, они бывают двух видов сухие и прессованные. Возможно есть ещё какие-то, но я знакома только с этими вариантами. Так вот, Вы можете использовать абсолютно любые. Так сказать которые есть в наличии. Единственное отличие, что прессованный вариант более активен. А это значит момента брожения он достигает в разы быстрее. Следовательно, из-за этой ситуации количество сухих дрожжей в составе значительно увеличивается.

Есть еще две разновидности данного теста. И делятся они на два способа приготовления безопарный и опарный. Думаю название уже говорит само за себя. Дело в том, что в первом, случаем мы готовим массу без заваривания опары. А во втором, все совсем наоборот. Да, для тех кто впервые сталкивается с подобным названием небольшое определение.

Опара это прежде всего полуфабрикат. Который получается путем замеса следующих ингредиентов: муки, воды (молока), дрожжей. Вот эту готовую массу после брожения используют для приготовления дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)

Сегодняшнюю подборку мы начнем с самого классического варианта приготовления дрожжевого теста. Готовить мы его будем безопарным способом. А это значит нам не придется разводить дрожжи, и ждать когда они поднимутся. В данном случае будет всё немного проще. Более подробно можно узнать из статьи ниже, так что спускаемся и приступаем к делу.

Нам потребуется:

  • Мука высшего сорта — 1 кг.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.ложки
  • Куркума — щепотка

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Их количество Вы можете измерить при помощи мерного стакана, или воспользоваться кухонными весами.

Прежде всего хочется акцентировать своё внимание на муку. Именно от качества этого продукта будет зависеть внешние и вкусовые показатели теста. Безусловно этот сыпучий ингредиент желательно использовать высшего сорта. И прежде, чем использовать муку в составе, необходимо провести парочку несложных манипуляций. Конечно же просеять через сито. Таким образом продукт насыться кислородом, а тесто будет более пышным. Данную манипуляцию лучше произвести ни один раз, а как минимум два. Так сказать закрепить результат.

Учтите, что количество муки заявленное в составе может отличаться от Вашего. Всё дело в том, что качество может быть у всех абсолютно разным. Как и сами производители этого сырья.

Плюс ко всему данный метод просеивания позволяет избавиться от излишних примесей. Которые иногда попадаются в муке, а в дальнейшем и в самом тесте. К таким примесям можно отнести мелкие камни, различный мусор, который сложно увидеть глазом.

Дрожжи это тоже не маловажный ингредиент в тесте. И первое на что следует обратить внимание на срок годности и качество хранения. Если это прессованный вариант продукта, то хранится они должны в холодильнике. Если же дрожжи представлены в сухом виде, то найти их можно на прилавках магазина среди специй. Учтите два этих простых фактора и всё получится.

А вот теперь можно смело приступить к приготовлению теста.

2. В данном варианте для заваривания дрожжей мы будем использовать молоко. Поэтому перед этим процессом его следует немного нагреть, но не перегревать. В прогретый молочный продукт добавляем норму сахарного песка и дрожжей. Все перемешиваем, ждем буквально минутки 3-5, на поверхности должна появиться пузырчатая пенка.

Вот теперь можно всыпать соль и щепотку куркумы. И не большими порциями добавлять просеянную муку. Не торопитесь всыпать весь указанный объем. Лучше доложить, а вот если сделать наоборот справится с этой задачей будет гораздо сложнее.

Куркума это одна из универсальных приправ, которую можно использовать не только для приготовления горячих блюд, но и в кулинарии. Одним из таких вариантов станет тесто для пирожков. Эта пряность придаст желтый оттенок нашим изделиям. На вкус это практически не влияет, т.к. мы будем использовать небольшое количество.

3. Когда все ингредиенты добавлены остается только замесить тесто. Делать мы это изначально будем ложкой. Когда мешать в чаше будет сложно, выложите вязкую массу на стол. Полейте на него небольшое количество растительного масла и продолжите месить.

В результате тесто должно получится достаточно упругое, но не жесткое. Как только оно перестанет липнуть к рукам остановите процесс.

Выложите готовое тесто в чашу, слегка присыпьте мукой.

Обязательно накройте готовую массу крышкой или тканевым полотенцем. Чтобы тесто в случаи чего не обветрилось. И не приобрело жесткую корочку на поверхности.

Убираем массу в теплое место. Я для таких вариантов использую батарею. Но учтите, что она не должна шпарить. Выдержать дрожжевое тесто необходимо в течение 1-1,5 часов.

Спустя время проверьте тесто, если оно ещё не подошло продлеваем время расстойки. Всё прежде всего зависит от качества дрожжей. Как только масса увеличиться в размере в два раза можно приступить к лепке.

Для Вашего удобства советую сделать из теста «колбаску», а потом приступить к его делению, так сказать на порции.

https://youtu.be/4NoCNUMXVt8

Вот такое аппетитное тесто у нас получилось. Кстати такой вариант подойдет, как для сладких, так и для соленых пирожков. Во втором случае нужно будет немного уменьшить количество сахара.

Очень вкусный рецепт дрожжевого теста на сухих дрожжах

Ну, что с одним вариантом мы разобрались. Теперь самое время переходить к следующему. Будем готовить с Вами дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Уверяю получаеться ни чуть не хуже, чем на прессованных. Да и вообще данный вид хлебного продукта в сухом виде является более распространенным. На прессованных обычно готовят на больших производствах. Нам же нужно для выпечки в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное или масло растительное — 3 ст.ложки
  • Мука — 500-550 гр.

Приготовление:

1. Ну, что приступим к приготовлению. Возьмите достаточно глубокую чашу влейте в неё слегка разогретое молоко. Добавьте сахарный песок, соль и дрожжи, смешайте всю смесь.

2. В полученную массу добавим одно яйцо. Предварительно промыв скорлупу под проточенной водой.

Сюда же влейте растительное масло, или же используйте сливочное. Но прежде растопите его и немного остудите.

3. Так с основной задачей мы справились, т.е. смешали все ингредиенты. Осталось добавить только муку. Всыпать мы её будем небольшими порциями, предварительно просеяв. Или же можно использовать специальный стакан сито, и просеивать продукт непосредственно в тесто. Именно так мы сейчас и поступим.

Изначально муку мы размешивали венчиком, когда делать это при помощи столового прибора стало сложно. Можно выложить массу на стол и продолжить замес. Тесто должно перестать липнуть к рукам, именно так можно определить его готовность.

https://youtu.be/U-_jNTIEDm0

Выложите полученную массу в чашу. Поверх накройте крышкой или иным материалом. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Через каждый полчаса проверяйте тесто, если оно поднялось сделайте «обминку» и снова дождитесь поднятия. Чем больше Вы будете «обминать» (но не более 3 раз) массу, тем пышнее выпечку получите в результате.

По мере готовности можно приступать к лепке пирожков. Данное тесто подойдет, как для жарки, так и для выпечки. Приятного аппетита!

Нежное и пышное тесто для пирожков на воде

Идеальный вариант пирожкового теста, когда у Вас минимальный запас ингредиентов. Например отсутствует в наличии молоко, тогда на замену придет вода. Да и вообще рецепт просто обалденный для жарки пирожков на сковороде. Помнится мне ещё в детстве мама нас баловала этой выпечкой. Нашла идентичный вариант и решила поделиться с Вами. Так, что смело можно приступать к приготовлению, и не переживать за результат.

И я не ошиблась, это именно тот рецепт о котором я говорила. Так, что ребята запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к делу. Главное следовать всем рекомендациям и всё получится.

Как сделать быстро тесто на кефире для жарки пирожков на сковороде

Ну, что готовы к изучению самого быстрого рецепта. Здесь всё довольно просто. Замесите тесто и сразу же приступайте к приготовлению пирожков. Не нужно ждать пока оно поднимется, можно сразу приступить к делу. Несмотря на то, что оно готовиться без расстойки на результат это не повлияет. Пирожки получаться хрустящими и пышными, так сказать «ум отъешь».

Нам потребуется:

  • Маргарин — 150 гр.
  • Дрожжи прессованные — 100 гр. или 4 ч.ложки сухих
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Яйцо столовое — 2-3 шт.
  • Мука — сколько возьмет (в среднем от 500 гр.)

Приготовление:

1. Вы наверное заметили, что маргарин мы будем использовать растопленным. Именно поэтому предлагаю начать с него. Чтобы он успел остыть, перед тем как мы зальем его в тесто.

Теперь доведите кефир до теплого состояния. Я обычно делаю это в микроволновой печи. Но учтите, что греет она довольно быстро. Потребуются считанные секунды.

Всыпьте в разогретый молочный продукт дрожжи и сахар. Перемешайте смесь и уберите в сторону, скоро мы к этому вернемся.

2. Займемся взбиванием яиц. Но прежде подготовим для них достаточно глубокую чашу. Разобьем туда все яйца, добавим соль и начнём взбивать до образования пышной пены. Здесь кому как удобно, можно воспользоваться миксером.

Во взбитое яйцо влейте кефирную смесь с дрожжами. Перемешайте и сюда же добавьте остывший растопленный маргарин. Полученную массу влейте в просеянную муку. И аккуратно вращательными движениями, при помощи ложки перемешайте тесто. Затем выложите массу на доску и продолжите месить тесто.

https://youtu.be/3sTf4joFOfs

Ну, что тесто готово. Можно сразу же приступить к приготовлению пирожков. И сразу подготовить сковороду с маслом к обжарке. Идеальное тесто, когда нужно чтоб все было быстро.

Готовим воздушное тесто на молоке для пирожков в духовке

Этот вариант теста является универсальным. Из него можно приготовить не только пирожки с мясной начинкой. Оно станет идеальным вариантом и для сладкой выпечки с джемом и вареньем, возможно со свежими ягодами. Не менее вкусно получатся пирожки с овощами: капустой и морковью, с грибами и т.д. Одним словом приготовить из него можно всё.

Нам потребуется:

  • Молоко — 300-350 мл.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Дрожжи прессованные — 50-70 гр.
  • Мука — 3-4 стакана (в зависимости от качества и сорта)

Приготовление:.

1. Ну, что приступим к приготовлению универсального теста. В чашу влейте теплое молоко, прежде слегка нагрейте его. Следом всыпьте норму сахарного песка и дрожжей. Тщательно размешайте всю массу, чтобы дрожжи полностью разошлись в молоке.

https://youtu.be/kVlPl8G-pTg

Следом всыпьте небольшое количество муки. Ещё раз перемешайте массу, смесь должна получиться в виде жидкой сметаны. Таким образом мы получили опару. Дайте ей немного настояться, так сказать выдержите для поднятия. В среднем на поднятие уйдет 15-20 минут. Опять же всё зависит от качества дрожжей.

2. Теперь когда опара подошла, всыпаем к ней соль. После засыпаем остатки муки небольшими порциями. Постоянно помешиваем тесто, для получения однородной консистенции.

Замес продолжите на доске, слегка присыпав её мукой. Готовую массу выложите в чашу, полейте растительным маслом. Ещё раз повторите «обминку», затем уберите в теплое место на расстойку. На поднятие теста уйдет от часу и больше. А если Вы его укутайте, как следует то и процесс пойдет быстрее.

Ну что, по-моему, рецептов мы сегодня разобрали не мало. Уделили пирожковой массе целую статью. Теперь дело за малым. Надо запастись всеми недостающими ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению. Очень люблю это тесто, за его простоту и минимальное количестве продуктов. Ведь нужно совсем немного, чтобы насладиться нежными и воздушными пирожками. Для начала достаточно только Вашего желания.

На этом я заканчиваю свою заметку, жду с нетерпением каждого из Вас в следующей статье. И не забывайте делиться своими комментариями. Ставьте классы и делитесь статьёй в своих социальных сетях. До новых встреч дорогие мои подписчики!

Комментариев к статье: 28

  • 2019-01-22 в 10:47
    Permalink

    Думаю, чтобы приготовить такое тесто как пух нужно в первую очередь найти достойный рецепт. Вижу, что ваш мне подходит, попробую сделать по нему, надеюсь, что все получится удачно. Спасибо за рекомендации.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:24
      Permalink

      Екатерина очень рада, что Вы нашли вариант по душе. Осталось только приобрести недостающие продукты и можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.

      Ответ
  • 2019-01-22 в 10:51
    Permalink

    Люблю больше жареные пирожки. Попробую ваш рецепт быстрого теста на кефире. Я о таком не слышала. Посмотрим, что у меня получится.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:26
      Permalink

      Наталья получится очень вкусно, Вы можете даже не сомневаться. Выпечка будет настолько пышной и вкусной, что наверняка рецепт станет одним из любимых.

      Ответ
  • 2019-01-22 в 11:44
    Permalink

    Каждый раз экспериментирую с тестом и ищу идеальный вариант. Пришло время и Ваши варианты приготовления попробовать. Добавление куркумы в тесто, довольно необычно, я даже не думал об этом, надо добавить для цвета) Спасибо)

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:28
      Permalink

      Борис куркума сама по себе довольно удивительная приправа. Её используют не только в приготовлении пищи, но и в медицине и даже косметологии. Поэтому уделить этой специи следует огромное внимание, конечно же если есть к ней интерес.

      Ответ
  • 2019-01-22 в 15:24
    Permalink

    Здравствуйте, а скажите на каких дрожжах тесто получается лучше и нежнее? Или существенной разницы нет.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:31
      Permalink

      Андрей существенной разницы нет. В первую очередь всё зависит от Вас, от того с каким чувством настроения будете готовить. Ну и конечно от качества продуктов, они должны быть на высоте. Есть некое отличие между дрожжами, прессованные они поднимаются гораздо быстрее сухих. Опять же если они правильно хранились.

      Ответ
  • 2019-01-22 в 16:31
    Permalink

    Сохраняю ваш первый рецепт. Все более чем подробно разъяснено, буду ставить тесто сама, а то обычно покупаю его.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:38
      Permalink

      Татьяна, магазинный вариант с домашним не сравнится. Поэтому советую больше не прибегать к данному способу. А воспользоваться рекомендациями и приготовить тесто в домашних условиях.

      Ответ
  • 2019-01-23 в 00:48
    Permalink

    У меня совсем не получается пышным тесто на воде. Посмотрела видео, вроде все просто. Буду пробовать, может на этот раз получится!

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:40
      Permalink

      Маргарита обязательно получится, главное не останавливаться на данном этапе. Обязательно нужно пробовать ещё и ещё раз.

      Ответ
  • 2019-01-23 в 01:19
    Permalink

    Булочки из такого теста в духовке получаются наивкуснейшие! А ещё с таким тестом капустный пирог делаю, тоже очень вкусно!

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:44
      Permalink

      Это тесто считается универсальным, поэтому Вы смело можете готовить из него и сладкую выпечку. В качестве начинки можно использовать всё: ягоды, варенье, различные джемы и т.д.

      Ответ
  • 2019-01-23 в 17:26
    Permalink

    Жареные никогда не пробывала готовить. Надо побалывать близких пирожками из теста на кефире. Мин 20 им достаточно будет обжариваться?

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:48
      Permalink

      Елена достаточно, только учтите, что время жарки может варьироваться. Всё зависит от мощности огня на котором жарятся пирожки. Я советую выдерживать их при среднем огне. И тогда потребуется даже меньше времени заявленного Вами.

      Ответ
    • 2019-01-28 в 13:49
      Permalink

      Сложностей точно не возникнет. Тем более если всем рекомендациям. Все рецепты расписаны пошагово и с фото.

      Ответ
  • 2019-01-23 в 21:15
    Permalink

    Отличные рецепты. Мы обычно тесто делаем на молоке, так как на воде не такое вкусное получается.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:50
      Permalink

      Александр согласитесь, что молочные продукты не всегда есть в наличии. И тогда на смену к ним приходят вот такие рецепты на воде.

      Ответ
  • 2019-01-23 в 23:12
    Permalink

    Скажите, а тесто для запекания в духовке и для жарки на сковороде отличается? Я готовлю по одному рецепту, и иногда жареные пирожки вкусные, а в духовке жестковатые.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:53
      Permalink

      Данный вопрос можно рассмотреть с двух сторон. Кто-то использует один вариант для всех случаев. Я бы советовала в составе печеных пирогов и пирожков, использовать маргарин или сливочное масло. Именно этот ингредиент придаст Вашей выпечке красивый внешний вид, и сделает её гораздо мягче.

      Ответ
  • 2019-01-24 в 08:00
    Permalink

    У меня с тестом дрожжевым как то не очень сложилось. Когда была маленькой, то мама редко его готовила. Летом было некогда, а зимой в квартире было прохладно и оно не поднималось, как надо. А вот бабушка готовила замечательные пироги и пирожки из Венского теста. В нём очень много молока, яиц и масла, а вы такой рецепт знаете?

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:56
      Permalink

      Ирина не знакома, но была бы очень рада если бы Вы с нами поделились им. Наверное получается очень вкусно, судя по составу ингредиентов.

      Ответ
  • 2019-01-25 в 15:12
    Permalink

    Мне кажется, все дело в дрожжах. У кого тесто не поднимается, попробуйте использовать живые дрожжи, но только главное, чтобы они были свежими. И тогда все точно получится!

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:58
      Permalink

      Юлия Вы правы, дрожжи играют очень важную роль в приготовлении теста. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти ответственно.

      Ответ
  • 2019-01-26 в 12:03
    Permalink

    Мне понравился рецепт теста на кефире, на выходных порадую своих домочадцев сдобными пирожками. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2019-01-28 в 13:59
      Permalink

      Елена уверена им понравится. Жду от Вас обратной связи, а ещё лучше фото самих пирожков.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector