Творожная пасха 2025. 7 самых вкусных и простых рецептов приготовления
Добрый день мои дорогие читатели!
Священный день все ближе и ближе, а подготовки всё больше. Наверняка вы все знакомы с традициями этого праздничного дня. И что самыми распространенными блюдами, которые готовят на этот пасхальный день являются куличи и окрашенные яйца. Но вот никогда не пробовала «творожную пасху». И узнала я о такой выпечки буквально недавно. Стало очень интересно, что это и как готовится. Именно поэтому я решила написать небольшую но очень познавательную статью на эту тему.
Давайте тогда первым делом разберемся, что же это такое и почему её так назвали? Творожная пасха — это очень интересное блюдо приготовленное из творога, в виде усеченной формы. Творог для такой выпечки используют самый лучший сухой и однородный, и безусловно свежий. И блюдо такое готовится двумя разными способами оно может быть как сырое, так и варенное. А на готовой выпечки мы можем увидеть определённую символику в виде «ХК», означающее самое главное приветствие этого дня «Христос Воскресе!».
Для приготовления такой сладости, не понадобиться каких то сверх естественных продуктов. Ваша главная цель приобрести пасочницу, как можно заранее. Кто не знает, это форма, которая и будет придавать нам форму усеченного цилиндра
Содержание:
- Простой и быстрый рецепт творожной пасхи без выпечки
- Готовим пасху со сгущенкой
- Как сделать царскую твороженку в домашних условиях без пасочницы
- Рецепт вкусной заварной пасхи с орехами
- Творожная пасха с маковой начинкой и желатином
- Сырая вкуснятина из творога с цукатами и изюмом
- Видео о том, как приготовить шоколадную пасху
Простой и быстрый рецепт творожной пасхи без выпечки
Наверное это самый простой и не сложной вариант приготовления творожной пасхи. Для её приготовления не потребуется каких то дополнительных манипуляций и выпечки. Главное ваше желание и у новичка получится
Нам потребуется:
- творог — 800 гр.
- сахарный песок — 200 гр.
- сметана — 200 гр.
- желатин — 30 гр.
- цукаты на вкус
- молоко — 200 мл.
Приготовление:
- Первое и главное что необходимо сделать, это убедиться в свежести наших продуктов. Творог и сметана должны быть без лишних запахов и посторонних вкусов. Смешиваем наши ингредиенты: творог, сахар и сметану и тщательно взбиваем при помощи блендера. Чтобы добиться однородней структуры
- В холодное молоко добавляем желатин и ставим на маленький огонь. Греем до полного растворения желатина постоянно помешивая. Когда на поверхности Вы увидите образовавшуюся белую пену, то наша смесь готова
- Желатиновую смесь вливаем в творожную массу и хорошо перемешиваем
- Добавляем в нашу получившуюся смесь цукаты, все смешиваем. И разливаем по формочкам. Отправляем нашу пасху в холодильник минимум на 4-5 часов
- После выдержанного времени, достаем наши формочки с холодильника. И аккуратно раскрываем их, вынимаем наши готовые башенки и выкладываем их на блюдо
Перед подачей к столу поверх творожную массу, можно обсыпать цукатами или мелко нарезанными сухофруктами. А тарелку украсить сладким вареньем или соусом.
Готовим пасху со сгущенкой
Пасха со сгущенкой, это наверное мой самый любимый вариант приготовления. Знаете по вкусу напоминает блинчики фаршированные с творогом и политы вкусной сладкой сгущенкой. Но эта творожная масса в сто раз вкуснее
Нам понадобиться:
- сахар — 0,5 стакана
- сгущенное молоко — 0,5 стакана
- ванилин — 2 гр
- творог — 600 гр
- масло сливочное — 150 гр
Приготовление:
- Масло, сахар и ванилин соединяем и хорошенько перемешиваем, или взбиваем при помощи миксера
- Творог пропускаем через сито, тщательно протирая его
- Смешиваем все наши ингредиенты: сгущенное молоко и сахар взбитый ранее, с творогом. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы
- Готовим нашу форму (пасочницу), предварительно обкладываем её внутри слегка влажной марлей
- Поверх ставим гнет и отправляем в холодильную камеру на 2 суток, чтобы наша массы схватилась как можно лучше
- После вынимаем нашу пасху с холодильника, снимаем её из формы и аккуратно отделяем марлю от творога
Наша пасха готова, самое время угостить ею своих родных и близких. Предварительно украсив, чем нибудь сладким и ярким. Если Вы предпочтете вареную сгущенку то и цвет пасхи будет гораздо темнее, слегка молочным.
Как сделать царскую твороженку в домашних условиях без пасочницы
Не так страшно если в Вашем доме не оказалось «пасочницы», и без неё Вы сможете справиться с приготовление самой вкусной царской пасхой. Она получается очень нежной, ведь не зря ей дали такое название
Нам понадобиться:
- творог — 400 гр
- сливки 33% — 200 мл
- желток — 2 шт
- сахар — 170 гр
- масло сливочное — 150 гр
- цедра апельсина — 20 гр
- изюм — 50 гр
- грецкий орех — 20 гр
Приготовление:
- Берем подготовленный творог протираем его при помощи блендера до однородной консистенции
- Сливки 33% заливаем в стакан для блендирования и начинаем наше взбивания, до белой густой консистенции до первых пиков
- Отделяем желтки от белков, белки оставляем в сторону. В желтки добавляем половину нормы сахара и начинаем взбивание до белой пышной консистенции. После добавляем 1 ложку сливок которые мы взбили до этого и еще немного перемешиваем и убираем пока это массу в сторону
- В отдельной посуде смешиваем сливочное масло, остатки сахара и натертую цедру от апельсина. Все хорошенько смешиваем до растворения кристаллов сахара
- А теперь начинаем собирать нашу Пасху. В масленую массу добавляем наш протертый творог и яичную смесь. Хорошо все перемешиваем а уже после добавляем взбитые сливки, их мешать нужно аккуратно и в одну сторону. Вот такая нежная масса у Вас должна получиться
- Заранее промытый и подготовленный изюм, высушиваем на салфетке и укладываем в готовую творожную массу, смешиваем
- А пока подготовим нашу форму. Так как у нас нет пасочницы, мы будем использовать марлю и глубокую круглую тару. Марлю слегка увлажняем, укладываем в форму и выкладываем поверх всю нашу творожную смесь. Поверх накрываем той же марлей,накрываем блюдцем и ставим гнет. Оставляем на 3 часа, пока наша сыворотка полностью не выйдет из творога
- После аккуратно убираем груз который был сверху и переворачиваем нашу пасху, аккуратно освобождаем от марли и укладываем на блюдо
Так как наша сладость выполнена в обычной посуде, а не в пасочнице. Можно после приготовления украсить её разными символами и цукатами, или сухофруктами.
Рецепт вкусной заварной пасхи с орехами
Если Вы еще не пробовали заварить пасху. Попробуйте обязательно, она отличается вкусовыми качествами не сильно, но иногда хочется чего то нового и не опробованного, да ещё и с добавлением орехов
Нам потребуется:
- творог жирный — 500 гр
- сметана — 200 гр
- яйцо куриное — 3 шт
- сахар — 100 гр
- ванилин — 1 ч.л
- масло сливочное (мягкое) — 100 гр
- орехи на ваш вкус
- посыпка для украшения
- пасочница и марля
Приготовление:
- Берем наш творог по норме раскладки и протираем его через мелкое сито
- В протертый творог добавляем яйца, сахар, сметану и ванилин и перемешиваем до получения однородной массы
- Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешиваем (желательно его нарезать кубиками так он раствориться гораздо быстрее)
- Вливаем нашу творожную смесь в кастрюлю и ставим на медленный огонь постоянно помешивая. До появления первых пузырьков. Как только они начнут появляться, снимаем кастрюлю с огня и опускаем её в заранее подготовленную кастрюлю большого размера, наполненную холодной водой. Даем остыть нашей массе, после убираем на пару часов в холодильник
- А пока размельчим наши орехи в стакане от блендера до мелкой пудры
- Перемешиваем наше тесто с орехами и готовимся наполнять нашу пасочницу. Накрываем нашу форму вдвое сложенной влажной марлей, и начинаем наполнять нашу пасочницу
- Наполненную пасочницу закрываем марлей и ставим в холодильник под пресс на сутки или больше. По истечению времени вынимаем, и аккуратно снимаем с нашей формы готовую пасху. Вот что у нас получилось
Вот и наша вкуснятина готова. Предлагаю Вам украсить её на свой вкус и придать ей некую индивидуальность.
Творожная пасха с маковой начинкой и желатином
Твороженка с маковой начинкой это еще один из наиболее известных вариантов приготовления. Мак издавна считается очень хорошим дополнением в любой сладкой выпечке. Он прекрасно используется в приготовлении различных булочек и печеней, вот и мы решили испробовать её в дополнение к нашему блюду
Нам потребуется:
- творог — 700 гр
- сахар — 300 гр
- грецкие орехи — 50 гр
- изюм — 50 гр
- мак — 100 гр
- сливки — 100 гр
- молоко — 250 мл
- желатин — 1 ст.л
- ванильный сахар — 10 гр
- вода — 1/2 стакана
Приготовление:
- Первое что необходимо сделать это залить желатин холодной водой, перемешать и оставить настояться в среднем 15 минут. А пока подготовим наш мак
- Мак перемалываем с помощью блендера или обычной ручной кофемолки разницы не имеет, главное измельчить её. Засыпаем в кастрюлю и заливаем молоком. в эту же массу засыпаем половину норму сахара и ставим на медленный огонь где то на 15 минут не больше. Варим 10 минут на медленном, потом прибавляем на максимальный до испарения всей жидкости
- Пока мы готовили всю эту массу наш желатин полностью набух. Теперь в небольшую кастрюльку наливаем небольшое количество воды, ставим в неё нашу чашечку с желатином и ставим на самый маленький огонь, пока наша желатиновая масса не превратится в водичку
- А пока займемся замесом самой пасхи. В подготовленную тару начинаем закладывание следующих продуктов сливок и оставшийся по норме сахара, все хорошенько перемешиваем без взбивания
- В эту же массу добавляем пол нормы творога и начинаем взбивать при помощи блендера. Вливаем желатин и быстренько еще раз взбиваем, кладем ванильный сахар и добавляем творог оставшуюся часть все хорошо взбиваем
- Изюм ошпариваем кипятком и сливаем воду, промакиваем при помощи салфетки от влаги. Закладываем его в горячий мак (именно поэтому мы его и не запаривали)
- Грецкие орехи заранее зажариваем и разрезаем на небольшие дольки. Как только наша маковая масса остынет добавляем в неё орехи и хорошо перемешиваем
- Подготовленную форму ставим на блюдо, обкладываем её марлей и начинаем закладывать нашу творожную начинку
Форму для творожной пасхи (пасочницу), следует обкладывать марлей правильно. Марля должна быть сложена вдвое и влажной и ещё по краям оставаться в запасе, чтобы после можно было накрыть верх готовой пасхи
- Творожную массу выложим только пол формы после чего размажем её по всей поверхности наших боков формы. Делаем мы это чтобы наша маковая начинка была в самой середине нашего изделия. Закладываем саму маковую начинку, вот так это будет выглядеть, хорошо выравниваем верх и замазываем снова слоем творожной массой. Укладываем под гнет и ставим в холодильник на ночь
- Утром достаем наше приготовленное изделие из холодильника и аккуратно освобождаем его от формы и марли по бокам. Вот так у нас будет выглядеть наша пасха в разрезе
Поверх можно украсить цукатами или полить сладким соусом. Для любителей сладкоежек и мака, эта пасха будет идеальным вариантов.
Сырая вкуснятина из творога с цукатами и изюмом
Ещё один из простых вариантов приготовления вкусной пасхи без дополнительной выпечки. И набор продуктов практически не отличается от других. Но есть в нём какая то изюминка, ну что попробуем приготовить и угостить им своих близких
Нам потребуется:
- творог — 500 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахарная пудра — 0.5 стакана
- ванилин — 1/2 ч.л
- цукаты — 1/2 стакана
- изюм — 1/4 стакана
- орехи — 1/4 стакана
Приготовление:
- Берем необходимое количество сливочного масла и делим его на небольшие кусочки, оставляем их для размягчения на той же доске
- Цукаты на рубаем меньшим размером, произвольно
- В подготовленную тару для замешивания пасхи устанавливаем сито и начинаем протирание творога, укладывая его постепенно небольшими порциями. Сюда же засыпаем сахар и ванилин, размешиваем
- Добавляем размягченное сливочное масло. Хорошенько перетираем с творогом и добавляем размельченные цукаты, перемешиваем
- Если у Вас нет специальной формы «пасочницы» Вы можете использовать обычную чашу и сито. Накрываем влажной марлей сложенной в двое закладываем нашу творожную массу, выравниваем и верх и накрываем марлей. Ставим поверх груз и убираем в холодильник на 24-36 часов для отхождения лишней влаги
- Готовую пасху вынимаем укладываем на блюдо и освобождаем от марли
А теперь можно и пофантазировать, украсив своё творожное изделие изюмом и орехами. Не забудьте изюм заранее обработать залив его кипятком выдержать небольшое время в нем, слить и высушить на полотенце. А теперь можете его использовать. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить шоколадную пасху
Шоколадная пасха настоящее искушение сладкоежек. Такое прекрасное сочетание творога и шоколада придает нашему изделию насыщенный и нежный вкус, что не может не радовать. Если Вы еще не пробовали подобное не упустите возможность, а попробуйте приготовить её в ближайшее время для пробы, а потом и на сам праздник. А как её сделать, Вы узнаете ниже посмотрев небольшое, но очень познавательное видео.
Хороших пасхальных праздников Вам, готовьте и разнообразьте свой стол разными блюдами к этому священному дню. И не забывайте фантазировать, это сделать Ваше творожное изделие не похожим на другим и очень индивидуальным.
Приятного аппетита!
С маком просто у вас получилась вкусняшка! Надо срочно брать на вооружение и дома на праздник приготовить этот бесподобный вариант.
Благодарю за отзыв Светлана, обязательно попробуйте у Вас обязательно получится
У вас все так подробно расписано. Не знаю что и выбрать, обязательно воспользуюсь вашими рецептами. до Пасхи есть еще время определиться.
Благодарю Наталья за приятный отзыв
Великолепно! А главное доступно и очень быстро! Буду делать по вашей заметке, ведь праздник совсем скоро.
Да не успеем оглянуться как праздник наступит