Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке


Всем привет!

Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…

Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.

Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.

Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.

Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Комментариев к статье: 28

  • 2019-08-06 в 22:08
    Permalink

    Какая выпечка аппетитная получилась! Вот только почему называются вак-беляши, я так и не поняла…

    Ответ
    • 2019-08-13 в 15:12
      Permalink

      Таисия сейчас всё объясню, «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Следовательно, маленький беляш. Ещё у нас выпечка под названием «зур беляш», его готовят уже в виде большого пирога.

      Ответ
  • 2019-08-06 в 22:15
    Permalink

    Вкуснота, люблю такую выпечку, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт

    Ответ
    • 2019-08-13 в 15:09
      Permalink

      Ольга готовьте в удовольствие, у Вас всё получится…

      Ответ
  • 2019-08-07 в 05:06
    Permalink

    Обожаю такие беляшики, правда поначалу их было стряпать непривычно, т.к они выпекаются в духовке, привыкла на жиру и на сковороде творить. Со временем привыкла итак готовить. Ваш рецептик заинтересовал, тесто я не так завожу, спасибо, буду пробовать.

    Ответ
    • 2019-08-07 в 17:45
      Permalink

      Интересно будет попробовать и сравнить простые беляши с этими. Думаю эти более сочные. Но все равно приготовлю на пробу.

      Ответ
      • 2019-08-13 в 15:03
        Permalink

        Андрей не менее сочные, ну и плюс что готовить их нужно в духовом шкафу. Что тоже играет не мало важную роль для большинство хозяек.

        Ответ
    • 2019-08-13 в 15:08
      Permalink

      Екатерина пожалуйста, делитесь и Вы с нами своим рецептом. Уверенна заинтриговали Вы многих…

      Ответ
  • 2019-08-07 в 10:10
    Permalink

    Очень все аппетитно смотрится и описано очень подробно. В Вашем рецепте очень понравился мне рецепт теста. Дождусь выходных и сделаю своим деткам вкусняшку. В нашем семействе обожают разную подобную выпечку. И скажите, что значит вак?

    Ответ
    • 2019-08-13 в 15:07
      Permalink

      Татьяна «вак» в переводе с татарского на русский означает маленький. Ещё «зур» беляш — но в этом случае выпечка печется в виде пирогов.

      Ответ
    • 2019-08-13 в 15:06
      Permalink

      Екатерина очень рада была открыть для Вас новиночку, думаю Ваша семья оценит эту выпечку по достоинству.

      Ответ
  • 2019-08-07 в 16:07
    Permalink

    Какие аппетитные беляши с начинкой из самых вкусных ингредиентов. Картошка, фарш — это удачное решение сделать беляши питательными.

    Ответ
    • 2019-08-13 в 15:04
      Permalink

      Алексей в деле они ещё лучше, поэтому не скупитесь на время. А при первой же возможности приступайте к готовке…

      Ответ
  • 2019-08-08 в 09:00
    Permalink

    Интересный рецепт, и картофель добавлен в тему. Простое и сытное блюдо. В дорогу замечательно подойдет. Сейчас сезон грибов. В лес уедем на день, будет чем перекусить. Спасибо за интересный рецепт. Попробуем!

    Ответ
    • 2019-08-13 в 15:00
      Permalink

      Александр и очень сытное, парочку таких изделий и Вы будете сыты на полдня)))

      Ответ
  • 2019-08-08 в 20:27
    Permalink

    Очень понравился Ваш рецепт. Спасибо.
    А какие фото! Просто о-о-очень вкусные!
    Обязательно попробуем приготовить.

    Ответ
    • 2019-08-13 в 14:57
      Permalink

      Наталья пробуйте, рецепт очень прост в приготовлении. Так что смело приступайте к готовке, возникнут вопросы пишите…

      Ответ
      • 2019-08-13 в 15:36
        Permalink

        Спасибо за ответ и возможность обращаться с уточняющими вопросами)
        Хотя, изложено все очень доступно и красочно.

        Ответ
        • 2019-08-13 в 17:23
          Permalink

          Не за что Наталья, готовьте в удовольствие)))

          Ответ
  • 2019-08-11 в 21:48
    Permalink

    Интересный рецепт. Таких вак-беляшей по-татарски я ещё не пробовал. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответ
    • 2019-08-13 в 14:37
      Permalink

      Сергей не теряйте времени, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело.

      Ответ
  • 2019-08-12 в 06:55
    Permalink

    Делала такие вак-беляши, вкусь необыкновенная, спасибо. что напомнили!

    Ответ
    • 2019-08-13 в 14:37
      Permalink

      Светлана пожалуйста, готовьте в удовольствие)))

      Ответ
  • 2019-08-19 в 10:28
    Permalink

    Для меня беляш — это еда моей молодости, когда еще в жила в общежитии. Тогда могла одним пирожком жить целый день…. такая была студенческая жизнь. Но какие же они были вкусные. Вот именно такие никогда не пробовала. Рецептик, конечно, забрала. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-08-27 в 09:37
      Permalink

      Испробуйте Алла, получается очень вкусно)))

      Ответ
  • 2019-09-01 в 13:57
    Permalink

    Отличный рецепт. И тесто не дрожжевое и не жареное на сковороде. А получается вкусно.

    Ответ
    • 2019-09-11 в 12:39
      Permalink

      Катерина рецепт довольно щадящий нашу фигуру. Вы правильно заметили, что в составе не используются дрожжи. Да и готовят эту выпечку предпочтительно в духовке.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector