Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
Всем привет!
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Содержание:
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
Нам потребуется:
Для теста:
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
Для начинки:
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Какая выпечка аппетитная получилась! Вот только почему называются вак-беляши, я так и не поняла…
Таисия сейчас всё объясню, «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Следовательно, маленький беляш. Ещё у нас выпечка под названием «зур беляш», его готовят уже в виде большого пирога.
Вкуснота, люблю такую выпечку, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
Ольга готовьте в удовольствие, у Вас всё получится…
Обожаю такие беляшики, правда поначалу их было стряпать непривычно, т.к они выпекаются в духовке, привыкла на жиру и на сковороде творить. Со временем привыкла итак готовить. Ваш рецептик заинтересовал, тесто я не так завожу, спасибо, буду пробовать.
Интересно будет попробовать и сравнить простые беляши с этими. Думаю эти более сочные. Но все равно приготовлю на пробу.
Андрей не менее сочные, ну и плюс что готовить их нужно в духовом шкафу. Что тоже играет не мало важную роль для большинство хозяек.
Екатерина пожалуйста, делитесь и Вы с нами своим рецептом. Уверенна заинтриговали Вы многих…
Очень все аппетитно смотрится и описано очень подробно. В Вашем рецепте очень понравился мне рецепт теста. Дождусь выходных и сделаю своим деткам вкусняшку. В нашем семействе обожают разную подобную выпечку. И скажите, что значит вак?
Татьяна «вак» в переводе с татарского на русский означает маленький. Ещё «зур» беляш — но в этом случае выпечка печется в виде пирогов.
Даже не знала о беляшах с картошкой. Рецепт понравился. Буду пробовать и экспериментировать.
Екатерина очень рада была открыть для Вас новиночку, думаю Ваша семья оценит эту выпечку по достоинству.
Какие аппетитные беляши с начинкой из самых вкусных ингредиентов. Картошка, фарш — это удачное решение сделать беляши питательными.
Алексей в деле они ещё лучше, поэтому не скупитесь на время. А при первой же возможности приступайте к готовке…
Интересный рецепт, и картофель добавлен в тему. Простое и сытное блюдо. В дорогу замечательно подойдет. Сейчас сезон грибов. В лес уедем на день, будет чем перекусить. Спасибо за интересный рецепт. Попробуем!
Александр и очень сытное, парочку таких изделий и Вы будете сыты на полдня)))
Очень понравился Ваш рецепт. Спасибо.
А какие фото! Просто о-о-очень вкусные!
Обязательно попробуем приготовить.
Наталья пробуйте, рецепт очень прост в приготовлении. Так что смело приступайте к готовке, возникнут вопросы пишите…
Спасибо за ответ и возможность обращаться с уточняющими вопросами)
Хотя, изложено все очень доступно и красочно.
Не за что Наталья, готовьте в удовольствие)))
Интересный рецепт. Таких вак-беляшей по-татарски я ещё не пробовал. Обязательно попробуем приготовить.
Сергей не теряйте времени, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело.
Делала такие вак-беляши, вкусь необыкновенная, спасибо. что напомнили!
Светлана пожалуйста, готовьте в удовольствие)))
Для меня беляш — это еда моей молодости, когда еще в жила в общежитии. Тогда могла одним пирожком жить целый день…. такая была студенческая жизнь. Но какие же они были вкусные. Вот именно такие никогда не пробовала. Рецептик, конечно, забрала. Спасибо.
Испробуйте Алла, получается очень вкусно)))
Отличный рецепт. И тесто не дрожжевое и не жареное на сковороде. А получается вкусно.
Катерина рецепт довольно щадящий нашу фигуру. Вы правильно заметили, что в составе не используются дрожжи. Да и готовят эту выпечку предпочтительно в духовке.
Спасибо большое за рецепт,обычно делаю беляши на сковороде, С рубленным мясом и картошкой делала пирожки по типу Караимские:живу в крыму.Открытые беляши с фаршем и картошкой делаю впервые.:решила угостить гостей.Спасибо.
Лена здорово, как гости, были довольны от новой выпечки?
Лучшее тесто на беляши, которое пробовала, спасибо!!!!
Гузель готовьте в удовольствие, тесто и вправду одно из самых лучших.