Заготовки

Варенье из черной смородины на зиму

Всем привет!

Самое время заняться сбором этой витаминной ягоды — смородины. А после приступить к приготовлению заготовок из неё. Можно просто сложить в пакет и заморозить. А можно поступить немного иначе и сварить обалденное варенье. Времени на его приготовление потребуется немного больше, зато каков результат. Безусловно Вы будете рады…

Пример HTML-страницы

Ни для кого не станет секретом, что смородина очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и питательные вещества. Нормализующие работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Черная смородина положительно влияет на головной мозг. Улучшает память и укрепляют костную систему. Поэтому не ограничивайте своих детей в этой витаминизированной еде.

Прежде чем приступить к приготовлению подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоду перед использованием необходимо перебрать. Удалите мусор попавший во время её сбора. И хорошенько промойте под проточенной водой. Ингредиентов для готовки нам потребуется совсем немного. Но об этом более подробно в самой статье.

Кстати если Вы ещё не успели переработать клубнику, то смело проходите по ссылке. И приступайте к изучению ещё одной статьи. Где подробно расписана подборка аппетитных рецептов, которая окажется Вам по нраву.

Варенье из черной смородины желеобразное 5 минутка

Приступаем к первому рецепту. Он довольно прост в приготовлении. Потребуется совсем немного времени для варки. И наш десерт к чаю готов. Главное следовать всем рекомендациям, которых будет не мало. Аромат будет радовать всю семью.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 2 стакана
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода кипяченая — 100 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды следует обработать дополнительно. Прежде очистим смородину от излишнего мусора. После выложим на сито и промоем под проточенной водой. Только учтите что для мытья предпочтительно использовать прохладную воду.

Если ягоды перезревшие, то при мытье их аккуратно следует перекатывать со стороны в сторону (на сите). При этом руками никаких манипуляций лучше не допускать.

Теперь подготовьте глубокую чашу для варки. Влейте в неё воду, а следом из общего веса сахарного песка всыпьте 100 гр. в воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Затем в получившейся сиром всыпаем пол нормы обработанной ягоды. И всё хорошенько перемешиваем, для данной манипуляции воспользуйтесь деревянной лопаточкой.

Доводим нашу ягодную смесь до кипения. При этом смородину периодически перемешиваем. Затем всыпаем оставшуюся часть ягод. Снова всё перемешиваем, доводим массу до кипения. Затем убавляем огонь до минимального, и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

3. Спустя заявленное время снимаем варенье с огня. Тут же всыпаем оставшуюся часть сахарного песка. При этом постоянно помешивая наш десерт.

Мешать сахарный песок будем до тех пор, пока он полностью не растворится в сиропе.

Варенье готово, самое время разложить его по стерильным банкам.

Кстати простерилизовать банки можно в духовом шкафу. Нагрейте духовку до 150 градусов, затем разместите на решетке промытые банки. Стерилизовать банки мы будем в течение 10-15 минут.

Разложенное по банкам варенье закрываем стерильными крышками. Затем переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем в темное, прохладное место.

Вот такое аппетитное лакомство у нас получилось. Можете испробовать уже сейчас, или приступить к трапезе зимой. Кстати такое кушанье отличный спаситель от зимних простуд. Поэтому не пренебрегайте готовкой этого десерта к чаю.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Рассмотрим с Вами следующий вариант приготовления. В данном случае будем готовить варенье через мясорубку. Рецепт довольно простой, помню мама нас частенько баловала этим лакомством. Только вот теперь готовит она его гораздо реже. Всё чаще делаем варенье без варки, таким образом оно сохраняет больше витаминов.

Нам потребуется:

  • Смородина чёрная — 3 кг.
  • Сахарный песок — 1,8 кг.

Приготовление:

1. Для готовки нам потребуется чаша поглубже. Но прежде необходимо подготовить ягоды. Промоем их под проточенной водой. Но прежде очистим смородину от мусора и веточек.

Затем пропустим ягоды через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

2. Измельченные ягоды перекладываем в чашу поглубже. В ней мы и продолжим готовку (варку).

Следом засыпаем сахарный песок. Затем тщательно его перемешиваем. Оставляем варенье на время в стороне. Таким образом дав сахару немного разойтись. В принципе 20-30 минут будет вполне достаточно.

3. Ставим чашу с ягодами на медленный огонь. Во время варки варенье периодически помешиваем.

4. А пока в это время можно заняться стерилизацией банок. Держим их над паром 5-7 минут. Если банка большего размера, то и время стерилизации немного увеличится.

Сняв банку, поместите в кастрюлю с водой крышки и продолжите процесс стерилизации, в течение 5 минут.

5. Как только варенье закипит, огонь можно убавить. Продолжаем варить наше лакомство ещё в течение 15 минут. При этом ароматную массу будем постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

Спустя заявленное время, выкладываем варенье по банкам. Затем плотно закрываем винтовыми крышками. Убедитесь, что вся посуда для хранения прошла процесс стерилизации.

Прежде хранить варенье мы будем под теплым одеялом, до полного его остывания. Только после этого Вы сможете перенести его в кладовую или в погреб. Таким образом оно сохранит свои вкусовые качества до самой зимы.

Как варить густое варенье из черной смородины на зиму

Немного иной рецепт, о его приготовлении мы сейчас и поговорим. В данном случае мы не станем варить варенье целыми ягодами. А измельчим смородину при помощи блендера. После приступим к варке, о дальнейшей технологии можно узнать ниже.

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Пример HTML-страницы

1. Прежде обработаем ягоды. Переберем их от мусора, удалим веточки. После промоем под проточенной водой. Затем встряхнем от остатков жидкости. Пересыпаем смородину из сита в чашу и измельчаем. Данную манипуляцию мы будем совершать при помощи блендера.

2. В измельченную смородину добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем всю массу. В результате получится однородная ягодная смесь. Перекладываем её в чашу для варки и ставим на огонь.

3. Изначально варим варенье на среднем огне, до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Затем убавляем огонь до минимального и продолжаем варить в течение 10 минут.

Подобному процессу варки подвергаем варенье три раза. То есть, довели до кипения, проварили 10 минут. Затем сняли с огня, дали полностью остыть. После снова вернули на плиту и т.д. Думаю на данном этапе всё понятно, если нет пишите в комментариях, помогу разобраться.

Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам. Затем закатываем крышками и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. При этом банке под одеялом стоит держать крышками вниз.

Если вдруг варенье с боков подтекает, немедленно снимите крышку и попробуйте заменить её на другую. Если этот вариант не помог, то стоит заменить саму банку.

Наше ароматное лакомство готово. Самое время убрать его в темное место. Но и не забудьте на пробу в пиалочке оставить, так сказать к чаю. Варенье приготовленное по данному рецепту получается довольно густым и вкусным.

Простой рецепт варенья (желе) из красной и черной смородины вместе

А вот следующий вариант готовки будет представлен немного иначе. Предлагаю к просмотру очень интересное видео. Благодаря которому Вы познаете ещё один способ приготовления. Только в данном случае мы будем использовать два вида ягод. Если быть конкретней, то это черная и красная смородина.

Мы обычно красную ягоду используем для приготовления компотов, но варить из неё варенье не приходилось. Поэтому буду пробовать вместе с Вами. Приступаем к просмотру…

Большое спасибо автору этого рецепта. Очень познавательное, а самое главное полезное видео у Вас получилось. Настолько всё подробно расписано. Думаю сложностей с приготовлением ни у кого не возникнет.

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

В данном варианте будем готовить варенье более густое по консистенции. Так что любители желейного лакомства все сюда. Достаточно следовать несложным рекомендациям и у Вас всё получится. Самое время приступать к действиям…

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан
  • Сахарный песок — 3 стакана + 3 ст.

Приготовление:

1. Прежде всего займемся обработкой ягоды. Зачистим смородину от излишнего мусора, который мог попасть во время сбора. Затем промываем под проточенной водой. Для данной манипуляции воспользуйтесь ситом. А после встряхните ягоды от излишков жидкости.

Убираем этот витаминизированный продукт в сторону, скоро мы к нему вернемся.

А пока подготовьте глубокую кастрюлю или чашу для варки варенье. Влейте в неё всю норму воды, следом добавьте 3 стакана сахарного песка.

Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Во время варки сироп следует периодически помешивать.

2. В кипящий сироп всыпаем обработанную смородину. Продолжаем варить варенье на среднем огне. Как только масса начнет закипать, тут же убавляем огонь до минимального.

Затем следом всыпаем оставшуюся норму сахарного песка (3 стакана). Доводим наше лакомство до кипения, варим ещё в течение 5 минут. А затем смело разливаем по стерилизованным банкам. Учтите что обработать банки, и крышки следует заранее.

Если смородина уродилась кислой, то количество сахарного песка можно увеличить на 1 стакан.

Пример HTML-страницы

Из данного количества продуктов у нас вышло 3 полных банки варенья, и одна не полная. Её закатывать мы не стали, а решили оставить в качестве десерта к чаю.

Оставшуюся часть банок накрываем теплым одеялом. Даём остыть нашему варенью. А после убираем его в темное, прохладное место.

Варенье приготовленное по данному рецепту получается довольно густым. Подавать его можно не только к чаю, но и использовать в качестве конфитюра для выпечки. Одним словом — фантазируйте!

Смородиновое варенье без варки

И в заключение предлагаю поговорить ещё об одном рецепте. Будем готовить с Вами варенье всё из той же ягоды — смородины. Только в данном случае подвергать наше лакомство тепловой обработке мы не станем. Будет все гораздо проще, воспользуемся в качестве помощника — блендером. Более подробно расскажу о данном процессе ниже.

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 500 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Приготовление:

1. Смородину промываем, удаляем мусор. Теперь смородину необходимо хорошенько просушить. Разложите её на тканевом полотенце, и на время оставьте на столе.

2. Обработанную и высушенную смородину выкладываем в глубокую чашу. Следом засыпаем сахарный песок.

Для измельчения ягоды посуду для взбивания желательно выбирать с высокими бортами.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, а затем приступаем к процессу взбивания.

3. Измельчать ягоды будем при помощи блендера. В результате должна получиться однородная масса. Учтите, что сахарный песок в процессе взбивания должен полностью раствориться.

По консистенции оно получается довольно густым. Готовое варенье перекладываем в контейнеры. Хранить такое лакомство мы будем в морозильной камере. Именно поэтому советую для хранения использовать посуду небольших объемов.

Вот такое аппетитное и очень полезное варенье получилось. Именно таким образом смородина сохраняет в себе наибольшее количество витаминов. Приятного аппетита!

Наша подборка рецептов подошла к концу. Определяйтесь с подходящим для себя вариантом и смело приступайте к делу. Следуйте всем рекомендациям и у Вас всё получится. Если в процессе готовки возникают вопросы, обязательно пишите их ниже в комментариях. Обещаю помочь каждому.

Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в своих закладках. Делитесь заметкой в социальных сетях. И непременно возвращайтесь на сайт снова и снова. С большим трепетом буду ждать каждого из Вас.

До новых встреч дорогие читатели!

18 комментариев для “Варенье из черной смородины на зиму

  • Вчера как раз собрал ягоды 2 ведра. Буду делать варенье по рецепту без варки. Но мой рецепт не много отличается, я вместо блендара использую толкушку. А ваш способ с блендером понравился больше, думаю с ним будет быстрее.

    Ответ
    • Андрей полностью с Вами соглашусь, с блендером данный процесс пойдет куда быстрее. Поэтому если есть такой электроприбор на кухне, то обязательно им воспользуйтесь.

      Ответ
  • Мы не приверженцы тепловой обработки и сахара тоже. Поэтому после измельчения блендером отправляем чёрную смородину в морозилку. Используем её в витаминной смеси с очень сладкими сухофруктами и получается, как раз то, что надо на наш вкус. Однако пару баночек и варим по первому рецепту. Спасибо, Динара, за напоминание, что пора заняться сбором и с этих кустов!

    Ответ
    • Виктор мы сами частенько заготавливаем ягоды таким образом. Измельчаем её с сахарным песком и в морозилку. Что кстати очень удобно…

      Ответ
  • Люблю крученную смородину с сахаром через мясорубку. Так оно кажется слаще. Еще лучше не варить, а просто с сахаром.

    Ответ
    • Ольга выбор за Вами, у каждого есть свой излюбленный вариант. Вот моя бабушка подобного способа готовки совсем не понимала. Привыкли они варить ягоды, да ещё и не один раз. Так что здесь на любителя.

      Ответ
    • Екатерина пожалуйста, очень рада что Вы остались довольны подборкой. Заходите к нам на сайт почаще…

      Ответ
  • У нас вот вот смородина пойдет, попробую вашу пятиминутку несколько баночек, понравился рецепт. Остальное протрем блендером просто с сахаром и в морозилку.

    Ответ
    • Александр здорово когда всё своё, собрал смородину и сделал из неё всё что пожелал. Маленькое, но счастье…зато сколько витаминов Вас ждет в одной баночке.

      Ответ
  • Как раз сегодня варила смородиновое варенье, а часть смородины протерла просто с сахаром. Зимой все уйдет только так, да и дети от таких посылочек не откажутся.

    Ответ
    • Мои мужчины от этого лакомства тоже в большом восторге. За уши не оттянешь, хотя если честно и не пыталась. Пусть едят, полезно ведь.

      Ответ
  • Любимое варенье, а всё потомку, что из него зимой всегда после баньки готовим охлаждающий морс. Да и с чаем на завтрак, очень вкусное лакомство.

    Ответ
    • Морс это очень прекрасно, тем более когда он приготовлен из натуральных ягод, собранных со своего огорода.

      Ответ
    • Елена совершенно верно, но несмотря на это приготовить его можно и в жидком виде. Добавив немного больше сахарного песка.

      Ответ
  • У нас смородина тоже начала буреть, еще несколько дней и будем собирать первый урожай. Обычно я варю варенье пятиминутку. В этом году хочу несколько баночек сделать сырого варенья, как раз и пригодится ваш рецепт…

    Ответ
    • Людмила отличный выбор, готовьте в удовольствие. Не сомневаюсь у Вас все получится…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *