logotip

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами


Здравствуйте!

Не отходя от темы заготовок, переходим к сладкому кушанью. Готовить мы сегодня будем вишневое варенье. Предлагаю не тратить время на зачистку косточек, а приготовить его прямо с ними. Уверяю Вас на вкус это никак не влияет. Единственное, что хранению такая заготовка подлежит 1 год. В связи с тем, что косточки имеют свойства выделять синильную кислоту. Которая очень неблагоприятна скажется на Вашем организме.

Охх, напугались от таких страстей. Не стоит переживать, поверьте Ваша сладость не простоит и года. Все рецепты очень вкусные, а самое главное просты в приготовлении. Обещаю разнообразить варианты по максимуму. Один из них будет с шоколадом, согласитесь, что этот вариант приготовления для многих станет новшеством. Который обязательно нужно испробовать.

Если варенье из вишни без косточек у Вас готово. Предлагаю сварить ещё одну вкусняшку, о которой мы говорили в предыдущей статье это абрикосовое кушанье с ядрышками. Я себе наварила на всю зиму, одну баночку уже успели слопать.

Так, ну, что пора приступить к делу. Единственный совет о котором забыла упомянуть. Ягоды предпочтительно собирать с собственного огорода или закупать у бабушек на рынке. Никакие привозные плоды для приготовления домашнего блюда не подойдут. Поэтому прежде, чем закупаться прислушайтесь к моим рекомендациям.

Содержание:

Варенье из вишни с косточкой

Начнём пожалуй с самого классического варианта приготовления. Он является самым простейшим и довольно быстрым. От Вас потребуется только свежие ингредиенты и немного свободного времени. И да, не забудьте прихватить хорошее настроение.

Нам потребуется:

  • сахарный песок — 1 кг.
  • вишня с косточками — 1 кг.

Приготовление:

Учтите, чтобы в результате получить вкусное варенье с целыми ягодами. Варить его предпочтительно небольшими порциями, например 1:1, то есть сахара и ягод.

1. Естественно первым делом необходимо набрать спелых плодов вишни. Желательно готовить варенье в день сбора урожая. Это не критично, но все же положительно скажется на вкусовых качествах.

Ягоды промываем под холодной проточенной водой. Даем стечь остаткам жидкости, в этом случае лучше воспользоваться ситом. Оставляем вишню до высыхания, чтобы она не была совсем водянистой.

2. Всыпаем в металлическую посуду пол нормы сахара. Затем сюда же добавляем сладкие плоды, и снова засыпаем остатки сахара. Как бы пересыпая слоями, наша задача, чтобы ягоды сверху и снизу были покрыты этим сыпучим продуктом.

Оставляем получившуюся массу для выдержки на 6 часов. Таким образом даём образоваться соку путем взаимодействия двух ингредиентов.

3. По истечению времени выставляем чашу на максимальный огонь. Постоянно помешивая доводим ягодную смесь до кипения.

После кипения снимаем сладкую массу с огня. И снова выдерживаем её в течение 6 часов.

Затем, когда время выдержки закончится, ставим металлический таз на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем массу, снимая сладкую корочку образовавшуюся на стенках таза.

4. После закипания снимаем варенье с огня. Теперь разделим наш процесс варки ещё в два этапа. Первый, наша задача отделить ягоды от сиропа. Берем деревянную ложку и небольшими порциями перекладываем вишню в заранее заготовленные банки.

Второй этап, остатки сиропа ставим на огонь и увариваем до достаточно густого состояния. Определить густоту очень легко. Берём небольшое блюдце и буквально несколько капель капаем на него. Если при наклоне он растекается, значит продолжаем варить. Или же наоборот, прекращаем уварку в случае если капля уже густая.

Уваренным сиропом заливаем подготовленные банки с ягодами. Плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания в доме. На хранение можно спустить варенье в погреб, но учтите, что на этот момент они должны быть полностью остывшими.

Аромат при варке такой сладости просто бесподобен. Не менее важно, что ягоды остаются все целыми, а сироп становится роскошного цвета.

Простой рецепт вишневого варенья на зиму

Зима, время когда хочется чего нибудь вкусненького и желательно собственного приготовления. Вот тогда и приходят нам на помощь наши заготовки. Которые предпочтительней заготовить ещё летом. Этим мы сейчас и займемся. Приготовим с Вами вишневую сладость на зиму.

Нам потребуется;

  • вишня — 2 кг.
  • сахарный песок — 2-2,6 кг.

В данном случае вес сахара может варьироваться. Всё зависит от Ваших предпочтений. Если ягоды попались с небольшой кислинкой, то и сахара желательно использовать немного больше. Аналогично и с сиропом, хотите, чтобы его было больше? Увеличьте количество сыпучего ингредиента.

1. Промытые плоды ягод просушиваем на тканевом полотенце. Расстелив его на ровной и твердой поверхности.

После засыпаем плоды заранее подготовленным сахарным песком. Желательно сразу отмерить необходимую норму, чтобы потом не ошибиться в подсчете.

Оставляем подготовленную ягодно-сахарную массу на ночь или даже день. Желательно накрыть кастрюлю крышкой, если это чаша то можно использовать обычную газету.

2. Если по истечению времени на поверхности так и не образовался сок. Не стоит переживать, эту ситуацию легко исправить. Ставим кастрюлю на медленный огонь и выжидаем время, до образования легкого сиропа.

Затем прибавляем огонь на средний и доводим сладкую смесь до кипения. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы в случае чего варенье не стало пригорать ко дну. Во время варки необходимо снимать стекающие остатки сиропа со стенок. Делаем это для того, чтобы сахар в этих местах не карамелизовался. Ведь в дальнейшем он может просто упасть комом в Ваше готовое блюдо.

После кипения варенье провариваем еще в течение 5-7 минут. Периодически снимая с поверхности пенку.

3. Пока наша ягодная смесь готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Можно конечно это сделать гораздо раньше.

Нагреваем духовой шкаф до 130 градусов. И аккуратно выставляем на решетку хорошо промытые банки. Время стерилизации может варьироваться в нашем случае это 15-20 минут. Можно немного больше, здесь уже решать Вам.

Крышки стерилизовать будем немного иначе. Заливаем в небольшую кастрюлю немного воды, доводим ее до кипения. Затем закладываем в нее крышки и кипятим их в течение 15 минут. Данным образом стерилизовать можно только металлические предметы.

4. Ну, вот теперь то все готово. В заготовленные банки заливаем горячее вишневое варенье с косточкой.

Плотно закрываем и оставляем в тепле до полного остывания.

Хранить такие аппетитные баночки со сладким можно, как в квартире, так и в погребе. Но учтите, что срок годность такого варенья не больше одного года. Почему? Более подробно я расписала об этом в самом начале статьи.

Вишневое варенье «пятиминутка» с косточками

Пятиминутка один из самых быстрых рецептов приготовления, который славится большой популярностью среди хозяек. Готовится такое варенье из любых ягод, мы же сварим его из вишни.

Процесс варки не совсем соответствует названию. Но несмотря на это готовится оно гораздо быстрее остальных вариантов.

По моему рецепт просто находка для большинства хозяек. Предпочитающих готовить вкусно для своей семьи.

Сладкое варенье с целыми ягодами вишни

Наверное и Вы знакомы с подобным рецептом. Когда в прозрачном сиропе плавают яркие ягоды вишни. Что хорошо в этом варианте, например для моей семьи. Что мой сынок очень любит сироп на булочке, а я предпочитаю сладкие ягоды запивать горячим чаем. Именно этот вариант приготовления и стал для моей родни неким ультиматумом.

Нам потребуется:

  • вишня — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл. или 1 стакан

Приготовление:

1. Не стану описать в этом варианте такие моменты, как промывание т обсушивание. Думаю с этим понятно благодаря предыдущим статьям.

Подготовленную вишню с косточками всыпаем в кастрюлю для варки. Следом засыпаем необходимым количеством сахарного песка.

2. В данном рецепте нам не придется выжидать времени пока ягоды дадут свой сок. Мы сделаем все гораздо проще, поверх сахара вливаем сырую воду. Тут же тщательно вымешиваем всю ягодную смесь.

После, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить убавив газ на медленный, в течение 20 минут.

Незабываем периодически помешивать варенье, при помощи деревянной лопаточки или шумовки. Желательно использовать для помешивания, что-то с длинной ручкой.

В подготовленные стерилизованные баночки вливаем готовое варенье.

Плотно закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком состоянии в тепле, до полного остывания.

Подать такую вкуснятину предпочтительно к крепкому чаю. Благодаря воде добавленной в состав, сиропчика здесь получится гораздо больше. Что кстати очень радует.

Готовим густое варенье из вишни с желатином

Приготовленное варенье с добавлением с желатином получается гораздо гуще. Но поверьте добавление желирующего вещества никак не повлияет на вкус. Что, согласитесь для нас очень важно.

Какой прекрасный аромат издает эта сладость при варке. Для любителей джема, этот вариант просто находка.

Нам потребуется:

  • вишня — 1,5-1,7 кг.
  • сахарный песок — 1,7кг.
  • желатин или желирующее средство Квиттин — 2 пакета
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Промытую и просушенную вишню засыпаем в чашу, где в дальнейшем продолжим варку.

Хотела Вам наглядно показать, как выглядит наше желирующее вещество. Которое мы сейчас будем использовать.

К вишне добавляем желатин. Следом вливаем сырую воду и перемешиваем.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

2. Даем вишневой массе немного прокипеть. Затем всыпаем сахарный песок.

Продолжаем варить сладкую смесь после закипания в течение 5 минут.

3. Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде. Плотно закрываем стерилизованными крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Хранению такой тип варенья подлежит любому. Можно оставить его в квартире в темном месте или же спустить в погреб.

Как правильно сварить вишню в шоколаде

Обязательно приготовьте этот изумительный десерт из вишни с шоколадом. Готовиться он практически по такому же процессу, как и предыдущие рецепты. Единственное, что для более пряного вкуса мы добавим небольшое количество коньяка. Наверное все уже прокрутили в своей голове, те самые вишневые конфеты с коньяком. Поверьте будет гораздо вкуснее.

Нам потребуется:

  • вишня — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст.ложка
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Обработанную и промытую вишню засыпаем нормой сахара. Выдерживаем в таком состоянии в течение одного часа.

По истечению времени таз с ягодами ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить вишневую смесь необходимо в течение 35-40 минут. Периодически помешивая, в случае сильного бурления, огонь необходимо убавить до минимального.

2. Взвешенное по раскладке какао заливаем нормой коньяка. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. В сваренное варенье вливаем коньячную массу. Сюда же закладываем шоколад, заранее разломав его на дольки. Продолжаем варить всю массу в течение 8-10 минут, помешивая.

Поздравляю наше варенье с шоколадом готово. Получается оно очень вкусным и сладким. Теперь разложим его в стерильные банки. Плотно закроем крышками.

Переворачиваем банки дном вверх. Оставляем его на ровной поверхности до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину предпочтительно в погребе. Ничего страшного если Вы оставите его дома. Главное выбрать для него нужное место, без попадания прямых лучей света.

Друзья моя статья снова подошла к концу. Надеюсь, что Вы не остались равнодушными к моей подборке. И наверняка отобрали для себя парочку рецептов, а может даже остались в восторге от всех вариантов. В любом случае желаю Вам, чтобы всё у Вас получалось.

До новых встреч дорогие читатели!



Комментариев к статье: 5
    • в 09:53
      ссылка

      Приятно получать положительные отзывы. Очень рада, что Вам понравилось.

      Ответить
  • в 19:22
    ссылка

    Варенье из вишни я люблю. Пробовала в этом году первый раз сварить из черешни — мне не понравилось, слишком приторная. Наверное, надо было лимонной кислоты добавить. А вот из нашей уральской вишенки — очень вкусное получается.

    Ответить
    • в 07:01
      ссылка

      Да вишневое варенье одно из самых вкусных, а самое главное простых в приготовлений заготовок. Мы тоже его всей семьёй кушаем, даже до весны и не остается

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *