Закуски

Холодец из свиных ножек и куриных лапок. 4 вкусных рецепта на плите и в мультиварке

Какой же праздничный стол без закуски. Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный студень, в сочетании двух разновидностей мяса таких, как курица и свиные ножки. В дополнение к этому блюду можно использовать горчицу и хрен. Такая закуска издавна считается приоритетной в любой национальности. Но каждый имеет свой рецепт приготовления.

По мимо пикантного вкуса, можно не уставая перечислять все полезные качества этого блюда. Их конечно же много, но самое главное преимущество это содержание коллагена. Как мы знаем он способствует замедлению процессов старения кожи и стирания костей. Что с возрастом, так часто сказывается на нас.

Пример HTML-страницы

Как нам повезло, что мы можем насыщаться такой закуской хоть каждый день. Вот на Руси его готовили только в царских и богатых семьях. Делали обычно на следующий день после большего торжества. Для его приготовления использовали остатки мяса с барского стола, мелко нарезали на кусочки и заливали мясным наваром. После кипячения разливали по мискам и оставляли на морозе. Для прислуг такой студень казался, чем то необыкновенным, а вот бояре считали его менее аппетитным.

Предлагаю приготовить несложные варианты, при помощи плиты или мультиварки. Так же можно сделать такую массу с использованием желатина и без.

Рецепт холодца из курицы

Всем известно, что такое блюдо является высококалорийным, но очень полезной закуской. Предлагаю вариант менее калорийного из курицы и куриных лап. Вкус такого блюда гораздо нежнее, а еще и экономно, но ни чем не уступает студню из говядины или свинины.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется

  • окорочка куриные — 2 шт.
  • куриные лапы — 7-8 шт.
  • перец горошком
  • соль
  • лавровый лист
  • лук репчатый

Приготовление

  • Промываем лапы и окорочка кур, по необходимости зачищаем. Опускаем в глубокую кастрюлю с добавлением воды и варим в течении 3 часов, на медленном огне.
  • В кипящий бульон добавляем перец горошком, соль, очищенную луковицу целиком. Лавровый лист добавляем за час до готовности (на любителя).

  • Вынимаем наше мясо спустя 3 часов, остужаем. Освобождаем от лишних костей. Мелко нарезаем.

  • В нарезанную мякоть кладем перец и натертый чеснок (по вкусу), перемешиваем.

  • Укладываем заправленное мясо в подготовленное блюдо и заливаем процеженным бульоном, в котором оно варилось.
  • Убираем в холодильник на 2-3 часа.

  • Готовый холодец разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо, или оставляем в этом же.

  • Готовую массу можно украсить вареной морковью или зеленью. Для этого на нарезанное мясо выкладываем декор, а после заливаем бульоном и оставляем в холодильнике.

Вот такой не сложный, но очень вкусный рецепт,  без добавления желатина. Но бывают случаи, когда мясо нас подводит и желирующего вещества в бульоне не достаточно. Вы, держите его в холодильнике 3, 4 часа и более, а оно не застывает. Предлагаю вариант с добавлением желатина, не такой уж он и опасный, и не менее полезней обычного.

Вкусный студень с добавлением желатина

В этом разделе не буду повторяться с разбором рецепта. Расскажу конкретно, как разбавить желатин и ввести его в бульон правильно. Да и вообще, что делать если масса не застыла, а гости вот вот на подходе.

Первое это конечно спокойствие, поверьте оно еще пригодится. Ведь любой праздник прежде всего суматоха. Разберем для начала вариант, если Вы сварили мясо и заметили , что бульон совсем не той консистенции, которая Вам необходима. Здесь нам и поможет желатин.

Пример HTML-страницы

Вам потребуется

  • 1 столовая ложка желатина
  • 1 стакан воды
  • 3 литра бульон ( в вашем случае он может быть больше или меньше)

Если у Вас расчет идет на литр бульона, то все пропорции делите на три, т.е. 1/3 ст.ложки желатина и 1/3 стакана воды.

Приготовление

  • Растворите желатин в стакане холодной воды.
  • Оставьте для набухания при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Перемешиваем.
  • Подогреваем на маленьком огне, помешивая до полного растворения.
  • Снимаем с огня и процеживаем через марлю.
  • Смешиваем с процеженным бульоном. Заливаем готовое мясо и оставляем в холодильнике.

Просто и вкусно, ничем не отличается от обычного. Единственное, что возможно такой вид студня будет немного жестче. Не стоит переживать, а нужно искать плюсы. Можете его нарезать немного тоньше и выложить гораздо красивее.

Мы разобрали вариант с желатином и без, а если случилась ситуация, что приготовление холодца на плите не возможно. Много разных случаев бывает, а в Вашем доме есть мультиварка. Это спаситель, готовить будем на ней.

Готовим в мультиварке

Наша помощница на кухне и незаменимый атрибут каждой хозяйки 21 века. Что же это? Конечно мультиварка, как же она облегчает нашу жизнь и разнообразит наше меню.

Сегодня хотелось бы поведать, о рецепте холодца в таком интересном электроприборе. Не привычно, но зато очень удобно и не приходится бегать постоянно проверяя кипит или нет, сильно или медленно. Приступим….

Нам потребуется

  • бройлер тушка — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль , перец по вкусу
  • лавровый лист (на любителя)

Приготовление

  • Тушу промываем, морковь очищаем и режем на произвольные кусочки.
  • Укладываем курицу в чашу мультиварки, солим, перчим и заливаем водой до разметки max. Добавляем луковицу целиком и нарезанную морковь.

  • Ставим на режим тушения, время 2 часа.
  • Готовое мясо вынимаем и остужаем, очищаем от кожи и костей.
  • С готового бульона вынимаем луковицу, она нам уже не понадобиться.
  • Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в подготовленное блюдо. Заправляем перцем и мелко нарезанным чесноком, дополнительно можно использовать приправу для холодца.

  • Заливаем подготовленное мясо бульоном с добавлением моркови.

Такой вариант холодца лучше готовить с добавлением желатина, так как курица имеет наименьшее количество желирующего вещества. Что заметно ухудшает качество Вашего блюда.

  • Готовый холодец оставляем в холодильнике на 2 и более часов до полного застывания.

Не большой совет от меня лично. Лучше готовить холодец ближе к вечеру, чтобы он мог простоять в холодильнике всю ночь и схватиться гораздо лучше. Не переживайте вкус от этого не изменится.

Такая наша помощница мультиварка, не оставит нас одних никогда и всегда поможет. Я её называю своей подружкой. Все, это очень интересно конечно, а когда хочется приготовить не просто студень из курицы, а добавить еще какого либо мяса для новинки, так сказать. Есть вариант из курицы и свиных ножек. Очень интересное сочетание двух сортов мяса, дает очень пикантный и необычный вкус.

Видео о том, как сделать холодец из курицы и свиных ножек

Очень вкусный холодец необычного сочетания, диетического и не очень диетического мяса. Благодаря такому сочетанию, холодец можно готовить без добавления  желатина и любых других загустителей.

Предлагаю посмотреть видео и попробовать приготовить самим.

Порадуйте своих гостей, чем то новеньким и неизменно традиционным. Результат такого блюда превзойдет все ваши ожидания. И безусловно пополнит список любимых рецептов.

В заключение хотелось бы сказать. Все, что приготовлено с душой всегда будет на первом месте вашего стола. Готовьте, вдохновляйтесь, пробуйте и удивляйте родных и близких.

5 комментариев для “Холодец из свиных ножек и куриных лапок. 4 вкусных рецепта на плите и в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *