Выпечка

Хачапури по аджарски — 5 настоящих грузинских рецептов

Всем привет!

Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

Пример HTML-страницы

А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.

Хачапури по аджарски с творогом и сыром

Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая — 300 гр.
  • Мука высший сорт — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10-20 гр.
  • Зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.

Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.

4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-g

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски

Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Желток — для смазывания

Начинка:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Моцарелла — 300 гр.
  • Вода — 50-100 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло — 100 гр.

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Пример HTML-страницы

Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9w

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

Нам потребуется:

  • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
  • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Готовим хачапури из слоеного теста с сыром

Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.

Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.

Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.

Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире

Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…

Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.

Нам потребуется:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.

Пример HTML-страницы

2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.

Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.

Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.

3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.

4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.

5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

Фото: https://youtu.be/FZlH2NwpKfA

Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.

Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!

Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!

28 комментариев для “Хачапури по аджарски — 5 настоящих грузинских рецептов

  • Судя по вашим подробным описаниям — действительно легко делается… а я почему-то никогда даже не думала чтобы самой приготовить хачапури, только в кафе кушала… 🙂
    Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Татьяна, не поверите, но я сама раньше не пекла эту выпечку. Пока не испробовала у сестры. Очень понравилось, приготовила дома, все были в восторге. И вот тут на ум пришло посвятить статью данной теме.

      Ответ
  • Прям такие пирожки шикарные получились, а название какое хачапури по аджарски. Мне очень понравились все предложенные в статье рецепты, буду брать по очереди и стряпать, удивлять своих домочадцев. Спасибо.

    Ответ
    • Екатерина благодарю за очень позитивный отзыв. Пробуйте, остановить Вас будет сложно. Испробовав это блюда один раз, оторваться не возможно.

      Ответ
    • Скажу на своем опыте, мой сыночек очень любит. Доволен, как «слон», несмотря на то, что готовится хачапури из пресного теста.

      Ответ
  • Вот ни разу не готовил данное блюдо, всё думаю, думаю и никак не придумаю, когда же приготовить. Сыр, особенно сулугуни, я просто абажаю, думаю только из-за это уже стоит попробовать это хачапури)

    Ответ
    • Борис вот с сыром Вы точно подметили. В данном случае подойдут рассольные сыры. Ни в коем случае не используем твердые виды, типа голландского, российского и т.д.

      Ответ
  • Отличное блюдо для завтрака и перекуса. Я обычно готовлю хачапури из покупного теста, но оказывается совсем не сложно приготовить тесто самостоятельно. Попробую самое не сложное — из кефира. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Ольга обязательно приготовьте тесто самостоятельно. Все рецепты доступные, вариант с кефиром очень легок — это Вы правильно заметили.

      Ответ
  • Мне кажется что выпечка сытная, и этим блюдо можно вполне утолить голод, уж точно не для перекуса, а полноценно покушать хватит.

    Ответ
    • Елена здесь не поспорить, Вы правы. Хачапури по аджарски считается одним из самых сытных блюд, которое за считанные секунды утоляет голод.

      Ответ
  • Мы обычно готовим хачапури с сыром и с творогом, а вот яйцо не пробовали добавлять. В следующий раз попробуем приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • Не знала, что существует столько вариантов приготовления хачапури по аджарски. Думаю, что обязательно какой-нибудь рецепт придётся мне по душе. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Снежана, а на деле ещё вкуснее. Если Вы ещё ни разу не пробовали хачапури, то непременно испробуйте.

      Ответ
  • Я видела, что продают такую выпечку, но не знала как она называется и не пробовала ни разу. По вашим рецептам поняла, что готовить такие хачапури совсем не сложно. Надо будет попробовать. Они похожи на большой глаз))

    Ответ
    • Обязательно испробуйте приготовить это лакомство в домашних условиях. Результат Вас непременно порадует.

      Ответ
  • Я иногда готовлю, но попроще, конечно. И не так красиво получается. И с яйцом никогда не пробовала. В общем, мне очень понравился ваш рецепт. Забрала. Спасибо.

    Ответ
  • Очень вкусная штука, ела не раз в кафе. А о том, чтобы приготовить дома никогда не думала. Оказывается не так и сложно 🙂 Спасибо за рецепты, возьму себе на заметку!

    Ответ
    • Маргарита ещё один плюс, дома получается гораздо вкуснее. Так что пробуйте и делитесь результатами.

      Ответ
    • Да от такой выпечки малыши отказываются очередь редко. А всё благодаря его внешнему виду.

      Ответ
  • Обожаю аджарский хачапури. Вообще у грузин очень интересная и яркая кухня. Мне больше всего нравится классический рецепт аджарского хачапури.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *