logotip

Глазурь (помадка) на пасхальный кулич. Как приготовить глазурь на Пасху, чтобы она не осыпалась и не липла


Всем здравствуйте!

Праздник близится, куличи готовы, яйца покрашены, поделок наделали. А вот про варианты глазури мы совсем забыли. Поэтому эта статья посвящена, достаточно простым и вкусным рецептам глазури. Вариантов будет достаточно, а это значит и выбрать есть из чего.

Основой любого кулича, конечно же является сама пышная сдоба, но и о глазури не стоит забывать. А, как любят её детки. Сама помню, как срезали с братом верхушку, уже после доедали сам хлеб. В большинстве рецептов используется сырой белок, если же Вы готовите для малышей. Выбирайте вариант без яиц, он будет гораздо безопаснее.

Продукты заготовлены, яйца должны быть обязательно обработаны. Это самый важный момент, который не следует упускать из виду. Так как большинство представленных рецептов готовятся с добавлением сырого белка. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Содержание:

Готовим глазурь, чтобы не осыпалась на сахарной пудре

Рецепт конечно же классический. Но обсудить его всё же стоит, наверняка кто то ещё не догадывается, о его существовании.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное (используем только белок) — 1 шт ( если большое, если маленькое то 2 белка)
  • сахарная пудра — 500 гр ( можно меньше если куличей не много)
  • соль — щепотка

Приготовление:

  • Первое, что сделаем подготовим все необходимые продукты. Их у нас немного буквально три ингредиента. Мешать будем всё вместе в одной чаше, так что емкость мы используем глубокую.
  • В подготовленную миску разбиваем и закладываем заранее подготовленный один белок большего яйца или два от маленьких. Добавляем половину норму сахарной пудры (примерно 250 гр) и щепотку соли. И начинаем все взбивать при помощи миксера до пышной однородной массы. Вот, что у нас получилось.

  • Масса получилось довольно жидкой, необходимо всыпать оставшуюся пудру и взбить ещё раз, взбиваем в течении 7 минут.

  • Вот  теперь наша смесь получилась довольно густой и мы можем её использовать в декорации нашеё выпечки.

А чтобы при нанесении белая масса не осыпалась, необходимо наносить её на горячий кулич

Довольно пышная глазурь получается по данному рецепту, и кстати очень вкусная и сладкая.

Классическая помадка с добавлением белка и лимонного сока

Добавление лимонного сока не только способствует упругой и пышной массе. Но и помогает ускорить сам момент взбивания. Значит данный ингредиент влияет на белок, очень положительно.

Нам потребуется:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра — 100-120 гр
  • пол чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

  • Берем небольшую но желательно глубокую чашку, всыпаем сахарную пудру. Сюда же закладываем белок (заранее отделив его от желтка).

  • Лимон разрезаем пополам (заранее промыв под водой) и буквально несколько капель добавляем в пудру.

  • Все хорошенько взбиваем, до образования однородной и пышной массы. После перемешаем ложкой.

Готовую глазурь можно использовать для сдобы. Если выпечка получилась довольно сладкой, то глазурь с добавлением лимонного сока, придаст ему ещё большую пикантность.

Интересный вариант с желатином, без яиц

Довольно простой рецепт без добавления яиц. Самое главное получается она очень стойкой и совсем не липнет к рукам. Легка в приготовлении, с подобным рецептом справится любая хозяйка.

Нам потребуется:

  • сахар — 100 гр
  • желатина — 1/2 ч.ложки
  • вода — 3 ст.ложки
  • кондитерская посыпка

Приготовление:

  • Давайте для начала замочим норму желатина в горячей воде (одна столовая ложка). Оставим его набухать. Пока займемся готовкой самой основной части.

  • Варим густой сироп, берем сахар и добавляем в него 2 столовые ложки воды. Мешаем доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Сюда же вливаем заваренный желатин. Заранее убавив газ на минимальный, немного промешали выключаем плиту и продолжаем помешивать, чтобы наша масса начала слегка остывать.

  • Вливаем приготовленную смесь во взбивальную чашу и взбиваем, до пышной белой массы. Данную процедуру можно проделать при помощи обычного миксера.

Вот и приготовили глазурь с добавление желатина. Загустевает она довольно быстро, поэтому не стоит оттягивать с промазыванием куличей. Наносите её очень быстро, при застывании она получается очень гладкой и однородной «словно шляпка на пышном хлебе».

Помадка на Пасху, чтоб сохла быстрее

Когда особенно необходимо сделать быстросохнущую глазурь, в голову ничего не приходит. Один из таким рецептов я описала выше, он идёт с добавлением желатина (достаточно хороший вариант). Но есть еще один, знаете если добавить в глазурь немного больше сахара, то и сохнуть она будет немного быстрее. Именно об этом я сейчас и расскажу.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт
  • сахар — 1 стакан

Приготовление:

  • Отделяем белки от жетков. Нам потребуются только белки, взбиваем их до пышной массы. Чтобы при переворачивании чаши они даже с места не сдвинулись.

Не забывайте о том, что белок можно и перебить, тогда смесь станет довольно жидкой и глазурь из нее уже не получится. Поэтому, как только масса загустела, останавливайся, а не стараемся сделать её ещё более плотной

  • После всыпаем, сахар мелкой струйкой и не прекращаем взбивать, пока кристаллы сахара полностью не исчезнут.

Теперь можно перейти к обмазыванию куличей. Хотите облегчить себе работу, тогда макайте верхушку прямо в глазурь и слегка проворачивайте его в одну сторону. Кисточка при таком подходе не потребуется. Приятного аппетита!

Домашний рецепт сахарной глазури без лимона

Довольно излюбленный мною рецепт. Потому, что он всегда получается. Благодаря всего одному ингредиенту масса будет пышной и очень стойкой, а говорю я про соль. Которая найдется в любом доме, но не все знают о подобной идеи.

Нам потребуется:

  • белок — 70 гр
  • пудра — 5 ст.ложки
  • соль шепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик или 8 грамм

Приготовление:

  • В чашу поглубже вливаем белок и добавляем щепотку соли. Всю смесь тщательно взбиваем до белой и пышной массы.

  • Отдельно смешиваем соль и ванильный сахар, хорошо промешав ложкой.

  • И небольшими порциями всыпаем в белковую массу, не переставая взбивать.

Вот это воздушка у нас получилась, и белоснежного цвета. Достаточно нанести её на пышный хлеб и все будут в восторге.

Вкусное сочетание белка и сахарной пудры

Рассмотрим ещё один интересный вариант глазури. Приготовленный по классическому рецепту. Наверняка таким пользуется большинство хозяек.

Нам потребуется:

  • белок — 1 шт
  • пудра сахарная — 2 ст.ложки
  • лимонный сок — 1 ст.ложка

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем белок, заранее освободив его от желтка. И начинаем взбивать до однородной, пышной массы.

  • Сюда же всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать, до полного растворения.

  • Добавляем немного лимонного сока и перемешиваем готовую массу лопаточкой.

Вот такая, довольно простая глазурь получилась. И время на приготовление минимальное. Достаточно запастись необходимыми продуктами и всё получится.

Видео о том, как приготовить базовую глазурь без желатина

Для любителей видео рецептов, тоже заготовлен один. Базовый, но очень удачливый, постоянно получается и радует хозяек своим успешным результатом. Так, что включаем и приступаем к готовке.

Мы изучили сегодня достаточное количество рецептов. Наверняка Вы выбрали для себя какой то, а возможно остались при своём Не важно, выбор всегда за Вами. Я же хочу пожелать прекрасного праздничного настроения, и самых добрых и отзывчивых людей вокруг Вас.



Комментариев к статье: 6
  • в 21:22
    ссылка

    Воспользуюсь вашим рецептом уже в ближайшее время, с наступающим праздником пасхи!

    Ответить
    • в 21:58
      ссылка

      Эльвира и Вас с праздником. Да воспользоваться следует)))

      Ответить
    • в 09:07
      ссылка

      Попробуйте Наталья, рецепты довольно простые, уверенна у Вас всё получится

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *