logotip

Пасхальный кулич в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов


Знаете с приближением праздника становится всё волнительно и тревожно. Вдруг не получится испечь вкусную выпечку, а покраска яиц «Я же этого никогда не делала». Ещё и творожную пасху нужно сделать детям, и родным заготовить подарочки, день то какой. В Вас говорит такой внутренний голос? Если «нет» наверняка Вы опытная хозяйка со стажем, вот новичкам справится гораздо сложнее.

Сегодня мы рассмотрим  ещё несколько интересных техник выпекания пышного хлеба. Использовать мы для этого будем всеми знакомый электроприбор «мультиварка». Сейчас в каждом доме можно встретить подобную. Вот, как выпекать в ней знают немногие, так давайте учится вместе.

Ниже мы рассмотрим самые известные фирмы данной техники, которые пользуются особым спросом. Так что запаситесь необходимыми продуктами и за дело. Уверенна всё получится, если делать строго по рекомендациям.

Содержание:

Готовим самый вкусный кулич с изюмом

Достаточно классический рецепт кулича, приготовленный с изюмом. Единственный плюс такого варианта, что готовится он в мультиварке. Которая в данное время есть практически у каждой хозяйки, главное разобраться в режимах и сделать всё строго по раскладке.

Нам потребуется:

  • молоко — 200 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 8 гр (или один пакетик)
  • коньяк или можно использовать обычный сок — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • дрожжи сухие — 9 гр
  • мука — 700 гр
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Заранее обработанный и обсушенный изюм заливаем коньяком, и оставляем его на время, пока он нам не потребуется. Если же по какой то причине Вы не хотите использовать для заливки алкогольную продукцию. Можно взять обычный апельсиновый сок и поступить с ним логично, получится ни чуть не хуже.

  • Теперь займемся опарой вливаем в глубокую чашу теплого, но не горячего молока примерно 40 градусов. Добавляем сюда же сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и 4 столовые ложки муки от основной массы. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в теплое место без сквозняков для дальнейшего созревания.

  • Сейчас займемся основным замесом теста. Для этого берем миску меньшего размера, разбиваем туда яйца, кдадем соль, сахар (всю норму), ванильный сахар и всё хорошенько взбиваем.

  • В эту же яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, маленькой струйкой и постоянно помешивая в разные стороны.

  • В это время наша дрожжевая смесь уже подошла. На её поверхности должна образоваться пышная пузырчатая пенка. Аккуратно вливаем в неё в яичную массу, и все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.

  • Теперь небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, и не перестаем мешать ложкой.

Муки будет достаточно, когда тесто уже тяжело будет промешивать ложкой. Производить замес руками не нужно. Оно должно получится достаточно тягучим и мягким

  • Смазываем чашу для мультиварки растительным масло, тщательно со всех сторон. Укладываем туда вязкую массу.

  • Выставляем необходимый режим, в нашем случае это мультиповар с температурой 35 градусов, время 1.20 нажимаем старт, оставляем тесто подниматься. Если нет данной функции, используйте кнопку «йогурт» и через 1.20 отключите её самостоятельно.

  • Наше тесто подошло, выкладываем его на стол подпыленный мукой.

  • С изюма сливаем всю жидкость и кладем в него же 1 столовую ложку муки и хорошенько промешиваем.

  • Закладываем наш сушенный фрукт в тесто и замешиваем все вместе. Муки добавлять стоит по минимуму, тесто должно оставаться таким же мягким и воздушным.

  • После закладываем массу обратно в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем на том же режиме еще на 35 минут, для дальнейшего созревания.
  • Через минут 30 ещё раз проверяем нашу смесь, оно должно подняться, где то до половины.
  • Меняем функцию на «выпечка» и ставим  время 1.40, во время выпекания открывать мультиварку запрещено.
  • По завершению таймера, открываем крышку и проверяем кулич на готовность. С помощью деревянной палочки, при вытаскивание на ней не должно быть ничего. Верх мы поджаривать не будет, т.к. там всё равно будет глазурь.

  • Вынимаем кулич из формы, для этого даём ему остыть, а после по краям проходимся силиконовой лопаточкой. Поверх кладем тарелку и переворачиваем, в результате сдоба окажется у нас на блюде. Поверх кладем решетку, снова переворачиваем, переместив таким образом на удобную подставку.
  • Белая сторона оказалась сверху, её то мы и будем глазировать.

  • Глазурь уже готова, обмазываем ею куличик и посыпаем красивой декоративной посыпкой.

Готовый кулич можно подать к столу. Он получился довольно мягким и очень вкусным, близкие будут довольны. Радуйте родных, чем нибудь вкусненьким, как можно чаще.

Сладкая сдоба в мультиварке редмонд

Приготовить сладкую сдобу возможно и обладателем такого современного электроприбора как редмонд. В данной модели имеются все необходимы программы, для выпекания сдобы. Поэтому не стоит упускать такой замечательной возможности.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 гр
  • цукаты — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • ванилин — 5 гр
  • соль — 5 гр
  • молоко 2,5% — 200 мл

Для глазури:

  • сахарная пудра — 150 гр
  • сок лимона — 50 мл

Приготовление:

  • Во взбивальную чашу, или же глубокую емкость разбиваем яйца заранее. Взбиваем до пышной белой массы, во время процесса всыпаем сахар и ванилин тонкой струйкой и продолжаем взбивать.

  • В теплое молоко укладываем размягченное масло.

  • В отдельную чашу всыпаем всю норму муки и смешиваем с дрожжами и солью. Сюда же вливаем молочную смесь с маслом и взбиваем.

  • В готовую мучную массу вливаем яичную смесь, смешиваем все при помощи рук и добавляем цукаты, продолжаем замес.
  • Чашу от мультиварки промазываем растительным маслом и выкладываем тесто, ставим это всё в электроприбор.

  • Выставляем необходимую температуру. Сначала для созревания ставим на режим мультиповар 35 градусов и оставляем на 1.20. Проверяем, как тесто поднялось и после выставляем функцию «выпечка» время на 1.10.

Дело в том, что нагревательный элемент мультиварки находится снизу, следовательно низ и бока станут румяными после готовности, а вот верх останется белым, но это не страшно. Вы все равно покроете его глазурью. Если же это принципиально, за 10-15 минут до конца выпечки можно перевернуть его, но делать нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься

  • Пока самое время заняться глазурью, для этого тщательно промываем лимон разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее подготовленную тарелочку.

  • Сахарную пудру всыпаем в чашу для взбивания, сюда же вливаем сок лимона и взбиваем до однородной массы.

Поверхность готового кулича смазываем глазурью и оставляем на столе до полного его высыхания. Делать это желательно на решетке, чтобы остатки могли стечь на стол, а не по дну выпечки.

Задекорировать сдобу можно теми же цукатами или декоративной посыпкой.

Выпекаем пышный хлеб в технике Панасоник

Теперь мы рассмотри не менее интересный и вкусный вариант пышного хлеба. Приготовленного в аналогичной машине, но уже с другим названием «Панасоник». Готовить здесь очень просто, и времени много не займет. От Вас лишь требуется правильно замесить тесто и выставить правильный режим

Нам потребуется:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи — 25 гр
  • сахарный песок — 175 гр
  • мука — 600 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • соль — 1/2 ч.л
  • масло сливочное — 120 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • пудра сахарная — 250 гр
  • лимонный сок — 1 ст.ложка
  • ваниль — 1 пакетик или 10 гр
  • декор на ваше усмотрение

Приготовление:

  • Первое чем мы займемся, приготовлением опары. Для этого в глубокую миску вливаем теплое молоко, но не горячее в среднем 38-40 градусов. Всыпаем сюда же дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавляем 4 столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Накрываем поверх салфеткой, ставим в теплое место без сквозняков для созревания. На поверхности должна образоваться довольно пышная пенка.

  • Теперь приступим к замесу теста. Необходимо в глубокую емкость разбить два яйца и один желток, и остатки сахара. Всё тщательно при помощи миксера начинаем взбивать до белой пышной и однородной массы.

  • В эту же яичную смесь добавляем соль, ванилин и хорошенько взбиваем миксером, можно использовать обычный венчик. Главное, что бы все рассыпчатые продукты растворились. Вливаем сюда же нашу опару и продолжаем замес.

  • Всыпаем небольшими порциями муку и постоянно мешаем при помощи ложки или силиконовой лопаточки, чем будет удобнее.

  • Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать массу, она должна получится довольно тягучей.

  • Готовое тесто закладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза, может чуть меньше, прежде всего это зависит от качества дрожжей.

  • В созревшее тесто закладываем заранее промытый и просушенный изюм и хорошенько все перемешиваем.

  • Готовое тесто пора отправить в чашу для дальнейшего выпекания. Смазываем форму растительным маслом, закладываем массу, накрываем крышкой и выставляем режим «подогрев» на 15 минут. Затем отключаем, размер теста должен увеличиться в два, а может даже в три раза.

  • Вот доготавливать мы будем на режиме «выпечка» полтора часа будет достаточно.
  • Готовый кулич достаем из чаши, помогая лопаточкой и даём ему полностью остыть.

Конечно же поверх мы украсим наш вкусный хлеб глазурью. Смешав всего два ингредиента лимонный сок и сахарную пудру, мы получим прекрасную смесь, Чем и зальем нашу замечательную выпечку.

Рецепт простого кулича на сметане для мультиварки Поларис

Знаете по мере написании статья возник не большой вопрос. Где вы предпочитаете выпекать выпечку? Например большинство моих знакомых используют в целях готовки только мультиварку. Кто то и во все считает её не нужной вещью, не испробовав ни разу. Стало довольно интересно, а что Вы считаете по этому поводу?

Нам потребуется:

  • дрожжи прессованные — 50 гр
  • тёплое молоко — 300 мл
  • сметана — 150 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • яичный желтки — 5 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 400 гр
  • изюм — 50 гр
  • ваниль — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем глубокую емкость (желательно). Кладем сахар, ванилин и соль, уже потом начинаем закладку остальных продуктов. Сюда же вливаем яйца, сметану, молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры, можно немного теплее. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем на 15-20 мин, чтобы все вложенные ингредиенты растворились как можно лучше.

  • Муку просеиваем и перемешиваем с заранее промытым и замоченным изюмом (перед закладкой высушить), перемешиваем.

Перед использованием изюм следует хорошенько промыть, и заварить при помощи крутого кипятка. Оставляем минут на 20. После слить остатки жидкости и выложить на полотенце для дальнейшего высыхания

  • Как только наша жидкая смесь подошла, делаем в емкости с мукой небольшую лунку и вливаем туда нашу яично-молочную смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  • Вот такое тесто у нас получилось, его хватит на два хорошеньких кулича, поэтому мы разделим его на две части. Одну из половинок закладываем в чашу предварительно обмазав растительным маслом.
  • Накрываем крышкой мультиварки и ставим на режим «мультиповар» на 3 часа, температура 35 градусов. После прохождения этого времени проверяем, как поднялся кулич.
  • Делаем небольшую обминку и ставим на режим «выпечка», время выпекания 1 час. Если в технике имеется режим «крышка гриль», необходимо будет за 10 минут до конца выпечки поставить на него. Чтобы хорошенько запечь нашу верхушку. Если же нет данного варианта, Вы можете его просто перевернуть и так же оставить еще на 10-15 минут.

Мы решили не обсыпать рулет посыпкой и не обмазывать глазурью. А показали ещё один из интересных вариантов декорации, просто посыпать поверх сахарной пудры. Смотрится очень нежненько и интересно.

Видео том, как приготовить (испечь) пасхальный кулич

Закончим мы статью ещё одним рецептом «пасхального кулича». Очень вкусного и быстрого в приготовлении. Что говорить сейчас сами всё увидите, просмотрев небольшую видеопризентацию к интересному рецептику творожного кулича.

Вот и подошла наша статья концу. Надеюсь, Вы для себя нашли и решили что будете готовить в этот светлый праздник. А моя подборка, как всегда оказалась кстати. Буду очень довольна этому и безмерно рада. А пока желаю всего хорошего, и пусть всё задуманное Вами непременно сбудется.



Комментариев к статье: 10
  • в 14:01
    ссылка

    Полезная статья, может в этом году попробую испечь кулич в мультиварке, а не в духовке.

    Ответить
    • в 20:53
      ссылка

      Правильное решение Татьяна, пользуюсь подобными методами не первый раз

      Ответить
    • в 20:53
      ссылка

      Да это точно, я называю её своей подружкой помощнице. Она меня выручала и не раз

      Ответить
  • в 20:52
    ссылка

    Да, согласна со всеми. Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления, и получается в итоге ничуть не хуже чем в духовке! Спасибо за рецепты)

    Ответить
    • в 20:54
      ссылка

      Эльвира Вы правы получается довольно вкусно, а самое главное очень быстро

      Ответить
  • в 17:18
    ссылка

    Обычно всегда пеку куличи в духовке. Прочитав Ваши рецепты, задумалась. А может изменить традиции и приготовить их в мультиварке. Уж больно красиво они все выглядят!

    Ответить
    • в 20:52
      ссылка

      Маргарита, а почему бы не попробовать. У Вас обязательно всё получится

      Ответить
  • в 10:05
    ссылка

    Как то и не думала, что можно испечь кулич в мультиварке. А это так просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *